Ольга
Ольга
IT Sales Manager
27.09.2023

Что такое быстрое электронное обучение и для чего его использовать?

Ольга
Ольга
IT Sales Manager
27.09.2023
27.09.2023
1159
9 минут
0

Компании часто сталкиваются с определенными трудностями в процессах повышения уровня квалификации своих сотрудников, и в процессе онбординга новых. В частности, при выборе LMS они должны учитывать численность персонала, который нужно подготовить. Особенно важно учесть и время, за которое сотрудники должны освоить необходимые навыки. 

Несколько лет назад на создание одного часа курса е-обучения в среднем уходило три дня напряженной работы. Но технологии не стоят на месте, и сегодня этот процесс можно ускорить как минимум вдвое. В целом, мы можем выделить несколько разных видов подготовки в eLearning. Но сегодня отдельно поговорим об одном из них – быстрое электронное обучение (rapid eLearning).

Что такое быстрое электронное обучение?

Быстрое е-обучение – это набор методов поставки учебного контента студентам самым быстрым и финансово эффективным способом. Быстрое электронное обучение можно реализовать на трех направлениях: 

Контент

Обучение в формате Rapid eLearning работает как воронка: оно фильтрует всю лишнюю информацию, оставляя в центре внимания только самое главное. Оптимальный формат должен быть простым для восприятия и давать самое релевантное содержание.

Софт

Один из аспектов быстрого электронного обучения – вы должны использовать инструменты, позволяющие создавать оригинальный контент в пару кликов, а также повторно использовать уже доступные материалы. К примеру, конструктор курсов с шаблонами, встроенными сервисами и адаптивным вступительным тестированием. 

Дизайн

Вы можете использовать для Rapid eLearning дизайн-модель ADDIE (“Анализ, Дизайн, Разработка, Внедрение, Оценка”). Она дает гибкий, итеративный подход, который разбивает разработку на короткие, повторяющиеся отрезки. На каждом этапе проект получает все больше и больше возможностей, при этом целостный прототип финального продукта всегда остается под рукой. 

Роль педагогического дизайна в быстром eLearning

Создание ресурсов е-обучения обычно требует применения учебного, или педагогического дизайна (instructional design). Как уже упоминалось выше, для упрощения разработки обучающих курсов можно использовать парадигму ADDIE. 

ADDIE – это подход к созданию обучающих курсов, созданный еще в 1970 году в Университете Флориды. Это не единственная в своем роде методология создания курсов быстрого обучения. Однако она самая популярная и удобная. Большинство разработчиков решений e-learning выбирают ADDIE за его простоту. Кроме того, этот метод позволяет вам исправлять ошибки предыдущих итераций курса, тем самым улучшая его результаты. 

За названием ADDIE кроется аббревиатура: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (Анализ, Дизайн, Разработка, Внедрение, Оценка). Через реализацию этих пяти шагов специалисты могут создать практичные курсы быстрого обучения, с четко определенными целями. Достаточно плавно двигаться от одного шага к другому. Ниже мы опишем каждый ключевой шаг разработки системы для быстрого электронного обучения. 

Шаг 1: Анализ

Сначала необходимо составить портрет целевой аудитории курсов и определить цели обучения. Затем нужно определить ожидаемые результаты и объем программы обучения, обеспечить формы контроля и организации учебного процесса. Необходимо также учитывать возможные ограничения (технические, финансовые, временные). Очень важно также спрогнозировать потенциальные риски, оценить стоимость разработки, выбрать критерии оценки успеваемости студентов и разработать меры эффективности программы.

Шаг 2: Дизайн

На этом этапе нужно сфокусироваться на создании матрицы курса, на построении последовательности изложения материала, определить длительность и формат обучения, выбрать педагогические методы. Кроме того, на этом этапе стоит обдумать визуализацию пути учеников, разработать методологию оценки успеваемости и просчитать стоимость разработки. 

Шаг 3: Разработка

Этот шаг предусматривает необходимость создания сценариев для конкретных занятий, разработки заданий, создания презентаций, загрузки обучающих материалов и пособий, построения технической базы курсов. На этом этапе также нужно реализовать процедуры оценки продуктивности и успеваемости учеников, тестирования по курсу, анализа и корректировки обучения и т. д. 

Шаг 4: Внедрение

Этот этап отвечает за информирование ваших потенциальных учеников о курсе, за подготовку среды обучения (lms система, материалы и т. д.), за выбор координаторов, менторов и т. д. Необходимо сформировать группы учеников. Кроме того, на этом этапе необходимо позаботиться об образовании, упражнениях, оценке успеваемости и получении обратной связи от учащихся.

Шаг 5: Оценка

Данный шаг предусматривает необходимость анализа качества программы в соответствии с ранее определенными критериями. На основании этого анализа формируются предложения по улучшению курса в различных аспектах. 

Причины использовать модель ADDIE для курсов быстрого e-обучения

Есть несколько причин популярности ADDIE в создании курсов Rapid eLearning

  1. Универсальность. Означает, что модель можно использовать в разных областях: в образовании, в корпоративном секторе, в онлайн-школах.

  2. Комплексность. ADDIE предполагает не только этап проектирования, но также стадии подготовки, производства и оценки. 

  3. Глубокий анализ. Программа ADDIE базируется не на догадках, а на четких гипотезах, полученных в ходе исследований. 

Преимущества разработки решений для быстрого е-обучения

Быстрое электронное обучение предусматривает создания высококачественных обучающих курсов с минимальными затратами времени, но со всеми необходимыми обучающими материалами. Однако, помимо этого, быстрый eLearning дает несколько иных преимуществ:

  • Быстрое е-обучение – это незамедлительный ответ на образовательные запросы организации;

  • Оно предусматривает сокращение времени подготовки, благодаря инструментам систем управления обучением; 

  • Кривая обучения получается крутой; что обеспечивает быстрый прогресс;

  • Рентабельность инвестиций повышается;

  • На подготовку требуется меньше времени, что отвечает уникальным и неотложным требованиям менедмента;

  • Системы быстрого е-обучения обеспечивают наилучший контроль за поддержкой и обновлениями. И все это можно делать самостоятельно – просто сравните это со стандартными аутсорс-проектами для eLearning, где внешние вендоры будут обновлять и поддерживать программу на протяжении ее жизненного цикла;

  • Сокращение времени обучения дает более высокую мотивацию зарегистрироваться и завершить курс вовремя. 

Как работает быстрое электронное обучение?

Современная система электронного обучения для быстрой подготовки базируется на трех принципах: контент, стратегия 4R, и инструменты для быстрого проектирования. Давайте рассмотрим их подробно. 

Контент

Решения для Rapid eLearning предусматривают использование продвинутых инструментов разработки быстрого обучения, которые преобразуют существующие учебные материалы, включая онлайн-курсы, учебные микро-модули, legacy-курсы по HTML5 и решения для поддержки производительности. Иными словами, если материалы отвечают целям обучения, они могут быть встроены в плоскость eLearning.

Стратегия 4R

В быстром е-обучении 4R – это “Запись, Повторная публикация, Перестройка и Редизайн” (Record, Republish, Rebuild, and Redesign). Это означает, что вам следует создавать курсы с упором на записанные материалы, переиздание существующих материалов для быстрого обучения, перестройку больших учебных программ в обучающие микро-модули и проводить редизайн офлайн-форм очного образования в формат онлайн-обучения. 

Инструменты для быстрого проектирования

Быстрое электронное обучение использует различные инструменты для создания уникальных курсов, отвечающих высоким требованиям учеников, а также организаций, в которых они работают. Поэтому вам необходимо выстроить надежную структуру с лучшим софтом, чтобы обеспечить наилучшую программу подготовки. 

Что не относится к быстрому электронному обучению?

Вокруг быстрого е-обучения возникло много путаницы и некорректной информации. Давайте “разложим все по полочкам” и скажем, чем точно не является быстрое электронное обучение. 

Это не ярлык, указывающий на компромисс с качеством

Принято считать, что совместить в одном проекте высокое качество, финансовую эффективность и жесткие дедлайны невозможно. Но быстрое электронное обучение предназначено для сокращения финансовых и временных издержек при создании онлайн-курсов. В данном случае может показаться, что качество итогового продукта будет ниже. 

Однако суть eLearning лежит в том, что этот подход не наносит какого-либо вреда качеству учебных материалов, потому что его концепция базируется на проверенных принципах проектирования обучения. 

Прежде всего, вам следует убедиться, что подготовительные курсы оправданы с образовательной точки зрения. Для этого нужно определить точные цели обучения и разработать стратегию педагогического дизайна, основываясь на данных об аудитории. И конечно, нужно предоставить прототип проекта на ознакомление всем заинтересованным сторонам для получения обратной связи. 

Это не монотонные курсы без креатива и волеченности

Еще одно распространенное заблуждение о быстром е-обучении заключается в том, что такие курсы воспринимаются как презентации из PowerPoint, в которых нет, или почти нет интерактивности. Конечно, этот подход может предусматривать определенное сокращение интерактивности. Но не в той степени, чтобы серьезно жертвовать вовлеченностью учеников. 

Как достичь оптимального баланса? Для этого нужно использовать проверенные временем сценарии и релевантные кейсы по удержанию интереса учеников. Вы также можете использовать “метод ледокола” на ранних стадиях курса, чтобы снизить для слушателей порог входа. Хорошим решением будет персонализация образовательного опыта – лучше обращаться к ученикам по именам и дать им возможность выбрать уникальные аватары. Кроме того, использование элементов геймификации может повысить мотивацию учеников. 

Рекомендуем почитать
Создание LMS-системы

LMS-система помогает решить такие задачи, как подготовка и обучение персонала, платные онлайн-курсы, повышение эффективности школ и вузов.

Подробнее

Когда стоит выбрать разработку решения для быстрого электронного обучения?

Если вы хотите создать идеальный инновационный курс, разработка решения для Rapid Learning может стать отличной возможностью. В частности, софт для быстрого электронного обучения будет лучшим вариантом, если у вас нет времени и средств на создание обширного курса, ваш контент имеет ограниченный срок актуальности, и вам нужно провести единоразовый тренинг. 

WEZOM может стать надежным партнером в разработке eLearning  приложения

Наша команда наработала огромный опыт реализации быстрого онлайн-обучения в различных нишах бизнеса. Ниже мы опишем лишь один из примеров разработки такого решения.

Наш клиент – ведущая транспортная компания в США, которая нуждалась в индивидуально разработанной системе управления обучением водителей. Учитывая численность штата компании (более тысячи водителей), новая платформа должна была предоставить персоналу самый удобный доступ к необходимым учебным материалам. Ожидалось, что это решение поможет обеспечить безопасность вождения, также соответствие работы всем нормам и законам. 

После обсуждения требований клиента и глобального изучения рынка мы получили задачу разработать геймифицированную образовательную платформу, усиленную функциями персонализации, тестирования и подготовки на основе различных ролей. Предусматривались также возможности поиска на базе ИИ, аналитики и составления отчетности. Результат нашего сотрудничества был феноменально успешным: клиент получил возможность сократить текучесть кадров на 30%. Подробности этого кейса создания lms-системы можно узнать в нашем блоге. 

Если вы хотите внедрить продвинутое решение для быстрого обучения в свой бизнес, обращайтесь к нам за консультацией. Мы подберем команду специалистов с опытом в вашей нише и построим проект в полном соответствии с вашими требованиями.

Ольга
Про автора
Ольга
IT Sales Manager
Опыт работы 7 лет
Подбираю IT-решения для роста бизнеса клиентов. Не допущу "слив бюджета", гарантирую понятность, прозрачность и результат
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.