Александр
Александр
Head of Front-end department
28.11.2023

Какой язык программирования для iOS: подробный ответ

Александр
Александр
Head of Front-end department
28.11.2023
28.11.2023
4.7
21208
8 минут
0

В широком смысле разработка приложений на ios начинается с бизнес-аналитики и постановки целей. Чтобы создать успешный продукт, необходимо предварительно изучить рынок, аудиторию и конкурентов. Это поможет выбрать объект автоматизации продумать бизнес-логику и составить ТЗ на разработку.

Для создания самого простого iOS-приложения потребуются устройство с MacOS, среда разработки Xcode и минимальные навыки программирования. На протяжении многих лет базовым языком разработки продуктов для Apple был Objective-C, но в 2014 году компания представила язык программирования Swift, достаточно простой и дружелюбный для новичков.

 

Актуальность разработки для iOS

Можем назвать несколько главных причин, почему разработка для iOS и в частности язык программирования iOS-приложений Swift актуальна:

  • iOS-устройства — это огромный рынок. Сейчас рыночная доля гаджетов с iOS (iPhone и iPad) составляет более 28% всего мобильного сектора.

  • Количество активных устройств с iOS растет. Ежегодный прирост — более 20 млн единиц.

  • Пользователи iOS отличаются высокой лояльностью и активностью в использовании приложений. Владельцы iPhone в среднем тратят в 2-3 раза больше времени в приложениях, чем владельцы Android.

  • Приложения для iOS, как правило, монетизируются лучше — средний доход на одного пользователя iOS значительно выше. Также наблюдается более высокий уровень конверсии в покупки и подписки.

Неудивительно, что язык программирования для iOS сейчас вызывает много внимания среди разработчиков. Как среди опытных, так и среди новичков, которые только планируют начать программировать.

 

Уникальные фишки приложений на iOS

Apple стремится выстроить из своих гаджетов и сервисов цельную экосистему, поэтому приложения под iOS имеют ряд особенностей:

  • Интерфейс всех приложений создается строго по гайдлайну от Apple, который называется Human Interface Guidelines. Это руководство определяет визуальный стиль, функционал и UX всех продуктов, без его соблюдения приложение не опубликуют в App Store.

  • Нативные iOS приложения могут похвастаться высокой скоростью и стабильностью работы благодаря тесной интеграции с аппаратной частью устройств Apple и оптимизированной операционной системе iOS.

  • Система платежей в iOS приложениях дает удобный и безопасный способ для пользователей совершать онлайн-покупки и платежи внутри приложений. Это делает iOS приложения более привлекательными для коммерческих проектов.

  • Контроль качества iOS приложений является одним из основных преимуществ App Store, поскольку Apple производит тщательную проверку каждого приложения перед публикацией.

Какие особенности есть в процессе разработки под iOS

Нативная разработка приложений для iphone отличается от разработки под Android с точки зрения технологий и подхода к дизайну. Политика Apple по модерации приложений также отличается.

  • Основные технологии, на которых строится разработка программ для ios, это Swift и Xcode. Но это не исключает возможность применения прочих технологий. Разработчик при этом нуждается в компьютере на системе MacOS.

  • В отличие от огромного “зоопарка” устройств на Android, смартфоны Apple остаются достаточно однотипными, их модельный ряд не так велик. Компания обеспечивает им длительную поддержку и обновляет IOS раз в год.

  • Гайдлайны по дизайну интерфейсов Apple строятся на принципах эстетического единства, последовательности, интуитивности и четкой обратной связи на действия человека. У UX-дизайнера практически нет пространства для экспериментов. 

  • Публикация приложений в App Store устроена гораздо сложнее, чем в Play Market. В идеальных условиях релиз приложения может занять три недели, но в отдельных случаях может растянуться на месяцы.

Некоторые из этих особенностей существенно упрощают создание приложений для iphone. В частности - единообразие модельного ряда смартфонов и четкие гайдлайны по UX. Но есть и свои сложности. К примеру - сложный цикл публикации.

Swift: язык программирования приложений для iOS

Swift — язык программирования, разработанный самой компанией Apple для создания приложений под операционную систему iOS, а также iPadOS, macOS, watchOS и tvOS. Swift был разработан в 2014 году как альтернатива языку Objective-C, который был основным языком программирования для iOS до того времени. Поэтому сейчас вопрос, какой язык программирования для iOS-приложений выбрать, почти не стоит.

Это современный многопарадигмальный язык, поддерживающий как объектно-ориентированное, так и функциональное программирование. Он быстрый, безопасный, удобный в использовании и совместим с Objective-C. Большинство новых приложений для iPhone и iPad пишут именно на нем.

Ключевые преимущества Swift

Язык программирования для iOS-приложений Swift на самом деле имеет много преимуществ по сравнению с той же Objective-C. Вот лишь некоторые из них:

  • Безопасность. Swift использует строгую типизацию данных, которая предотвращает ошибки, связанные с несоответствием типов. Язык также использует опциональные значения, которые позволяют обрабатывать данные, когда значение может отсутствовать или быть недействительным.

  • Скорость. Swift имеет высокопроизводительный компилятор, который оптимизирует код для максимальной скорости выполнения. Кроме того, этот язык использует умные техники, такие как инференция типов, которая позволяет писать меньше кода, сохраняя его четким и понятным.

  • Современность. Swift использует современные концепции программирования, такие как функциональное программирование, протоколы, расширения, обобщения и другие. Swift также поддерживает новейшие технологии, такие как SwiftUI, ARKit, Core ML, WidgetKit и другие, которые позволяют создавать инновационные и функциональные приложения для iOS. 

В то же время Swift совместима с кодом Objective-C, что позволяет использовать библиотеки и фреймворки, написанные на этом языке.

Рекомендуем почитать
Ваше собственное iOS приложение ждет!

Мы создаем мобильные iOS приложения, которые нравятся пользователям.

Подробнее

Фреймворки и технологии для разработки iOS приложений

Язык программирования для iOS позволяет использовать различные фреймворки и технологии, которые предоставляют возможности для реализации различных функций и эффектов. Рассмотрим некоторые из них.

Xcode

Xcode — это интегрированная среда разработки (IDE), которая является основным инструментом для разработки приложений для iOS. Xcode содержит редактор кода, компилятор, дебаггер, интерфейс-билдер, симулятор, тестировщик, анализатор, документацию и другие полезные функции. Xcode поддерживает языки программирования Swift и Objective-C, а также фреймворки Cocoa и Cocoa Touch.

SwiftUI

SwiftUI — это новый фреймворк для создания графического интерфейса пользователя (GUI) для приложений для iOS, macOS, watchOS и tvOS. SwiftUI позволяет разработчикам описывать интерфейс с помощью декларативного синтаксиса, который автоматически адаптируется к различным устройствам, ориентациям, размерам экрана, темам, локализациям и прочему. SwiftUI также интегрируется с фреймворками UIKit, AppKit, WatchKit и SpriteKit, что позволяет использовать их компоненты и функции.

ARKit

ARKit — фреймворк для создания приложений с дополненной реальностью (AR) для iOS. ARKit использует камеру, сенсоры и процессор устройства для анализа реальной среды и добавления в нее виртуальных объектов. ARKit поддерживает различные типы AR.

Core ML

Core ML — это фреймворк для интеграции машинного обучения (ML) в приложения для iOS. Core ML позволяет использовать предварительно обученные модели ML для выполнения различных задач, таких как распознавание лиц, классификация изображений, анализ текста, синтез речи, перевод и другие. 

WidgetKit

WidgetKit — фреймворк для создания виджетов приложений для iOS. Виджеты — это небольшие элементы интерфейса, которые отображают полезную информацию или функции приложений на главном экране или в центре уведомлений. WidgetKit позволяет разработчикам создавать виджеты с помощью SwiftUI, которые автоматически обновляются, адаптируются и реагируют на действия пользователей. WidgetKit также позволяет создавать виджеты для watchOS и macOS.

 

Мы можем разработать iOS приложение для вас!

Итак, теперь вы знаете, на чем пишут приложения для iOS. Но вас наверняка интересует и другой вопрос: где заказать разработку собственного приложения?

Именно в этом вам готова помочь компания Wezom! Мы создаем современные, удобные, функциональные приложения с интуитивно понятным пользователю интерфейсом.

Для вас мы готовы создать практически любое приложение под различные задачи:

  • Приложения для автоматизации бизнеса и отдельных бизнес-процессов.

  • Виртуальные площадки для продаж товаров или предоставления услуг.

  • Любые другие приложения с необходимым вам функционалом и гибкими настройками.

Конечно же, мы работаем только с самыми современными технологиями, поэтому основной язык программирования приложений для iOS в Wezom — это именно Swift. Соответственно, наши решения технологичны, эффективны и максимально удобны для вас и ваших клиентов. Если вы хотите узнать подробнее, на каком языке пишут приложения для iOS и что мы готовы предложить вам, свяжитесь с менеджером Wezom и обсудите все детали.

Выводы

Мы с вами рассмотрели, какой язык программирования для iOS приложений сегодня является основным. Это именно Swift — авторская разработка компании Apple, которая пришла на смену уже несколько устаревшей Objective-C. 

Сегодня, если вы хотите создать собственное приложение для iOS или iPadOS, необходимо использовать именно Swift, соответствующие фреймворки и другие технические и программные решения. И, как мы уже и сказали, специалисты Wezom всегда к вашим услугам!

FAQ

На чем пишут мобильные приложения под iOS?

Чаще всего нативные мобильные приложения для iOS сегодня разрабатывают на языке программирования Swift, в среде разработки Xcode. Используются фреймворки UIKit и Foundation. Swift еще в 2014 году пришел на смену языку Objective-C, однако проекты на этом языке и сегодня остаются актуальными.

Что потребуется для разработки под iOS?

Чтобы разработка под ios была успешной, вам понадобится хорошая идея для проекта, четкий план действий и опытная команда разработчиков, которая поможет воплотить этот план в жизнь. Далеко не каждая компания может справиться с масштабной мобильной разработкой своими силами, для этого лучше найти надежного партнера в IT.

Почему Swift самый популярный выбор для разработки iOS-приложений?

Язык программирования для iOS-приложений Swift специально создан компанией Apple для iOS и оптимизирован для этой платформы. Он лучше всего интегрируется со всеми iOS SDK и Xcode. Swift проще в изучении и использовании, чем предыдущие языки для iOS, в частности Objective-C. Его синтаксис более современный и минималистичный.

Александр
Про автора
Александр
Head of Front-end department
Опыт работы 10 лет
Лидер команды разработчиков фронт-энда. Под его руководством кодеры создают клиентскую часть сайтов или приложений, воплощают в жизнь пользовательские интерфейсы.
Больше статей от автора
Как вам статья?
4.7
Проголосовало: 23
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.