click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Продвижение бизнеса в интернете

992

Сегодня через интернет делают практически все: совершают платежи, покупают страховку, выбирают косметику, записываются к врачу, получают образование и многое другое. Сейчас сложно встретить преуспевающую фирму, которая не представлена в виртуальном пространстве. Все это заставляет руководителей компаний задуматься о том, как раскрутить бизнес в интернете, искать способы наладить связь со своим потребителем через соцсети, сайт. Использование только одного канала коммуникации принесет незначительный результат. Если в планах – развитие проекта, масштабирование бизнеса и получение прибыли, то стоит целенаправленно заняться комплексной стратегией продвижения во Всемирной сети. О том, как это можно сделать, пойдет речь далее.

Какие задачи решает раскрутка бизнеса в Интернете

Какие задачи решает раскрутка бизнеса в Интернете

Для начала необходимо понять, к чему вы стремитесь, чего планируете достичь. При этом важно, чтобы цели и задачи были сформулированы максимально четко. Тогда можно отслеживать, как идет продвижение, нужно ли вносить коррективы.

Поставленные задачи раскрутки в интернете должны быть совместимы с миссией и общими целями организации, а также с маркетинговой стратегией развития коммерческой деятельности. Подходы для разных компаний и различной продукции очень сильно отличаются. Например, продвигать розничный бизнес стоит иначе, чем оптовый.

В процессе раскрутки в интернете чаще всего ставят такие задачи:

  • предоставить информацию о компании и о продукции;
  • увеличить спрос на товары или услуги;
  • дифференцировать продукт, выделить среди конкурентов;
  • подчеркнуть его ценность для потребителя;
  • стабилизировать продажи.

Все эти действия направлены на информирование, убеждение и влияние на людей, когда они принимают решение о покупке.

Этапы продвижения бизнеса в Интернете

Несмотря на то, что подходы к раскрутке компании могут сильно отличаться, специалисты выделяют базовые этапы, внедрение которых способствует достижению цели. К ним относятся:

  1. Детальный аудит тематической ниши. Знание своих конкурентов, понимание того, как они развиваются, каковы их сильные и слабые стороны, помогает оценить свои позиции в виртуальном мире и в бизнесе в целом. На этом этапе изучают, какими каналами коммуникации пользуются соперники, выделяют платформы, которые могут быть не использованы.
  2. Разработка стратегии продвижения своей компании. Применение данных, полученных на предыдущем этапе, позволит выработать план действий. Многое зависит от выделенного бюджета, поставленных целей, уровня конкуренции в нише, доступа к различным инструментам и сервисам.
  3. Внедрение стратегии. Специалисты начинают вести работы на сайте, устраняют технические ошибки, настраивают рекламные кампании, тестируют аудитории. Перечень мероприятий и последовательность действий соотносят со стратегическим планом.
  4. Анализ результатов. Собранная статистика позволяет понять, что срабатывает лучше, а что — хуже. Таким образом специалисты получают данные об эффективности разных каналов коммуникации, уровне конверсии и многом другом. При необходимости можно вносить коррективы в настройки рекламной кампании и добиваться хороших результатов.

Инструменты и методы продвижения бизнеса в Интернете

Теперь давайте разберемся вместе, какие каналы коммуникации с клиентами подходят в большей степени именно вашему бизнесу, в чем преимущества и недостатки каждого метода продвижения. Еще раз подчеркнем, что лучше всего сработает грамотное сочетание различных инструментов.

Сайт

В сознании пользователей сайт уже давно перестал быть простой визиткой компании. Конечно, лендинги еще продолжают создавать, но чаще их разрабатывают для достижения одной конкретной цели (запись на вебинар, участие в конференции, продажа продукта и др.). В остальном компании отдают предпочтение настоящему виртуальному офису, после «посещения» которого у клиента сложится позитивное впечатление о фирме.

Сайты создаются для достижения разных целей:

  • продажи товаров и услуг;
  • размещения и поиска информации в интернете;
  • получения знаний;
  • общения с потенциальными клиентами;
  • развлечения и т. д.

Каждый найдет вескую причину для разработки веб-ресурса. Но в целом стоит сказать, что сайты создаются, чтобы предложить полезный сервис, которым будут пользоваться другие. Он бывает даже бесплатным, но если это что-то действительно крутое, то на нем всегда можно заработать.

Преимущества использования:

  • доступно разместить любой объем информации, масштабировать проект;
  • есть возможность использовать конверсионные инструменты: форму обратной связи, онлайн-чат и др.

Есть и недостатки. Так, потребуются финансовые вложения на хостинг, SEO-продвижение. Кроме того, особой пользы не будет без привлечения трафика.

SEO-оптимизация сайта

Поисковая оптимизация (SEO) — это очень популярный тип раскрутки сайтов, влияющий на их видимость на странице Google или другой системы. Основная задача SEO — увеличить присутствие онлайн-проекта в поисковой выдаче, чтобы можно было привлечь больше потенциальных клиентов, нарастить продажи и повысить доходы. Иными словами, конечная цель SEO — раскрутка компании в Интернете.

Одно дело — самому продвигать свой бизнес; другое дело, когда «подключается» к продвижению такой медиагигант, как Google. Грамотное SEO поможет веб-ресурсу соответствовать алгоритмам ранжирования Google. Поскольку данные алгоритмы эволюционировали, оптимизация для поисковых систем — это на самом деле оптимизация для потенциальных посетителей, особенно для тех, которые ищут то, что вы можете предложить.

SEO-оптимизация сайта

Главные методы SEO-продвижения включают:

  • добавление релевантных ключевых слов на посадочные страницы веб-ресурса;
  • регулярное создание оригинального высококачественного контента с уникальными изображениями;
  • поддержание высокой скорости загрузки страниц и соблюдение других технических требований.

Среди преимуществ SEO:

  • прирост органического трафика, который является наиболее стабильным источником доходов;
  • долгосрочный эффект. Попав в первые страницы поиска, сайт остается там надолго.

Недостатки:

  • для достижения желаемых результатов понадобится время;
  • некоторые методы могут навредить сайту в долгосрочной перспективе.

Чтобы избежать этого, стоит обращаться к профессионалам, предлагающим услуги SEO-продвижения.

Интернет-реклама

Если планируете быстро раскрутить свой бизнес, привлечь потенциальных клиентов и увеличить продажи, игнорировать интернет-рекламу просто нельзя. Но стоит быть осторожным: существуют неэффективные стратегии, которые могут «съесть» рекламный бюджет в рекордно короткие сроки. Видов рекламы в интернете множество. Расскажем о преимуществах и недостатках основных из них.

Контекстная реклама PPC

В основе контекстной рекламы — процесс, в котором рекламное сообщение сопоставляется с соответствующим цифровым контентом. Алгоритмы выбирают рекламу на основе метаописаний и ключевых слов. Поскольку подобранные объявления связаны с запросами пользователей, это побуждает последних переходить по ссылке.

Контекстная реклама PPC

Преимущества:

  • масштабность. Есть возможность представить свой бизнес огромной аудитории;
  • целенаправленное воздействие на ЦА. Современные медиамагнаты (например, Facebook, Google) собирают множество данных о своих пользователях, которыми они делятся с рекламодателями;
  • контроль бюджета;
  • возможность следить за результативностью.

Среди главных недостатков назовем:

  • сложность настройки. Многообразие целей, аудиторий и других параметров приводит к тому, что неспециалист допускает ошибки, которые чреваты высокими расходами;
  • жесткая конкуренция. Показ во многом зависит от размера ставки;
  • усталость пользователей от рекламы, уже ставшей обычным явлением.

Чтобы не слить рекламный бюджет, стоит заказать услугу PPC у специалистов.

Медийная реклама

Настроить показ медийной рекламы можно с помощью Google Adwords. Она очень полезна, например, для повышения узнаваемости бренда, ретаргетинга, потому что объявления могут показываться на платформах в виде баннеров с изображениями, текстово-графических блоков. Поскольку у Google таких партнерских сайтов около 2 млн, высока вероятность того, что недавно просмотренные товары снова попадутся на глаза пользователю.

Медийная реклама

Среди преимуществ создания рекламной кампании в контекстно-медийной сети стоит отметить:

  • есть возможность использовать изображения или мультимедийные материалы, чтобы привлечь внимание аудитории;
  • медийная реклама имеет широкий охват и может быть просмотрена большим количеством людей;
  • работают некоторые параметры таргетинга, недоступные в настройках поисковой рекламы. К ним относят таргетинг по темам и интересам, а также ремаркетинг.

Недостатки медийной рекламы:

  • медийные объявления обычно имеют невысокий CTR по сравнению с поисковыми;
  • более низкий CTR также означает незначительный уровень конверсии. Это объясняется тем, что, когда пользователи видят объявление, они не ищут активно товары или услуги, поэтому могут быть не готовы к покупке;
  • инструменты блокировки рекламы способны помешать пользователям увидеть объявление.

Тизерная реклама

«Тизер» означает «дразнить, завлекать». Именно эту функцию выполняют многие баннеры с откровенными фото и кликбейтными заголовками. Таким способом можно привлечь трафик на свой сайт, но он будет не особо качественным. Чаще всего люди переходят по объявлению больше из интереса, а не потому, что они ищут определенный товар.

Из преимуществ данного вида рекламы называют сравнительно недорогую стоимость и высокий трафик. Главный недостаток — низкая конверсия.

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг стал популярным для продвижения в разных сегментах бизнеса благодаря значительному влиянию поисковых систем на покупателей и уменьшению роли классической рекламы. Основная причина этого кроется в том, что контент-маркетинг стоит меньше, чем традиционные маркетинговые программы, и генерирует больше лидов. Сила контента для привлечения клиентов не уменьшается, а, наоборот, увеличивается: 62% пользователей утверждают, что в 2021 г. они еще больше полагаются на контент для получения информации о товаре, чем в прошлом году. Речь идет о полезных блогах.

Для начала это может показаться сложным. Задачи создания полезного контента отнимают много времени. Также придется собрать больше данных о том, что именно интересует вашу ЦА. Из недостатков еще назовем сложность измерения конкретных результатов и управления процессом.

Но это все с лихвой окупается благодаря преимуществам контент-маркетинга:

  • данный метод можно использовать на различных этапах воронки продаж и с разными целями;
  • он влияет на репутацию, способствует укреплению авторитета бренда, что ведет к формированию лояльности покупателей и повышению доверия;
  • имеет комплексный эффект, охватывает даже ту аудиторию, которая отвергает рекламу.

В целом хорошо реализованный контент-маркетинг неизменно дает лучшие результаты, чем традиционные методы продвижения бизнеса. Он больше подходит для современной эпохи, которая зависит от клиентов и поисковых систем.

SMM-продвижение

Маркетинг в социальных сетях Facebook, Instagram не только распространяет информацию о продукте или услуге, но и позволяет пользователям делиться своими впечатлениями, отзывами. Этим как раз и пользуются компании, ориентируясь на эмоции потенциальных покупателей.

SMM-продвижение

Чтобы дополнить другие маркетинговые усилия в интернете, стоит обязательно создать план действий в социальных сетях и выделить сотрудника, который должен заниматься ведением аккаунта. Главное, не ждите, что пользователи будут вовлечены только потому, что вы настроили профиль. Формирование имиджа бренда в соцсетях — это построение отношений с клиентом посредством дружеского общения в чате, реакции на комментарии, регулярные посты, мониторинг. Помогут наладить эту работу специалисты, предлагающие услугу SMM-продвижения.

Можно пойти еще дальше и заняться развитием своего бизнеса через YouTube. Создание краткого обзорного видео о продукте, а затем продвижение его на видеохостинге привлечет новых клиентов, позволит продемонстрировать преимущества. Однако все эти работы потребуют дополнительного бюджета. О том, как еще можно использовать социальные сети для бизнеса, есть информация в другой нашей публикации.

Пиар, продвижение в СМИ

Целью PR является создание позитивного имиджа компании в «глазах» общественности. Этого стараются достичь разными способами. Статьи в онлайн-СМИ, освещение в прессе и средствах массовой информации новостей компании, сведения о получении наград, выступления на конференциях, организация ивентов, спонсорская поддержка различных мероприятий — все это методы PR.

С помощью таких действий можно привлечь новых клиентов и «вернуть» старых, создать репутацию торговой марки. Темой публикаций в СМИ могут стать интервью (общение с людьми всегда привлекает читателей), кейс, рассказы о путях преодоления трудностей и многое другое. Формат статей может быть абсолютно разным, но все это способствует повышению узнаваемости бренда.

Пиар, продвижение в СМИ

Онлайн-каталоги

Регистрация своего бизнеса на тематической площадке тоже даст приток новых клиентов, особенно если предложить уникальную продукцию или товары по конкурентной цене. Это позволит получить прямые переходы на сайт и желаемую конверсию.

На подобных онлайн-порталах есть своя система размещения, собственные рейтинги. Грамотная работа с каталогами и прайс-агрегаторами поможет увеличить количество заказов примерно на 10–20%. В комплексе с другими методами реально достичь и лучших результатов.

Email-маркетинг

Это отличный способ привлечь и удержать клиентов для малого бизнеса, он остается одним из самых рентабельных средств продвижения. Как только у компании получится собрать базу адресов электронной почты, можно отправлять людям уведомления об акциях, анонсах продуктов или письма, чтобы наладить отношения и увеличить доверие к бренду.

Сегодня есть возможности автоматизировать процесс сбора данных и рассылки уведомлений. Но нельзя не заметить, что общение с клиентами все же больше перешло в мессенджеры и соцсети. В этом минус email-маркетинга.

Email-маркетинг

Советы для эффективного продвижения бизнеса онлайн

Чтобы добиться желаемого результата и выгодно представить свою компанию в сети, стоит для себя понять, что использование отдельных методов неэффективно.

Советы для эффективного продвижения бизнеса онлайн

Только комплексное продвижение бизнеса в интернете даст желаемый эффект. Предлагаем еще несколько советов, на которые следует обратить внимание:

  • узнайте своих потенциальных клиентов. Выясните их симпатии и антипатии, болевые точки, профессиональные интересы и т. д. Все это даст четкое представление о том, на чем нужно сосредоточить свои усилия;
  • применяйте инструменты аналитики. Это поможет отслеживать рентабельность инвестиций в тот или иной канал коммуникации;
  • используйте региональный рынок. Оптимизируйте свою страницу Google My Business, создайте специальные посадочные страницы на сайте, применяйте настройки по местоположению при запуске рекламной кампании — эти и другие способы продвижения бизнеса в интернете дадут желаемый эффект.

Наконец, важно понимать, что впереди долгий и трудный путь, который требует терпения, серьезной концентрации и решительности. Помните о цели, а результат того стоит.

Выводы

Подводя итоги, позволим себе сравнить достижение цели раскрутки своего бизнеса в интернете с созданием Римской империи, где неправильное действие может быть чревато большими убытками. Поэтому ставьте амбициозные цели, старайтесь выделить свою компанию среди остальных, ищите профессионалов, которые помогут достичь желаемого результата с использованием самых разных методов.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Разработка качественного продукта начинается с определения жизненного цикла. Это четкий план действий, позволяющий понять, что…
Wezom
Wezom
24 февраля жизнь каждого украинца поделилась на “до” и “после” - в нашу жизнь пришла…
Гузенко Сергей
Гузенко Сергей
Продвижение сайта с нуля — проблема, волнующая умы многих начинающих и опытных предпринимателей. Оптимизация нового…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?