Денис
Денис
Head of Back-end developer
01.09.2022

Ionic vs React Native: выбираем лучший фреймворк для вашего приложения

Денис
Денис
Head of Back-end developer
01.09.2022
01.09.2022
2057
0

Создание мобильного приложения позволяет вывести любой бизнес на новый уровень. Но сегодня мало кто хочет вкладываться в дорогостоящую нативную разработку под разные ОС. В целях экономии выбирают кроссплатформенную разработку, то есть итоговый продукт будет работать как на IOS, так и на Android. Для этого разработчики используют разнообразные кроссплатформенные фреймворки. Ниже мы сравним два очень популярных фреймворка - Ionic vs React Native, чтобы вам было легче выбрать самую подходящую технологию под ваш проект. 

Краткий обзор React Native и Ionic

Оба фреймворка имеют важные преимущества, поэтому при выборе сложно принять решение и определиться, что добавить в стек технологий. Но более подробное знакомство с технологиями поможет вам понять, что лучше выбрать под конкретную задачу. 

Считается, что нативные приложения работают быстрее и стабильнее. Они создаются специально под конкретную операционную систему, с более глубоким пониманием поведения пользователей. Но в этом заключается и главный минус. Если ваш бизнес не нацелен на пользователей, которые сидят на конкретной операционной системе, придется создавать дополнительно другие приложения. Это существенно увеличивает стоимость и сроки разработки. Кроссплатформенные мобильные приложения в таком случае могут быть более удачным инструментом. 

Остается лишь выбрать фреймворк и инструменты для разработки: Ionic vs React Native. Они оба достаточно просты в освоении и функциональны, опираются на сильное комьюнити разработчиков, дают отличное соотношение стоимости разработки и качества итоговых продуктов. 

Что такое React Native?

React Native – это фреймворк, который использует JavaScript для создания мобильных приложений. Причем он создает на единой платформе код, после чего он превращается в нативный под определенную операционную систему.

Сегодня это наиболее распространенный фреймворк, с которым работает около 60% мобильных разработчиков. Он имеет понятный и доступный интерфейс, довольно просто изучается и создает продукты, которые можно выгружать на мобильные платформы. Значительная часть кода поддерживается обеими операционными системами, поэтому в случае изменения, внесения правок, потребуется минимум усилий.

Очень сложно перечислить все, что написано на React Native: Instagram, Skype, Walmart, Tesla, Facebook Ads, Wix, Airbnb, Pinterest, Discord и многие другие продукты самых разных масштабов. Как видите, многие крупные компании используют этот фреймворк. Но не стоит думать, что он подходит только для крупных проектов. Технология используется и для создания продуктов под малый бизнес. Чтобы в полной мере оценить возможности, давайте разберем плюсы и минусы React Native.

Преимущества фреймворка следующие:

  • Большое количество библиотек, которые используют JavaScript. На этом фреймворке можно создать практически любое приложение, кроме того, он позволяет использовать нативные модули, которые применяются в Kotlin, Java, Objective C или Swift.
  • Работает по принципу «Горячей перезагрузки». Это очень полезная функция, позволяющая быстро внедрить последнюю версию приложения без существенных изменений состояния.
  • Высокая производительность приложения, благодаря чему можно создавать сложные продукты, которые будут быстро работать.
  • Фреймворк бесплатный, имеет открытый исходный код и большое количество библиотек, что существенно уменьшает стоимость разработки и увеличивает скорость.
  • Общая кодовая база позволяет создавать как бы два отдельных приложения, но при этом код совпадает на 60-70%. Это сильно удешевляет дальнейшую поддержку приложения.
    Большое и активное сообщество позволит получить ответы на вопросы, решить сложные задачи. Есть гайды, образовательные программы, подробное руководство по безопасности.

Благодаря этим преимуществам, React Native обрел популярность и пользуется большим спросом в мобильной разработке. Но будет честным сказать и о минусах. 

Недостатки React Native следующие:

  • Фреймворк довольно молод и часто обновляется. Это обязывает разработчиков активно поддерживать приложение и обновлять код с выходом новых версий. 
  • Собственная система безопасности из-за открытого кода имеет недостатки, но они устраняются при помощи дополнительных плагинов. Проблема решаемая, но создает неудобства и требует определенных навыков. 
  • Постоянное обновление ОС Android также создает ряд проблем, иногда могут не совпадать отображение интерфейсов, или на старых версиях приложение будет некорректно работать.
  • Несмотря на удобство использования, React Native не так прост в изучении.
    Приложения получаются довольно объемными.

Но эти недостатки не перекрывают возможностей и преимуществ фреймворка. Поэтому он и является одним из самых популярных и востребованных в мобильной разработке.

Что такое Ionic?

Ionic – это фреймворк с открытым исходным кодом для разработки нативных веб-приложений, прогрессивных и кроссплатформенных мобильных приложений. Он работает со многими языками программирования, но чаще используются JavaScript, CSS и HTML.

Главное преимущество этой платформы – возможность создавать стильные, качественные продукты с ярким привлекательным дизайном. Если нужно сделать упор на визуализацию, то Ionic будет лучшим решением. Такие продукты, как правило, нужны для комфортного взаимодействия с клиентами. Но не нужно рассчитывать, что продукт сможет проводить сложные вычисления.

Фреймворк появился в 2013 году, на 2 года раньше своего конкурента. Стоит отметить, что первоначально он задумывался, как подиум для разработки гибридных приложений и по сей день придерживается этой позиции. Нативные приложения разрабатываются под определенную платформу. Гибридные работают на любой платформе, но имеют меньший уровень производительности.

Преимущества Ionic следующие:

  • Есть множество готовых элементов, которые будут отлично работать на любой платформе. Большинство стандартных компонентов, такие как формы, кнопки, меню и прочие, можно создать максимально быстро.
  • Документация достаточно проста, а порог входа в технологию низкий. С одной стороны это позволяет разработчикам разобраться в документах и понять функционал, особенно после обновлений, с другой, порождает неопытных специалистов.
  • Не нужен эмулятор и сторонние решения, чтобы проверить качество кода и понять, есть ли ошибки. Цикл тестирования короткий, достаточно иметь браузер.
  • Кроссплатформенность позволяет создавать продукты не только под операционные системы мобильных устройств, но и для Windows 10.
  • Широкие возможности для визуализации в интерфейсе. Ionic – это про красоту, удобство и привлечение внимания.

Фреймворк подходит для создания приложения, которое будет работать на разных платформах. Упор делается на визуал, при этом не нужно рассчитывать на создание продуктов с большим количеством вычислений. Стоит помнить и о других недостатках фреймворка.

Минусы Ionic следующие:

  • Производительность может подвести, для сложных процессов лучше подбирать другие технологии. Но в большинстве случаев, если на приложение нет большой нагрузки, вы не заметите разницы. 
  • Система безопасности не на высоте. Для разработки продукта под внутренние задачи бизнеса фреймворк прекрасно подойдет. Но для создания мобильного приложения в сфере финансов, банкинга и государственных сайтов, не рекомендуется использовать фреймворк в чистом виде. В таком случае применяются дополнительные инструменты.
  • Базовый функционал достаточно беден, но есть возможность устанавливать сторонние плагины и даже создавать собственные. Поэтому проблема решаема.

Как видите, все недостатки легко исправить. Поэтому для создания вовлекающих сервисных продуктов можно смело выбирать данный фреймворк. 

Ionic vs. React Native

Для лучшего понимания технологий и выбора в пользу одного из фреймворков, мы сравним их по определенным параметрам. У каждого есть свои плюсы и минусы, оба пользуются большой популярностью, имеют преданную базу фанатов и способны решить многие задачи бизнеса. Но давайте сравним Ionic vs React Native по конкретным критериям, которые помогут определиться с выбором.

Пользовательский интерфейс

Оба фреймворка имеют открытый исходный код, разработчики могут бесплатно использовать инструменты для создания кроссплатформенных мобильных приложений. Ionic использует такие веб-технологии, как CSS, HTML и JavaScript. UI отображается при помощи CSS и HTML, что позволяет наглядно контролировать изменения в ходе разработки.

React Native работает с JavaScript, а собственные компоненты упрощают разработку. Модули похожи на нативные приложения, большая библиотека делает создание приложений простым. Пользовательский интерфейс обеих технологий понятный, доступный и комфортный, так что в этом сравнении их силы равны.

Производительность

React Native по производительности напоминает нативное приложение, и в этом главное преимущество. Скорость отклика высокая, при этом стоимость разработки не такая большая, как у нативных приложений.

Ionic работает по принципу гибридного подхода. Это позволяет быстро создавать прототипы приложений, запускать MVP, тестировать гипотезы. Но расплачиваться приходится производительностью. Для использования уникальных функций потребуются дополнительные плагины, как и для создания ярких и красивых интерфейсов.

Плагины и сообщество

Ionic имеет собственную торговую площадку, на которой можно найти плагины, дополнения и различные готовые решения для разработки. Сообщество хоть и не слишком большое, но активное, набирает популярность и привлекает новых разработчиков.

Однако React Native поддерживается компанией Facebook. Платформа имеет огромную базу библиотек и большое сформировавшееся сообщество, есть много плагинов и готовых решений, которые позволяют создавать практически любые продукты для бизнеса. В этом вопросе данный фреймворк имеет преимущества.

Популярность

Что написано на React Native? Правильно – мобильное приложение Facebook. Этого уже достаточно, чтобы признать, что данный фреймворк мегапопулярен. Поддержка компании сказывается на известности и положительно влияет на размер и активность сообщества. При этом Ionic – более старая технология, однако такой известности не получила.

Размер приложения

Этот критерий может стать решающим для многих в выборе стека технологий. Потому что размеры приложений существенно отличаются. Ionic подходит для разработки на Android, одинаковое приложение может отличаться в 4-5 раз по размеру в сравнении с iOS. При этом если использовать React Native для разработки под iOS, то можно увидеть обратную картину, приложение будет гораздо легче.

Время разработки

Благодаря комфортным инструментам, на Ionic разработка идет немного быстрее. но надо понимать, что на скорость разработки влияет множество факторов. В частности, сложность проекта, команда разработчиков, опыт, количество правок и изменений в ходе разработки.

Безопасность

Обе технологии имеют определенные слабости в системе безопасности. Поэтому используются дополнительные инструменты. В Ionic применяются плагины, позволяющие шифровать информацию и безопасно хранить данные разработчиков. В React Native также используется система шифрования при помощи сторонних библиотек. 

Выводы

В битве Ionic vs React Native нет однозначного лидера, потому что они выполняют немного разные задачи. Первый подходит для гибридной разработки, второй чуть ближе к нативной. При этом оба фреймворка используются для создания кроссплатформенных мобильных приложений.

Ionic больше заточен на визуальную часть. Он не предназначен для создания сложных продуктов, но они будут выглядеть привлекательно и давать пользователям прекрасный опыт. React Native способен решать более сложные задачи, визуальное оформление приложения уходит на второй план. Это не значит, что продукт будет однообразным и непривлекательным. Просто реализовывать на нем визуальные решения будет сложнее.

Чтобы определиться с выбором, мы рекомендуем обратиться к нам за консультацией. Мы обсудим ваш проект, ответим на сложные вопросы, поможем подобрать стек технологий. Давайте вместе создавать эффективные продукты для бизнеса и выводить его в диджитал.

Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.