click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

На чём пишут приложения для iOS?

BLOG
CASE
231
5/ 5stars
5/5

Операционная система iOS является одной из самых популярных в мире. Неудивительно, что под нее создается большое количество программ. Для этого используется язык программирования iOS, который помогает создать эффективное приложение с широким функционалом, и определенная среда разработки. Давайте разбираться.

Содержание

Разработка нативных приложений

В отличие от кроссплатформенных, нативные приложения разрабатываются специально под одну операционную систему. Они имеют множество преимуществ: быстрая оптимизация и корректная работа, отсутствие задержек в анимации и быстрый отклик, корректный доступ к аппаратной части устройства – камере, микрофону и другим функциям. Также нативные приложения имеют родной для платформы интерфейс.

Кроссплатформенная разработка актуальна в том случае, если бюджет слишком ограничен и необходимо сразу зайти на несколько платформ. В остальных случаях лучше делать выбор в пользу нативных решений. Программирование под iOS даст возможность создать качественное быстродействующее приложение с широким функционалом.

языки программирования для iOS

Языки программирования для iOS

Язык программирования iOS определила компания Apple. Разработчикам предоставляется несколько вариантов: Objective-C, Swift и C++. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, подходит для выполнения определенных задач. Все они относятся к объектно-ориентированному программированию, где выполняются основные принципы разработки, среди которых группирование схожих задач в классы.

Objective-C

Objective-C – это язык программирования iOS, который был разработан еще в 80-х годах прошлого века. Долгое время он был самым популярным языком разработки в компании Apple. Появился он путем скрещивания С и Smalltalk. По сути, его первоначально считали только надстройкой над языком C, которая позволяет расширить возможности.

Преимущества:

Код поддерживается, регулярно обновляется, при этом внесение изменений простое. Много документации и технической литературы, большое сообщество, где люди помогают друг другу познавать этот язык. Он очень похож на любой другой из семейства С, нужно только изучить синтаксис. Кроме того, Objective-C можно применять внутри проектов, написанных на Swift, потому что они совместимы.

Недостатки:

Если пользователь только начинает осваивать программирование под iOS, возникнут сложности с пониманием, он сложен в изучении. Производительность не слишком быстрая, а сам процесс сборки замедляется, если происходит взаимодействие с файлами Swift, потому что используется своеобразный «адаптер», переводящий код из Swift в Objective-C.

Но при всех недостатках Objective-C является очень популярным языком программирования iOS. Он используется для крупных проектов и интернет магазинов.

Swift

Swift – это современный язык программирования для iOS, который используется большинством разработчиков. Он появился в 2014 году, и вобрал в себя лучшие качества языков С и Objective-C. Главная особенность данного языка заключается в том, что на этапе программирования значительно уменьшается количество ошибок за счет строгой типизации объектов. Добавлено большое количество современных функций: замыкания, дженерики и прочие. Процесс программирования под iOS стал более гибким и увлекательным.

Преимущества:

Он очень быстрый, навигация по файлам понятная и упрощенная, он полностью построен на C, поэтому легко читается. Внешне он максимально напоминает английский язык, его синтаксис упрощен и понятен. Размер кода уменьшается за счет лаконичности. Есть возможность использовать шаблоны, он легко сочетается с Objective-C и имеет отличный уровень безопасности. Использование динамических библиотек позволяет программам работать быстрее и стабильнее.

Недостатки:

Из-за того, что Swift – это молодой язык программирования iOS, постоянно происходят обновления и изменения, поэтому приходится тщательно следить за готовыми программами. Остается еще довольно много разработчиков, которые используют Objective-C, так как он более стабилен.

Swift подходит для проектов разной сложности, от интернет магазинов до банковских сервисов.

C++ (Си плюс)

C++ - это типизированный язык программирования, который также подходит для разработки приложений под айфоны.

Преимущества:

Как правило, C++ используется для разработки логических задач и модулей. Он легко справляется со сложными алгоритмами. C++ (Си плюс) является востребованным при программировании на iOS. Он значительно повышает производительность и оптимизирует задачи. Если приложение имеет сложный функционал, сложную логическую взаимосвязь элементов, нередко применяется именно C++ для отличной оптимизации.

Недостатки:

Не получится полностью написать готовое рабочее приложение. Для создания пользовательского интерфейса используют вышеописанные языки программирования.

На каком языке пишут приложения для iOS? На всех трех. Swift используется чаще всего, так как компания Apple занимается его активным продвижением, но множество приложений создано на Objective-C, и еще долгое время он будет актуален, а C++ используется в качестве дополнительного инструмента.

среда разработки iOS приложений

Среда разработки iOS приложений

Xcode

Xcode – это современный быстрый редактор, который позволяет создавать функциональные приложения под iOS. Он бесплатный, разработан компанией Apple и скачать его можно в App Store.

Преимущества:

  • наглядная верстка приложения, где легко контролировать размещение элементов;
  • настройка шрифтов, стилей и функций;
  • наличие симулятора, где можно сразу тестировать приложение;
  • отладчик, позволяющий определять баги и ошибки;
  • есть функция имитации геолокации для настройки взаимодействия с картами;
  • есть поддержка темной темы;
  • можно сразу проверять алгоритмы, не создавая полноценное приложение.

Недостатки:

  • нестабильно работает, может закрыться в ходе работы, однако сам проект не пострадает, но все же мешает работе;
  • автодополнение нередко не работает, приходится вводить полностью текст кода.

AppCode

AppCode – популярная среда разработки приложений для iOS. Его придумала компания JetBrains. Главная особенность – отличная совместимость с Xcode. Разрабатывая в одной среде, приложение легко перенести в другую. Данная среда понимает любой язык программирования для iOS, содержит большой набор инструментов и функций.

Преимущества:

  • стабильная надежная работа всех функций;
  • автодополнение;
  • корректная интеграция с баг-трекерами;
  • ошибки и предупреждения подробно расписаны, ускоряется их обнаружение и исправление;
  • приложение сразу собирается под операционную систему.

Недостатки:

  • отсутствует Interface Builder, для этого придется параллельно использовать Xcode;
  • запуск приложения также происходит на Xcode, своих функций нет;
  • отсутствует визуальный отладчик;
  • данная среда разработки платная;
  • нерегулярное обновление языка.

Заключение

Программирование под iOS всегда будет актуально. Для этого используется несколько языков и различные среды. Язык программирования iOS полностью строится на основе C, поэтому, зная его, освоить другие языки будет легче.

Зачастую разрабатываются нативные приложения, так как они более стабильны, функциональны и практичны. Используя навыки программирования можно реализовать любые функции и разработать качественное нативное приложение для iOS.

Мы в Wezom Company всегда подбираем язык и среду исходя из особенностей будущего приложения, чтобы на выходе вы получили максимально эффективный инструмент, а работа была на пике производительности. Если у вас есть вопросы, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами любым другим удобным вам способом, и наш менеджер проконсультирует вас и ответит на все вопросы. Мы всегда подбираем индивидуальные решения, и всегда обосновываем их. Не стесняйтесь задавать вопросы. Время двигаться дальше.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Тестирование юзабилити, кроссбраузерное тестирование - эти и еще 5 различных способов протестировать веб-ресурс.
Галина Назарова
Галина Назарова
Мобильное приложение – просто MUST HAVE для современного предпринимателя и его бизнеса. Это дополнительная возможность…
Галина Назарова
Галина Назарова
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ