click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

7 этапов разработки (NPD) New Product Development

2291
5/ 5stars
5/5

Разработка нового продукта – это процесс, позволяющий пройти от этапа идеи до этапа реализации и запуска. В ходе разработки продумывается идея, анализируется ее успешность, проводится оценка и подбираются пути реализации. Дальше начинается технический процесс. Мы определили 7 этапов разработки, которые позволяют вывести новый продукт на рынок.

Содержание

Что такое New Product Development?

New Product Development – это концепция, подразумевающая вывод нового продукта на рынок при помощи основных рыночных принципов. Иными словами, это процесс превращения потребностей рынка в идеи, которые реализуются при помощи готового продукта.

Как это работает? Генерируется новый продукт, который может быть полезен на рынке. Проводится аналитика и рождаются идеи. Они проверяются и создается концепция. Например, компания может создать сервис, полезный для их клиентов. Он уникален, или является лучшей версией уже существующих продуктов.

В итоге происходит разработка продукта, который размещается, скажем, на сайте компании. И это уже востребованный сервис, а сайт становится популярным и полезным, благодаря чему компания растет и получает прибыль.

Разработка нового продукта имеет множество задач. Среди них – сделать выход эффективным, быстрым и менее затратным, ориентированным на рынок и потребности, экономически обоснованным. Для бизнеса последний пункт – наиболее важен, но и другие факторы нужно учитывать.

Разработка продукта помогает компании повысить уровень конкурентоспособности, особенно на фоне технологического роста и изменений, улучшить взаимодействие с клиентами и масштабироваться.

Этапы New Product Development

Вывод нового продукта на рынок – это длительный процесс, но главное, он имеет четкую структуру. Условно разработка продукта разделяется на 7 основных этапов.

этапы New Product Development

Этап 1: Генерация идеи

Идея – это один из главных этапов в разработке любого продукта. И начинается он с оценки рынка и целевой аудитории.

Создание идеи – ключевой фактор, но при этом, довольно динамичный. Нередко генерируется большое количество идей, они проверяются, анализируются, и даже начинают тестироваться. Но уже в ходе работ возникают новые улучшенные идеи, позволяющие сделать новый продукт еще лучше.

Акцент внимания на проблемах и задачах клиентов

Разработка нового продукта при помощи пользователей – это возможность быстро сгенерировать идею и создать продукт с высоким уровнем востребованности на рынке. Суть его заключается в том, чтобы сделать сразу то, что необходимо пользователям. Нередко маркетологи и аналитики берут идеи именно от пользователей, так как это помогает значительно снизить расходы на разработку и ускорить процесс запуска.

Поэтому на этот этап выделяется немало времени, а также большая группа специалистов, которые сразу должны видеть, как будет проходить маркетинг продукта, как его будут в дальнейшем предлагать пользователям и как он поможет принести компании выгоду.

Этап 2: Проверка идеи

Недостаточно только создать хорошую идею, важно ее проанализировать и на этом этапе понять ее жизнеспособность. Анализ продукта помогает заведомо понять, будет ли он востребован.

Проверка идеи экономит в дальнейшем массу времени и средств, так как помогает не просто оценить перспективы востребованности продукта, но и собрать более точные данные. Например, статистику, понять финансовые расходы на реализацию и рассчитать ориентировочные доходы.

Что такое SWOT-анализ и зачем он нужен при проверке идеи

SWOT-анализ – это метод исследования сильных и слабых сторон с целью определить перспективы нового продукта. Он позволяет понять все возможности, потенциальные угрозы и риски, связанные с конкурентами, изменением рынка или другими факторами.

Главная задача SWOT-анализа – убедиться в эффективности идеи, понять, реально ли ее осуществить и какими силами это можно сделать. Благодаря этому методу, маркетинг продукта выходит на новый уровень. Есть ряд рекомендаций, позволяющих проанализировать данные как можно точнее:

  • Задействовать несколько специалистов из разных отделов. Каждый сможет внести свой вклад в аналитику и собрать больше точных данных.
  • Каждый фактор, влияющий на результат анализа, должен подтверждаться цифрами.
  • Оценка в конкретных нишах. Не нужно оценивать пользователей, если они не входят в целевую аудиторию.
  • Глубинные интервью с потенциальными клиентами и детальный анализ конкурентов. Это поможет понять, что важно, а что второстепенно.
  • Фокус на главном. В ходе анализа станет понятно, что рисков очень много, перспектив развития – тоже. Чтобы не растеряться, необходимо собирать все данные, а потом выделять наиболее значимые.

разработка концепции и тестирование

Этап 3: Разработка концепции и тестирование

Каждый новый продукт должен нести смысл и быть полезен. В этом заключается концепция. Но прежде ее нужно проверить, действительно ли она соответствует потребностям рынка, и будет ли такой продукт востребован. Кроме того, концепция включает формирование общей картины. Она отвечает на два главных вопроса: что нужно для успешного запуска нового продукта, и как это можно сделать. Также необходимо протестировать ее, чтобы избежать ошибок.

Количественная оценка соотношения «прибыль / боль»

Важно понять, какие потребности есть у потенциальных клиентов, и что им можно предложить, чтобы получить из этого прибыль. Любое лекарство создается для того, чтобы снять боль. Разработчики или владельцы такого лекарства получают прибыль.

Но «боли» бывают не только физические. Необходимость сделать расчеты, автоматизировать бизнес-процессы, упростить действие – все это «боли» у клиентов. «Лекарство» - это ваш продукт. Дальше нужно лишь провести оценку, принесет ли разработка нового продукта прибыль. Достаточно ли «болеющих» пациентов.

Анализ конкурентов

Конкуренты – ваша «карта сокровищ». Не нужно сравниваться с ними, нужно становиться другим, а на чужих ошибках хорошо учиться. Детальный анализ конкурентов поможет понять, где есть проблемы, как найти пути их решения, как избежать ошибок, которые допускали ваши конкуренты. Это возможность значительно сэкономить время и деньги, и не искать «сокровища» втемную.

Основные характеристики продукта

Разработка продукта подразумевает создание подробной концепции, в которой отображаются основные характеристики. Нужно четко понимать, что вы создаете, для каких целей, какие задачи будет решать новый продукт, как он поможет вашим клиентам и какую пользу принесет. На данном этапе формируется полное видение, все преимущества и особенности вашего продукта. Именно с этого момента идея и концепция превращаются во что-то объемное и понятное.

Создание ценностного предложения

После формирования характеристик нужно создать ценность. Именно это и есть «душа» нового продукта. До этого мы создавали мозг, дальше – будем создавать тело. Но сначала – нужно поместить то зерно, которое прорастет и даст свои плоды. Ценность должна быть одна. Можно сколько угодно придумывать преимуществ, которые будут отделять ваш продукт от конкурентов, но ценность, которую он дает вашим клиентам, всего одна. И ее нужно сформировать четко и понятно.

Проверка концепции

Когда концепция сформирована, проводится анализ продукта, исследуются возможные риски, изучается поведенческий фактор. На этапе проверки концепции важно понять, правильный ли путь выбран. Проверяется концепция несколькими способами, от проведения брейнштормов и обсуждений внутри компаний-разработчиков, до реальных опросов и сбора данных у целевой аудитории.

бизнес-анализ

Этап 4: Рыночная стратегия / бизнес-анализ

Бизнес-анализ – это подробная оценка перспективы коммерциализации нового продукта относительно стартовых инвестиций. Простыми словами, рыночная стратегия позволяет оценить, насколько разработка нового продукта рентабельна, как быстро она окупится, и какой доход может приносить.

Модель ценообразования на основе затрат

Любой продукт должен не просто окупаться, но и приносить владельцу прибыль. В противном случае, он просто не нужен. Конечно, он может выполнять другие задачи, быть полезным для клиентов, использоваться в качестве дополнения. Но, в конечном счете – он должен приносить доход.

Сколько денег нужно вложить в новый продукт, и как скоро он окупится? Это первый вопрос, который владелец должен задавать себе, после того, как сформирована идея. Рекламные издержки, рыночные изменения, оценка, ориентированная на рынок и прочие факторы влияют на ценообразование. Конечно, стоит учитывать все затраты и анализировать, во сколько обойдется разработка нового продукта.

Ценообразование, ориентированное на рынок

Создание рыночной стратегии на основе ориентации на рынок позволяет проанализировать, насколько продукт сможет конкурировать, какова цена у конкурентов и какие условия предлагаются. К примеру, вы создаете свой сервис, но похожие уже есть на рынке. Важно понять, что они предлагают и как формируется стоимость.

Если она выходит дороже, следует подумать над оправданием роста цены. Для этого изучаются сильные и слабые стороны конкурентов, формируется торговое предложение, анализируются прогнозы продаж на основе данных, уже существующих на рынке.

Как правило, ценообразование формируется как на основе затрат, так и с упором ориентации на рынок.

Этап 5: Разработка продукта

Разработка нового продукта – это шаг, который переводит из теории в практику. Именно на этом этапе специалисты начинают создавать сам продукт, который будет выходить на рынок.

Есть несколько путей разработки продукта. Крайне редко создаются сразу готовые решения, так как в ходе дальнейших шагов могут возникать изменения. Поэтому первоначально создается или прототип, или MVP. Это способ сохранить средства и понять, насколько он успешен и подходит для рынка.

прототип

Прототип

Прототип продукта – это его концепция, оформленная в минимальную оболочку. Как правило, прототип рисуется схематически или при помощи специальных программ. Иногда специалисты создают некоторые части максимально приближенными к реальному продукту. Это способ понять, как он будет выглядеть, и какие изменения нужно внести.

Прототип помогает решить несколько главных задач:

  • провести анализ продукта и детально изучить, как он будет работать и взаимодействовать с целевой аудиторией;
  • смоделировать конечный продукт, имея высокую степень точности, своевременно определить нестыковки, ошибки и препятствия;
  • проверить юзабилити и понять, насколько удобно пользователям взаимодействовать с продуктом;
  • улучшить идеи, внедрить новые инструменты и определить, какой стек технологий выбирать для разработки.

Конечно, сам вывод нового продукта на рынок не производится, так как фактически, его еще нет. При разработке прототипа продукт «на бумаге», но в том виде, в котором будет представляться потребителю.

Минимально жизнеспособный продукт (MVP)

MVP – это действующий готовый продукт, который запускается для клиентов, но имеет ограниченные функции и возможности. Он нужен для того, чтобы понять, как пользователь будет взаимодействовать, какие потребности возникают и что нужно доработать.

Запуская минимально жизнеспособный продукт легко проверить гипотезы, подтвердить эффективность идеи, при этом не вкладывать большую сумму денег в разработку.

После успешного запуска MVP вновь возникают доработки, определяются новые задачи и инструменты для их реализации. Но в итоге, происходит разработка нового продукта с учетом всех особенностей. Это позволяет сократить расходы в дальнейшем, оптимизировать действия и получить наилучший результат при наименьших затратах.

Этап 6: Тестирование

Маркетинг продукта напрямую зависит от результатов тестирования, как и выход данного продукта на широкий рынок. В ходе теста проверяется не только техническое состояние и наличие ошибок, но и юзабилити, эффективность взаимодействия между пользователем и самим продуктом, а также ряд других критериев, по которым оценивается качество. Как правило, проводится два типа тестирования.

Альфа-тестирование

Альфа-тестирование – это ручное тестирование продукта при помощи группы специалистов, которые работают над проектом. Как правило, проводится еще на этапе разработки. В ходе такой проверки обнаруживаются технические ошибки, проверяется юзабилити, удобство использования и нагрузка на приложение или другой продукт. Проверять могут как сами разработчики, так и независимая группа экспертов. Большинство ошибок устраняется именно на этом этапе.

Бета-тестирование

Бета-тестирование – это анализ продукта и его тестирование на реальных пользователях, однако доступ кругу лиц ограничен. Как правило, выбираются пользователи из целевой аудитории, которая была определена на ранних этапах.

Задача бета-тестеров заключается в том, чтобы обнаруживать ошибки, несоответствия, мониторить стабильность работы. Нередко компании нанимают отдельно людей, занимающихся бета-тестированием, чтобы проверить системы безопасности. Чем лучше будут проведены тесты, тем эффективнее пройдет вывод нового продукта на рынок.

выход на рынок

Этап 7: Выход на рынок / коммерциализация

Пожалуй, самый ответственный этап, который начинается после разработки. Естественно, маркетинг продукта должен быть продуман заранее, и нередко он начинает активно продвигаться еще до официального запуска. В ходе коммерциализации продукт занимает свое место в компании и активно продвигается для привлечения пользователей.

Маркетинг стратегия

Маркетинг продукта подразумевает разработку стратегии его продвижения. Для этого определяется целевая аудитория, ее потребности, разрабатываются как краткосрочные, так и долгосрочные задачи. Готовятся рекламные кампании и материалы, помогающие продвижению.

Маркетинг стратегия призвана определить позиционирование продукта на рынке. Важно понять, какую нишу он занимает, на что ставить акценты. Правильная стратегия не просто ускоряет продвижение, но и значительно снижает затраты. Как правило, компаниям рекомендуется обращаться к специалистам, которые помогут сформировать стратегию.

Продвижение

Продвижение продукта – это конкретные направленные действия со стороны компании для повышения узнаваемости и коммерциализации продукта. Для этого используется множество каналов, начиная от прямой рекламы, заканчивая методами стимуляции сбыта.

Немаловажной является аналитика в ходе продвижения, чтобы понять, насколько эффективно работает стратегия. При необходимости, вносятся корректировки.

В итоге, правильная стратегия и продвижение ведут к популяризации продукта, повышению его узнаваемости и привлечению целевой аудитории. Это правильная выстроенная стратегия для запуска нового продукта.

Важность процесса разработки нового продукта

Разработка нового продукта – это сложный процесс, если выполнять его пошагово, получите определенные преимущества:

  • пошаговый план позволит допустить как можно меньше ошибок;
  • значительная экономия средств;
  • легко оценить востребованность продукта, понять его основные задачи;
  • заранее продумывается маркетинг продукта, пути его продвижения;
  • оцениваются перспективы, определяются риски и негативные факторы, которые могут повлиять на конечную стоимость;
  • формируется четкое видение конечного результата;
  • снижается время на разработку нового продукта;некоторые этапы проводятся параллельно, что также позволяет контролировать процесс и ускорять его.

Выводы

Вывод нового продукта на рынок – это сложный путь, а мы помогаем сделать его как можно короче и без лишних затрат. Каждый этап имеет конкретные задачи и пошагово проводит от идеи до реализации и продвижения продукта. Определение целевой аудитории, генерация идей, проверка гипотез, первичные версии и тестирование – все этапы предстоит пройти прежде, чем запустить новый продукт.

Как правило, компании обращаются к специалистам для того, чтобы разработать NPD. Кажется дорого, но в итоге, вы значительно больше сэкономите, как денег, так и времени. Наши специалисты помогут запустить новый продукт на рынок и привлечь пользователей. Позвоните нам или оставьте заявку, и мы обсудим детали. Давайте сделаем ваш новый продукт успешным.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Термин «веб-представительство» как нельзя точнее передает суть имиджевого сайта. Это ваш онлайн-ресепшн, который формирует положительное…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Про разработку данного сайта вы уже могли прочесть в одной из статей нашего блога. А…
Wezom
Wezom
Мобильный жилой комплекс является источником актуальной информации, инструментом для коммуникации между жильцами, управляющей компанией и…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ