Синявский Антон
Синявский Антон
Head of performance marketing
27.04.2023

Коммерческие факторы ранжирования сайта

Синявский Антон
Синявский Антон
Head of performance marketing
27.04.2023
27.04.2023
5.0
1985
9 минут
0

Мы регулярно наблюдаем за нововведениями в факторах ранжирования поисковых систем. Вместе с тем меняется и поведение пользователей — они становятся более требовательными к тому, как настроена работа интернет-магазинов. В этой публикации предлагаем вам поговорить о том, что такое коммерческие факторы ранжирования.

Согласитесь, что то, насколько удобно потенциальному клиенту сделать заказ, комфортно ли ему искать нужный товар, действительно влияет на конечный результат — совершение покупки. Так что, если вы хотите повысить конверсию своего веб-ресурса, читайте наш гайд и внедряйте те рекомендации, которые предлагают вам наши специалисты.

Коммерческие факторы — что это такое

Коммерческие факторы ранжирования — это определенные характеристики сайта, непосредственно влияющие на рост доверия его посетителей и стимулирующие их совершить какое-либо действие, например сделать заказ товара, услуги, получить деловое предложение и т. д.

Приведем пример. Допустим, имеются два ресурса, предлагающих приобрести одинаковый товар, к примеру какой-либо предмет мебели. Сайты внешне выглядят практически одинаково, цена на продукцию вроде бы тоже не особо отличается. Даже условия гарантии, варианты доставки и оплаты могут быть похожи. Но все-таки между сайтами есть одно значительное отличие — первый максимально удобен для пользователей. На нем есть четкие чертежи, какие габариты имеет стол или стул, можно выбрать модель дивана по параметрам раскладки, ширине спального места, цвету обивки, имеются и другие фильтры. Кроме того, предлагается постоянная онлайн-поддержка. Второй же всего этого не имеет, выглядит примитивно и к тому же неудобен в пользовании. Сравните:

Вариант 1

 

Вариант 2

 

Где вы сделаете заказ? Скорее всего, на первом сайте. Все те составляющие, которые определили ваш выбор, — это и есть коммерческие факторы ранжирования. Хотим обратить ваше внимание на то, что все они влияют на продвижение комплексно. Так что трудно выделить факторы, которые более эффективны или менее. Но вместе с тем отрицать их значение для позиционирования в поисковой выдаче нельзя.

Могут ли коммерческие факторы влиять на ранжирование

Коммерческие факторы ранжирования существенно влияют на внешний вид и удобство пользования сайтом. То есть на его качество, а также на позиционирование в поисковых системах. Вряд ли клиент будет совершать покупку на ресурсе, на котором нет информации про компанию, отсутствуют контакты, а также актуальные цены.

Основными показателями качества интернет-магазина, на которые в первую очередь обращают внимание клиенты, являются следующие элементы:

  • контактная информация (желательно, чтобы к ней был доступ со всех страниц, поэтому ее чаще всего размещают в шапке и дублируют в футере);
  • кнопка «Купить» возле каждого товара;
  • кнопка «Корзина» на всех страницах;
  • актуальная цена возле каждого товара или услуги;
  • корректное отображение ресурса во всех браузерах;
  • информация о способах доставки и оплаты.

 

Но и это еще не все. Не забудьте о качественном контенте. Если вы хотите вывести свой веб-ресурс на высокие позиции в выдаче, на нем должно быть идеальным не только текстовое наполнение, но и изображения, видео и другие составляющие.

Чек-лист важных коммерческих факторов продающего сайта

Предлагаем вам чек-лист, в который включены самые значимые на сегодня коммерческие факторы ранжирования. В качестве примеров мы вам предложим рассмотреть, как реализованы эти факторы в нескольких интернет-магазинах.

Дизайн веб-ресурса

После открытия сайта пользователь буквально за несколько миллисекунд решает уйти с веб-ресурса или остаться на нем. Человек смотрит на внешний вид интернет-магазина, и у него складывается первое впечатление о компании. Именно поэтому вы должны приложить максимум усилий, чтобы убедиться, что веб-дизайн вашего проекта вызывает у посетителей ощущение «хочу провести здесь больше времени».

 

Помните, что устаревшее оформление создаст негативное первое впечатление о вашем бизнесе. В таком случае люди немедленно покинут страницу и будут искать аналогичные предложения у конкурентов.

Говоря о дизайне онлайн-площадки, нелишним будет напомнить об удобстве пользования интернет-магазином. В 2024 году актуальны такие требования к коммерческим веб-ресурсам:

  • Адаптивность. Не забывайте о том, что на мобильный трафик приходится почти 60% всех просмотров. Поэтому протестируйте, как ваш веб-ресурс выглядит на экране смартфона.
  • Доступность. Сегодня не менее важно позаботиться о людях с ограниченными возможностями. Благодаря технологическому прогрессу создание сайта, удобного для широкого круга пользователей, вполне достижимо. В этом может помочь плагин One Click Accessibility, если вы используете WordPress.
  • Визуальная привлекательность. Как мы уже говорили, у вас есть буквально 0,05 секунды, чтобы убедить посетителей остаться на вашем сайте. Гармония содержания и формы — это простой способ заработать очки у клиентов.
  • Четкая иерархия. Если посетитель продержался на вашем сайте более 0,05 секунды, дальше у вас появляются еще 2-3 секунды. В течение этого времени человек стремится упорядочить полученные данные и решить, куда двинуться дальше. Создание четкой иерархии поможет «провести» пользователя по всему сайту.

 

Приведем пример. Если вы заходите на главную страницу, на которой размещены десятки изображений одного размера, одной цветовой палитры, как определить, на какое из них следует нажать первым? Обычно человек автоматически переходит к первой картинке в левом верхнем углу. Именно в этом месте располагается кнопка главного меню.

  • Интуитивная простота навигации. Знаете ли вы, что hamburger menu (три горизонтальные линии) было введено 30 лет назад? Сегодня это ожидаемое графическое решение для навигации. Очень часто создатели сайта упускают из виду главную цель и чрезмерно заботятся о расширенной структуре. Но в то же время стоит помнить о теории 3 кликов и организовать содержание на своем веб-ресурсе так, чтобы пользователь смог перейти на продуктовую страницу всего за 3 клика.

 

  • Читаемость и разборчивость. В среде веб-дизайнеров постоянно ведутся дебаты по поводу современности шрифтов, интервалов, сочетаний цветов и других подобных вопросов. Позволим себе напомнить, что создание контента, отформатированного с использованием стилей заголовков, — отличный способ установить визуальную иерархию. Это помогает определить четкий путь, по которому читатель должен следовать.
  • Последовательность. Люди могут обрабатывать огромное количество информации и быстро принимать решения. Единственное, что нам трудно удается, — это работать в режиме многозадачности. Наш мозг запоминает, где на сайте должны находиться ключевые элементы — контактная информация, CTA и др.

Также стоит уделить внимание корпоративным цветам, единому стилю, логотипу.

Отзывы пользователей и рейтинг

Когда прорабатывают коммерческие факторы ранжирования, обязательно следят за тем, чтобы на сайте можно было разместить отзывы. Они являются мощным инструментом для продвижения, особенно в том случае, когда они персонализированные, то есть в них есть фото реального пользователя или ссылка на аккаунт в соцсети.

 

Еще один очень популярный вариант — видеоотзывы. Простимулируйте своих клиентов, с которыми у вас уже налажены долгосрочные партнерские отношения, оставлять их. Также желательно обеспечить возможность клиентам не только добавлять отзывы, но и писать комментарии под ними. Так может завязаться диалог, который задержит пользователей на ресурсе.

Не забывайте о возможности размещать отзывы об интернет-магазине на внешних площадках. Такие ссылки помогут развиться ссылочному профилю.

Еще один совет — не удаляйте негативные отзывы. Они подчеркивают реальность положительных, а также позволяют делать выводы и улучшать работу магазина. Лучше прокомментируйте их и напишите, что было сделано для устранения проблемы.

И последнее — напомним, что если отзывы оставляются в карточке компании в профиле Google My Business, то это влияет на общий рейтинг, который отображается для пользователей. А те фирмы, у которых он выше, имеют больше шансов для улучшения ранжирования.

Актуальные акционные предложения и скидки

Спецпредложения также являются неплохим коммерческим фактором. Это своего рода триггеры, стимулирующие клиента сделать импульсивную покупку. Она станет более реальной, если коммерческих факторов будет несколько. Если проводится акция со снижением цены, обязательно следует это указать в карточке товара. Иногда это делают в процентах.

 

Информация о товарах и их ценах

Страницы товаров являются одними из самых важных на сайте для коммерческого продвижения. Именно на них клиенты узнают больше о продукции, в покупке которой они заинтересованы. Так что та информация, которая содержится на этих страницах, играет решающую роль в процессе принятия решения.

Мы советуем компаниям внедрить разметку структурированных данных, для того чтобы предоставить поисковым системам и пользователям сведения о цене товара, его наличии и бренде. Также эту информацию можно вынести в фильтр.

 

Часто компании оказываются в положении, когда им приходится повышать цены из-за увеличения операционных расходов, нехватки деталей и материалов, а также по любым другим причинам, не зависящим от них. Вместе с тем клиент часто принимает решение на основании информации о стоимости. Так что, если цена товара — это ваше конкурентное преимущество, укажите это на страницах своего сайта.

Подробное описание товаров

Одной из основных задач владельца онлайн-магазина является устранение его основного недостатка — отсутствие у покупателя реального контакта с продукцией. Но если постараться предоставить клиентам исчерпывающую информацию о товаре, то решить эту проблему вполне реально.

Правда, стоит отметить, что одной картинки и детального описания явно будет недостаточно. Желательно сделать целую фотогалерею с разных ракурсов. Еще лучше — сделать видеообзор. Более современное решение, хотя и весьма непростое, — размещение 3D-моделей. Если ваша цель — улучшить коммерческие факторы ранжирования, такой подход даст отличный результат.

 

Какая же информация про товар должна присутствовать? Можно выделить следующие данные:

  1. Полные названия товара и компании-изготовителя.
  2. Материал, размер, вес, возможные цвета и пр. характеристики (энергопотребление, мощность и т. д.).
  3. Комплектация.
  4. Стоимость, варианты оплаты, способы доставки.
  5. Количество, которое есть в наличии.
  6. Отзывы покупателей.

Вот как описали один из товаров в интернет-магазине одежды:

 

 

 

Способы оплаты и доставки, предоставление гарантии и кредита

Как для доставки, так и для оплаты следует предложить клиентам несколько разных вариантов (лучше — три). Это позволит каждому человеку выбрать наиболее подходящий. Особенно это касается доставки — здесь чем больше опций, тем лучше. Причем нужно не только перечислить эти варианты, но и подробно объяснить, как ими пользоваться, сколько каждый будет стоить, когда будет доставлен товар, возможно ли отследить его перемещение, а также указать способы оповещения о доставке клиенту.

 

Наличие гарантии или же возможность возврата денег, если он не подошел, устраняет барьеры перед покупкой в интернет-магазине, дает ответы на вопросы «Что делать, если товар не подошел?» или «Можно ли доверять магазинам в интернете?» и т. д.

Также важным коммерческим фактором является возможность покупки в кредит или в рассрочку. Правда, если магазин реализует недорогие товары, необходимость в этом отпадает.

Раздел «Контакты»

Контактная информация на коммерческом веб-ресурсе — это один из важных факторов налаживания обратной связи с клиентом, что непосредственно влияет на конверсию. Если эти данные доступны для пользователя, он сможет легко связаться с вашей компанией. Все это повышает доверие. Вот несколько советов по этому вопросу:

  • разместите контактную информацию на видном месте. Лучше всего закрепить переход на страницу «Контакты» в шапке сайта и в футере;
  • укажите часы работы. Это поможет клиентам знать, когда они могут связаться с вами, и не беспокоиться, если ответ на заявку, оставленную в 23:30, не пришел в течение получаса;
  • внедрите карту местности, чтобы клиенты могли понимать, как добраться в вашу офлайн-точку продажи или в физический офис;
  • добавьте реквизиты компании. Это вызывает доверие как у клиентов, так и у поисковых систем;
  • если в вашей компании работает разветвленная структура отделов, то, возможно, стоит это указать на странице «Контакты». Не забудьте про их телефоны и электронные адреса;
  • убедитесь, что доступ к форме обратной связи и к другой контактной информации возможен с мобильных устройств. Это особенно важно, поскольку значительная часть трафика поступает именно оттуда.

Все это поможет вам оформить страницу с контактами так, чтобы клиенты смогли быстро связаться с вами, если у них возникнут вопросы.

 

Фильтры и сортировка на сайте

Важным элементом сайта любого интернет-магазина является возможность быстрого поиска необходимого товара. То есть чем быстрее покупатель сможет найти необходимое, тем выше будет расположен веб-ресурс в поисковой выдаче. Так что фильтры — это коммерческие факторы, влияющие на позиции сайта.

Ресурс должен иметь удобную сортировку продукции, четкие названия разделов, возможность сравнения товаров, а также легкий переход в корзину и обратно. Нужно заранее хорошо продумать, как сделать покупки на сайте максимально комфортными для клиентов.

 

Товары должны быть четко распределены по категориям и подкатегориям, что упростит их поиск. Например, самые популярные должны находится выше в списках. Фильтры должны также облегчать нахождение интересующего товара, который можно будет искать по категории, производителю, характеристикам, функционалу, цвету, наличию, цене, рейтингу и т. д. Только в этом случае они станут важным фактором ранжирования сайта.

 

Важно понять: потенциальный покупатель вряд ли будет разбираться в непонятной структуре ресурса. Вместо этого он пойдет в другой интернет-магазин.

Детальная информация о компании

Чем больше данных о работе компании будет на сайте, тем больше доверия будет со стороны клиентов. Обязательно должны быть указаны реальный адрес, телефон (лучше несколько действующих), форма обратной связи и т. д. Все это послужит индикатором, что компания действительно является надежной.

Очень желательно наличие раздела «О нас». Он должен содержать информацию про компанию, ее историю, преимущества перед другими аналогичными бизнесами. Если фирма давно работает на рынке, имеет разветвленную структуру и богатую историю — сведения о ней можно разместить на нескольких страницах со следующими названиями: «История», «Команда» и так далее. Текст про компанию может разворачиваться при нажатии на кнопку «Читать полностью».

 

Способы связи: чат, почта, заказ в 1 клик

Для поисковых систем одним из решающих показателей для конверсии веб-ресурса является быстрота оформления заказа. Идеальным решением является возможность сделать это в 1 клик.

 

Используйте разные способы связи с потребителями. Это могут быть номер телефона, мессенджеры, адрес электронной почты, физический адрес и форма обратной связи. Четко обозначьте каждый способ связи. Например, внедрите иконки мессенджеров, соцсетей, электронной почты.

Все это повысит конверсию вашего веб-ресурса.

Ассортимент товаров — ваше конкурентное преимущество

Богатый ассортимент также входит в коммерческие факторы ранжирования. Сайты магазинов с широким каталогом хорошо ранжируются.

Постоянное обновление товаров, увеличение их количества, появление новых брендов приводят к максимальному покрытию запросного индекса в тематике и улучшают позиции ресурса в поисковике. Причем ассортимент должен совпадать с поисковыми запросами. Также следует учитывать такую проблему, как отсутствие товаров в наличии. Ведь чем шире ассортимент, тем больше продаж.

Регулярное обновление и актуализация размещенной на сайте информации про доступные позиции позволят избежать неприятных ситуаций. Можно также добавить такую функцию, как заказ отсутствующего товара. Не нужно обманывать потенциальных клиентов — если товара нет, возле него должно быть указано «Нет в наличии» или «Ожидается». В случае ожидания какой-либо позиции рядом с ней можно разместить кнопку «Предзаказ».

 

Если же интернет-магазин небольшой или узкоспециализированный, тем более важно обращать внимание на мелочи. Обязательно должны присутствовать подробное описание, много фото, видеообзор на каждый товар. Такой подход позволяет конкурировать с большими площадками.

Заключение

Подводя итоги, еще раз подчеркнем, что коммерческие факторы ранжирования сайта — это очень важно. Если вы хотите нарастить объемы продаж, серьезно подумайте над тем, удобно ли клиенту пользоваться вашим ресурсом, легко ли ему связаться с вами или сделать заказ.

FAQ

Что такое коммерческие факторы?

Коммерческие факторы ранжирования — это такие элементы сайта, которые влияют на простоту и удобство совершения заказа. С их помощью можно подтолкнуть клиента к принятию решения о покупке товара. Среди коммерческих факторов самыми важными являются простота и удобство навигации, наличие контактной информации, форм обратной связи, условий оплаты и доставки.

Что относится к коммерческим факторам ранжирования?

К основным коммерческим факторам относят удобство для пользователя и возможность конверсии. Поисковые алгоритмы учитывают в первую очередь удобство навигации, реактивность сайта, наличие формы обратной связи, страниц «О нас», с контактной информацией и другие факторы.

Что влияет на поисковую выдачу?

На позиции сайта в поиске влияют такие коммерческие факторы сайта, как четкая и логичная внутренняя организация веб-ресурса, адаптивный дизайн, простота поиска для пользователей. Поисковые системы учитывают скорость загрузки страниц, уровень отказов и другие параметры, которые свидетельствуют об удовлетворенности потребителей.

Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.