click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Интерактивный контент в маркетинге: способы привлечения и удержания клиентов

872

Быстрый доступ к информации и перенасыщенность аудитории контентом побуждают бренды повышать конкурентоспособность своих коммерческих страниц и сайтов. В таких условиях наличие интерактивного контента на ресурсе — весомый козырь в конкурентной борьбе.

Согласно данным Microsoft, время на то, чтобы завоевать внимание читателя либо потерять его, составляет 8 секунд. Именно с интерактивным контентом у вас выйдет получить гораздо большую вовлеченность, чем с пассивным содержанием.

Качественный и привлекательный интерактив, в отличие от статичного контента, делает взаимодействие с аудиторией более тесным. Он повышает конверсию и позволяет собрать ценные данные о пользователях. Ведь они не просто потребляют ваш контент (просматривают, кликают, делится им), но и тесно с ним взаимодействуют, изъявляют желание сообщить личную информацию, приобретая положительный пользовательский опыт. А это очень сильно влияет на успех маркетинговой стратегии.

Что такое интерактивный электронный контент

Что такое интерактивный электронный контент

Интерактивным называется весь тот контент, который подразумевает непосредственное взаимодействие пользователя с сайтом. Он побуждает его к активности, вызывает интерес и наталкивает на совершение определенных действий.

Чтобы выстроить такого рода вовлеченность на сайте, следует создать все условия для посетителей. Тогда они с охотой будут участвовать в процессе.

Существует несколько типов интерактивного контента, каждый из которых применим в определенной ситуации и предназначен для реализации конкретных целей.

Это могут быть тесты, опросы, конкурсы, розыгрыши призов, интерактивная инфографика, калькуляторы, видеоролики и др.

Качественно созданный интерактивный контент будет полезен и бренду, и аудитории. Различные конфигураторы и калькуляторы помогают определиться с выбором товара и, соответственно, быстрее принять решение о покупке. Опросники и тесты помогут сегментировать аудиторию по интересам и предпочтениям. Разместив анкету на сайте либо форму для обратной связи, вы сможете собирать информацию о посетителях вашего ресурса. Связавшись с ними, вы поможете подобрать нужный товар и предложите «подогретому» клиенту купить его.

От наличия интерактивного контента зависит, получится ли вашему сайту поток целевой аудитории превратить в клиентов, которые нуждаются сегодня в высокоперсонализированном контенте и ценном опыте.

Преимущества использования интерактивного контента

Почему интерактивный контент — это эффективно? Лучшее доказательство — цифры:

  1. В отличие от пассивного контента, интерактивный способен генерировать в два раза больше конверсий и до пяти раз больше просмотров страниц.
  2. Частота распространения визуального интерактивного контента в социальных сетях в 40 раз превышает показатели по статическому контенту.
  3. Почти 90% маркетологов подтвердили, что интерактивный контент работает более эффективно на привлечение внимания зрителя, чем пассивный.
  4. Более 90% маркетологов согласились, что интерактив значительно эффективнее для обучения покупателя.
  5. Почти 70% маркетологов констатировали, что викторины наиболее эффективны для начальных этапов пути покупателя (открытие, осведомленность).

Интерактивные методы не только помогают пользователям лучше разобраться с услугой/товаром, но и психологически делают их более мотивированными на совершение покупок.

Помощь посетителям сайта

Чтобы помочь аудитории определиться с выбором, можно использовать опросы, тесты, конфигураторы, калькуляторы.

Например, потенциальный покупатель выбирает автомобиль или косметическое средство, ищет курсы для обучения. Специальные интерактивные элементы на сайте помогут посетителю определиться на раннем этапе поиска товара. Они с высокой долей вероятности превратят его из потенциального покупателя в реального.

Продвижение в поисковиках

Интерактивный формат принадлежит к наиболее вирусным типам контента. Его активнее распространяют в социальных сетях, охотнее лайкают, комментируют.

Именно поэтому интерактив часто способствует положительной динамике в SEO.

Если ваш контент актуальный и интересный, им активно делятся, это повышает посещаемость сайта за счет трафика, например, из социальных сетей. Более того, оригинальное интерактивное содержание приводит к естественным ссылкам, что хорошо сказывается на ранжировании для любой поисковой системы.

Также интерактив способствует увеличению глубины просмотра. Чем большее количество страниц посетил пользователь во время визита, тем выше оценивают качество контента поисковики.

Кроме того, благодаря интерактивной информации на сайте пользователи проводят на нем больше времени. А это тоже очень важно для поисковых алгоритмов.

Распределение аудитории по интересам

Сталкиваясь с интерактивным контентом, пользователи более склонны делиться информацией о себе, оставлять свои данные, выражать собственное мнение. Это важно и для них самих, и для брендов.

Полученная таким образом информация очень индивидуальна и максимально актуальна для изучения целевой аудитории. Например, тесты и опросники позволяют сегментировать ЦА по уровню знаний, интересам.

Увеличение посещаемости

Интерактивный контент – это возможность не только привлекать трафик на свой коммерческий ресурс, но и удерживать на нем онлайн-аудиторию.

Например, пользователь наткнулся у вас на сайте на конструктор или тест. И вот он уже провел на нем не 2 минуты, а 12. Таким образом, вы повышаете одну из самых важных поведенческих метрик у себя на сайте.

Повышение узнаваемости бренда

Интерактивный подход поможет вам выгодно выделиться на фоне конкурентов и завоевать лояльность онлайн-аудитории.

Клиентам нравится приобретать позитивный пользовательский опыт, т. е. легко устанавливать связь с брендом, получать нужную информацию и пр. Благодаря этому они запомнят ваш бренд и дадут положительную обратную связь.

Недостатки применения интерактива в контенте

Иногда использовать интерактивы — это довольно просто. Встроенные формы для голосований и опросов давно имеют Instagram-сториз, страницы и группы в Facebook, Twitter.

Однако коммерческие страницы разнятся по видам предлагаемых услуг и продуктов, а это влияет на характер интерактивных методик и уместность их применения. Не всегда пользователей легко удается побудить к активным действиям.

В чем сложности и недостатки применения интерактива в контенте:

  1. Непростая и недешевая разработка. Как правило, создание интерактивного контента – сложный процесс. Он обходится дороже, чем в случае со статическим. Иногда может понадобиться программный код.
  2. Высокая вероятность неудачного воплощения. Всегда помните, что контент должен быть полезный, помогать пользователю. Кроме того, важно, чтобы интерактив был уместен интерактив, не мешал посетителю знакомиться с информацией на сайте.
  3. Высокая цена ошибки. Дорогой контент, который не дал результатов, — это не только убытки, но часто и вред для компании, потому что аудиторию может оттолкнуть попадание мимо ее интересов.

Учитывать возможные неудачи следует всегда, даже если идея кажется очень привлекательной.

Интерактивный контент как способ оптимизации воронки продаж

Как только вы узнаете, что именно нравится вашей онлайн-аудитории, вам станет намного легче сделать ее счастливой.

Когда вы точно знаете, что для вашей целевой отлично подойдут тесты, викторины, игры, используйте их. Если сложность выбора может облегчить калькулятор либо конструктор, создайте его.

Некоторые вещи можно предугадать, заранее позаботиться об удобстве для клиента.

Например, покупателям не всегда комфортно спрашивать о ценах у консультанта. В таких случаях отлично подошел бы интерактивный калькулятор. К тому же в форму можно интегрировать призыв к действию, скидочное предложение, купон и т. п.

Примеры эффективного интерактивного контента

Конкурсы, гивевеи, викторины

Примеры эффективного интерактивного контента

Данный тип интерактивного контента требует от интернет-маркетолога хорошего понимания формата и структуры площадки и аудитории. Задачи конкурсов, викторин и гивевеев — повышение лояльности, увеличение трафика. Важно, чтобы это не стало неприятной неожиданностью или просто бесполезной мерой для вашей аудитории.

Опросы аудитории и голосования

Опросы, тесты и голосования призваны помочь вашим посетителям выбрать товар/услугу, оценить уровень знаний или научить, если это платформа для обучения. Кроме того, они повышают посещаемость сайта, помогают нагнать трафик, например, из соцсетей.

Квесты и интерактивные игры

Квесты и интерактивные игры

Игры и квесты в контент-плане служат не только для развлечения, но и для того, чтобы ознакомить аудиторию с товаром/услугой, стимулировать ее к совершению покупок, известить о скидках или бонусах, способствовать вовлеченности, лояльности.

Электронные интерактивные карты

Интерактивные карты позволяют пользователям виртуально рассмотреть территорию либо объект. Перемещаясь по составленной карте, люди могут подробно изучить окрестности города, территорию музея или другого заведения.

В данном примере отель на своем сайте позаботился о потенциальных гостях, которым теперь легко определиться с инфраструктурными объектами, понять их размеры и оценить инфраструктуру. Кроме того, посетители сайта отельного комплекса могут увидеть виртуальные панорамы интересующих их объектов отеля.

Инфографика и фотоколлажи

Интернет-аудитория любит интересные инфографики и уникальные шаблоны для создания фотоколлажей.

Инфографика упрощает донесение сложной информации посредством визуализации. Если она интересная и креативная, то будет своего рода вирусным контентом, которым захотят делиться.

Формой для фотоколлажа вы можете подкупить ценителей различных экспериментов с фотографиями. Разместите ее на страницах своего сайта, пользователям достаточно будет просто загрузить фото, чтобы получить яркий фотоколлаж.

Проведение вебинаров и прямых эфиров

Вебинары — очень популярный сегодня способ привлечения клиентов и онлайн-продаж. Отчасти это связано с широкой востребованностью потокового видео. Использование таких сервисов, как Google Meet, Zoom, Microsoft Teams, особенно распространено в последние несколько лет, поскольку позволяет компаниям легко наладить обратную связь с клиентами.

Создание интерактивных видео

Современный пользователь стремится потреблять максимально релевантный контент и старается контролировать информационный поток. Предоставление возможности влиять на развитие сюжета в видеоролике или напрямую взаимодействовать с происходящим повышает вовлеченность посетителя площадки, увеличивает время контакта с брендом.

Маски и фильтры в Instagram и TikTok

Маски и фильтры в Instagram и TikTok

Маски и фильтры в соцсетях — вирусные приемы, с помощью которых можно, например, прорекламировать свой бренд, рассказать о нем широкой аудитории.

Другие интерактивные приложения

Кроме упомянутых интерактивов, в маркетинге не стоит забывать о еще нескольких популярных форматах. Это:

  1. Калькуляторы. Наличие на сайте такого интерактивного элемента помогает рассчитать стоимость чего-либо, размер, сумму, проценты, калории и т. д. Пользователи охотно используют данный вид интерактивности, так как он для них несет практическую пользу.
  2. Конфигураторы. Тоже принадлежат к тому типу интерактива, который имеет практичную пользу для онлайн-аудитории. Кроме того, он подогревает эту же аудиторию к совершению покупки, иногда экономит время консультантов на подбор и объяснение лишних деталей, касающихся продукции.
  3. Слайдшоу. Данный формат поможет сравнить похожие товары, выбрать из большого количества необходимую вещь. Это упрощает жизнь пользователям, экономит время, соответственно, завоевывает лояльность.
  4. Было-стало. Такой формат поможет сравнить две иллюстрации, инфографики. Он позволяет отследить и продемонстрировать изменения, которые произошли, например, с известными личностями, зданиями, местностью и пр.

Теперь давайте рассмотрим сервисы, помогающие создавать интерактивы.

Сервисы для создания интерактивного контента

Не всегда есть необходимость разрабатывать интерактив на сайте с программистом. В некоторых случаях вполне можно обойтись собственными силами (организовать прямой эфир, конкурс, викторину). Если ваши форматы интерактивного контента предполагают наличие конструктора, можете воспользоваться дополнительными сервисами. Многие из них предлагают бесплатный функционал.

С помощью сервиса uCalc есть возможность разработать калькулятор.

Конструктор Madtest поможет создать викторину, тест или квиз.

Interacty многофункционален. В нем есть все — от тестов до интерактивных игр.

Сервис Thinglink поможет создать иллюстрации, видео и графику.

Сервис Kahoot! — это возможность придумать и реализовать мини-игры и квесты.

Интересен и конструктор BotHelp. Он поможет быстро создать чат-бот, который легко встраивается в Telegram, Facebook, Viber, WhatsApp и другие платформы. Сейчас чат-ботов в популярных мессенджерах активно используют для продаж и сбора заявок.

Этот список можно еще долго продолжать.

Как узнать, интересен ли ваш контент

Независимо от выбранной стратегии контент-маркетинга, вы всегда должны знать ответ на вопрос о том, интересен ли ваш контент. Спросите себя:

  1. Хотите ли вы перечитать или поделиться контентом, который публикуете?
  2. Насколько ценен и уникален ваш контент, если сравнить его с предложениями конкурентов?

Важно изучать предпочтения аудитории и создавать креатив с учетом ее интересов. Ваш сайт должен быть удобным, чтобы упрощать работу вам и вашим клиентам.

Чтобы понимать, в правильном ли направлении вы движетесь, смотрите на охват, следите за статистикой и поведением аудитории, просите фидбэк, узнавайте последние цифровые тренды в маркетинге и оценивайте актуальность своего контента.

Как создать интерактивный контент для сайта самостоятельно

Как создать интерактивный контент для сайта самостоятельно

Найдите идею

Поскольку мы говорим о визуальной составляющей маркетинга, то здесь важную роль играют насмотренность, понимание конкурентов и современных трендов.

Чтобы четко очертить саму идею, следует проделать важную работу: выявить запрос аудитории, придумать, как решить задачу с помощью интерактива.

Создайте интерактивный контент

Подберите соответствующий формат интерактива. Подумайте, нужен ли вам в помощь специалист для его создания. Если хотите воспользоваться дополнительными сервисами, остановитесь на подходящем, подготовьте текст, фото, цифры.

Используйте маркетинг для продвижения интерактивного контента

Интерактивный контент можно продвигать по разным каналам, которые вы считаете более удобными и выгодными для себя. Это могут быть электронная почта, социальные сети, блог, СМИ и т. д.

Тестируйте показатели

Только так вы сможете оценить все преимущества интерактивного контента, а также то, насколько выбранная вами стратегия рабочая.

Интерактивный контент как способ продвижения на рынке услуг

Наиболее эффективные форматы для продвижения услуг: викторины, конкурсы, слайдшоу, интерактивные карты.

С помощью слайдшоу можно, например, сравнить несколько похожих услуг.

Неплохо работают отзывы клиентов на сайтах, продающих услуги, в формате видеообращения, как на примере ниже.

Интерактивный контент как способ продвижения на рынке услуг

Подведем итоги

Интерактив способен превратить стандартную рекламу в развлекательную и уникальную историю. Это попытка пробиться сквозь информационный шум, рассказать о сложных вещах просто и интересно, сделать контент более персонализированным и, значит, более полезным, цепляющим.

Он создает непосредственное взаимодействие с веб-сайтом, побуждает пользователей к активному участию и совершению определенных действий. Если вы хотите, чтобы ваша маркетинговая стратегия была успешной, создавайте привлекательный и качественный интерактив.

Постоянно работайте над креативностью, удобством и доступностью, подстраивайтесь под меняющееся поведение пользователей. Это позволит сохранять с ними связь.

Хорошо продуманный интерактивный контент сделает вашу аудиторию более вовлеченной в процесс, увеличит количество кликов, предоставит людям больше возможностей для обучения и получения удовольствия от публикаций.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

5/5
Полезность
Проголосовали 2
Как вам статья?
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Бренд платформа — это основа, инструмент для позиционирования компании и раскрытия её истории. Истории наполненной…
Wezom
Wezom
Primum non nocere, или «Прежде всего — не навреди», – старейший постулат медицинской этики, дошедший…
Алина Ткаченко
Алина Ткаченко
Приложение для торгового представителя является эффективным источником дополнительных продаж. Все больше пользователей используют мобильные устройства…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?