Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
03.02.2022

Баги: как в приложениях возникают ошибки и почему их не нужно бояться

Михаил
Михаил
Head of Mobile Department
03.02.2022
03.02.2022
5.0
5098
0
00:00
00:00
x1

«Обнаружен баг в приложении» - страшная фраза для разработчика. Но, используется она часто. Потому что ошибки в ходе разработки – это нормальный процесс. Важно своевременно обнаружить их и исправить. Давайте разберем, что такое баги, какие бывают ошибки и что с этим делать.

Что такое баги?

Баг – это сленговое слово. Дословно с английского оно переводится, как «жук» и означает ошибку в программе. Но фактически, это не ошибка, а неожиданный результат работы. Это нормальное явление, которое происходит в разработке любого сложного продукта. Потому что нельзя учесть все факторы. Вопрос в том, сколько будет найдено ошибок, и как баги приложений или сайтов будут исправлены разработчиками.

Как правило, проблема обнаруживается в ходе отладки приложения, или в период бета-тестирования. Иногда баг проявляет себя и после запуска продукта на рынок. В этом случае готовятся обновления.

Вариантов проявления ошибок достаточно много, среди них:

  • появляется сообщение об ошибке, но при этом программа продолжает свою работу;
  • приложение просто зависает или вылетает, никаких предупреждений нет;
  • появляется предупреждение и приложение вылетает;
  • одновременно с ошибкой отправляется сообщение разработчикам.
  • софт просто работает некорректно, у него “отваливается” важный функционал или элементы интерфейса. 

Баги – это нормальное и неизбежное явление в любом сложном софте. Массовый пользователь познакомился с этим феноменом преимущественно через видеоигры и офисные программы. Даже корпорации вроде Microsoft или Google, содержащие штат из тысяч QA-специалистов, не могут полностью гарантировать их отсутствие в своих продуктах. 

Ошибки в программировании

В программировании существует несколько разновидностей ошибок. Их уже нельзя называть багами, потому что некоторые из этих ошибок приводят к критичным последствиям. Но они же могут провоцировать дополнительные проблемы в виде багов. Вот основные проблемы:

  • Синтаксическая ошибка. Когда программист пишет код, он может допустить опечатку или поставить лишний символ. В этом случае код просто не скомпилируется, система скажет, что в коде есть ошибка и скорее всего, покажет, где она находится.
  • Ворнинг. Или попросту предупреждение. Программа будет собрана и продолжит работать, но может выдать предупреждение, что в коде есть незначительные нарушения. Они в корне не влияют на работоспособность, не являются критичными, но могут создавать негативные последствия. Например, программа становится тяжелее и занимает больше оперативной памяти. Большое количество ворнингов может привести к критическим ошибкам.
  • Ошибка сегментации. Если программа пытается записать какие-то данные в ячейку, не предназначенную для этого типа записи, возникает такая проблема.

Существуют и другие типы ошибок, это лишь самые распространенные. В случае их возникновения программист должен обнаружить проблему и устранить ее. В противном случае программа может просто не заработать.

Баги в программах

Мы определили, что такое баги. Это не просто ошибка, это несоответствие ожидания поведения. Баг в программе иногда может быть нелепым и забавным (в видеоигре, к примеру). Конечно, не для владельца приложения, и не тогда, когда ошибка вредит бизнесу. А иногда она может приводить к настоящим трагедиям

В восьмидесятых годах прошлого века трагедия произошла с программируемым аппаратом лучевой терапии Therac-25. Задокументировано по меньшей мере 2 смертельных случая из-за того, что пациенты получали в аппарате недопустимые дозы радиации. И причиной этого стал фатальный баг в ПО. 

Итак, есть сферы и софт, в которых баги недопустимы. И если в приложении произошла ошибка, что делать? Приостанавливать любые потенциально рисковые операции и обращаться к разработчикам - только после тщательного анализа кода и регрессионного тестирования можно говорить об устранении проблем. 

От чего зависит число багов?

от чего зависит число багов

Баги приложений зависят от множества факторов. В некоторых случаях они могут вообще не проявляться, в других встречаться на каждом шагу. Баги зависят от таких факторов:

  • опыт команды разработчиков - насколько хорошо они знают код и способны решать нестандартные проблемы;
  • техническая сложность проекта - чем сложнее и насыщеннее функционал, тем выше вероятность пропустить баг;
  • количество процессов, которые происходят внутри приложения;
  • взаимодействие с другими участниками, в ходе разработки программисты не могут полностью предугадать поведение пользователей;
  • эффективность тестирования.

В целом, баг – это неизменный спутник любой разработки, если только проблемы не возникают на каждом действии пользователя. Именно поэтому мы и оказываем техническую поддержку для наших продуктов, чтобы устранить незначительные проблемы.

Разновидности ошибок

разновидности ошибок и багов

Существует большое количество видов программирования, и в каждом направлении есть свои типы ошибок. Некоторые из них – критичные, другие приводят к незначительным багам. Вот основные разновидности ошибок:

  • Логическая ошибка. Одна из самых серьезных. Программа компилируется и работает, но делает неправильные выводы, потому что нарушена логика приложения. Чтобы обнаружить ошибку, иногда приходится переработать всю структуру программы.
  • Синтаксическая ошибка. О ней уже говорили, нарушается «грамматика». Исправлять легко, компилятор показывает, где проблема.
  • Ошибка компиляции. В процессе преобразования в машиночитаемую форму может возникать проблема. Иногда код полностью «чистый» и проблема в самом компиляторе. На этапе разработки проблема решается.
  • Ошибка среды выполнения. Происходит при развертывании программы на устройстве. Например, потому что не учтены ресурсы носителя.
  • Арифметическая ошибка. Программы, использующие цифровые вычисления, могут подвергаться банальной ошибке в арифметике. Например, если программист не учел процессы деления на ноль. Это один из типов логических ошибок.
  • Ошибки ресурса. Нарушение прав доступа, или проблема, когда значение переменной превышает максимально допустимый показатель.
  • Ошибка взаимодействия. Возникает, если появляется несоответствие ПО и аппаратного интерфейса. В случае с веб-приложениями, это может проявляться из-за неправильного веб-протокола.

Это основные виды проблем, которые могут возникать в ходе разработки. Некоторые из них создают баги приложений, другие приводят к критичным результатам и недееспособности. Устраняются они путем тестирования.

Как избежать ошибок?

как избежать багов

Чтобы решить данную проблему, необходимо проводить тестирование. Существует несколько видов проведения тестов. Заметить все ошибки даже очень опытный программист не способен. Поэтому используются дополнительные инструменты, которые помогают в решении проблемы.

Один из инструментов – отладчик. Он позволяет в автоматическом режиме контролировать работоспособность программы и сразу предупреждает о проблемах. Еще одно решение - unit-тесты. Специалист описывает ситуации для каждого компонента, и указывает, какой результат ожидается. Потом запускается проверка, и если результат не совпадает с ожидаемым, появляется предупреждение. Далее программисты находят и устраняют проблему.

В ходе альфа-тестирования команда разработчиков имитирует деятельность пользователей и пытается найти проблемные участки. В ходе бета-тестирования программа предоставляется пользователям для реального использования. Все эти тесты помогают запустить продукт, минимизируя риски ошибок.

Но даже это не всегда спасает. Появление ошибок в ходе использования программы – нормальное явление. Поэтому не стоит волноваться, толковые разработчики устранят проблему оперативно. Команда Wezom оказывает гарантийное обслуживание всех продуктов, которые разрабатывает, а также обеспечивает индивидуальную пострелизную поддержку.  

Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.