Что такое EAT-факторы Google

26.12.2022
5.0
6475
9 минут
1

Современный интернет — это просто колоссальные объемы информации. И будем честными: далеко не вся она качественная, полезная и достойная внимания пользователя. Вы наверняка встречали сайты с, мягко говоря, спорным контентом. Но в то же время вы можете наблюдать, что сейчас он встречается все реже, а интернет становится чище.

В сети просто стало меньше некачественного контента? Не совсем!

Просто Google научился лучше анализировать материалы на сайтах и не выводить в топ поисковой выдачи веб-ресурсы, которые не предоставляют экспертной и значимой информации. А влияют на это факторы Google EAT. И именно о них мы сегодня поговорим!

Что такое E-A-T?

E-A-T Google — это особый принцип поискового ранжирования, который определяет качество контента. Активно он начал внедряться еще в 2018 году, и с тех пор непрерывно совершенствуется. А вместе с тем растет и его значимость.

Тут важно обозначить, что E-A-T SEO — это не алгоритм в привычном понимании и не рейтинг. Его невозможно «количественно» оценить и измерить. Его суть в том, что контент должен быть создан экспертом в рассматриваемой теме и соответствовать высоким стандартам. А уж составляющих экспертности может быть очень много.

Но давайте все же постараемся разобраться, как работает EAT SEO и как можно улучшить его показатели.

 

Как переводится E-A-T?

Это аббревиатура от слов Expertise, Authoritativeness и Trustworthiness. То есть «экспертность», «авторитетность» и «надежность». Собственно, эти три слова уже достаточно точно описывают сами принципы Google EAT SEO, если мы говорим о продвижении бизнеса в интернете через контент. Если компания хочет стать лидером в своей нише и добиться высоких результатов, работать с факторами E-A-T необходимо постоянно.

Но давайте остановимся на каждом из показателей EAT более подробно!

Экспертность (Expertise)

Для Google очень важно, чтобы над созданием контента работали эксперты своего дела. Авторы должны иметь соответствующие знания и образование. Особенно если речь идет о таких специфических и важных темах, как медицина, безопасность, страхование, финансы и тому подобное.

Помните, что времена, когда можно было недорого нанять любого копирайтера на бирже и заказать у него десяток дешевых текстов с ключевыми словами, остались в прошлом. Сегодня экспертность контента критически важна. И за него приходится платить, причем иногда весьма дорого.

Авторитетность (Authoritativeness)

Авторитетность — еще один крайне важный параметр. И над ней нужно постоянно работать. Например, привлекать внешних специалистов или заниматься внешней оптимизацией (линкбилдингом) сайта на авторитетных площадках.

К примеру, чтобы повысить авторитетность сайта в глазах Google, можно взять интервью у известного эксперта в вашей нише. Либо опубликовать гостевую статью специалиста в своем блоге. Или же разместить ссылку на ваш сайт на авторитетном тематическом ресурсе.

Надежность (Trustworthiness)

Надежность (или достоверность) — это правдивость, прозрачность и точность контента на странице. Этот показатель крайне важен для YMYL-тематики, о которой мы поговорим немного позже. Но и для любых других тем он имеет значение. Поэтому необходимо публиковать только проверенный контент, проводить фактчекинг, добавлять ссылки на источники той или иной информации.

Кроме того, на степень надежности влияют даже некоторые «технические» моменты. Например, наличие на сайте исчерпывающей контактной информации, имени автора статьи и тому подобное. В большинстве случаев чем больше данных вы предоставляете, тем лучше.

Откуда произошло E-A-T?

Аббревиатуру EAT первыми использовали именно в Google. Это набор общедоступных принципов по обеспечению качества контента. Более подробно с EAT-факторами можно ознакомиться непосредственно в файле General Guidelines от Google. Документ весьма обширный, но в нем содержатся ответы на большинство вопросов по E-A-T.

 

Важен ли E-A-T для SEO?

На самом деле сложно ответить однозначно на этот вопрос. Сейчас попытаемся объяснить, почему.

С одной стороны, факторы ранжирования — это то, что обычно можно точно измерить. Например, скорость загрузки страницы или показатель отказов. Но как измерить экспертность, авторитетность и надежность? Числовых показателей для этих параметров попросту не существует.

С другой стороны, Гугл все равно использует различные сигналы, чтобы определить, соответствует ли контент EAT и насколько он полезен для пользователя.

Как же в таком случае Google измеряет E-A-T?

Это не самый простой процесс, состоящий из трех основных этапов:

  1. Инженеры Google постепенно меняют и совершенствуют алгоритмы, чтобы улучшить качество поиска.
  2. Разные результаты поиска — исходные и измененные — демонстрируют асессорам. Их задача при этом — оценить качество выдачи и предоставить информацию Google. При этом они не знают, где какой результат поиска.
  3. Гугл учитывает полученный фидбек и оценивает, как повлияло изменение алгоритма на выдачу. По итогу эффективные алгоритмы внедряются, а неэффективные — исключаются.

Таким образом разработчики Google получают достаточно объективную и измеряемую оценку EAT-факторов. Процесс, очевидно, все еще неидеальный и будет совершенствоваться в будущем. Но пока что даже такой вариант работоспособен.

Что означает YMYL?

Есть отрасли, где требования к качеству контента у Google особенно высокие. Это YMYL-области, и на них стоит остановиться подробнее.

Аббревиатура расшифровывается как Your Money, Your Life. Таким образом Google классифицирует отрасли и поисковые запросы, которые могут привести к тому, что человек доверит компании или другому лицу свои деньги, свое здоровье и свое благополучие.

 

Вот лишь некоторые из примеров YMYL-страниц:

  • с возможностью покупок и финансовых транзакций;
  • с финансовой информацией;
  • с медицинской тематикой;
  • с юридическим контентом.

Дело в том, что плохая рекомендация или неверные данные в подобных сферах могут повлечь за собой крайне неприятные или даже опасные последствия для человека. Поэтому Google делает все возможное, чтобы вы получали релевантную, точную, экспертную и полезную информацию. Как раз для этого и используются EAT-параметры.

Факторы, влияющие на повышение E-A-T

Учитывая, что E-A-T невозможно измерить, бывает весьма сложно понять, какие конкретно факторы влияют на эти показатели страницы и как их улучшить. Но мы все же можем дать вам небольшой чек-лист, с помощью которого получится проверить экспертность контента:

  • на странице присутствуют материалы, раскрывающие узкие аспекты рассматриваемой темы;
  • заголовки H1 и подзаголовки H2-H6 соответствуют заявленной области знаний;
  • текст на странице информативен, без переспама ключевыми словами и без «воды»;
  • в статье прослеживается четкая структура, в ней есть маркированные и нумерованные списки, графики, таблицы, схемы, заголовки разного уровня, прочее;
  • на продающих страницах есть формы обратной связи, «хлебные крошки», фильтры поиска и так далее.

Положительно на EAT может влиять указание авторитетного автора, контактов компании, ссылок и прочих элементов, способных повысить авторитет и уровень доверия как со стороны пользователя, так и со стороны поисковых алгоритмов.

 

Как улучшить E-A-T?

Итак, давайте от теории перейдем к практике и рассмотрим, как можно улучшить EAT факторы Google. Мы рекомендуем вам сконцентрироваться на девяти основных шагах. Но их на самом деле может быть гораздо больше в зависимости от того, насколько комплексный подход вы готовы использовать.

1. Наращивайте внешнюю ссылочную массу

Хотя официально в Google не подтверждают, что ссылочная масса влияет на SEO EAT, многие специалисты говорят, что большое количество упоминаний на авторитетных ресурсах положительно сказывается на этом параметре и тем самым влияет на ранжирование сайта.

В частности, об этом еще в 2018 году заявил аналитик отдела качества поиска Гэри Илш в интервью Мари Хейнс:

 

Помимо прочего, специалист сказал, что Google прекрасно понимает, какие ссылки нужно учитывать, и выбирает наиболее «качественные» из них. Еще раз подчеркнем: об этом было сказано в 2018 году. За прошедшее время алгоритмы эволюционировали.

2. Актуализируйте контент

Нет никакой гарантии, что актуальный сегодня контент останется таковым через месяц или через год. Необходимо актуализировать его, дополнять новой информацией, удалять устаревшие сведения и так далее. Это важная часть повышения показателей EAT Google SEO.

Это особенно важно, если ваш контент относится к YMYL-тематике вроде медицины или финансов. Здесь можем дать несколько дополнительных советов:

  1. По возможности создавайте контент финансовой тематики на основе достоверных источников и регулярно обновляйте его, чтобы поддерживать актуальность.
  2. Любые медицинские статьи пишите в профессиональном стиле. В идеале они должны быть написаны практикующими специалистами. Для Google это критически важно.
  3. Рекомендуем регулярно анализировать существующий контент на предмет его актуальности и в случае необходимости — обновлять. При правильном подходе это не будет отнимать у вас много времени, зато может существенно повлиять на EAT факторы.

3. Проверяйте факты

Фактчекинг обязателен!

В ваших статьях не должно быть фактических ошибок. А уж если мы говорим о каком-либо научном или медицинском контенте, здесь точность информации и соответствие общепринятому консенсусу научного сообщества обязательны.

 

Опять же, над текстами должны работать люди или команды с необходимым уровнем знаний в сфере.

Положительно на EAT-показатели влияет фактчекинг по доверенным со стороны Google ресурсам. Например, по Википедии и Викиданным. Плюс большое влияние могут оказывать источники цитирования. Чем они надежнее и достовернее, тем лучше. То есть цитата из той же Википедии будет куда значимее, чем из статьи рандомного тематического сайта.

4. Собирайте больше отзывов

Для Google отзывы в интернете — это важный элемент репутации бизнеса. Главное — чтобы они были достаточно достоверными и авторитетными.

 

Здесь стоит уточнить, что важны положительные отзывы не только непосредственно на вашем сайте. Очень хорошо, если они будут размещены на множестве разных площадок. Это мощный сигнал для поисковых алгоритмов, что у сайта хорошая репутация, а аудитория к нему максимально лояльна. При этом эффект от отзывов для EAT во многом зависит от того, на какой именно площадке они опубликованы. Например, для общественных заведений положительный эффект дают отзывы на Tripadvisor или в Google Maps, для интернет-магазина — на сервисах сравнения цен на товары и различных агрегаторах. И так далее.

5. Наймите экспертов

В первую очередь эксперты нужны, если вы работаете в YMYL-тематиках: медицина, финансы и юриспруденция. Только человек с опытом и соответствующими знаниями может генерировать качественный и релевантный контент, способный повышать EAT-факторы.

Отсюда совет: не пытайтесь лишний раз сэкономить на текстах, если работаете в нишах с повышенными требованиями со стороны Google. Некачественный контент — это подчас хуже, чем его отсутствие.

Если же вы работаете не с YMYL-тематиками, то необходимость в экспертах с профильным образованием и опытом не столь важна. Но периодически привлекать специалистов в вашей теме все же можно и нужно. Например, брать интервью или размещать гостевые публикации в блоге. Это может дать отличный эффект.

6. Покажите свои заслуги

Многие недооценивают значимость страниц «О нас», «Наша команда», «История компании» и т. д. И очень зря! Google вполне неплохо умеет анализировать подобную информацию, что впоследствии может положительно сказываться на ранжировании сайта и его позициях в поисковой выдаче.

Кроме того, советуем делиться данными о достижениях участников вашей команды. Например, специалист прошел повышение квалификации, получил сертификат, расширил список своих компетенций. Расскажите об этом на сайте! Это повышает авторитетность всей компании в глазах потенциального клиента и вместе с тем влияет на показатели EAT SEO Google.

Кстати, некоторые специалисты рекомендуют использовать разметку Schema, чтобы делиться информацией о достижениях предприятия и экспертности специалистов более структурированно:

 

7. Делитесь контактами

Вполне логично, что сайты и страницы без контактов компании вызывают у среднестатистического пользователя меньше доверия, чем те, где вся эта информация предоставлена. С точки зрения EAT Google, эти данные тоже очень важны. Особенно на сайтах с YMYL-страницами.

Вы должны не только предоставлять достоверную информацию о сайте и компании в целом, но и давать возможность потенциальным клиентам находить ответы на возникающие вопросы, консультироваться и при необходимости получать дополнительную информацию.

 

Необходимый минимум контактных данных:

  • физический адрес компании;
  • номер телефона;
  • email-адрес;
  • способ связаться с представителем компании онлайн.

Разумеется, это вовсе не значит, что отсутствие, например, email-адреса или круглосуточного чата поддержки существенно повлияет на позиции сайта или другие показатели. Тем не менее по возможности мы рекомендуем предоставлять больше контактных сведений. Это как минимум повысит уровень доверия пользователей.

8. Создайте страницу в Wikipedia

В своем руководстве для асессоров Google неоднократно упоминает Википедию и подтверждает, что обращается к этой интернет-энциклопедии, исследуя репутацию.

Наличие статьи в Wikipedia действительно может дать положительный эффект. Но она должна быть детальной, исчерпывающей, объективной, это не может быть откровенно рекламный текст, который не выдерживает никакой критики. Плюс учитывайте, что получить страницу в Википедии рядовому небольшому бренду весьма проблематично. А иногда вообще невозможно. Вы обязаны быть по-настоящему авторитетным игроком в своей отрасли, о вас должны упоминать серьезные авторитетные и независимые источники. Но попытаться в любом случае стоит.

Если создать отдельную страницу не получается, можно пойти другим путем — получить упоминание на уже существующей странице Википедии.

 

На самом деле это тоже не очень простая процедура. Нужно найти статью, где ваше упоминание будет действительно к месту, а предоставленная вами информация реально окажется важной для текущей публикации и послужит хорошим дополнением.

Сам процесс редактирования на Википедии достаточно прост. Однако любая самореклама очень быстро удаляется. Поэтому прежде всего убедитесь, что ваш ресурс и конкретная страница представляют реально большую ценность для выбранной публикации и будут значимым вкладом в уже существующую информацию.

9. Получите больше упоминаний

Упоминания компании на внешних площадках (даже без ссылок) тоже положительно сказываются на репутации. Они служат мощным EAT-фактором. Поэтому по возможности стимулируйте пользователей, авторов, экспертов в вашей теме чаще упоминать вас на разных площадках.

Важны отзывы, ссылки, рекомендации специалистов, новостные статьи и прочее. Естественно, чем более авторитетный ресурс, где есть упоминание вашей компании, тем лучше. Но иногда даже попытка «взять количеством» дает весьма существенный положительный эффект.

Выводы

Итак, давайте подытожим все вышесказанное!

EAT — это экспертность, авторитетность и надежность, три фактора, которые Google использует для измерения доверия к компании, бренду или веб-сайту. Для Гугл очень важно предоставлять своим пользователям лучшие результаты поисковой выдачи. А потому в его же интересах продвигать те веб-ресурсы, которым он полностью доверяет.

 

Улучшение EAT-параметров состоит из двух основных частей:

  1. Честность и открытость. Нанимайте специалистов, делитесь актуальной и точной информацией, заботьтесь о своих клиентах и утверждайте ценности.
  2. Экспертность и надежность. Публикуйте только проверенные данные, регулярно обновляйте их, проводите фактчекинг даже, казалось бы, незначительных деталей. Особенно если работаете в YMYL-нишах.

Звучит несложно, но на самом деле некоторые трудности могут возникнуть. Создание качественного и экспертного контента всегда требует финансовых вложений и времени. Найти специалистов, готовых поделиться собственными знаниями и опытом, в некоторых нишах тоже бывает весьма проблематично. А любые попытки сэкономить в итоге могут повлечь за собой негативные последствия для сайта.

Собственно, именно поэтому мы всегда рекомендуем обращаться к специалистам, если вас интересует качественное, профессиональное продвижение сайта на всех уровнях.

Команда Wezom к вашим услугам!

Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 9
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(1)
О
Олег
05.04.2024
Прекрасна стаття ! Дякую я отримала нові знання .
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.