Куда движется индустрия PropTech?

Евгений
Евгений
CBDO
21.02.2023
21.02.2023
1484
0

PropTech – это новое веяние в области недвижимости. Современные технологии объединились с прикладными решениями и позволяют бизнесу активно развиваться и диджитализироваться. Управление проектами становится открытым и прозрачным, процессы на стройплощадке автоматизируются и становятся интерактивными. Почему стартапы в области PropTech развиваются, куда стремится это направление и является ли будущим в сфере недвижимости – давайте разберем.

Что такое PropTech и почему он набирает популярность

Недвижимость считается одной из самых консервативных отраслей, которая редко изменяется и медленно набирает обороты. Но если посмотреть на современные стартапы, инвесторов все чаще привлекает PropTech. Этот термин объединяет два слова – недвижимость и технологии.

PropTech – это компании и технологии, которые создают инновационные и технологически развитые решения для промышленной, жилой и коммерческой недвижимости. Проще говоря, это решения, которые позволяют выделиться в конкурирующей среде и найти к клиентам совершенно новый подход.

«В первую очередь, PropTech – это фундаментальное изменение мышления» – так говорит партнер PropTechConsult Джеймс Дирсли, авторитетный эксперт в этой сфере. Благодаря решениям PropTech улучшаются все стадии жизненного цикла недвижимости – от проектирования и строительства, до систем управления и эксплуатации помещений.

Это направление набирает популярность, потому что позволяет выигрывать в конкурентной борьбе у мастодонтов рынка. Необязательно иметь крупную компанию, чтобы получить свою долю в нише. Достаточно подобрать правильный подход к клиенту, предоставлять прозрачно услуги, выстраивать воронку отношений на каждом цикле взаимодействия с клиентом. PropTech помогает это сделать. А сам процесс строительства становится полностью контролируемым и управляемым.

Как рынок недвижимости реагирует на PropTech

Компания KPMG в 2018 году провела опрос у лидеров рынка недвижимости и статистика показала следующие важные результаты:

  • 97% среди опрошенных респондентов считают, что технологии начали активно влиять на рынок недвижимости и будут изменять его;
  • из них 60% убеждены, что изменения будут серьезными, а 78% заметили, что уже на их бизнес есть влияние технологий за последний год;
  • 73% участников говорят о том, что PropTech будет положительно влиять на их бизнес и видят в нем потенциал;
  • 25% считают, что PropTech представляет угрозу их бизнесу и классическому подходу к предоставлению услуг в сфере недвижимости;
  • 56% респондентов говорят о том, что их компания пока не имеет достаточной «цифровой зрелости»;
  • 30% отметили, что начинают инвестировать в PropTech.

С момента этого опроса прошло 5 лет. Именно такой период респонденты давали на то, что PropTech или будет развиваться, или погаснет, как нерожденный стартап. Что мы видим сегодня?

PropTech становится лидером по инвестициям в области стартапов и передовых технологий. Внедряются средства Big Data, инструменты автоматизации, искусственный интеллект. Те, кто 5 лет назад начали инвестировать в технологии, сегодня получают профит. 

В 2021 году исследование KPMG показало, что 67% компаний из сферы недвижимости имеют развитую IT-структуру, а 35% разработали собственную диджитал-стратегию. Этот процент только растет. Вывод можно сделать один: если управляющая или девелопер компания хочет сохранить привлекательность для инвесторов, клиентов и быть конкурентоспособной, цифровая трансформация неизбежна.

Какие технологии используются в PropTech 

Проптех – это не какое-то отдельное решение. Это комплекс технологий, объединенных между собой, которые приводят к нужному результату. Само направление достаточно широко развивается, появляются новые инструменты и технологии, которые помогают улучшить цифровую трансформацию в сфере недвижимости. Разберем наиболее известные и популярные технологии, применяющиеся в PropTech.

Интернет вещей

IoT позволяет сделать дом «умным» и улучшить работу коммунальных служб. Это технология, которая построена на системе датчиков. Она собирает большое количество информации и отправляет в центр управления. Например, система может собирать показания счетчиков, контролировать количество воды или датчики дыма в помещении. При нестандартных изменениях службы получают оповещение.

Это один из примеров, когда интернет вещей позволяет повысить уровень обслуживания дома. Клиент же получает возможность смарт-управления многими системами, начиная от дистанционного управления замком, заканчивая управлением конкретными предметами быта – чайником или стиральной машиной. Благодаря смарт-системе, построенной на IoT, пользователь может оптимизировать свой дом, контролировать расходы тепла, света и других ресурсов. А главное, не переживать в путешествии, выключен ли утюг или не забыл ли он перекрыть газ.

Big Data

Стратегические решения в сфере недвижимости можно принимать только на основе больших данных. Они позволяют прогнозировать, анализировать, сравнивать и рассматривать ситуации со всех сторон. 

Большие данные помогают определять активы, наиболее выгодные для инвестирования, подбирать партнеров и технологии, распределять ресурсы. Также статистика и аналитика дают возможность предугадывать будущие события. Например, если строительство планируется в сейсмически активном регионе, система предложит ряд решений, рассчитает риски и поможет подобрать модель развития бизнеса.

Смарт-датчики способны упрощать процесс обслуживания здания. Сотрудники коммунальных служб могут получать информацию не только о критическом состоянии, например, прорыве трубы, но и о возможной аварии. В этом помогает предиктивная аналитика. Работа с Big Data открывает для бизнеса недвижимости совершенно новые горизонты. 

Building Information Modeling

BIM-технологии дают возможность моделировать здания. Это одна из наиболее распространенных технологий в сфере PropTech. Она способствует созданию точной документации, уменьшает риск возникновения ошибок. Благодаря большим данным эта технология дополняется и дает возможность учесть все риски, оптимизировать расходы, рассчитать сроки и стоимость выполнения работ.

Система помогает разрабатывать строительные конструкции, инженерные сооружения, различные объекты инфраструктуры, а также прорабатывать с высокой точностью системы коммуникаций. То, на что раньше требовались месяцы и даже годы, сейчас занимает считанные дни. 

Цифровое моделирование позволяет разработать элементы интерьера, а благодаря удобной визуализации, компании проще продавать свои услуги. Представьте, что вы не просто говорите клиенту о его квартире, а показываете ее. Еще на этапе фундамента пользователь может «походить» по виртуальной квартире, расставить мебель, «прикоснуться» к стенам. Синергия с другими технологиями только усиливает этот эффект.

VR/AR

Технологии дополненной реальности и виртуальной реальности как раз нужны для того, чтобы сделать Building Information Modeling еще точнее и лучше. Если до этого пользователь мог только на планшете или телефоне посмотреть на свою квартиру или офис, то теперь он может оказаться в ней и действительно прикоснуться к интерьеру. 

Кроме того, на этапе согласования проекта инспектор может рассмотреть детали, указать на ошибки и уменьшить риски и проблемы в дальнейшем. Строители могут видеть, что должно получиться и как реализовать задуманное, архитектор проработает каждую деталь. И все это можно посмотреть до того, как будет заложен фундамент и потрачены средства и время.

Периферийные вычисления

Еще несколько лет назад считалось, что будущее всей диджитал-индустрии - это “облака”. Но время показало недостатки облачных технологий - их централизованная архитектура может быть слишком медлительной и создавать риски кибербезопасности. Так что прямо сейчас мы наблюдаем тренд на развитие периферийных решений, где вычисления проводятся не в далеком облаке, а в непосредтвенной близости от источников данных. Это может быть полезно для создания автономной системы управления умным домом, или для организации рабочего процесса на стройплощадке, где есть проблемы с доступом в сеть. 

Мобильные приложения для пользователей

Чтобы повысить продажи и усилить маркетинговую составляющую, компании внедряют мобильные приложения. Это инструмент коммуникации управляющей компании с клиентом. При помощи смартфона житель или арендатор может обратиться за помощью, задать вопросы, указать на проблему, а управляющая компания сможет оперативно и качественно оказывать услуги. 

Мобильное приложение полезно и на этапе строительства. Инвестор видит, как идет ход работ, может отслеживать процесс и вносить коррективы. Покупатели при помощи мобильного приложения выбирают планировку квартиры, смотрят цены, подбирают этаж. В приложении можно получить консультацию, и даже оформить сделку. Это мощный инструмент для взаимодействия девелопера с инвесторами и клиентами.

Куда движется индустрия PropTech

Сейчас дать ответ на этот вопрос сложно, ведь мы видим параллельное развитие множества невероятных технологий будущего: искусственный интеллект, скоростные сети 5G, виртуальная и дополненная реальность. Каждая такая технология может буквально за год-два изменить всю индустрию до неузнаваемости. 

Представьте себе, что языковая модель ChatGPT или ее аналог может заменить агентов по недвижимости - по сути оставить эту профессию в прошлом. Ведь технически это совсем не сложно: если ИИ получит доступ к актуальной и обновляемой базе данных по объектам недвижимости, то сможет за считанные секунды подобрать вариант под любые запросы клиента - при этом он будет общаться с клиентами совсем как человек. 

Представьте себе систему управления строительством на основе интернета вещей и 5G, с помощью которой можно четко отслеживать все мелочи работ и на лету вносить изменения в параметры стройки, находясь при этом на другом континенте. Представьте себе проекты умных домов, которые могут проводить диагностику своих коммуникаций и сигнализировать о возможных неполадках еще до возникновения проблем. 

Возможности PropTech безграничны - приложение правильной технологии для решения типичных проблем индустрии может дать абсолютно неожиданный результат.

Как внедрить PropTech-технологии в свою компанию

Чтобы внедрить современные технологии в свою компанию, и начать цифровую трансформацию в сфере недвижимости, вам нужно получить помощь специалистов. Команда WEZOM предлагает комплексные решения и подбирает стек технологий для вашего бизнеса. 

Аналитики проводят исследование, изучают рынок, конкурентов, особенности вашего бизнеса и подбирают технологии. На основе данных создаются продукты, упор делается не только на функциональность, но и на внешний вид и удобство использования. Вы получаете готовое решение для бизнеса, мы помогаем внедрять его и оказываем техническую поддержку. Позвоните нам, или оставьте заявку на сайте для получения более подробной консультации. За цифровым изменением – будущее, самое время принять новые технологии и модернизировать свою компанию. 

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.