Гузенко Сергей
Гузенко Сергей
CEO&founder WEZOM
28.03.2022

Бизнес из подвала: новый подкаст WEZOM о работе и войне

Гузенко Сергей
Гузенко Сергей
CEO&founder WEZOM
28.03.2022
28.03.2022
5.0
2035
0
00:00
00:00
x1

За минувший месяц мы по понятным причинам не записали ни одного нового подкаста. В основном мы переживали шок, решали проблемы, перезапускали бизнес, выживали. Но сейчас мы справились со стрессом, приобрели новый опыт и окрепли во всех смыслах. А значит подкасты пора возвращать, у нас масса новых тем для обсуждения. 

В новом выпуске СEO WEZOM Сергей Гузенко рассказал, как перевести бизнес на военные рельсы, какую роль IT играет в мире коронавируса и войны, почему важно продолжать работать “под бомбами” и меньше увлекаться чтением новостей. 

Видео подкаст:

О столкновении с войной

“Мы сразу же, там два-три дня шока, перезагрузились, начали пинговать клиентов.  Есть рынок Украины, есть рынок мира. Рынок Украины большей частью отвалился, но слава Богу, остались клиенты, которые продолжают работать. Есть те, что отвалились совсем. Есть те, которые говорят “будем платить минимум, либо будем платить потом, делайте-не делайте, как считаете нужным”. Есть разное. Мир вообще сказал “Как вы? Держитесь!” и забыл об этом. Мы продолжаем работать, так как работали, в целом все хорошо. То есть опустить руки, не обеспечить сотрудников зарплатой - это просто неприемлемо. Поэтому да, мы сейчас не знаем, что нас ждет в марте, потому что мы как бы росли, мы раскачивались, мы набирали “на вырост” сотрудников, мы увеличивали зарплаты, мы набирали проекты и тут раз - и война”. 

О психологической устойчивости 

“Не занимаясь тем, чем ты занимался, можно сойти с ума. Я уверен в этом. Сидя в подвале, читая новости, слушать, что происходит - это ужасно. Это очень давит на голову, это вообще не ОК… Мы просто работаем, исходя из тех условий, в которых находимся, потому что не работать мы в принципе не можем… Я уже даже не читаю новости, выхожу вечером к ребятам, говорю “Какие новости?” Они мне за десять минут рассказывают, что произошло, делаем какие-то свои выводы, желаем спокойной ночи, идем спать” 

Об ответственности IT

“Мы айтишники, мы просто не имеем права сидеть и ничего не делать, я считаю. Потому что по сути нам нужен просто свет и интернет. Слава Богу, перебоев с этим нет, а если они и есть, то не глобальные. Поэтому сидеть и ничего не делать - это просто преступление, это мое мнение. Одно дело - продавец на рынке и рынок закрылся, продавец на фабрике и фабрика сгорела… Тут есть оправдания. У нас, у айтишников, вообще нет оправданий - есть руки, есть голова, ты жив, есть свет и интернет, сорян”.

О финансах

“Мы абсолютно легальная компания. Со всех денег, которые мы получаем, мы платим налоги. И чем больше денег мы заработали, тем больше налогов мы заплатили, тем больше средств есть у страны… Дальше, мы обеспечиваем зарплатой сотрудников и в феврале мы выплатили 100%, независимо от того, что война началась 24 числа. Все равно финансово, я уверен, ни для одной компании это не явилось убийственным, три дня рабочих, которые оставались - четверг, пятница и понедельник. Хотя есть много компаний, и у нас клиенты, которые уже за февраль урезали зарплаты. Я думаю, это экономия ради экономии”

О роли диджитала в новом мире

“Мы как раз находимся на стадии развития технологий, которые позволяют все больше какие-то процессы диджитализировать, оптимизировать, автоматизировать. Соответственно все, что происходит - это COVID-19, это сейчас война - это все больше и больше вынуждает разрабатывать какие-то инструменты диджитализации в виде платформ, приложений, решений, доступных благодаря интернету, мобильному телефону и компьютеру. Они позволяют решать все больше и больше проблем, быстрее оборачивать процессы. И сейчас эта тенденция не проходит”

О будущем украинского IT-бизнеса

“Украина стала трендом сейчас. И желающих сделать выбор в пользу Украины становится, слава Богу, все больше и больше. Поэтому мы заключаем договора, мы получаем платежи, получаем платежи - они приходят к нам, меняются на гривну, государство получает валюту ну и, соответственно, все от этого только выигрывают”

Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 2
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.