Стратегия продвижения профиля в Linkedin: методы раскрутки

10.02.2023
4.9
6800
7 минут
0

LinkedIn — крупнейшая профессиональная социальная сеть в мире, которую украинский бизнес в большинстве своем упорно игнорирует либо использует далеко не все ее возможности. Но, как показывает наш собственный опыт, очень зря!

Итак, сегодня мы расскажем вам, почему продвижение в Линкедин — это актуально для украинского бизнеса, как эффективно продвигаться в соцсети и как получить от нее максимальный результат при небольших вложениях времени и средств. Если вы по какой-то причине тоже до настоящего времени игнорировали LinkedIn, самое время это исправить!

 

Почему стоит использовать LinkedIn и какие преимущества это дает

LinkedIn входит в топ-5 социальных сетей в мире, охватывает 200 стран и более чем 750 миллионов пользователей. Из них около 1,5 млн — это украинцы. Но сразу стоит уточнить, что большинство наших соотечественников не заходят дальше регистрации аккаунта.

Тем не менее активное ведение и продвижение профиля в LinkedIn способно дать вам несколько важных преимуществ:

  • привлечение трафика на целевую страницу;
  • получение прямых продаж через торговые офферы;
  • поиск партнеров, сотрудников или вакансий;
  • повышение интереса к вашему проекту или продукту;
  • эффективная реклама бренда, товара, услуги или события;
  • сбор лидов для мероприятий и многое другое.

Но самое главное — в LinkedIn вас видят! Если в Европе и США компании или специалиста нет в LinkedIn, его, считай, нет в интернете. Это немного утрировано, но все же недалеко от истины. А потому рекомендуем зарегистрироваться в соцсети прямо сейчас, если вы еще этого не сделали.

 

Как эффективно использовать LinkedIn для маркетинга и генерации лидов

Стратегия продвижения в LinkedIn должна быть комплексной, если вы нацелены на результат. Поэтому, если вы беретесь за такую задачу, старайтесь сделать свое присутствие в соцсети и продвижение профиля в LinkedIn более эффективным.

  1. Сделайте свой профиль максимально информативным

Нет смысла начинать продвижение в Линкедин с абсолютно пустым профилем. Заполните все необходимые поля, расскажите о себе и вашем бренде, продемонстрируйте свою экспертность и преимущества. Вы должны заинтересовать потенциального клиента или партнера еще до того, как он изучит ваше предложение более подробно.

  1. Делитесь новостями из жизни компании

Формируйте так называемый «бренд с человеческим лицом». Покажите «внутреннюю кухню» компании, дайте подписчикам возможность узнать о вас больше, чем написано в профиле.

 

  1. Покажите работу бизнеса изнутри

Делитесь фото рабочего процесса и ваших сотрудников, отчетами с мероприятий и других активностей, покажите, что вы такие же, как и ваши клиенты. Это позволит вам лучше расположить к себе аудиторию.

  1. Демонстрируйте экспертность

Если ваши публикации экспертные и полезные, это будет всячески поддерживать интерес к профилю компании. Ваша лента новостей обязана привлекать внимание! И не только потенциальных клиентов, но и коллег или партнеров. И даже ваших конкурентов!

 

  1. Постоянно расширяйте сеть контактов

Полезные контакты — основа продвижения в LinkedIn. Старайтесь налаживать новые связи, взаимодействовать с другими компаниями и брендами. Это откроет перед вами совершенно новые перспективы для развития и расширения бизнеса. Естественно, если вы сами того пожелаете.

  1. Создавайте группы по интересам

Группы, например, по отраслям или по профессиям — это удобные площадки для коммуникации представителей одной сферы бизнеса. Вообще в LinkedIn и без того много таких групп, но значительная часть из них заброшена, давно не обновляется. Если вы планируете использовать этот формат, позаботьтесь, чтобы у вас было время для его поддержания.

  1. Организовывайте офлайн-мероприятия и вебинары

Вы можете делиться собственным опытом онлайн или офлайн. А Линкедин при этом можно использовать для информирования аудитории о предстоящем событии. Равно как и другие соцсети. Не упускайте возможность уведомить о будущем мероприятии как можно большее число людей.

  1. Используйте таргетированную рекламу

LinkedIn имеет крайне функциональную платформу для настройки и запуска таргетированной рекламы. Да, этот метод продвижения требует от вас вложений. Но если подойти к нему серьезно и комплексно, то все эти вложения очень быстро окупятся, а вы получите отличный профит от рекламной кампании. К слову, 58% маркетологов называют LinkedIn наиболее продуктивной платформой с точки зрения таргетированной рекламы.

Продвижение товаров и услуг, поиск инвесторов и партнеров через LinkedIn

Бесплатные возможности продвижения товаров и услуг на LinkedIn:

  1. Создание компании и заполнение профиля. Добавление подробной информации о вашей фирме, продуктах и услугах поможет заинтересовать целевую аудиторию.
  2. Публикация контента. Создание интересного и уникального контента тоже привлечет внимание ЦА и увеличит количество подписчиков.
  3. Активное участие в группах и сообществах. Присоединение к группам и сообществам, связанным с вашей сферой деятельности, и активное участие в дискуссиях — еще один плюс для узнаваемости.

 

Платные возможности продвижения товаров и услуг на LinkedIn:

  1. Реклама в LinkedIn. LinkedIn предлагает несколько типов рекламных кампаний, включая Sponsored Content, Sponsored InMail и LinkedIn Ads. Такое продвижение профиля в LinkedIn позволяет достигать увеличения целевой аудитории с помощью различных таргетинговых параметров.
  2. LinkedIn Sales Navigator. Это платформа, помогающая продавцам и маркетологам найти новых клиентов и партнеров, используя таргетинг и функции поиска на LinkedIn.
  3. LinkedIn Premium. Это платная подписка, которая предоставляет дополнительные возможности, позволяющие найти работу, раскрутить бренд и отыскать новых клиентов и партнеров.

Если вы настроены на эффективное продвижение компании в Линкедин, без платных инструментов, скорее всего, не обойтись. Но при этом не стоит ставить их во главе всей маркетинговой стратегии. Продвижение все еще может быть бесплатным и достаточно результативным.

Советы по написанию эффективных публикаций на LinkedIn

Раскрутка LinkedIn во многом строится именно на публикациях контента. Но какого-либо «золотого правила» здесь нет. Порой оптимальная формула достигается методом проб и ошибок. Однако это вовсе не означает, что можно действовать наугад и смотреть, что будет. Мы все же готовы поделиться некоторыми советами и рекомендациями.

 

Пишите правильные заголовки на LinkedIn

Во-первых, старайтесь уместиться в 40 символов. Исследование компании Noah Kagan доказывает, что длина заголовка напрямую влияет на количество просмотров публикации. Писать слишком длинные названия не стоит.

Во-вторых, делайте заголовки вовлекающими. Такими, чтобы человеку захотелось ознакомиться с вашим постом. Применяйте правила продающего копирайтинга.

В-третьих, по возможности используйте релевантные ключевые запросы, чтобы привлекать больше читателей из поиска.

Используйте изображения

Визуальный контент играет крайне важную роль для продвижения публикаций и вовлечения аудитории. В ваших постах обязательно должно быть хотя бы одно изображение, чтобы привлекать больше внимания. Но многие исследования показывают, что оптимальное количество картинок в публикации — 8 шт.

Естественно, не для каждого поста удастся подобрать или создать с нуля восемь релевантных и качественных изображений. В таком случае не гонитесь за количеством. Пусть картинок будет меньше, но каждая из них — в тему. Продвижение Линкедин должно быть качественным, а не количественным!

 

Ограничьте использование видеоконтента

На самом деле видео может стать неплохим инструментом для привлечения внимания и вовлечения аудитории. Однако это работает лишь в том случае, если вы не используете видео только для продвижения своего продукта или услуги. Подобные ролики лишь отталкивают. Кроме того, огромную роль играет качество. LinkedIn — это профессиональная соцсеть, а потому и ваш видеоконтент должен соответствовать высоким стандартам. Если вы не уверены, что сможете создать по-настоящему качественный, информативный и экспертный видеоролик, лучше обойтись текстами и изображениями. Кроме того, для видео есть более подходящие платформы — YouTube или TikTok.

Используйте вопросы для привлечения внимания

Вопрос в заголовке способен вызвать больший интерес аудитории, чем утверждение. Например, можно использовать «Как продвигать сайт в Киеве и не потратить все деньги?» вместо «Недорогое продвижение сайтов в Киеве». Казалось бы, суть в обоих заголовках абсолютно идентична. Но подача в данном случае играет решающую роль. Второй заголовок привлекает больше внимания и как бы мотивирует человека узнать ответ на поставленный вопрос.

При этом следите, чтобы не все заголовки были вопросительными. Однообразие раздражает. Если каждый ваш пост будет начинаться с вопроса, аудитории это может не понравиться. Нужно разбавлять!

Делайте разбивку по заголовкам: это важно для публикаций на LinkedIn

В редакторе LinkedIn можно применять заголовки типа H1, H2, H3. И мы рекомендуем этим пользоваться! Во-первых, такая разбивка делает текст более читабельным и структурированным. Во-вторых, это помогает пользователю быстрее найти нужную ему информацию, а не читать весь ваш большой пост. В-третьих, подзаголовки важны с точки зрения SEO, ведь поисковые алгоритмы учитывают их при ранжировании сайтов.

Публикуйте лонгриды

Результаты многих исследований подтверждают, что короткие публикации в LinkedIn просматривают реже, чем лонгриды. Поэтому рекомендуем писать посты объемом более 2 000 слов — 12–15 тысяч символов без пробелов или немного больше.

Да, написание такого текста требует времени и усилий. Но в большинстве случаев один качественный лонгрид куда лучше, чем десяток коротких постов с низкой информативностью.

Если у вас нет возможности самостоятельно писать лонгриды, обратитесь к соответствующим специалистам. Но следите, чтобы авторы были хорошо осведомлены именно в вашей теме и могли создать действительно качественный контент, который заинтересует аудиторию.

Делитесь контентом вне LinkedIn

В первую очередь рекомендуем делиться ссылками на публикации в Twitter и Facebook. Это поможет вам привлечь больше трафика из соцсетей. Также не забывайте делать тизеры будущих статей. Их можно публиковать как непосредственно в LinkedIn, так и в других соцсетях.

Если же вы изначально публикуете новый контент на сайте, то стоит разместить тизер в аккаунте на LinkedIn. Опять же, таким образом можно привлечь больше трафика непосредственно на ваш сайт.

 

Взаимодействуйте с аудиторией на LinkedIn

Речь идет не только об активности в комментариях. Когда вы будете набирать новую аудиторию, рекомендуем периодически публиковать «посты-знакомства» — коротко писать о себе и своей компании, а также просить подписчиков рассказать о себе. И, конечно же, не забывайте коммуницировать с ними, благодарить за активность, задавать вопросы и всячески мотивировать аудиторию продолжать взаимодействовать с вами. Алгоритм LinkedIn учитывает такие действия.

Помогайте друзьям репостами

В LinkedIn нет смысла быть «самому по себе». Если вы знаете, что ваши коллеги или бизнес-партнеры, например, ищут сотрудников, делайте репосты или напишите короткую публикацию об этом. Вы поможете им, а они в будущем, возможно, помогут вам. Это взаимовыгодное и максимально простое сотрудничество.

А вот чего в LinkedIn делать точно не стоит, так это репостить различные просьбы приютить питомцев, стать донором крови и т. д. Для подобных публикаций есть другие соцсети. LinkedIn в данном случае совершенно не подходит.

Составляйте сопроводительный текст

Многие новички на LinkedIn совершают одну и ту же ошибку: они публикуют различные ссылки без какого-либо сопроводительного текста. Да, LinkedIn, скорее всего, «подтянет» заголовок из URL. Но этого недостаточно. Если вы хотите, чтобы по ссылке кликали, стоит добавить хотя бы 200–300 символов сопроводительного текста.

Делать слишком длинные публикации мы при этом не советуем, так как они в итоге могут отвлечь от самой ссылки. Читатель узнает все, что хотел, и даже не кликнет на линк. Поэтому соблюдайте баланс и пишите о главном. Желательно — с призывом к действию.

 

Отслеживайте чтение постов на LinkedIn

В LinkedIn есть довольно удобные инструменты статистики, к которым вы можете получить доступ следующим образом:

  1. Войдите в свой аккаунт и в раздел «Моя страница».
  2. Перейдите в пункт «Активность» и нажмите «Статистика».
  3. Выберите публикацию, которую хотите отслеживать, и кликните на нее.
  4. Ознакомьтесь с данными статистики: количество просмотров, лайков, комментариев и репостов.

Также вы можете настроить уведомления о новых просмотрах и взаимодействиях, кликнув на кнопку «Следить за статистикой» рядом с публикацией.

Если инструментов LinkedIn вам недостаточно, можно использовать сторонние сервисы для отслеживания статистики: Hootsuite, Sprout Social, Buffer и другие.

Ошибки, которых нужно избегать при написании постов на LinkedIn

Существует довольно много распространенных ошибок, из-за каких ваше продвижение в LinkedIn может оказаться неэффективным. Вот лишь некоторые из них:

  1. Отсутствие цели публикации контента. Избегайте бесцельных и бессмысленных постов.
  2. Слишком простые, банальные заголовки. Делайте их более вовлекающими, но не «желтыми».
  3. Отсутствие интерактивности. Старайтесь привлекать аудиторию к обсуждению.
  4. Грамматические и пунктуационные ошибки. Тут, пожалуй, пояснения излишни.
  5. Заимствование контента. Ваши публикации должны быть уникальными.
  6. Игнорирование комментариев. Взаимодействуйте со своей аудиторией всегда.

И самое главное: подходите к созданию постов со всей серьезностью. Если уж вы взялись за продвижение компании в LinkedIn, будьте последовательны в своих действиях. И тогда соцсеть станет для вас по-настоящему эффективной.

 

FAQ

Как написать пост в LinkedIn?

Войдите в свой аккаунт, нажмите «Написать статью» в верхней части страницы, добавьте заголовок и введите текст вашего поста. По своему усмотрению можно добавить изображения, мультимедийный контент и ссылки. После этого нажмите «Опубликовать». Готово!

Как раскрутить пост в Линкедин?

Оптимизируйте заголовки и тексты для поисковых систем, используя релевантные ключевые слова, публикуйте посты в то время, когда ваша ЦА наиболее активна, продвигайте их в соцсетях и применяйте email-рассылки, оставляйте комментарии и ставьте лайки публикациям других пользователей, чтобы увеличить собственную видимость в соцсети и сделать продвижение в Линкедин эффективнее.

Как набрать контактов в LinkedIn?

Полностью заполните свой профиль, добавьте фото и краткое описание, находите потенциальную аудиторию, используя ключевые слова, отправляйте персональные сообщения, присоединяйтесь к группам и сообществам, связанным с вашей тематикой, по возможности посещайте профессиональные мероприятия и конференции, где можно завести новые контакты и привлечь потенциальных клиентов или партнеров.

Как вам статья?
4.9
Проголосовало: 15
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.