click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Как WEZOM находит крутых специалистов и отбивается от хедхантеров

412

Еще не так давно рынок труда в IT был похож на любой другой – программисты сами искали себе работу в компаниях. Однако технологический бум все изменил, теперь компании сами охотятся на высококлассных айтишников.

По данным GlobalLogic, в Украине спрос на IT-специалистов минувшие пять лет только увеличивался. Количество вакансий для технических специалистов растет в среднем на 30% в год, и пандемия лишь усилила этот тренд. Данные Djinni свидетельствуют, что с мая 2020 года спрос на спецов начал расти еще быстрее.

Эта ситуация подчеркнула очевидное: главная ценность в IT – не технологии, а люди. Очень важно найти единомышленников, сколотить команду, удержать ее в целости и замотивировать на достижение больших целей. Компании WEZOM есть что рассказать об этом: за 20 лет на рынке мы наработали собственные подходы к формированию крутой команды.

Растим новое поколение

Армия айтишников в Украине тоже стремительно растет – примерно на 20% в год. Но этот рост все равно не помогает справиться со страшным кадровым голодом, тут потребуется новое поколение разработчиков.

WEZOM готовит начинающих специалистов в Wezom Academy, помогая студентам быстро стартовать в отрасли. Выпускники получают приоритет при найме, да и занятые сотрудники тоже повышают там квалификацию. Но важно понимать, что академии и курсы рассчитаны на новичков. Они не решают проблему дефицита спецов здесь и сейчас.

Это же касается и привлечения студентов. Со слов НR-директора WEZOM Александра, у компании есть партнерство с тремя ведущими вузами Херсона (именно там находится главный офис). Компания берет на практику студентов разных направлений – будущих программистов, менеджеров, филологов. Для кого-то это первый шаг в IT.

Растим новое поколение

Но самым полезным инструментом подготовки новых спецов на сегодня стали открытые практикантские программы WEZOM. Они проводятся дважды в год, зимой и летом.

"Вот на эти программы мы приглашаем всех. Без разницы – учились ли они в вузе, проходили ли у нас практику. Возможно, кто-то закончил курсы, и ему не хватило чего-то, чтобы прийти на работу. По результатам этих программ мы берем людей в штат. Такие примеры есть", - отметил HR-директор компании.

Для участия в такой практике необходимо пройти конкурсный отбор, обычно он включает в себя собеседование и тестовое задание. Отбираются примерно 10 человек, которые проходят стажировку на протяжении двух-трех месяцев. Как правило, одного-двух участников в итоге берут на работу. Способ хорошо зарекомендовал себя, так что содержание практического курса начали усложнять для подготовки еще более крутых специалистов.

Как отметил собственник и CEO WEZOM Сергей Гузенко, «воспитание молодежи» - важное направление для компании. Оно может не давать плодов здесь и сейчас, но принесет пользу даже в среднесрочной перспективе - до двух лет.

Тем, кто хочет начать карьеру IT, он советует учитывать свои сильные стороны и проявлять настойчивость:

"Для начала - определиться ты творческий человек, или технарь? Определиться с помощью тестов, психолога, первых бесплатных уроков. Если технарь - то бек, фронт. Определился и пошёл “напрашиваться” джуном. Фронт приносит больше денег, однозначно, но нужен опыт... А если творческий - педантично подойти к выбору курса и постепенно “упарываться”, - отметил CEO WEZOM Сергей Гузенко.

Противостоим хантингу

Переманивание (“хантинг”) ценных специалистов – некрасивая, но совершенно обычная практика в IT. Коллектив WEZOM сталкивается с этим постоянно.

"Мы не просто сталкиваемся с этим – мы как крепость. Мы как Троя, которую постоянно осаждают. На протяжении всего времени рекрутеры из других компаний присылают сотрудникам предложения, пытаются вступить в контакт", - признался HR-директор компании Александр.

Ранее в WEZOM пытались бороться с этим точечно. Разговаривали с каждым решившимся на уход сотрудником, но работало это не всегда. В последние несколько лет “оборона” приобрела системный характер. Компания проводит опросы и целенаправленно работает над эмоциональным комфортом сотрудников. Практика показывает, что на эмоции персонала может повлиять любая неочевидная мелочь, вплоть до сорта кофе в офисе.

Противостоим хантингу

"Наша политика - создать условия, комфортные для человека. Чтобы даже если ему предложили больше денег – он бы задумался, уходить или нет. Потому что здесь хорошо, комфортно, приветливый коллектив, лояльное руководство, классные проекты, адекватный менеджмент. Вот к таким условиям компания стремится. Политика не точечной борьбы с хантингом, а создания атмосферы, из которой не хочется уходить", - объяснил HR-директор компании.

Штатный психолог следит за эмоциональным состоянием сотрудников, высматривает признаки профессионального выгорания, проводит консультации и помогает руководителям поддерживать здоровую атмосферу в команде.

И это работает. За минувшие 4-5 лет текучесть кадров в WEZOM серьезно снизилась. Сейчас средний срок работы человека в компании составляет два с половиной года (для сравнения, у Google этот показатель не дотягивает до двух лет), 37 человек в штате – люди, которые проработали в компании уже более пяти лет. Ключевая установка работы HR – делать из коллектива семью, формировать культуру взаимной заботы и опеки.

Принимаем в семью

WEZOM всегда в активном поиске крутых специалистов – это общий тренд для украинского IT-рынка. С началом пандемии кадровый дефицит только усилился.

В начале 2020 года казалось, что рынок сбавил обороты. Ситуация даже ненадолго вернулась к условной норме – специалисты снова начали самостоятельно искать работу в компаниях. Но уже через 5-6 месяцев все перевернулось, оформился глобальный рынок удаленной работы. Теперь крутой украинский специалист может найти вакансию в австралийской, американской или европейской компании. Рекрутеры снова начали отчаянную охоту за кадрами.

Привлечение кадров начинает отнимать все больше ресурсов, так что обращение в рекрутинговое агентство кажется очевидным выходом. Но попытки WEZOM работать с ними не принесли успеха. Оказалось, что сторонние компании не могут найти людей под наши требования. Гораздо эффективнее формировать собственную команду рекрутеров - внутренние спецы хорошо понимают атмосферу в коллективе и подбирают человека с нужным набором софт-скиллов.

Тут важны не только технические навыки, но и общие ценности, совместимость с командой. Нет смысла нанимать человека, который будет чувствовать себя некомфортно и уйдет через пару месяцев.

Принимаем в семью

Каждый опытный рекрутер наработал собственные методы и излюбленные инструменты поиска. Тут секретов нет, в ход идет все – сайты с вакансиями, профильные ресурсы, сообщества в соцсетях, тематические чаты в Telegram, открытые платформы вроде GitHub. Очень хорошо показывает себя нетворкинг на профильных конференциях и хакатонах. “Сарафанное радио” и “теорию шести рукопожатий” тоже никто не отменял.

На деле, поиск и привлечение “того самого” человека может занять до года. Но как правило, оно того стоит. Такие специалисты “вливаются в семью”, становятся важным и надежным звеном команды.

А что дальше?

Если завтра разработчиков резко не заменят нейросети (нет, не заменят), нынешняя ситуация в IT может стать новой нормой. Украинский рынок труда в ближайшие годы не стабилизируется, ведь теперь он стал частью глобального диджитал-рынка. Украинским компаниям нужно как можно быстрее адаптироваться к этим реалиям и выйти на новый уровень работы с персоналом.

Поэтому лучшая инвестиция в технологии в 2021 году – это инвестиция в людей. И речь идет не только о деньгах, нужно научиться понимать мотивации, проблемы и стремления сотрудников, беречь их от выгорания, давать пространство для развития.

Но что гораздо важнее и сложнее – нужно вдохновлять людей, вкладываться в них эмоционально.

"Если будешь фальшивить - ничего не получится, нужно быть настоящим. Верить в то, что продаешь, накачивать себя энергией и делиться ею с командой. Тем самым, мотивируя ее. Это приобретённый навык", - признался собственник и CEO WEZOM Сергей Гузенко.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Black Hat SEO — это набор методов продвижения, которые нарушают условия и требования поисковых систем.…
Wezom
Wezom
CRM – это инструмент для бизнеса, без которого компании будет сложно работать с клиентами. Он…
Wezom
Wezom
У службы доставки еды есть главная задача – обеспечить коммуникацию между компанией и клиентом. Внутри…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?
Следите за нами в социальных сетях