Леся
Леся
Head of QA Department
11.05.2022

Vue vs React в 2022 году — какой фреймворк выбрать и когда?

Леся
Леся
Head of QA Department
11.05.2022
11.05.2022
4.2
4522
0

Программисты редко пишут на проектах что-то “с нуля”, этот процесс сегодня был бы подобен изобретению велосипеда. Для разработки приложений используются фреймворки. Фреймворков много, и грамотно подобрать стек для разработки может только действительно опытная команда.  

В бизнес-задачах очень часто используются Vue или React. Это наиболее распространенные инструменты для разработки, обладающие огромными возможностями. Но что лучше: React или Vue? Что именно выбрать для своего проекта? Давайте разберем, в чем их сходства и отличия.

Почему React и Vue? Обзор инструментов

Почему React и Vue? Обзор инструментов

При создании любого веб-приложения используются библиотеки JavaScript и фреймворки, способные с ними работать. React и Vue имеют открытый исходный код, что позволяет создавать сложные интерфейсы и реализовывать практически любую идею. Благодаря высокой гибкости и использованию «коробочных» решений и компонентов, разработчик способен создавать продукт со сложной логикой и интерфейсом.

React – это фреймворк, созданный при поддержке компании Facebook. Он первоначально делался для того, чтобы поддерживать работоспособность Facebook и оптимизировать его работу. В Instagram он также использовался.

Постепенно данный фреймворк начал набирать аудиторию и собрал вокруг себя большое сообщество, которое до сих пор использует эту технологию в разработках. Кроме того, за счет поддержки крупной компании будущее у React, вероятно, светлое.

Vue.js создан в 2014 году сотрудником компании Google. Стоит отметить, что его полностью создал один человек – Эван Ю, в отличие от других фреймворков, над которыми трудилась большая команда. Поэтому некоторые разработчики с опаской относятся к Vue.js и предпочитают старый добрый React. Но при этом ответить на вопрос «что лучше React или Vue?» не все могут сразу ответить. А все потому, что эта технология оказалась успешной и получила свои преимущества. Популярность она получила за счет низкого порога входа, понятной документации и довольно большой готовой библиотеки.

Сходства

Данные фреймворки постоянно сравнивают. Но общего у них гораздо больше, чем различий. Эван Ю – создатель Vue, говорил, что он вдохновлялся принципами работы React. Поэтому неудивительно, что так много похожих процессов, вот некоторые из них:

  • оба фреймворка умеют работать с уже готовыми проектами и приложениями, что позволяет расширять возможности созданных ранее продуктов;
  • они несложные в изучении, имеют понятную документацию, благодаря чему специалист максимально быстро способен приступить к работе;
  • оснащены большим количеством готовых инструментов и библиотек, что существенно ускоряет процесс разработки;
  • имеют крупные сообщества, где быстро решаются задачи и дилеммы, поэтому процесс разработки упрощается и ускоряется;
  • высокая скорость работы инструментов, производительность и возможности;
  • оба инструмента гибкие и настраиваются под решение конкретных задач клиента.

Независимо от того, выбирается React или Vue, разработчику будет понятен инструмент, с которым предстоит работа.

Отличия

Если говорить техническим языком, то основное отличие этих фреймворков заключается в методе рендеринга контента. Vue в DOM использует HTML-шаблоны, а также JSX, а React только JSX. Но откидывая технические детали, отличия заключаются в следующем:

  • React имеет большое количество гибких библиотек, различных экосистем, с помощью которых легко создавать продукт. А Vue позволяет проводить более тонкие настройки, отказавшись от шаблонных решений, и не имеет строгих ограничений.
  • React предназначен для разработки сложных продуктов с выстроенной логикой и архитектурой, Vue используется для быстрого создания MVP или небольших, но функциональных продуктов.
  • Рынок специалистов на React достаточно насыщенный, а вот программистов, которые хорошо знают Vue не так много, но в нашей компании Wezom вы получите опытную команду, способную работать с двумя фреймворками.
  • На React создаются приложения, которые можно масштабировать, но Vue дает возможность сразу приступить к разработке, а в дальнейшем улучшать продукт.
  • В ядре React только базовые компоненты, а остальные шаблоны создает сообщество. Хоть оно и большое, но не всегда легко подбираются решения. В то время на Vue сами разработчики фреймворка предлагают большой выбор библиотек, а сообщество их дополняет.

В зависимости от поставленных задач выбирается Vue или React. Они отличаются по производительности и другим параметрам. Если свести выбор к строгому решению, то для создания сложных корпоративных приложений и продуктов для бизнеса стоит сделать выбор в пользу React. Для разработки небольших приложений, удешевления создания продукта или проверки гипотез подходит Vue. Давайте разберем более подробно, какие задачи способны выполнять фреймворки.

Самые популярные приложения, созданные с помощью React и Vue

Самые популярные приложения, созданные с помощью React и Vue

Чтобы понять возможности фреймворков, обратите внимание, какие сайты и веб-приложения создаются с их помощью. Давайте разберем несколько примеров.

Популярные веб-сайты, созданные с помощью Vue.js:

  • Behance – онлайн-портфолио для дизайнеров. Сервис имеет многомиллионную коллекцию изображений, работает с большим количеством данных и объединяет людей со всего мира.
  • Gitlab – система репозитория программного кода. Она используется разработчиками для сохранения написанного кода и позволяет нескольким специалистам работать с продуктом в онлайн-формате. Также эта система позволяет вести документацию.
  • Trivago – веб-продукт, созданный для одноименной компании, которая занимается поиском отелей. Инструмент помогает сравнивать цены, изучать информацию и бронировать номера. Это большой каталог, работающий по всему миру.
  • Statista – мощная аналитическая бизнес-платформа, собравшая более 1 миллиона данных. Она использует больше 22 000 источников, предоставляет статистику в 80 тысячах темах. Сервис, который способен обрабатывать огромный поток информации.
  • 9GAG – социальная сеть, в которой люди обмениваются контентом. Первоначально создавалась, как альтернатива привычным социальным сетям, а ключевой контент – мемы. Получила финансирование в Кремниевой долине и вышла на новый уровень развития.

Все эти веб-продукты объединяет 2 вещи: они имеют довольно простую логику и интерфейс, а также созданы на Vue.js.

React или Vue можно использовать для создания социальных сетей. Но первый фреймворк подходит больше. В качестве примера, вот несколько сайтов, созданных на React:

  • Facebook – крупнейшая социальная сеть, насчитывающая 2 миллиарда пользователей. Теперь она входит в метавселенную и остается в пятерке наиболее посещаемых сайтов мира.
  • Instagram – популярная социальная сеть для обмена фото и видео контентом, входит в ту же метавселенную, что и Facebook. Функционал хоть и простой, но в то же время интересный, понятный, а возможности регулярно обновляются и расширяются.
  • Pinterest – интернет-сервис, работающий по принципу фотохостинга. Пользователи добавляют фото контент, могут создавать коллекции, делиться с другими пользователями.
  • Netflix – крупный стриминговый сервис, который производит собственные сериалы и фильмы. Первоначально использоваться, как своеобразная социальная сеть для киноманов, в которой пользователи могли смотреть контент, делиться мнением, ставить оценки. Теперь же крупнейший сервис, выпускающий собственные продукты.
  • Twitter – неординарная социальная сеть для мастеров слова. Ведь в пару строк нужно уметь вмещать мысль. При этом Твиттер является социальной сетью официальных лиц, новостные издания часто ссылаются на посты, как на прямые заявления и цитаты.

Понять, что лучше - React или Vue практически невозможно, потому что для каждой задачи используются разные инструменты. Все зависит от потребностей клиента. Но стоит оценить производительность этих фреймворков, прежде чем собрать стек технологий и отдать предпочтение одному из инструментов.

Производительность Vue и React

Производительность Vue и React

Чтобы оценить производительность двух фреймворков, мы сравним их по определенным критериям. Так наглядно станет понятно, на что они способны и кому отдать предпочтение при выборе стека технологий для вашего продукта.

Архитектура

React не имеет встроенного шаблона архитектуры. Этим он отличается от других фреймворков. Применяется компонентно-ориентированная архитектура. Функции реагируют на изменение данных, тем самым происходит постоянное взаимодействие между любыми действиями пользователей и состоянием компонентов.

У Vue используется двусторонняя привязка данных и большая библиотека. В отличие от React не придется искать дополнительные библиотеки, а новые разработчики без труда смогут разобраться в данных и запросто войдут в проект. Но это ограничивает возможности Vue. Как это влияет на выбор?

Выбирая React или Vue важно понять следующее: первый фреймворк требует больше времени для создания архитектуры приложения, менять команду будет дорого и сложно, функции придется настраивать вручную. Но гибкость инструмента позволяет реализовать любой проект. Vue с такими проблемами не сталкивается, но большинство решений типовые. Далеко не все задачи можно решить при помощи этого фреймворка.

Масштабируемость

React однозначно имеет большие преимущества перед Vue в вопросах масштабируемости. Используется традиционная организация кода, позволяющая создавать большие, но не громоздкие продукты. React подходит для крупных проектов, Vue лучше использовать для небольших приложений. Их тоже можно масштабировать в дальнейшем, но это займет больше времени и имеет определенные ограничения.

Документация

У фреймворка Vue документация оформлена гораздо лучше. Поскольку инструмент создавал один человек, документация четко структурирована и понятна. Она представлена на многих языках, в ней четкие ответы на вопросы, включая нестандартные и сложные. Документация постоянно пополняется.

Но у React гораздо больше сообщество. Если вам нужно решить нестандартный вопрос, которого нет в официальных документах, сообщество ответит на него без промедления. Если приложение типовое и привычное для бизнеса, можно смело использовать Vue, а React подходит для более креативных задач.

Поддержка сообщества

Поддержка сообщества

Оба сообщества активные. Но выбирая Vue или React, следует помнить, что у второго есть поддержка Facebook. Поэтому новые инструменты постоянно развиваются, библиотеки пополняются, а само сообщество максимально активное и мотивированное.

Поскольку Vue создавался одним человеком, многие были не готовы принимать инструмент, тем не менее после нескольких успешных реализаций сообщество начало расти. Кредит доверия позволил создать пусть и небольшое, но очень активное, «ламповое» сообщество. Тут ответов приходится дожидаться дольше, но они формируются максимально подробно. Зачастую, качественные ответы попадают в основную документацию.

Безопасность

Приложения, созданные на Vue проще защитить, чем React продукты. Второй фреймворк проще в использовании, но для обеспечения безопасности потребуются глубокие знания технологии, опыт и специалист, который сможет реализовать защиту.

Выводы

Что лучше: React или Vue? Все зависит от задач, которые ставятся перед разработчиком. Первоначально нужно определить, какой диджитал инструмент нужен бизнесу, какую задачу он будет выполнять, и как будет внедряться.

Вопросы технологического наполнения проекта лучше оставить специалистам. Поэтому мы предлагаем обращаться за консультацией в WEZOM для обсуждения деталей. Мы проанализируем ваш проект, обсудим идеи и определимся, какой фреймворк использовать.

Как вам статья?
4.2
Проголосовало: 5
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.