Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
29.05.2023

Как выбрать SEO компанию

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
29.05.2023
29.05.2023
1330
10 минут
1

Вопрос о том, как выбрать SEO компанию, возникает у каждого, кто планирует онлайн-продвижение. Несомненно, можно попробовать заняться оптимизацией сайта самостоятельно. Но это комплексный и трудозатратный процесс, который безопаснее доверить опытным профессионалам. Итак, предлагаем разобраться вместе, как выбрать SEO специалиста для своего сайта, на что нужно обратить внимание и как не потратить деньги впустую.

 

Где найти компанию для SEO-оптимизации сайта

Первый шаг в поиске SEO-компании — разобраться, кто же сейчас оказывает услуги онлайн-продвижения. Если вы привыкли подходить к вопросу поиска подрядчиков фундаментально, то, конечно, вы можете составить список таких компаний. А потом из него можно будет выбирать.

Итак, предлагаем несколько способов поиска организаций, предлагающих услуги SEO:

  1. Поиск через Google, Bing или другие поисковики. Часто действует установка, что если компания смогла попасть на первые позиции выдачи по ключу «SEO-продвижение» и подобным, то она поможет этого добиться и своим клиентам.
  2. Поиск через форумы, профильные группы в соцсетях. Прочитайте обсуждения профессионалов. Попросите о рекомендациях, узнайте об опыте сотрудничества с разными SEO-компаниями.
  3. Просмотр онлайн-каталогов и профильных сайтов маркетологов. Очень важно узнать, какие из компаний активно рассказывают о своей работе. Тем более, все публикации на таких ресурсах проходят модерацию. В качестве примера назовем профильный сайт в Украине MC Today, а на западном рынке популярностью пользуется каталог компаний Clutch.
  4. Рекомендации. Обратитесь за ними к коллегам, деловым партнерам или друзьям, которые имеют положительный опыт использования услуг SEO. Так можно найти надежного партнера.
  5. Поиск через новостную ленту. Нелишним будет узнать о конференциях, семинарах или мастер-классах, связанных с цифровым маркетингом. На таких мероприятиях часто выступают спикеры, которые являются экспертами в области поисковой оптимизации или представляют SEO-компании.

Этот перечень поможет вам собрать список успешных организаций, занимающихся онлайн-продвижением. А далее мы расскажем, как сузить его и как выбрать SEO компанию.

 

На что обращать внимание в выборе SEO-компании

Допустим, вы отобрали десяток организаций, которые могут потенциально вас заинтересовать в качестве подрядчика. Теперь вам нужно уменьшить их число, чтобы далее можно было отправить запрос для получения коммерческого предложения. На этом этапе, чтобы решить вопрос, как выбрать SEO специалиста, рекомендуем обратить внимание на следующие факторы.

Опыт компании в SEO-продвижении в вашей нише

На самом деле очень важно отличать «общий опыт работы компании» и «опыт продвижения в конкретной нише», например на рынке мебельных изделий, косметологии или в каких-либо других направлениях.

Все дело в том, что стратегии SEO могут различаться в зависимости от конкретной сферы. Специалисты, которые уже имеют опыт продвижения похожего бизнеса, не будут тратить время на знакомство с нишей, тематикой. Они быстрее смогут включиться в работу. Такие профессионалы уже будут иметь представление о стратегиях SEO, которые используют конкуренты, их сильных и слабых сторонах, а также об общей ситуации на рынке. Эта информация поможет им разработать индивидуальный подход, чтобы обойти соперников, повысить узнаваемость бренда и привлечь релевантный органический трафик.

Кроме того, желательно разузнать, насколько долго подрядчик работал с тем или иным аналогичным бизнесом. Бывают ситуации, когда SEO-компания пришла в уже запущенный и оптимизированный проект. Понятно, что тогда высокий результат, скорее всего, подготовлен предыдущим подрядчиком.

Также посмотрите, имеет ли выбранная вами компания опыт работы в высококонкурентных нишах. Если SEO-агентство рассказывает об успехах только в низкоконкурентных областях, этого недостаточно, чтобы заключить договор о сотрудничестве.

Хотя опыт работы в нише важен, также нужно оценить другие факторы, такие как общий послужной список компании, отзывы клиентов, навыки общения и цены. О них мы поговорим ниже. Баланс нишевого опыта и высокой репутации поможет вам найти подходящую SEO-компанию для вашего проекта.

 

Реальные кейсы и их содержание

Запомните правило: если агентство не показывает своих предыдущих клиентов и не рассказывает о своей работе с примерами, лучше сразу удалить его из своего списка.

Реальные кейсы демонстрируют способность SEO-компании отвечать ожиданиям клиентов. Просматривая эти материалы, вы можете оценить уровень знаний специалистов, особенности их стратегий и увидеть результаты работы. Так вы поймете, соответствует ли подход агентства вашим целям и ожиданиям.

Рекомендуем обратить внимание на содержание кейсов. SEO-продвижение — это такое направление в бизнесе, которое постоянно развивается. Если компания рассказывает о тех инструментах, которые используются в работе, и вы видите, что специалисты в курсе трендов и инноваций, то понятно, что такая организация адаптируется к новым обстоятельствам и способна реализовать эффективные стратегии для вашего сайта.

Не забудьте критически изучить кейсы, обратите внимание на измеримые результаты и конкретные доказательства успеха. Такой процесс оценки позволит вам сделать окончательный выбор.

 

Отзывы реальных клиентов на сайте и на внешних ресурсах

Мнения людей, которые уже работали с вашим потенциальным подрядчиком, часто становятся решающим аргументом в принятии окончательного решения о сотрудничестве. Прочитав отзывы, вы узнаете о сильных и слабых сторонах агентства, об эффективности его сотрудников, об особенностях коммуникации.

Отрицательные или критические мнения могут дать представление о потенциальных проблемах или опасениях, о которых вам следует знать, прежде чем выбрать SEO компанию. Хотя у каждой организации могут быть негативные отзывы, обратите внимание на повторяющиеся темы или возможные закономерности. Это поможет вам выявить тревожные сигналы, которые могут повлиять на ваше решение.

Обращаем ваше внимание: кроме знакомства с отзывами, которые агентство разместило на своем официальном сайте, обязательно поищите комментарии клиентов на внешних площадках. К примеру, такие ведущие платформы, как Google My Business, каталог украинских IT-компаний «IT-рейтинг», обязательно контролируют достоверность отзывов. Проверка разных мнений, размещенных на нескольких платформах, даст вам более полное представление о репутации организации и общей удовлетворенности ее клиентов.

Остается вопрос — что делать, если отзывов мало или их правдивость сомнительна? Не стесняйтесь и попросите потенциального партнера дать контакты тех компаний, с которыми он сотрудничал. Если агентство беспокоится о своей репутации, ответ вы получите. Ну а если нет, то значит, что вам не по пути.

Дополнительные факторы, которые помогут выбрать SEO специалистов

Теперь предлагаем разобраться, какие сигналы свидетельствуют о том, что компания — достойный партнер. Давайте вместе научимся «читать между строк» и обратим внимание на детали.

Детальное и индивидуальное коммерческое предложение

Если вы уже имеете опыт в бизнесе, то наверняка встречали такие КП, в которых, кроме рассказа о том, что перед вами «динамически развивающаяся команда с высококлассными специалистами», и цен на услуги, больше ничего нет. Это явный непрофессионализм.

Подробное коммерческое предложение демонстрирует, что SEO-компания потратила время на то, чтобы понять ваши конкретные потребности, и готова предложить индивидуальный план для достижения ваших целей.

Также вам явно захочется спрогнозировать рентабельность инвестиций в поисковую оптимизацию. В хорошем КП должна быть изложена структура ценообразования, включая любые расходы или дополнительные сборы. Сравнивая стоимость с ожидаемыми результатами, вы можете оценить потенциальную рентабельность инвестиций (ROI) и определить, нужно ли вам такое продвижение.

 

Уровень экспертности и количество публикаций в СМИ

Следующий фактор — может ли компания, с которой вы планируете сотрудничать, достойно представить свой опыт, признают ли ее коллеги по цеху. Это можно понять, если проверить, участвует ли она в профильных конференциях, приглашают ли ее специалистов СМИ. Все дело в том, что в солидных медиа редакторами являются эксперты в тех или иных направлениях, и если они пропускают какую-то статью, то она действительно того стоит.

Быстрое реагирование на запросы и активная коммуникация с клиентами

Скорость ответов менеджеров SEO-компании говорит об их уровне внимательности и профессионализма. Быстрое реагирование демонстрирует, что они ценят клиентов и стремятся своевременно решить проблему. Если уже на этапе переговоров менеджер пропадает на пару дней, то можете себе представить, что будет, если договор будет подписан.

Задержки или отсутствие ответа могут помешать прогрессу и негативно повлиять на общую эффективность SEO-кампании. В то время как открытый диалог создает ощущение прозрачности в отношениях, которое впоследствии перерастает в доверие друг к другу и уверенность, что агентство активно работает над достижением ваших целей.

Детальный бриф и помощь в его заполнении

Вам, может быть, не хочется напрягаться и заполнять бриф. Но кто, кроме вас, лучше знает свой бизнес? Запомните, работа без брифа — это настоящая рулетка. Если компания предложила вам его заполнить, значит, она хочет как можно лучше понять особенности вашего бизнеса, целевой аудитории, основные цели и проблемы. Это увеличивает шансы на достижение желаемых результатов.

Но бриф должен быть неабстрактным. В нем обязательны должны содержаться пункты с информацией о компании, поставленных целях, конкурентных преимуществах, предыдущих маркетинговых кампаниях и ориентировочном бюджете.

Детальный предварительный анализ вашего бизнеса

Посмотрите, есть ли в коммерческом предложении пункт о комплексном исследовании тематической ниши и аудите вашего сайта. Если нет, то сразу отказывайтесь от дальнейшей работы с этим агентством.

Идеальный вариант — комплексный аудит сайта на этапе составления КП. Без этого индивидуального подхода вам не видать.

Готовность детально разобраться в потребностях вашего бизнеса

Несомненно, вам никто не скажет, что собирается работать поверхностно. Но о глубине вовлеченности команды скажут такие детали:

  • внимание к мелочам;
  • инициатива касательно создания новых посадочных страниц, изменения структуры сайта и внедрения других, более продвинутых решений;
  • быстрота коммуникации;
  • персонализированный подход;
  • решение проблем наперед;
  • согласованность в планировании всех этапов SEO.

В целом вовлеченность команды имеет решающее значение при выборе подрядчика, поскольку это напрямую влияет на эффективность продвижения.

Разработка персонализированной стратегии и индивидуальное планирование

О том, что компания использует индивидуальный подход к клиентам, сегодня не написал только ленивый. Но не всегда это соответствует действительности.

Итак, как понять, работают с вами действительно «персонализированно» или действуют по шаблону?

На самом деле это можно понять уже на этапе коммерческого предложения. Если оно составлено на основе выполненного аудита, базируется на ваших реальных показателях и предлагает конкретный результат через четко определенное время, то это и есть индивидуальный подход.

Если у вас еще есть сомнения, то вы можете задать уточняющие вопросы вроде «Почему вы прогнозируете именно такие показатели?», «Чем ваше предложение лучше, чем другие?» и «Как вы можете помочь именно моему бизнесу на конкретном этапе?» Если вы услышите стандартные ответы, то об индивидуальном подходе в этой компании речь не идет.

 

Соблюдение дедлайнов

SEO — это непрерывный процесс, который требует последовательности и постоянного улучшения. Соблюдая сроки, вы поддерживаете состояние сайта на должном уровне. Эти усилия способствуют улучшению видимости веб-ресурса в поиске.

К тому же некоторые маркетинговые кампании могут быть привязаны к конкретным событиям или рекламным акциям, зависящим от времени. Например, к началу сезона распродажи, запуску нового продукта. Соблюдение всех дедлайнов является гарантией успешности этих замыслов.

Гарантии, которые закреплены в договоре, а не пустые обещания

Специалисты знают, что результат SEO-продвижения зависит от многих факторов и не все в руках специалиста. Но все-таки на этапе составления договора вам должны предложить несколько вариантов развития событий. И самое главное — в документе должны быть указаны более-менее реальные сроки изменений позиции вашего сайта в поисковой выдаче. Но если вам обещают выход в топ буквально через месяц, то это должно вас насторожить.

Вовлеченность всех членов команды

Один человек со всеми задачами SEO-оптимизации сайта не справится. Участие различных членов команды гарантирует эффективность работы. Копирайтеры создают привлекательный и оптимизированный контент, SEO-специалисты составляют ТЗ и занимаются технической оптимизацией, а специалисты по внешнему продвижению размещают релевантные обратные ссылки. Такой комплексный подход максимизирует отдачу от усилий по SEO. Коллективный опыт команды повышает качество и эффективность стратегии.

SEO — динамичная область, которая быстро развивается. Вовлеченность всей команды гарантирует, что все будут в курсе последних тенденций, изменений алгоритмов и лучших практик. Делясь знаниями и идеями, специалисты могут адаптировать свою работу к новым условиям, чтобы быть всегда на шаг впереди.

Подробная и доступная отчетность

Подробные отчеты дают ценную информацию об эффективности SEO-оптимизации. Они позволяют отслеживать ключевые показатели, такие как органический трафик, рейтинг ключевых слов, коэффициенты конверсии и показатели вовлеченности.

Если подрядчик не дает вам такую информации или не комментирует графики или данные в таблицах, то лучше не продолжать с ним работу.

Наличие менеджера, ведущего проект, и личного кабинета для контроля за ходом продвижения

Согласитесь, если вы знаете, что есть один сотрудник, с которым можно связаться и уточнить все детали по проекту, — это намного удобнее, чем по разным вопросам обращаться к разным людям, сравнивать их функционал и разыскивать контакты. Так что персональный менеджер — это не излишество, а насущная потребность. Точно такая же, как личный кабинет с регулярными отчетами.

Если компания предлагает вам доступ к таким данным онлайн, то это большой плюс. В личном кабинете вы можете сами посмотреть динамику изменений и сделать вывод о качестве работы подрядчика.

Четкий прайс с указанием стоимости каждой услуги и разбивкой по статьям расходов

SEO — это инвестиция, и вы должны четко понимать, на что расходуются ваши средства. В комплексе с подробными отчетами вы сможете точно измерить отдачу от своих вложений (ROI).

Но если подрядчик не предоставил четкий прайс и не может объяснить все статьи расходов, то вам стоит сразу отказаться от дальнейшего взаимодействия с ним.

 

«Красные флаги» уже на первых этапах выбора SEO-компании

В принципе, есть несколько сигналов о том, что перед вами нечестная или непрофессиональная компания. Заподозрить это можно уже на первых этапах выбора SEO-подрядчика. Итак, вас должны насторожить такие факторы:

  • нереалистичные обещания. Будьте осторожны, если компания гарантирует быстрый результат за короткий срок. SEO — это долгий процесс, и достижение высокого уровня ранжирования требует времени и усилий;
  • плохая коммуникация. Расплывчатые или уклончивые ответы указывают на отсутствие профессионализма и вовлеченности;
  • отсутствие информации о методах работы. В таком случае вообще можно попасть под штрафные санкции поисковых систем. Если компания скрывает свою методологию, то возможно, что она использует «черное» SEO, что чревато баном для вашего сайта и другими негативными последствиями;
  • предоставление ограниченного перечня услуг. SEO включает разные аспекты — техническую оптимизацию, создание контента, размещение ссылок и многое другое. Если подрядчик предлагает только отдельные услуги из этого списка, это может повлиять на эффективность продвижения в целом.

Проявляя бдительность и выявляя любые тревожные сигналы на ранних этапах, вы можете избежать потенциальных проблем и удачно выбрать SEO компанию для достижения своих целей.

 

Можно ли проверить SEO-компанию и как это сделать

Чтобы проверить SEO подрядчика, перечислим несколько факторов, о которых мы еще не говорили. Они помогут вам разобраться, кто есть кто:

  1. Срок работы в диджитал-сфере. Если компания уже долго занимается интернет-маркетингом, значит, ее специалисты точно прошли через апдейты Google, изменения правил ранжирования и многое другое.
  2. Количество выполненных проектов. Каждый из них неповторим, значит, все они увеличивают опыт агентства.
  3. Запрос доступа к аналитике сайта. Не всегда на этапе знакомства вас о нем попросят. Но если такой запрос сделан, значит, у подрядчика фундаментальный подход и в своей работе он будет опираться на конкретные факты.
  4. Предварительный аудит сайта. Это один из самых важных сигналов для вас. Если вы видите, что с вашим проектом как следует не ознакомились, сразу отказывайтесь от услуг такого подрядчика.

И наконец, доверяйте своей интуиции. Если вас что-то не устраивает или есть сомнения по поводу профессионализма, возможно, стоит рассмотреть другие варианты.

Как не допустить ошибку при выборе SEO-агентства

Мы постарались собрать для вас максимум рекомендаций, которые могут помочь в подборе компании для поисковой оптимизации вашего сайта. Следуя нашим советам и проводя тщательное исследование, вы сможете принять обоснованное решение о найме SEO подрядчика, который наилучшим образом будет соответствовать вашим ожиданиям.

Все наши советы базируются на собственном опыте и коммуникации с клиентами, которые, к сожалению, сталкивались с не всегда честными компаниями. А наша цель — не только становиться лучше, но и стараться повышать общий уровень интернет-маркетинга в Украине.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(1)
T
Tommy
25.08.2023
Стаття справді дуже цікава та корисна. Я сам нещодавно користувався послугами SEO компанії Octopus для свого інтернет-магазину. Мені прийшлося, бо клієнтів не було зовсім. Звернувся до <a href="https://octopus.co.ua/ecommerce-seo/">https://octopus.co.ua/ecommerce-seo/</a> Вони все зробили дуже швидко та якісно, тому всім рекомендую
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.