click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

Оптимизация интернет-магазина

BLOG
CASE
3682
3/ 5stars
3/5

Ниша интернет-торговли в наше время расширяется особенно стремительно, а значит, растет и конкуренция. В таких условиях грамотно составленная стратегия развития становится залогом прибыльности коммерческого ресурса, а ключевой инструмент для продвижения многостраничного сайта – SEO.

При продвижении интернет-магазина основной объем работ приходится на внутренние доработки. Наращивание ссылочной массы также важно, но именно внутренняя оптимизация является базовым этапом при раскрутке коммерческого ресурса в поисковых системах. Поэтому мы хотим подробнее рассказать об этом процессе.

оптимизация интернет магазина

Почему стоит заняться оптимизацией интернет-магазина

Чтобы интернет-магазин приносил продажи, на сайт регулярно должны переходить новые заинтересованные посетители. Привлечь их можно разными способами: контекстная и таргетированная реклама, продающие посты в соцсетях, размещение объявлений на сайтах-агрегаторах и пр. Все это эффективные инструменты, у каждого из которых есть как собственные преимущества, так и недостатки. Но наибольшее число целевых переходов на сайт интернет-магазина способна предоставить только поисковая выдача.

Чем больше ваших страниц занимает высокие позиции в результатах поиска, тем больше посещений регулярно получает сайт. Такие пользователи сами ищут ваши товары, а потому уже заинтересованы в покупке. При этом вам не нужно платить за позиции или переходы из органического поиска.

Основная задача оптимизации сайта – максимально повысить его видимость в поисковых системах: увеличить число запросов и позиции каждого из них. Но это далеко не все. Оптимизированный интернет-магазин гораздо быстрее, удобнее и полезнее для потенциального покупателя, что дает значительное преимущество над конкурентными ресурсами. Потому коэффициент конверсии – процент посетителей, которые совершили покупку, у такого ресурса на порядок выше.

Внутренняя оптимизация

Что же подразумевает понятие «оптимизация»? Она включает несколько масштабных этапов, связанных с программными доработками ресурса, семантическим ядром, контентом, интерфейсом и навигацией. Она позволяет:

  • повысить позиции сайта;
  • расширить число запросов, по которым ресурс участвует в поиске;
  • повысить кликабельность сниппетов в выдаче;
  • удержать посетителей;
  • повысить конверсию в лиды и покупки.

Рассмотрим подробнее каждый этап работы.

ключевые слова и семантика

Ключевые слова и семантика

Ключевые слова в текстовом контенте и метатегах интернет-магазина – это сигнал для поисковых систем, который объясняет им тематику страниц. Анализируя их, поисковик понимает, на какие запросы пользователь может получить ответ на вашем сайте. Потому, чем больше релевантных ключей на сайте, тем чаще он присутствует в результатах поиска.

Все ключевые слова, сгруппированные в отдельные темы, составляют семантическое ядро интернет-магазина. Именно с его проверки и дополнения начинаются работы по внутренней оптимизации.

SEO-специалисты используют специализированные сервисы, например, Key Collector или Яндекс.Вордстат для расширения семантики. На основе введенных ключей они подбирают похожие пользовательские запросы, после чего оптимизаторы отсеивают неподходящие. К ним относятся:

  • упоминания производителей или видов товара, которых нет в интернет-магазине;
  • названия конкурентов;
  • нерелевантные дополнения: «БУ», «дешево», «бесплатно» и др.

Это довольно трудоемкий процесс, так как большинство интернет-магазинов содержат сотни и даже тысячи страниц с товарами, к каждой из которых необходимо сформировать релевантную группу ключей.

организация структуры сайта

Организация структуры сайта

Расширенное семантическое ядро следует грамотно распределить по страницам сайта. Для этого оптимизаторы часто вносят изменения в структуру ресурса: перераспределяют товары, изменяя систему категорий и подкатегорий, создают новые страницы. Таким образом каждую группу ключевых слов, размещают на отдельных страницах.

В интернет-магазинах используется древовидный или иерархический тип структуры. Главная содержит ссылки на основные категории, каждая из которых содержит подкатегории и т. д. Это позволяет обеспечить привычную и интуитивно понятную навигацию для пользователей.

Оптимизация метатегов

Метатеги – это элементы HTML-кода страницы, которые содержат дополнительные данные о ее содержимом. Они важны для продвижения, так как тег title (название) учитывается поисковыми алгоритмами при определении релевантности страницы. Он дает дополнительные сведения о тематике контента.

Другой не менее важный тег – description. Это более развернутое описание контента, которое часто используется поисковыми системами при формировании сниппета страницы на SERP. От него зависит, сколько пользователей перейдут на сайт, прочитав краткое описание под ссылкой среди результатов поиска.

Основные требования к метатегам:

  1. уникальность – у каждой страницы должно быть собственное название и описание;
  2. основной ключ – важно, чтобы метатеги содержали один или несколько ключей;
  3. читаемость – формулировать текст метатегов следует так, чтобы они были понятными и читаемыми для пользователей.
  4. оптимальная длина – 70-80 символов для title и до 200 символов для description.

Из-за неправильного заполнения метатегов поисковые системы могут пессимизировать страницу, поэтому данному этапу всегда стоит уделять особое внимание.

Правильный URL (ЧПУ)

Поисковые системы рекомендуют делать URL-адрес страниц читаемым и понятным для пользователя, а не состоять из случайного набора букв и цифр. Например, находясь на странице товара, в адресе пользователь должен видеть цепочку названий предыдущих разделов, чаще всего на латинице, которые расположены между товаром и Главной: https:«название сайта»/«категория товаров»/«подкатегория»/«товар».

Такой адрес оптимизаторы называют ЧПУ – человекопонятный урл. По мнению поисковых систем это облегчает навигацию пользователям, а потому учитывается при ранжировании. Во время внутренней оптимизации специалисты настраивают ЧПУ для всех страниц, которые участвуют в индексации.

Микроразметка

Микроразметка – это специальные описания фрагментов контента страницы, которые предоставляют поисковым алгоритмам дополнительную информацию и упрощают структурирование данных. Оптимизаторы настраивают микроразметку в первую очередь для того, чтобы предоставить больше полезных данных в сниппете, чтобы получить больше переходов.

Благодаря микроразметке сайт может получить расширенный сниппет в выдаче. Он позволяет получить максимальное число переходов, даже если страница интернет-магазина расположена на 2 или 3 месте среди органических результатов. Также микроразметка позволяет отобразить элементы навигации «хлебные крошки» и оценку пользователей на SERP.

Оптимизация изображений

Качественные изображения важны для коммерческого сайта по одной простой причине: клиент хочет видеть, что он покупает. Поэтому на каждой карточке товаров следует разместить несколько их фотографий с разных ракурсов. Это позволяет увеличить конверсию в разы.

Также при помощи изображений сайт может получать дополнительные переходы из поиска по картинкам. Для этого специалисты присваивают им релевантные названия перед загрузкой на страницу, а в HTML-коде к каждому фото заполняют атрибут alt, который описывает изображение.

Но важно также учесть, как графический контент отразится на скорости загрузки страницы. Чтобы не замедлять сайт, оптимизаторы используют сжатие для фотографий, которое позволяет снизить их размер без потери качества.

работа с текстовым контентом для сайта

Работа с текстовым контентом для сайта

Оптимизация текстового наполнения – довольно масштабный этап работ. Основываясь на семантических группах страниц и анализе поисковой выдачи, SEO-специалисты создают технические задания для авторов, где указывают тему, необходимые ключи и объем. Также существует ряд общих технических требований к тексту, которые важно учесть при написании:

  • В первую очередь важна уникальность, ее показатель должен быть не ниже 95% при проверке в сервисах Advego Plagiatus или Text.ru. Если использовать другие сервисы, лучше выбирать те, где длина шинглов – фрагментов текста, которые проверяют на точные совпадения, составляла 3 слова.
  • Косвенный признак информативного текста – низкий показатель водности, он не должен превышать 60% в семантическом анализе Advego. Водой называют вводные конструкции и малоинформативные фрагменты текста. Но не следует пытаться избавиться от нее полностью, без нее контент может стать нечитаемым.
  • Важно также следить за заспамленностью. Это частота употребления одних и тех же слов и фраз в тексте. Чтобы не регулировать ее, можно отслеживать показатель «частота отдельного слова» в семантическом анализе Advego (норма – до 3%).

Но соответствие техническим требованиям – далеко не главный критерий контента, который определяет его качество. В первую очередь текст должен давать пользователю полезную информацию. Например, в карточках товаров очень важно создать максимально подробные описания и характеристики. Это удерживает потенциальных покупателей на сайте, так как им не нужно возвращаться к результатам поиска, чтобы узнать больше о товаре.

Также текст должен быть без ошибок, читаемым и легким для восприятия. Потому его следует вычитывать и структурировать перед публикацией на сайте:

  • разделять на абзацы по 4-5 предложений;
  • разбивать на подзаголовки h1-h6;
  • использовать нумерованные и маркированные списки.

Поисковые системы обращают на это внимание, ранжируя сайты. Кроме того, структурированный текст гораздо проще читать, так как важная информация выделена и сгруппирована по темам.

блог в интернет-магазине

Блог в интернет-магазине

Отдельно стоит обратить внимание на пользу блога для коммерческих сайтов. В нем публикуются статьи, которые отвечают пользователям поисковых систем на информационные запросы, связанные, например, с различными особенностями товаров интернет-магазина. Таким образом сайт повышает собственное присутствие в поиске и получает огромный приток потенциально заинтересованных уникальных пользователей.

Чтобы повысить продажи при помощи блога, недостаточно просто опубликовать в нем контент. Важны следующие критерии:

  1. Тематика. Темы статей должны быть интересны потенциальным покупателям интернет-магазина и ранжироваться по соответствующим запросам, иначе сайт получит нецелевой трафик. Это могут быть полезные советы: «Как выбрать…», «На что обратить внимание…», подробные описания «Что такое…», «Для чего нужен…», обзоры товаров, сравнение продукции различных производителей и пр.
  2. Оптимизация контента. Тексты статей должны соответствовать критериям, перечисленным в предыдущем разделе.
  3. Частота и регулярность публикаций. От этого зависит скорость индексации сайта поисковыми системами, а также количество постоянных читателей.
  4. Внутренняя перелинковка статей. Важно размещать в текстах ссылки на другие полезные материалы из блога. Это позволяет увеличить время и глубину просмотра – два важных поведенческих фактора, которые учитываются при ранжировании.
  5. Конвертирующие элементы. Важно обеспечить пользователям возможность без труда совершить покупку товара, о котором они читают в статье. Для этого стоит размещать ссылки на соответствующие карточки товаров. Также стоит предоставить возможность подписаться на блог, таким образом вы сможете получить контактные данные самых заинтересованных читателей и конвертировать их в покупателей, используя рассылку: письма с акционными предложениями, новости о скидках, бонусы и пр.

Блог позволяет значительно увеличить не только посещаемость интернет-магазина, но и повысить доверие потенциальных клиентов. Таким образом вы формируете положительную репутацию собственного бренда.

Внутренняя перелинковка

Внутренние ссылки облегчают пользователям навигацию в интернет-магазине. В первую очередь это «хлебные крошки» и ссылки на страницы с категориями. С их помощью посетитель может без труда перемещаться по сайту и находить нужные ему страницы.

Кроме того, при помощи грамотной внутренней перелинковки можно повысить поведенческие факторы и конверсию магазина. Для этого на страницах карточек товаров добавляют разделы: «похожие товары» и «с этим покупают также». В первом случае, если потенциальный покупатель не нашел то, что ему нужно, его могут заинтересовать другие предложения, которые он увидит на странице. Ссылки на товары, которые покупают вместе с выбранным, позволяют обеспечить дополнительные продажи, повышая тем самым средний чек клиента.

Основная ошибка – переоптимизация

Во всем необходимо знать меру. Об этом часто забывают неопытные оптимизаторы, которые хотят быстро повысить позиции сайта, размещая в контенте и метатегах как можно больше ключевых слов. Это может сильно навредить сайту, так как Google и Яндекс давно запустили специальные алгоритмы, которые отслеживают переоптимизированные ресурсы и «наказывают» их санкциями.

Сайт, попавший под санкции, резко теряет позиции по некоторым запросам, а в некоторых случаях страницы могут удалить из индекса. На восстановление прежних позиций может уйти не один месяц работы и ожидания повторной индексации.

Также избыток ключей сильно вредит читаемости и информативности текста. Даже самый опытный копирайтер не сможет сделать его полезным и информативным, если по ТЗ на один абзац текста приходится 5-10 ключевых фраз.

юзабилити интернет-магазина

Юзабилити интернет-магазина

Отдельное внимание оптимизаторы уделяют удобству ресурса. От него зависят поведенческие факторы, которые сильно влияют на позиции сайта. Кроме того, некоторые аспекты, перечисленные ниже, напрямую учитываются поисковиками.

Оформление и интерфейс

Дизайн может напрямую влиять на прибыльность интернет-магазина. Поэтому при внутренних доработках ему следует уделить отдельное внимание. Визуальное оформление производит первое впечатление на посетителя сайта. Потому лучше не использовать шаблонные темы, для интернет-магазина, так как их достаточно часто можно встретить на других ресурсах.

Лучше всего подойдет уникальный дизайн, созданный в фирменном стиле компании. Он выгодно отличает интернет-магазин от конкурентных ресурсов, а также способствует росту узнаваемости бренда.

Еще один важный аспект, который следует учесть при создании дизайна – удобство интерфейса. Он должен быть интуитивно понятным для пользователя. Кнопки «купить в один клик» и «добавить в корзину» на карточках товаров следует размещать как можно ближе к центру первого экрана, желательно выделить их цветом. В верхнем правом углу страницы лучше всего разместить актуальные контактные данные, они должны быть на каждой странице.

Адаптивный дизайн для пользователей смартфонов

Очень важно оптимизировать интернет-магазин под устройства с небольшими экранами: смартфоны, планшеты, нетбуки и пр. Большинство пользователей чаще всего использует поиск именно с телефона. Если из выдачи они переходят на сайт, который рассчитан исключительно на просмотр с ПК, то скорее всего не совершат покупку, так как даже увидеть контент с телефона будет проблематично.

Наилучший вариант для адаптации дизайна под смартфоны – адаптивная верстка. С ее помощью элементы сайта подстраиваются под размер экрана. Посетителю не нужно вручную приближать фрагменты страницы, чтобы прочитать текст или перейти по ссылке.

Скорость загрузки

Медленные сайты могут терять значительную долю продаж, просто потому что покупатели устают ждать, пока загрузится страница. Каждая лишняя загрузки секунда убивает конверсию коммерческого сайта. Оптимальный показатель для интернет-магазина – до 3-х секунд.

Также время загрузки напрямую влияет на ранжирование. Например, Google ввел специальный показатель PageSpeed, который используется для оценки сайта. Проверить его можно в сервисе PageSpeed Insights, где также доступны основные рекомендации по улучшению.

На скорость сайта влияет:

  • скорость интернет-подключения пользователя;
  • «вес» контента страниц;
  • время, необходимое на обработку кода;
  • количество запросов между браузером пользователя и сервером сайта;
  • расстояние от сервера к пользователю.

Конечно, на скорость интернета у посетителей сайта оптимизаторы повлиять не могут, но остальные пункты они могут изменить. Для этого проводят оптимизацию видео, изображений и кода интернет-магазина, настраивают кэширование чтобы ускорить загрузку при повторном посещении. Если же сервер расположен слишком далеко от ЦА – в другой стране или даже континенте, лучше всего перенести сайт на новый хостинг.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

3/5
Полезность
Проголосовали 5
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Возможно
Продать можно всё. Особенно если как следует поработать над УТП. О том, что это, как…
Галина Назарова
Галина Назарова
Бизнес в сфере недвижимости можно диджитализировать с помощью программного обеспечения. В первую очередь речь идет…
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ