click fraud detection
Промокод : 

Разработка и создание бренда

Подписаться
Надежда Тихонюк
Копирайтер
9 и 2 способа создать бренд

Из статьи вы узнаете 9 способов создать сильный бренд и 2 способа создать слабый. Но сначала давайте решать, нужен ли нам бренд вообще?

Итак. Есть бренд, и есть не бренд – так называемый дженерик.

Бренд «Но-Шпа» стоит 150 грн. Дженерик «Дротаверин» стоит 30 грн. Состав идентичен. Вот только кто из нас слышал о «Дротаверине»?

5 шагов к созданию бренда

Создавая бренд помните, что он должен быть целостным. Логотип и название – соответствовать фирменному стилю, не противоречить позиционированию и т. д. А потому, лучше чтобы каждый этап контролировали вы или человек у которого есть четкое представление о концепции бренда.

1. Исследование аудитории

Прежде чем приступить к созданию собственной торговой марки, следует тщательно изучить нишу в которой вы будете работать, а также собственных клиентов. Это важно, так как именно на плодотворное взаимодействие с целевой аудиторией будут направлены все ваши усилия. Забавный парадокс – попытки подстроится под потребности максимального числа людей, как правило, снижают продажи.

Нужно четко выделить именно целевых покупателей и воздействовать в первую очередь на них. Понять их приоритеты и ценности, чем они мотивируются при покупке, какой подход будет лучше работать.

2. Выбор позиционирования

То, как вы преподнесете бренд потребителям тоже важно. И речь идет не только о рекламе, но и качествах самой продукции. Суть позиционирования заключается в том, чтобы выработать в умах покупателей устойчивую ассоциацию вашего товара, услуги или названия с определенными чертами: надежность, отличный сервис, низкая или высокая стоимость и т. д. Таким образом компания перестает быть похожей на все остальные и запоминается благодаря этим чертам.

Ассоциации могут строится не только на характеристиках самой продукции. Можно закрепить связь бренда с определенными эмоциями или или праздником. Отличный пример – Coca-Colla, мало кто не вспомнит их новогоднюю рекламу с красными грузовиками, думая о зимних праздниках.

3. Нейминг и разработка логотипа

Название и логотип – обязательные атрибуты компании. Имя, как правило, должно быть лаконичным и не созвучным с конкурентами в вашей ниши. Часто на этом этапе возникают трудности, так как большинство «красивых» слов, которые можно найти в словаре, уже кем-то заняты, а придумывать бессмысленный набор звуков – не всегда хорошая затея.

Здесь на помощь приходят различные приемы от анаграмм, до аббревиатур из значимых для компании слов. Можно придумать несколько вариантов и выбрать лучший из них, для этого можно подключить сотрудников компании или воспользоваться услугами агентств.

Как и с неймингом, лучше отрисовать несколько версий лого, и выбрать тот, который наиболее соответствует позиционированию.

5. Создание фирменного стиля

Глаза – важнейший из органов восприятия. Именно зрительно человек получает большую часть информации (по достоверным и не слишком источникам от 70 до 90%). А потому визуальная составляющая бренда очень важна.

Помимо логотипа бренду необходим фирменный стиль – определенная цветовая гамма, выбор шрифтов и элементов оформления. Благодаря этому, с компанией начинают ассоциироваться и зрительные образы, что дополняет общую картину бренда в сознании потребителя.

О способах раскрутки

Без убедительного сценария бренд, в сущности, не является брендом. И можно сколько угодно тратиться на имя, логотип и рекламные примочки, но потребители не будут покупать, потому что продукт бесполезен.Как увеличить его полезность? Вот 2 популярных способа, которые за свою 200-летнюю историю не создали ни одного сильного бренда – зато массу среднестатистических.

  • «Украшательство». Продукт наделяется уникальным именем и логотипом – и это вроде должно отличить его от конкурентов. Но по факту это то же, что спросить: «Какая девушка лучше – Катя или Аня?», не выдвигая никаких других преимуществ, кроме имени.
  • «Приклеивание» эмоций. Имени, логотипу и образу присваивается ценность, которой дорожит потребитель. В качестве основного подход почти не работает. А вот если внедрить истинные ценности (о них мы уже писали в блоге) в продуманный маркетинговый план – может получиться бомба.

А теперь давайте рассмотрим 9 подходов, которые помогли таким компаниям, как Apple, Diesel и Timberland заработать свои миллионы.

  1. «Это выгодно – и вот почему». Вкусно поданную выгоду обеспечивает сам продукт или другой компонент маркетинговой стратегии. К примеру, BB-крем Garnier предлагает сразу 6 функций в 1 продукте – выгодно, много, экономно.
  2. Ментальный контекст. Стимулирует потребителя искать различия между брендами – и выбирать наш.
  3. Гиперожидание. Иногда эффект плацебо. Именно за счёт ожидания потребление становится более насыщенным и ярким по сравнению с тем, что может дать продукт сам по себе. Яркий пример – Red Bull.
  4. Cредство самопрезентации – в виде символа или слова. Люди любят заявлять о себе и отделяться от остальных обособленной, избранной группой. Именно поэтому идея Coca-Cola с надписями «Вася», «Петя», «Супермен» возымела головокружительный успех.
  5. Средство передачи месседжа – нового символа старых традиций. Ювелирная компания De Beers перевела кольцо с бриллиантом из категории обязательств в символ независимости, «переодев» его с правой руки на левую.
  6. Непоколебимая экспертность. Люди любят готовые пособия по счастливой жизни. Apple предоставил им это.
  7. Эффект «длинных рук». Возможность участвовать в благородных и высоких миссиях без особых усилий. Купив косметику Oriflame, вы одновременно поможете детям, трудным подросткам и пострадавшим от стихий регионам. Здорово же!
  8. Альтер-Эго. Предлагаете потребителю то, что он хочет – но никогда не осмелится сделать. В 2010 году бренд Diesel выпустил коллекцию в стиле рок — Rockin' Dots. А вместе с ним – еще парочку возмутительных рекламных роликов. «Да, мы такие!» - одобрительно кивают фанаты Nirvana и Rammstein.
  9. Тренажерный зал для эмоций. Люди ведут себя сдержанно и культурно, потому что этого требует современность. Но природные инстинкты берут своё и окутывают нас своей одержимостью. Потребители могут выпустить «пар» в провокационной одежде Calvin Klein Jeans благодаря серии раскрепощенных постеров. Также студия копирайтинга Wezom когда-то прорекламировала бренды Armani Exchange, Philipp Plein и Agent Provocateur для сервиса поставок зарубежной продукции – правда, в текстовом варианте.

Грамотное использование маркетинговых ходов ведёт к неизбежным метаморфозам. Ценности становятся потребительским набором инструментов, а бренд – средством достижения цели. Ибо ничего недостижимого не бывает – если в штате есть грамотный маркетолог и копирайтер. :)

Услуги агентства Wezom
Оставить комментарий
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш email *
Оцените пожалуйста статью *:
Wezom
© 2000-2018 Агентство системных
интернет-решений Wezom
Создание и продвижение сайтов.
Разработка мобильных приложений
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
×

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!

Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки администратором