click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Кто такие сеошники, и в чем заключается их работа?

10075
4/ 5stars
4/5

У каждого работника сферы диджитал свои задачи. Взять, например, SEO специалиста. Сидит в компьютере сутками: анализирует конкурентов, улучшает сайты, совершенствует показатели. И все для того, чтобы работа была сделана на 100%, а клиент остался доволен.

Содержание

Думаете, это обо всех специалистах? Конечно же, нет. Далеко не каждый, кто работает в области продвижения сайтов, ответственно подходит к своему делу. К сожалению. Но у таких SEO-специалистов клиенты надолго не задерживаются. Если оптимизатор не выполняет свою работу в полной мере, регулярно срывает дедлайны или работает без результатов, не видать ему благодарных заказчиков и финансового роста. Так что хороший сеошник — это действительно находка для владельцев бизнеса. SEO оптимизатор помогает им продвигать сайт, генерировать продажи и тем самым увеличивать прибыль.

Это и есть тема нашей сегодняшней статьи. Хороший СЕО специалист. Что должен уметь сеошник? Какие его основные обязанности в компании? Сколько может зарабатывать SEO оптимизатор и где найти работу?

Обо всем понемногу.

Что должен знать СЕО специалист

Что должен знать СЕО специалист?

Оптимизатору сперва нужно разобраться в принципах работы поисковых роботов: как они проверяют сайты, на основании каких критериев выстраивают рейтинг в выдаче. Все это прямо связано с внутренней и внешней оптимизацией ресурса. Как раз это и есть то, чем занимается сеошник. Чтобы сайт успешно ранжировался и поднимался в поисковой выдаче, оптимизатор прорабатывает его внутреннюю структуру, контент, наполняет страницы ключами, занимается цитируемостью бренда и упоминаниями о нем.

Какие конкретно знания желательно иметь сеошнику? В основном это:

  • умение работать с разными админ-панелями;
  • базовые навыки работы с HTML;
  • понимание алгоритмов ПС, сбора семантического ядра и его обработки;
  • знание основ маркетинга и интернет-рекламы;
  • грамотность для проверки текстовых материалов.

Как показывает практика, совсем не обязательно все эти знания будут у крутого сеошника. SEO специалист — это не разработчик, и он не должен идеально разбираться в технической части. Он также не является дизайнером, поэтому и прототипирование не входит в его обязанности. Оптимизатор также не настраивает контекстную рекламу.

Знать базовые моменты необходимо, но вместе с тем нельзя требовать от сеошника выполнения работы других специалистов. У каждого свои задачи, а оптимизация сайта — это уже прямые заботы сотрудника отдела SEO.

Что должен уметь SEO-специалист?

Достаточно посетить любой сайт с вакансиями, найти объявление о поиске сеошника, и там с большой вероятностью будет весь список требований. Обычно работодатели указывают такие навыки:

  • сбор семантического ядра с его кластеризацией;
  • составление метаданных и технического задания на написание контента;
  • проведение аудитов сайтов;
  • анализ конкурентов;
  • работа со ссылочными биржами и понимание принципов внешней оптимизации;
  • работа с GA, GTM, Search Console;
  • умение пользоваться сервисами AllPositions или аналогами, Key Collector; Screaming Frog, Seo Spider и подобными.

Что должен уметь SEO-специалист

Некоторые также указывают обязательным наличие опыта у специалиста по SEO в тематике тех проектов, которыми занимается работодатель.

Обязанности SEO специалиста в компании

Мы кратко рассмотрели основное, что должен уметь сеошник. Теперь узнаем более детально о каждой из его должностных обязанностей на стандартной позиции СЕО-специалиста:

  1. Тщательный анализ сайта. Проводить аудит SEO-оптимизатору необходимо, ведь наличие технических ошибок, санкций от поисковых систем могут свести на нет все дальнейшие труды по раскрутке. От аналитических навыков сеошника во многом зависит его профессионализм.

  2. Проработка семантического ядра. Релевантные запросы — это один из первичных этапов раскрутки сайта в поисковых системах. Как раз СЯ лежит в основе последующего продвижения.

  3. Внутренняя оптимизация сайта. Подразумевает большой пул работ по улучшению технических показателей, наполнению ресурса контентом, ускорению загрузки страниц и т. д.

  4. Внешняя оптимизация сайта. Привлечение трафика через линкбилдинг остается важным фактором ранжирования. Сеошник размещает внешние ссылки на сторонних надежных площадках: СМИ, форумы, тематические сайты и проч.

  5. Ведение отчетности. Сеошник составляет отчеты по позициям сайта в разных поисковиках, по его местам в выдаче, источникам привлечения посетителей, поведению пользователей на сайте, показателям конверсий и т. д.

  6. Контроль эффективности. Оптимизатор регулярно оценивает текущее состояние сайта и результаты выполненных SEO-задач. При необходимости вносит корректировки в стратегию, чтобы достичь максимально возможных показателей.

Работая в штате, СЕО-специалист также может брать на себя роль руководителя. Например, ставить задачи копирайтерам на написание текстов. Конкретные должностные обязанности сеошника уже будут обсуждаться непосредственно на собеседовании.

Типы SEO-оптимизаторов

Для продвижения сайтов используются разные методы. С учетом этого можно выделить и несколько типов сеошников и подходов к работе:

  1. «Белые». Занимаются честным продвижением сайта согласно всем канонам СЕО. При «белой» оптимизации создается СЯ, прорабатывается структура, выполняется аудит, составляются технические файлы и т. д. С таким подходом скорых результатов ждать не стоит, зато можно рассчитывать на качественный и устойчивый эффект от продвижения сайта.

  2. «Серые». Используют стратегию, которая допускает небольшие нарушения, из-за которых сайт может попасть под санкции. Но если сделать все грамотно и аккуратно, вероятность блокировки будет небольшая. В ходе оптимизации могут использоваться незначительный переспам, платные ссылки, дорвеи. Хотя метод продвижения сайтов сравнительно безопасный, лучше не рисковать веб-ресурсом клиента. Если что-то пойдет не так, вряд ли заказчик будет доволен работами по SEO.

  3. «Черные». Этим методом пользуются недобросовестные специалисты, которые хотят показать клиенту быстрые и крутые результаты. Но в итоге платить приходится жесткими санкциями от поисковых систем. «Черное» SEO предусматривает использование невидимого текста с ключами, размещение скрытой перелинковки на сайте, открытый переспам, накрутку поисковых подсказок и поведенческих факторов. Сюда также могут входить бесконтрольное наращивание ссылочной массы и клоакинг. Последнее — это обман поисковиков посредством создания 2 разных моделей страниц сайта. Одну видит пользователь, а другая с переспамом показывается роботу.

Наиболее безопасной стратегией продвижения остается «белое» SEO. Можно немного применять и «серые» методы оптимизации, но в идеале стоит от них отказаться.

Типы SEO-оптимизаторов

Сколько зарабатывают SEO-специалисты?

Сложно назвать конкретные цифры «от и до». Заработная плата будет зависеть от уровня специалиста, места его трудоустройства, страны. Логично, что за рубежом сеошники получают в разы больше. Но мы пока рассмотрим текущую ситуацию на украинском рынке труда и разберемся с градацией зарплаты в зависимости от уровня оптимизатора:

  1. SEO Newbie. Новичок-стажер, у которого может быть вовсе нулевой опыт в СЕО. Основное — серьезное желание освоить направление. Заработная плата на этом уровне начинается от 300 долларов. Начинающему сеошнику нужно знать основное: что такое продвижение сайта, для чего нужна семантика и т. д. В основном новичков «привязывают» к опытному оптимизатору, который обучает всем азам работы.

  2. Junior SEO Specialist. Младший сеошник обычно имеет опыт от полугода и чувствует себя спокойно при выполнении ключевых задач по оптимизации. Зарплата вырастает примерно на 100—200 долларов. Работа SEO-специалиста включает аудит, внутреннюю оптимизацию сайта, перелинковку и т. д.

  3. Middle SEO Specialist. Может получать от 700 долларов + бонусы. Сеошнику такого уровня поручают более сложные проекты и задачи: вывод страниц в топ выдачи по ключевикам, повышение поискового трафика на сайт, комплексный аудит конкурентов, разработку долгосрочных стратегий продвижения, постановку задач копирайтерам и прочее.

  4. SEO Team Lead. Доход на этой должности составляет от 1 000 долларов без учета бонусов. Сеошнику требуется создавать комплексные стратегии продвижения сайта, проводить эксперименты, заниматься монетизацией ресурсов для улучшения кликабельности.

  5. Senior SEO Specialist. Старший оптимизатор должен выполнять все задачи по оптимизации, прогнозировать результаты и нести ответственность за их достижение. Специалист по SEO может также масштабировать удачные тактики, проводить глобальный аудит ниши и рынка. За это ему платят более 1 500 долларов.

  6. Head of SEO. Самый высокий уровень сеошника в компании, у которого есть достаточно практических навыков, отточено глобальное мышление. Он ответственен за сотрудников в отделе SEO и все поставленные ключевые показатели эффективности. Заработная плата стартует от $2 000.

Сколько зарабатывают SEO-специалисты

Уровни дохода могут меняться в зависимости от проектов. Но в целом ситуация примерно такая.

Как стать SEO-специалистом и получить работу?

Несмотря на множество вакансий по этому направлению, ни в одном учебном заведении пока не проводится обучение сеошников. Вы можете получить необходимые знания и навыки такими способами:

  • самостоятельно изучать литературу, тематические блоги по оптимизации, видеоматериалы, которые есть в свободном доступе;
  • посещать мастер-классы оптимизаторов;
  • консультироваться на форумах и устраивать личные встречи с профессионалами;
  • записаться на курсы, которые организовываются разными студиями;
  • пройти стажировку в агентстве на должности помощника SEO оптимизатора.

Последний вариант, пожалуй, самый перспективный. Вы получите практический опыт в оптимизации, сможете узнать «кухню» изнутри и даже остаться в компании на должности младшего специалиста. Разумеется, на время, пока не дорастете до более высокого уровня.

Выводы

С четким пониманием того, кто такой SEO-специалист, что он должен знать и уметь, вы сможете начать свои первые шаги в этом направлении. Грамотный оптимизатор на вес золота, и крутые агентства постоянно нуждаются в таких сотрудниках. Если хорошо прокачаться в области СЕО, перед вами откроются двери многих компаний. Следовательно, и пути к высокому доходу.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

4/5
Полезность
Проголосовали 6
Как вам статья?
Юлия Кислицына
Юлия Кислицына
Журналист-копирайтер
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ1
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Тайтл – это элемент html-кода веб-страницы и важный компонент оптимизации сайта. Он содержит заголовок страницы…
Дарья Вороная
Дарья Вороная
Наличие собственного сайта – это не просто прихоть, это потребность в современных реалиях бизнеса. Ваши…
Wezom
Wezom
Интернет предоставляет немало новых возможностей для развития и масштабирования бизнеса. Web-технологии упрощают коммуникацию с ЦА…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ