Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
04.12.2023

Разработка чата для мобильного приложения: что нужно о ней знать

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
04.12.2023
04.12.2023
5.0
1480
10 минут
0

Мессенджеры давно стали частью нашей жизни. Нет ничего удивительного в том, что сегодня большинство мобильных приложений предлагает тот или иной функционал текстового чата – для бизнеса, для онлайн-коммерции, для развлечений, или для знакомств. Как обеспечить максимальную скорость, удобство и безопасность общения пользователей в мобильном формате? Мы решили эти задачи, создав свой микросервис чата. Так что поговорим об этом решении подробнее. Расскажем, как разработать чат для мобильного приложения с нуля.

Зачем создавать собственный чат в мобильном приложении

Это хороший вопрос, ведь на рынке ПО есть готовые модули, позволяющие реализовать функционал чата. Но проблема в том, что почти все подобные решения в той или иной степени не удовлетворяют требованиям наших клиентов. Обозначим их ключевые проблемы:

  • Готовые решения не позволяют создать по-настоящему уникальный дизайн. Обычно их настройка ограничивается возможностями выбора цветов, шрифтов и т.д. Этого недостаточно в тех случаях, когда разработчик стремится реализовать в приложении уникальный и высококлассный UX.

  • Еще один серьезный недостаток готовых модулей для чата – крайне ограниченные возможности масштабирования и дальнейшего развития продукта. В таком продукте невозможно по своему усмотрению реализовать новые фичи и функционал, придется ограничиваться тем, что предлагает вендор.

  • В долгосрочной перспективе использование готовых модулей для чата становится слишком затратным. Ведь платить за чужой сервис придется регулярно – либо по подписке, либо по объему трафика. Решения для чатов часто монетизируются именно через трафик. Владелец приложения должен платить, условно говоря, за тысячу сообщений в сервисе. И если на релизе это, как правило, не проблема, то с ростом популярности приложения расходы вырастают в разы.

Так что столкнувшись в своей практике с несколькими запросами на создание мобильных приложений, мы поняли, что лучшее решение – разработать чат для мобильного приложения индивидуально. В такой модели клиент платит за разработку только на старте, освобождаясь от тягот дальнейших расходов на абонплату или трафик. При этом он получает кастомное решение, подстроенное под все требования своего бизнеса, и может развивать его так, как сочтет нужным. Технически такое решение можно реализовать в формате микросервиса, который встраивается в приложение.

Где можно использовать подобную разработку? Практически всюду. Приложения для eCommerce, различные онлайн-сервисы, дейтинг, платформы для онлайн-обучения, корпоративные CRM и ERP, приложения – все эти продукты нуждаются в надежном, удобном и безопасном функционале онлайн-чата.

 

Какие ключевые функции нужны чату для мобильного приложения?

Чтобы соответствовать современным стандартам пользовательского опыта и опережать аналоги, индивидуальный чат в мобильном приложении должен был обеспечить весь типичный функционал и предоставить перспективу его дальнейшего развития.

Отправка и получение сообщений в реальном времени

Механизм обмена сообщениями должен работать мгновенно – это одно из ключевых требований качественного пользовательского опыта в мессенджере. Наш чат должен, как минимум, обеспечивать бесшовную передачу текста и фото, без задержек и с минимальными затратами трафика.

Динамическая подгрузка сообщений

Современный мобильный чат требует возможностей добавления новых месседжей в окне без его перезагрузки – чтобы не отвлекать пользователей приложения от переписки и обеспечить максимальную интерактивность. Реализация динамического обновления требует использования специальных протоколов обмена данными между клиентом и сервером.

Индикация оффлайн/онлайн статуса пользователя

Возможность в реальном времени сигнализировать о наличии пользователя в сети важна для построения качественной коммуникации в приложении и предоставления наилучшего пользовательского опыта. Она также полезна для статистики и анализа поведения аудитории. Важно дать пользователям полный контроль над индикацией своего присутствия в Интернете. Например, чтобы они могли оставаться "невидимыми".

Счетчик непрочитанных сообщений

Еще одна фича, к которой привыкли все пользователи без исключения – индикатор непрочитанных сообщений в чате мобильного приложения. Важно сделать этот функционал гибким и настраиваемым. Чтобы пользователи сами могли выбрать удобный для себя формат уведомлений – либо в push-формате, либо в формате пассивного счетчика.

Конечно, это скорее необходимый минимум, чем исчерпывающий список функций. Со временем функционал решения можно развивать и обогащать. Например, в чате можно добавить возможность обмена голосовыми и видеосообщениями, создавать групповые каналы и т.д.

Этапы создания чата для мобильного приложения

Проектирование

Создание такой системы требовало тесного взаимодействия специалистов бэкенда, фронтенда и мобайла. На первом этапе разработчики изучили технические требования, определили архитектуру и логику нового решения, выбрали соответствующие технологии для реализации проекта.

Результатом проектирования стала подробная концепция продукта – он был задуман как микросервис на Node.JS, с которым можно реализовать функционал чата в любом приложении. К тому же это решение не потребует для работы интеграции с внешними сервисами и API.

Дизайн

Тем временем специалисты UI/UX работали над пользовательскими и визуальными решениями новой системы. Они разрабатывали дизайн по стандартам Nieelson Norman и методологии дизайн-мышления IBM, использовали методику User Story Mapping.

Пользовательский опыт и визуал кастомного чата должны подвергаться тонкой настройке, но их нужно реализовывать в соответствии со стандартами дизайна Google и Apple. Ведь приложения с чатами зачастую публикуются в App Store и Play Market. Дизайнеры учли это при создании и согласовании макетов интерфейса системы. 

Верстка продукта

Когда техническая концепция и макеты были утверждены, разработчики на стороне фронтенда получили возможность реализовать страницы и экраны продукта на программном уровне. Этот процесс включал использование технологий веб- и мобильной разработки для создания интерактивных пользовательских интерфейсов приложения, элементов чата и админпанели.

От качественной верстки напрямую зависит опыт использования продукта: корректность отображения и работы элементов интерфейса, быстродействие и т.д. Кроме того, качественно реализуемое приложение гораздо легче с первого раза опубликовать в сторах.

Техническая реализация серверной части

В то же время, разработчики на стороне бэкенда реализуют все функциональные возможности чата: разработка микросервисной архитектуры, организация базы данных и т.д. Этот этап в целом предполагает написание, тестирование и отладку кода, который будет выполняться на серверной части.

На этой фазе клиентскую часть микросервиса интегрировали с серверными нодами, сокетами и т.д. Так, логика сервиса была завершена и подготовлена к работе.

Все эти этапы создания чата для мобильного приложения временами разворачивались параллельно. В целом, процесс разработки был трехсторонним. Частично проект создавался на мобайле (визуал, общение, отправка и прием данных). Обработка данных прорабатывалась через микросервис на Node.js/NestJS, который нуждался в участии фронтенда. А хранение и консолидация файлов были реализованы на стороне бэкенда. 

Как обеспечить безопасность хранения данных чата

В современных реалиях создание чата для мобильного приложения требует особого акцента на вопросах кибербезопасности. Как обеспечить соответствующий уровень защиты данных и конфиденциальности переписки? Мы рассматриваем этот вопрос в трех плоскостях: практики безопасности, контроль качества и подходы к хранению данных.

Безопасность и конфиденциальность

Важно предусмотреть в мобильном чате механизмы защиты от спама, ботов, ransomware-атак и отправки любых вредоносных сообщений. В идеале аккаунт пользователя должен быть защищен двухфакторной аутентификацией и биометрикой.

В нашей микросервисной архитектуре мы предусмотрели дополнительный уровень безопасности с авторизацией по токену. Это означает, что пользователь авторизуется не только в самом приложении, но и в чате, по отдельному запросу на бэкенд. Без проверки запроса на стороне сервера получить доступ к чату невозможно.

Наконец, не стоит недооценивать важность простейших шагов защиты: часто даже элементарный механизм автоудаления сообщений может уберечь пользователя от неприятностей.

Тестирование

Вопрос контроля качества играет решающую роль как с точки зрения стабильности работы продукта, так и с точки зрения его кибербезопасности. Поэтому мы проверили наш микросервис несколькими методами:

  • unit тестирование – проверка корректности каждого отдельного функционального модуля, процесса или элемента исходного кода продукта во избежание накопления ошибок и регрессии уже отлаженных модулей.

  • мануальное тестирование – "ручной" поиск багов, осуществляемый без использования ПО и средств автоматизации. Тестировщик имитирует сценарии использования продукта, пытаясь затронуть весь его функционал.

  • automated UI тестирование – тестирование интерфейса с помощью инструментов автоматизации, таких как скрипты. Автоматизированное тестирование не может полностью заменить мануальное тестирование специалистом, но позволяет эффективно дополнить его.

Прекрасной практикой является pen-тестирование продукта – проверка, в которой специалисты имитируют действия злоумышленников и ищут в системе уязвимости. Подобное pen-тестирование мы недавно проводили в платформе одного из наших клиентов.

Хранение данных

Сегодня стандартом обеспечения безопасности данных на бэкенде являются механизмы шифрования. Кроме того, применяется сквозное шифрование сообщений, когда месседжи шифруются непосредственно на устройстве отправителя и дешифруются на устройстве получателя. В итоге злоумышленники не могут просто перехватить сообщения в переписке или украсть их с сервера.

В своей практике разработки мы стремимся предоставить клиентам максимальную гибкость в вопросе хранения и управления данными – чтобы они могли выбирать между собственными серверами, облачными технологиями и надежными хостингами, которым доверяют на 100%. Это лучший способ убедиться, что метаданные клиентов вашего приложения (номера телефонов, IP-адреса и т.д.) не попадут в чужие руки. Кроме того, как показывает практика – обособленная on-premise инфраструктура для хранения данных – это очень неудобная цель для хакеров.

Стек технологий и необходимая команда специалистов

Что нужно, чтобы создать чат для мобильного приложения с нуля? Нужны соответствующие технологии и специалисты, умеющие эффективно их применять.

Необходимый стек технологий

Для разработки нашего микросервиса мы применили несколько фреймворков и библиотек для мобильной разработки:

  • Flutter – фреймворк кроссплатформенной разработки, основанный на языке Dart. Он успешно сочетает возможности JIT и AOT компиляции, а также предоставляет разработчикам возможности Hot Reload для упрощения работы над приложением. Мы использовали Flutter на стороне мобайла.

  • NestJS – это фреймворк для создания серверных приложений на Node.js, использующий JavaScript и TypeScript, позволяющий реализовать микросервисную архитектуру. Мы применили его для обработки данных, поступающих в приложение.

  • PostgreSQL – это мощная объектно-реляционная система управления базами данных, предлагающая множество инструментов разработки, управления данными и обеспечения безопасности. Мы использовали эту платформу для хранения данных чата на сервере.

  • Socket.io – это JS-библиотека для обмена данными в реальном времени, позволяющая подбирать наилучшие варианты соединения клиента и сервера с минимальной задержкой. Мы использовали эту библиотеку для построения мгновенного обмена сообщениями. 

Какие специалисты потребуются?

Для создания такого продукта хватит небольшой, но квалифицированной команды.

  • бэкэнд-разработчик – специалист, который сможет реализовать с нуля серверную часть микросервиса. В нашем случае это разработчик, хорошо владеющий PostgreSQL и GraphQL.

  • разработчик интерфейса – разработчик клиентской части чата, который может выстроить его взаимодействие с сервером. В данном проекте специалист фронтенда работал с инструментами NestJS, чтобы наладить обработку и обмен данными с бэкендом.

  • мобильный разработчик – поскольку речь идет о разработке мобильного приложения, необходим специалист по мобильной разработке, который может интегрировать новый микросервис в продукт для конечного пользователя. В нашем случае это Flutter-разработчик, создающий кроссплатформенные приложения.

Важно, чтобы команда имела опыт разработки реальных проектов для бизнеса и понимала тренды развития этого рынка. Без этого трудно будет принимать самые эффективные решения по архитектуре продукта.

WEZOM может разработать индивидуальный чат для вашего приложения

Наша команда имеет за плечами более 20 лет опыта разработки диджитал-продуктов для бизнеса. В двухтысячном году это были элементарные веб-сайты, а сегодня это комплексный софт для управления бизнесом, а также веб- и мобильные приложения любой сложности. Специалисты WEZOM завершили десятки успешных кейсов диджитализации логистики, производства, энергетической отрасли, eCommerce и т.д.

Возможность создания чата для мобильного приложения может быть полезна практически в любой отрасли, требующей коммуникации между людьми. Одним из первых проектов, где мы применили новый кастомный модуль такого чата, стало дейтинговое приложение LINQ – мы расскажем о нем совсем скоро, когда проект дойдет до релиза. Если вас интересуют подобные технологии для вашего собственного приложения, оставьте заявку на консультацию с нашими экспертами прямо сейчас.

Персональная консультация со специалистом с опытом в вашей нише

Обсудите со специалистом свой проект, и вместе разработайте стратегию взрывного роста продаж из органической выдачи.

Подведем итоги

До разработки этого микросервиса у команды WEZOM не было большого опыта в разработке мобильных чатов. Фактически, это лишь второй кастомно разработанный чат в нашем портфолио. Но тут команда решила пойти современным путем и с нуля создать перспективную архитектуру на будущее.

Многие решения пришлось придумывать "на ходу", функционал обновления в реальном времени нуждался в тщательном тестировании и проработке. Однако модуль получился полностью кастомным – он отличается от готовых чатов как по дизайну, так и возможностям.

Стоит отметить, что наше решение не будет конкурировать с традиционными мессенджерами типа Telegram и Viber. Это микросервис, который можно встроить в любое приложение и кастомизировать как угодно, с глубоким настройкой дизайна и функций. Такие чаты могут выглядеть совершенно по-разному, но "под капотом" будут опираться на проверенную архитектуру.

Мы убеждены, что индивидуальный чат в приложении имеет безусловные плюсы по сравнению с готовыми модулями от вендоров: гибкость, масштабируемость, безопасность, эффективность затрат, полная кастомизация под нужды бизнеса. Его можно применять где угодно: в eCommerce, в онлайн-сервисах, в приложениях для дейтинга, в мобильных версиях корпоративных платформ и т.д. В мире, где смартфонами пользуется более 4 миллиардов человек, игнорировать такие инструменты невозможно.

FAQ

Зачем нужен чат в мобильном приложении?

Существуют приложения, полностью построенные вокруг идеи чата: мессенджеры, приложения соцсетей, дейтинговые платформы и т.д. Но в то же время создание чата для мобильного приложения может понадобиться в любой сфере, требующей коммуникации: eCommerce, онлайн-сервисы, корпоративное управление и т.д.

Каковы преимущества чата в мобильном приложении?

Встроенный в мобильное приложение чат – это максимально удобное для пользователей решение, которое дает интерактивность и позволяет начать коммуникацию без перехода во внешние мессенджеры. Кроме того, собственный чат помогает компании обеспечить безопасность данных и конфиденциальность переписки.

Стоит ли разрабатывать индивидуальный чат для мобильного приложения?

Решение индивидуально разработать чат для мобильного приложения может быть оптимальным для компаний, стремящихся обеспечить пользователям своего приложения максимальный уровень безопасности и наилучший UX. Кроме того, в долгосрочной перспективе индивидуальная разработка позволит сэкономить, ведь тарифы на использование готовых модулей часто связаны с объемами трафика.

Михаил
Про автора
Михаил
Head of Mobile Department
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 4
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.