click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

SEO для SaaS

670

Аббревиатура SaaS расшифровывается как Soft as a Service. То есть, программное обеспечение как услуга. Обычно это облачные решения, физически находящиеся на серверах в Сети.

Для наглядности приведем несколько примеров:

  • музыкальный сервис Spotify;
  • стриминговый сервис Netflix;
  • облачное хранилище iCloud;
  • офисный пакет Office 365;
  • программный пакет Adobe (Photoshop, Lightroom и пр.).

Если максимально кратко, то SaaS — это любой сервис, обслуживающий пользователя через интернет. Не будем углубляться в специфику самих SaaS-продуктов. У нас уже есть большая статья на эту тему «Что такое SaaS сервис простыми словами». Сегодня рассмотрим SEO для SaaS продуктов и особенности их продвижения в Сети. Будет интересно!

Специфика SaaS инструментов

Есть, пожалуй, две главные особенности SaaS, которые обязательно нужно учитывать при продвижении:

  1. SaaS-продукт будет со временем меняться, и вы не можете на 100% предугадать, каким он будет через месяц, год или пять лет. Компания Netflix в 1997 году занималась доставкой фильмов на VHS-кассетах. Ни о каком стриминге и производстве собственного видеоконтента тогда не было и мыслей.
  2. Вы не знаете, какие страницы веб-ресурса и какие сторонние площадки привлекают больше трафика, обратных ссылок и лидов. Это характерно для всего SEO, но для продвижения SaaS-продуктов — особенно.

Первоочередные задачи SEO-продвижения — максимально охватить семантику в нише и в минимальные сроки протестировать как можно больше способов наращивания трафика. Времени на раздумья и продолжительное тестирование у вас просто не остается.

Специфика SaaS инструментов

Как продвигать SaaS-продукты с помощью SEO

Это задача комплексная. Если вы планируете всерьез заниматься продвижением своего SaaS-продукта, будьте готовы выделить на это время, деньги и ресурсы. Наша стратегия продвижения продуктов SaaS с помощью SEO следующая:

  1. Провести аудит сайта с целью обнаружить и устранить любые проблемы, ухудшающие позиции.
  2. Выполнить комплексную внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта.
  3. Собрать и систематизировать семантическое ядро, с которым предстоит работать в дальнейшем.
  4. Создать качественный, релевантный и полезный контент (не только для поисковых алгоритмов, но и для клиентов, реальных читателей).
  5. Постоянно публиковать новый контент и актуализировать существующий, в том числе и на внешних площадках, наращивая качественную ссылочную массу.

Разумеется, это очень поверхностное описание стратегии. Каждый из пунктов включает дополнительные блоки, каждый блок — список задач, каждая задача — поиск путей решения и способов их реализации. Просто представьте, что вы владелец Netflix в начале двухтысячных, когда VHS-кассеты стали никому не нужны, привычный бизнес рухнул, нужно было что-то кардинально новое. У Netflix получилось стать одним из крупнейших SaaS-продуктов. Почему не получится у вас?

Чем SEO для SaaS отличается от продвижения сайтов услуг

С технической точки зрения особой разницы в методах SEO-продвижения сайтов услуг и SaaS нет. Принципы используются одни и те же. Здесь важно другое — переменчивость самих SaaS-продуктов, их эволюция. Как мы сказали в начале статьи, SaaS-продукты стремительно развиваются, расширяются, порой кардинально меняются. И каждая перемена вносит свои корректировки в SEO-стратегию.

SaaS маркетинг и продвижение в Сети требуют от вас гибкости, предприимчивости, готовности в кратчайшие сроки перестроить стратегию работы и ее принципы.

Как создать успешную SEO-кампанию SaaS

SEO для проектов SaaS может строиться на десятках составляющих. Где-то применяются те же инструменты и методы продвижения, что и для классических сайтов услуг, где-то — более оригинальные и специфические. Рассмотрим некоторые из наиболее актуальных на сегодняшний день.

Проанализируйте конкурентов

Анализ конкурентов важен в любой нише, а в SaaS-сегменте — особенно. Здесь вы должны анализировать не только прямых, но и косвенных конкурентов. То есть, всех, кто предлагает принципиально другой продукт, но при этом способный закрыть потребности вашей аудитории.

Например, вы создаете сервис видеосвязи с шерингом экрана. Это удобный инструмент для удаленной работы. Прямые конкуренты очевидны: Zoom, Skype и пр. Но есть и непрямые. К примеру, тот же Telegram. Продукт совершенно другого типа, но звонить по видеосвязи и включать демонстрацию экрана здесь тоже можно. Получаем косвенного конкурента.

Разделите продукт на мини-продукты

Если ваш SaaS продукт можно разделить на мини-продукты, рекомендуем сделать это. Тогда вы сможете охватить более широкую аудиторию, которой, например, не нужно комплексное решение. Заодно расширите семантику для SEO-продвижения.

Хороший в этом плане пример — продукты от компании Adobe. В качестве клиента вы можете приобрести все приложения Creative Cloud или выбрать более дешевые планы подписки, которые включают только нужные вам варианты. Например, Lightroom и Photoshop для фотографов, Adobe XD, Photoshop и Illustrator для UX/UI-дизайнеров.

Как создать успешную SEO-кампанию SaaS

Создайте близкие по тематике мини-продукты

Иногда разумным ходом будет создание дополнительных мини-продуктов, которые подходят вашей тематике. Если не отходить от Adobe, то здесь можно упомянуть Photoshop Express или Lightroom Mobile — урезанные версии основных программ для смартфонов, бесплатные или условно бесплатные.

При создании мини-продуктов важно соблюдать несколько правил:

  1. Убедитесь, что по ним есть семантика.
  2. Оцените объемы работы, рассчитайте, будет ли разработка финансово оправдана.
  3. Определите, насколько эти продукты близки к вашему основному.

Если сомневаетесь, что мини-продукт будет востребован, что вы сможете его продвигать, что он реально будет связан с вашим основным предложением, лучше от этой идеи отказаться.

Создайте мини-продукты на основе API других продуктов

Иногда можно упростить себе жизнь, если использовать уже готовые API, что есть в свободном доступе. Вы сэкономите средства на разработку, предложите аудитории новый продукт и в то же время сможете улучшить показатели SaaS SEO.

Здесь напрашивается интересный пример. Как вы знаете, в Telegram можно отправлять файлы самому себе. По сути, это бесконечное хранилище информации, но не самое удобное. Telegram — это мессенджер, а не аналог Google Drive или Dropfiles. Но умелец Pato05 создал на базе Телеграма платформу Uploadgram — безлимитный файлообменник, задействующий сервера мессенджера. При этом он не нарушил правила использования API Telegram.

Найдите другие способы использования продукта

Иногда нужно научиться смотреть на свой продукт шире. Если у него есть альтернативные или дополнительные способы использования, расскажите о них. Тогда вы продемонстрируете его преимущества и упростите пользователям жизнь. Конечно, они и сами рано или поздно найдут дополнительные способы использовать ваш продукт, но зачем тратить их время?

Сюда отлично вписывается предыдущий пример с Uploadgram. Разработчик не просто создал собственный продукт на основе существующего API, но и показал совершенно новый способ применения мощностей Telegram.

Создайте страницы сравнения с конкурентами

Хорошо, если вы знаете, чем ваш продукт лучше предложений конкурентов. Почему бы не донести эту информацию потенциальным клиентам? Наглядно, открыто и понятно. К тому же дополнительная страница со сравнением — это еще и поисковый трафик, который она приведет.

К примеру, вот такую сравнительную таблицу предлагает на своем сайте браузер Firefox:

Создайте страницы сравнения с конкурентами

Переводите страницы на другие популярные языки

Очевидно, что перевод страниц на иностранные языки может привлечь много дополнительного трафика. Особенно если ваш продукт не ограничен географически. Но здесь есть один важный момент — перевод нужно выполнять правильно:

  1. Для начала переведите список иноязычных запросов, которые уже приносят вам трафик.
  2. Найдите через поиск сайты, которые по тем же запросам находятся в топе.
  3. Выгрузите с Ahrefs семантику по обнаруженным конкурентам. Советуем работать по стране, где число носителей выбранного языка самое большое.
  4. Кластеризируйте семантическое ядро и переведите контент для разных языковых версий сайта.
  5. Собирайте трафик, анализируйте эффективность.

Кто-то советует для начала переводить страницы Google Переводчиком, наблюдать за приростом трафика и уже потом нанимать переводчика для более корректного перевода. Но мы рекомендуем сразу переводить страницы правильно. Google Переводчик допускает ошибки, что сказывается на ранжировании. Для Saas SEO это важно!

Расширяйте семантику по популярным одно-, двусловникам

Этот метод можно использовать когда SEO-продвижение уже дало результаты, и сайт вышел хотя бы в топ-10, а лучше в топ-5 или даже в топ-3. Задача в том, чтобы найти закономерности, по каким одно- и двусловникам Google быстрее и эффективнее ранжирует ваш ресурс.

Расширяйте семантику по популярным одно-, двусловникам

На скриншоте мы видим, что самое эффективное ключевое слово — generator. От него и можно отталкиваться при расширении семантического ядра. Метод не всегда срабатывает на 100%, но обычно дает неплохие результаты, способствует ранжированию сайта.

Создайте уникальные картинки и инфографики

Во-первых, потенциальные клиенты хотят видеть, как выглядит ваш продукт, какой он в работе, как именно он помогает решать их задачи, чем он лучше аналогов от конкурентов. Абстрактные изображения и просто тематические картинки — это пустышки. Нужна конкретика не только в текстовом контенте, но и в графическом.

Во-вторых, алгоритмы ранжирования не стоят на месте. Если раньше поисковики могли накладывать санкции на сайт в основном из-за неуникального текстового контента, то сейчас и заимствованные картинки способны дать те же результаты, т. е. загнать сайт под фильтры и пессимизировать позиции.

Как получить ссылки и трафик

Внешние ссылки, упоминания бренда или продукта, цитирование — все это способствует повышению узнаваемости компании и продукта, росту доверия целевой аудитории и ее интереса. Соответственно, помогает в наращивании трафика и положительно сказывается на ранжировании сайта. Как же вести SaaS маркетинг, чтобы добиться таких результатов?

Оставляйте комментарии в блогах

Комментарии в популярных блогах со ссылками на ваш продукт или без них — хороший способ привлечь внимание аудитории. Логика действий следующая:

  1. Находим статьи из топ-50 результатов выдачи по вашей тематике.
  2. Знакомимся с материалами и оставляем комментарии, ссылаясь на свой продукт. Можно обойтись без прямой ссылки, а ограничиться упоминанием.
  3. Смотрим, чтобы каждый комментарий дополнял собой статью, развивал заложенные в ней мысли, а не читался как откровенно рекламный и вырванный из контекста.

Главное преимущество такого подхода в том, что он бесплатный. Однако он требует временных затрат. К тому же некоторые комментарии могут подчищать модераторы.

Как получить ссылки и трафик

Используйте бизнес листинги и сайты отзывов

Присутствие вашего продукта на таких площадках — большой плюс. Это способствует узнаваемости, привлекает новую аудиторию и наращивает внешнюю ссылочную массу. Размещение в большинстве случаев бесплатное.

Несколько советов:

  • старайтесь максимально детально заполнять карточку/профиль своего продукта;
  • привлекайте клиентов к публикации отзывов;
  • дублируйте клиентские отзывы на сайте проекта.

Примеры подобных площадок: g2.com, crosdesk.com и пр.

Расширение браузера

Если ваш продукт позволяет каким-либо способом применять браузерное расширение для улучшения пользовательского опыта клиентов, используйте это. Вам нужно сделать следующее:

  1. Выделить в продукте небольшую, но полезную функцию.
  2. Создать плагин, который будет эту функцию выполнять.
  3. Подготовить фирменную иконку, тайтл и дескрипшн.
  4. Перевести плагин на другие языки (опционально).
  5. Начать лить трафик на расширение с сайта и email-рассылок.

Тогда вы не только предоставите своим клиентам удобный и полезный инструмент, но и получите еще одну страницу в выдаче. Удобно. Но это работает только в том случае, если ваш продукт априори можно заточить под расширение.

Отличный пример: бесплатное расширение для блокировки рекламы AdGuard, которое, по сути, является «урезанной» версией одноименной платной программы:

Расширение браузера

Интервью с экспертами

Практически в любой сфере бизнеса интервью с профильными экспертами — весьма эффективный инструмент, указывающий на достоверность информации и повышающий уровень доверия.

Интервью с экспертами

С точки зрения SEO в SaaS такие интервью тоже дают несколько положительных результатов:

  • привлекают трафик с Google Discover;
  • наращивают ссылочную массу благодаря блогам специалистов;
  • приводят трафик по узким запросам с именами и фамилиями экспертов, а также из соцсетей и с каналов самих интервьюируемых.

Когда условный Илон Маск дает интервью условному People, это интервью прочтут фанаты Маска, которым сам журнал никогда не был интересен. Пример, полагаем, понятен.

Обзоры экспертов и профильных блогеров

Если вам удастся найти эксперта или популярного блогера, который хорошо разбирается в вашей нише и интересно освещает ее, сотрудничество может оказаться эффективным.

Пример: обзор фоторедактора Luminar на популярном канале по обработке фото PiXimperfect (3,5 миллиона подписчиков):

Обзоры экспертов и профильных блогеров

Здесь работает несколько простых правил:

  • лучше брать не количеством, а качеством обзоров;
  • оценивайте ресурсы для размещения не только по объемам трафика и ссылочному профилю, но и по активности аудитории;
  • просите делать обзор объективным, а не рекламным;
  • будьте готовы вложить в этот канал от $100 до $600 или даже больше.

Исчерпывающий обзор у эксперта или интеграция с популярным блогером не может стоить дешево. Но и трафика они способны привести больше, чем остальные каналы.

Биржи фриланс-услуг

Это весьма специфический канал получения ссылок и трафика. Далеко не каждый продукт можно здесь продвигать. Но иногда это возможно. Приведем несколько примеров:

  1. Вы размещаете проект для копирайтеров и просите сдавать готовую работу в Google Docs.
  2. Вы приглашаете в команду новых специалистов и даете ссылку на рабочую доску в сервисе Trello.
  3. Вы составляете ТЗ с просьбой исправить на сайте ошибки, которые находит определенный сервис.

То есть, вы способствуете продвижению упомянутых сервисов. Это можно и нужно использовать.

На некоторых биржах можно размещать прямую рекламу своего продукта, если он актуален для аудитории. Это могут быть различные облачные хранилища, инструменты для командной работы, средства коммуникации и пр.

LTD сайты

LTD — это веб-сайты, где продаются вечные подписки на SaaS-продукты. В публикациях своих предложений там есть как преимущества, так и недостатки.

LTD сайты

С точки зрения SEO кампании SaaS – это плюс. Вы получаете дополнительный трафик, повышаете узнаваемость продукта, наращиваете ссылочную массу и улучшаете ранжирование сайта. А вот если рассматривать прибыль, то разовая покупка менее выгодна, чем подписка, при которой клиент приносит деньги постоянно, а не один раз за все время.

Как анализировать эффективность SEO продвижения SaaS-продуктов

Существует множество инструментов анализа эффективности SEO в категории SaaS: Google Analytics, Яндекс.Метрика, SE Ranking, CS Yazzle, Sitechecker.Pro и др.

Самый минимум, что вам нужно сделать, — это анализировать трафик. Для этого вполне достаточно упомянутых Google Analytics и Яндекс.Метрики. На начальном этапе продвижения SaaS SEO инструментами можете ориентироваться на них. Потом можно подбирать инструменты аналитики в зависимости от каналов привлечения трафика или наращивания ссылочной массы. Тут все очень индивидуально.

Подведем итоги

Во многих аспектах SEO для SaaS почти не отличается от SEO для продвижения других продуктов в интернете – товаров, услуг и сервисов. Но есть ключевой момент: SaaS зачастую подразумевает модель оплаты по подписке. Это значит, что проект постоянно должен держаться в топе поисковой выдачи, чтобы привлекать новую аудиторию и удерживать уже существующую.

Соответственно, продвижение SaaS обычно даже более комплексное и масштабное, чем других продуктов. Поэтому и SEO SaaS обходится порой ощутимо дороже. Однако в конечном итоге оно обеспечивает вам постоянную, а не разовую прибыль, и все вложения окупаются.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
В этом кейсе мы расскажем, как всего за 4 месяца нам удалось получить 700 тыс.…
Wezom
Wezom
Как с помощью всего нескольких фраз можно в разы увеличить количество клиентов? Обо всех тонкостях…
Елена Пименова
Елена Пименова
PHP-фреймворк Laravel – это удобный инструмент для разработки сайтов и мобильных приложений. Он позволяет создавать…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?