click fraud detection

Agile - гибкая методология разработки программного обеспечения

564
5/ 5stars
5/5

Методология Agile в разработке используется часто. Этот термин был разработан еще в 1970 году, но сегодня очень актуален и востребован. Компании, которые используют принципы Agile гораздо быстрее и успешнее запускают проекты, понимают потребности клиентов и обеспечивают продукту быстрый выход на рынок. Agile-подход раскрывает массу возможностей для бизнеса, автоматизирует рабочие процессы и уменьшает риски и вероятность ошибок.

Содержание

  1. Что такое Agile
  2. Основные идеи и принципы Agile
  3. Этапы гибкой разработки
  4. Преимущества методологии гибкой разработки Agile
  5. Методы и средства реализации
  6. Где, как и кем используется Agile

Что такое Agile

Agile – это метод организации рабочей среды. Он появился в начале 70-х годов прошлого столетия, когда американский программист написал статью о неэффективности подхода разработки. В те годы использовали метод конвейера, подразумевающий, что каждый этап разработки должен идти по принципу «сборочной линии» на заводе.

Как результат – длительность выхода проекта была большой. Но в то же время не было особо конкуренции в сфере разработки, поэтому выход на рынок был не так актуален. Однако Уинстон Ройс предложил «Фазовый подход». Он заключался в том, что сначала собираются все необходимые части проекта, получается не оформленный, но уже рабочий продукт. И только потом делается интерфейс, оболочка, дизайн, настраиваются все системы и доходит до готового продукта.

Так впервые появилась методология проектного управления, которая позволяет за короткое время создать рабочий готовый продукт, и постепенно улучшать его. Многие процессы идут параллельно, специалисты коммуницируют между собой, а также поддерживают постоянную связь с заказчиком, и в итоге, результат получается быстрым и эффективным. Agile – это возможность значительно ускорить разработку и избежать множества ошибок путем правильной методики управления проектами и организации работы.

Основные идеи и принципы Agile

В 2001 году группа ведущих разработчиков создала манифест про Agile методологии, который включает ряд идей и принципов. Вариации использования могут быть разными, но суть остается неизменной: принципы Agile до сих пор актуальны и востребованы, по ним работают многие компании, в том числе и наша. Основные принципы Agile такие:

  • Взаимодействие между людьми в команде важнее, чем любые технические процессы, а программное обеспечение куда важнее документации. На первое место выдвигается понимание клиента, а не обсуждение условий или контракты. Agile подход подразумевает полное взаимодействие, построенное на взаимопонимании.
  • Возможность вносить коррективы в существующий проект гораздо важнее, чем первоначальный утвержденный план. Система Agile подразумевает регулярные изменения и отхождение от плана, если это приводит к лучшему результату.
  • Agile разработка приложений и другого программного обеспечения должна длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Чем быстрее, тем лучше.
  • Мера прогресса – рабочее программное обеспечение. Если оно работает, это говорит об успешности внедрения Agile методологии. Насколько хорошо работает – другой вопрос, и на него отвечают всегда последовательно. Главное – из теории выйти в практику.
  • Разработчики и заказчики должны непрерывно до конца проекта работать вместе. Самый главный способ передачи информации – личный разговор. Agile менеджмент отвечает за коммуникацию внутри проекта и следит за тем, чтобы каждый знал, что нужно делать.
  • Выбор одного темпа – лучшее решение. Методология проектного управления подразумевает выбор правильной скорости работы, чтобы не происходило выгорания, но работа шла максимально быстро.
  • Взаимодействие внутри команды – один из главных принципов Аджайл. Важна мотивация сотрудников и свобода мышления. Полномочия расширяют ответственность и повышают значимость, соответственно, растет ценность.
  • Правки и изменения вносятся в ходе работы, доводя продукт до конечного результата. В идеале нужно поставлять программное обеспечение как можно чаще, чтобы прогресс наблюдался визуально, и можно было своевременно внести коррективы.

Принципы Agile на этом не заканчиваются, их довольно много, мы выделили основные. Суть в том, чтобы внедрить методики управления проектами и наладить взаимосвязь между бизнесом и продуктом. За организацию всего процесса отвечает Agile менеджмент, используя различные инструменты и сервисы для реализации рабочей среды.

этапы гибкой разработки

Этапы гибкой разработки

Agile подход состоит из нескольких этапов. Это позволяет наиболее правильно распределить работу между специалистами и выстроить четкий алгоритм действий.

Исследование и формирование стратегии

Прежде, чем начать Agile проект, необходимо понять, какая стратегия будет использоваться. На этом этапе следует ответить на вопросы:

  • Кто является клиентом продукта?
  • Что должен получить потребитель, какая с этого польза?
  • Как конкуренты решают эту задачу, и чем ваш продукт может быть лучше?
  • Какой план выхода на рынок, сколько времени для этого потребуется?

Нужно проанализировать конкурентов, целевую аудиторию, понять востребованность продукта. Следует продумать, как лучше организовать работу. Все это делается напрямую с владельцем бизнеса. Ведь только он знает ответы на все вопросы.

Дизайн

Когда идея сформирована, нужно ее визуализировать, чтобы показать, как будет выглядеть продукт, какие функции будут в нем и как его можно представить целевой аудитории. По сути, создается рабочий прототип.

Нередко для прототипа используют просто схематические наброски. В это время становится понятен функционал, возможности продукта. С этого же момента аджайл начинает работать на полную - начинается параллельная работа специалистов. Пока разработчики начнут делать какие-то инструменты, дизайнер будет готовить итоговый макет, маркетологи продумывают стратегию продвижения продукта. Подключается сразу много специалистов, и все они продолжают находиться в постоянном общении с заказчиком и ежедневно двигаться к результату.

разработка

Разработка

Agile разработка подразумевает создание рабочего инструмента, не имеющего ничего общего с итоговым результатом. Как говорят принципы Agile, сначала нужно показать рабочий продукт, и сделать это как можно скорее. Дальше – дорабатывать его. Поэтому методология проектного управления включает экстремальное программирование и другие способы быстро реализовать проект.

Это позволит сразу избегать множества ошибок и переработок, следить за изменениями на рынке и делать продукт «под клиента». В мире Agile методологии не принято долго делать один продукт. Он может стать неактуальным, и просто не сможет конкурировать. Гибкость – залог быстрой и эффективной разработки.

Тестирование

Когда есть первые результаты готового продукта, сразу начинается этап тестирования. Аджайл подразумевает комплексную работу, поэтому проверяется работоспособность, UX дизайн, основные функции. В ходе тестирования определяются новые задачи, проводятся доработки и продукт улучшается сразу.

Каждый этап улучшения обязательно проходит тест. Кажется, что в итоге на это тратится слишком много времени. Но лучше тестировать малыми частями, сразу определяя коррективы, чем на выходе проводить тест полноценно приложения, понять, что оно имеет проблемы и тратить массу времени и денег на их исправление.

Релиз

Когда продукт имеет интерфейс, основные функции работают, регулярно проводится тестирование, можно сразу запускать его в релиз. Это не значит, что выкатывается полноценная и окончательная версия. Как правило, на этапе релиза по Agile методологии готовится MVP.

Минимально жизнеспособный продукт представляется пользователям, и тут же собираются отзывы, определяются новые задачи. Что это дает? Возможность понять, что именно нужно аудитории, какие функции нужно доработать, внедрить, улучшить. Где есть проблемы, а что можно смело убирать. По сути, это самый короткий и недорогой способ на практике понять эффективность продукта и его востребованность.

Техническое обслуживание

После релиза специалисты продолжают активно работать над проектом и улучшать его. Собираются все данные от пользователей, оценивается работа продукта на рынке, его позиционирование и проводится техническое обслуживание. Многие функции улучшаются, некоторые – вообще изменяются в корне.

Такой Agile подход позволяет в уже работающий продукт вносить технические изменения и улучшения. В итоге, нередко он начинает приносить доход или увеличивать капитализацию еще в стадии разработки.

преимущества методологии гибкой разработки agile

Преимущества методологии гибкой разработки Agile

Повышенное ценностное предложение

Agile-подход подразумевает работу не «от продукта», а «от клиента». Некоторые компании придерживаются обратного принципа: сделать продукт и показать, что он может быть полезен. Но методология Agile про другое. Тут сразу изучаются потребности и создается предложение для рынка, имеющее повышенную ценность.

Скорость выхода на рынок

За счет создания минимально жизнеспособного продукта скорость выхода на рынок просто колоссальная. Что это дает? Возможность сразу проверить все бизнес-гипотезы, определить востребованность и понять, как можно улучшить продукт. Agile разработка исключает возможность того, что ваши конкуренты сделают что-то быстрее, или, что еще хуже, что в ходе разработки потребности рынка изменятся и ваш продукт просто окажется невостребованным.

Гибкость

Главное преимущество методики управления проектами – возможность «на ходу» менять правила. Бывает так, что в ходе разработки становится понятно, что функция или инструмент будут невостребованными или они просто неоправданные. В таком случае легко их заменить или просто отказаться. Может измениться рынок и потребности клиентов, а система Agile позволяет быстро среагировать и внести изменения.

Снижение риска

Придется немало заплатить, если в бизнес-организации, аналитике или подходе будут ошибки. Agile подход позволяет значительно снизить риски. За счет пошаговых этапов, возможности вносить правки и быстро реагировать на изменения, легко протестировать гипотезы, проверить бизнес-модель и выбрать оптимальный путь.

Устранение технических ошибок

Из-за регулярного тестирования вероятность технических ошибок значительно снижается. А если они и возникают, оперативная техническая поддержка проекта позволяет быстро избавиться от них. Это уменьшает стоимость обслуживания продукта, он продолжает активно работать и генерировать прибыль, а слаженность команды дает возможность моментально реагировать на любые негативные факторы.

Высокое качество

Соблюдаются важные критерии организации работы: каждый участник знает свою роль и задачу, несет за нее ответственность, Agile менеджмент полностью контролирует все действия, а заказчик принимает непосредственное участие в проекте. Ориентация на рынок и потребности клиента делает продукт успешным.

методы и средства реализации

Методы и средства реализации

Система Agile подразумевает использование дополнительных инструментов и средств реализации. Наиболее популярными являются следующие методы:

  • Scrum. Термин пришел из «Регби», означающий командную работу. Он имеет собственные принципы, по которым работает. Необходима команда, владелей продукта, который знает цели, и Agile менеджмент. Составляется бэклог продукта, на котором определяют приоритетность задач. Планируются «спринты» - отрезки времени для выполнения конкретных задач, а также проводятся «мит-апы» - встречи, на которых поднимаются каждый раз 3 вопроса: что делал вчера, что будешь делать сегодня, какие препятствия мешают выполнить задачу.
  • Extreme Programming. Экстремальное программирование – методика, позволяющая справляться с постоянными изменениями в разработке продукта. Она построена на 4 процессах: кодирование, тестирование, планирование изменений, слушание. На последнем процессе разработчики и заказчики проводят обсуждения, чтобы избежать недопонимания и неясностей. Цель – быстро разработать ПО и оперативно его улучшать.
  • Crystal Methodologies. Методология проектного управления, которая работает по такому принципу: код разрабатывается максимально быстро, новая версия всегда улучшается на основе собранных данных о предыдущей версии, а коммуникация между менеджерами проекта, клиентами и разработчиками всегда проходит в одной комнате.
  • Dynamic Software Development Method. Agile подход, в котором ключевую роль играет конечный потребитель. Он активно принимает участие в ходе разработки. Выпускается версия продукта, а потом правки и дополнения вносятся на основе собранных данных.
  • Feature Driven Development. Метод, в котором особое внимание уделяется прогнозированию и планированию. Ключевыми особенностями являются предварительное моделирование, построение графиков и отчетов, аналитика.
  • Kanban. Напоминает производственный процесс на конвейере, где все начинается с куска металла, а заканчивается готовой деталью. Тут же все выглядит следующим образом: задачи на каждом этапе ограничены, но участник может выполнять сразу несколько таких задач. Каждая задача маркируется в зависимости от степени выполнения, а рабочий процесс не останавливается. Методология подразумевает постоянное улучшение. Такой подход позволяет экономить ресурсы, организовать работу и добиться нужного результата.

Где, как и кем используется Agile

Agile разработка применяется во многих сферах. Основная задача метода – организовать труд в небольших командах и группах сотрудников. При этом сам менеджмент Agile обязательно должен быть демократичным и продвинутым в рамках управления. Применяется такая система во многих сферах, среди которых:

  • IT и разработка диджитал продуктов;
  • банковская сфера;
  • нефтегазовая промышленность;
  • правительственные организации;
  • бюджетные организации;
  • телеком-компании.

Это лишь часть направлений, где активно используются методики управления проектами. По сути, в любой компании можно внедрить этот метод, если реализуются простые условия для его внедрения: менеджмент готов к изменениям и новому подходу к рабочей системе, сотрудники готовы получить расширенные полномочия и самостоятельно отвечать за результат, а клиенты готовы принимать активное участие и полное вовлечение в разработку.

Теперь вам понятно, что такое Agile, какие принципы имеет данная методика и как она может быть полезна в бизнесе. Наша компания активно использует Agile управление проектами, чтобы достичь максимального результата. Это отличное решение для быстрой разработки диджитал продуктов.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Как продвигать сайт самостоятельно этот вопрос интересует многих. Мы описали все способы и методы продвижения…
Александр Осиевский
Александр Осиевский
Один из наиболее важных элементов на любой продающей странице, в тексте письма или форме захвата…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Лид-магнит — дебютный товар в матрице, являющийся началом любой эффективной воронки продаж
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ