Разница между SEO и контекстной рекламой: что выбрать

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
25.03.2024
25.03.2024
642
12 минут
0

Когда в компании размышляют над тем, как развить свое присутствие в интернете, то часто стоит выбор между поисковой оптимизацией и РРС рекламой. Причем предприниматели иногда противопоставляют эти направления и отдают предпочтение какому-то одному, ориентируясь на цену и некоторые другие факторы. Но все-таки позиция в поиске — это важно. Так что нужно ответственно подойти к выбору стратегии своей работы. Предлагаем вам сравнение SEO и контекстной рекламы. 

SEO и контекстная реклама: основы стратегий

Контекстная реклама и SEO продвижение — методы привлечения целевого трафика на сайт через поиск. Например, если пользователь вводит в строку поиска в Google фразу «салон красоты в Днепре», то в результатах поиска получает список сайтов тех компаний, которые оказывает косметологические услуги поблизости от него.

Первая страница поисковой выдачи — это топ-10 сайтов, которые поисковая система показывает в ответ на запросы пользователей. На первых трех позициях пользователь увидит сайты, которые подключили РРС рекламу, а далее — органическую выдачу, формируемую естественным образом алгоритмами поиска. Позиция сайта в этом рейтинге зависит от того, насколько его контент соответствует запросам пользователей и от множества других факторов. Для продвижения сайтов в органической выдаче оптимизируют тексты, добавляя в них ключевые слова, наиболее подходящие для поиска. Специалисты, работающие над веб-ресурсом, стремятся к тому, чтобы контент был уникальным и полезным для посетителей, а также они выполняют множество других работ по настройке корректной работы сайта.

Реклама в поисковой выдаче

Когда пользователь вводит запрос, над списком из десяти наиболее релевантных результатов появляется специальный блок. В нем содержатся 3-4 объявления, которые соответствуют запросу пользователя — это и есть платная реклама.

Давайте посмотрим, как это работает на примере. Если мы введем в строку поиска «ремонт авто в Луцке», мы получим два типа результатов:

  • объявления (или сниппеты релевантных страниц сайтов), которые маркируются как «Реклама»;

  • ссылки на различные веб-ресурсы, зайдя на которые можно найти специалиста по ремонту авто.

Органических ссылок на сайты может быть до 10, а затем при прокрутке пользователю снова будет показан рекламный блок. И по такому принципу блоки рекламной и органической выдачи чередуются. Конечно, предприниматели борются за то, чтобы ссылки на их сайт были как можно выше. Но об этом позже.

Оплаченные объявления могут появляться не только на странице поиска. Алгоритмы запоминают, чем интересовался пользователь, какие страницы просматривал, и затем выводят банеры со схожей тематикой на других сайтах.

Например, если вы искали натуральные сладости, то спустя какое-то время увидите рекламу схожего содержания в Google.

В контекстной рекламе чаще выбирают метод оплаты за клик пользователя. Специалист может настроить:

  • дневной бюджет;

  • регион показа;

  • аудитории и другие параметры.

Рекламу можно приостановить, скорректировать, протестировать, снова запустить или исключить неэффективные объявления. Правда, если не следить за ходом рекламных кампаний и не проводить оптимизацию, существует риск израсходовать бюджет на нецелевой трафик. Пользователи могут просто переходить по ссылке и покидать сайт, не совершив никаких действий. В таком случае вы будете платить за бесполезные переходы.

Поисковая оптимизация

Это комплекс определенных действий, направленных на улучшение рейтинга сайта в поиске. Специалист по SEO стремится к тому, чтобы пользователь, введя тот или иной запрос, увидел ссылку на сайт в своей выдаче.

Допустим, человек хочет приобрести определенную модель монитора через интернет-магазин. Он вводит коммерческий запрос «купить монитор в Киеве». В данном случае он не ориентируется на рекламу, а смотрит на результаты ниже. К примеру, лента может выглядеть так:

Если сайт находится в верхних позициях, пользователь, вероятно, перейдет на него и сделает покупку.

Или, например, он ищет монитор для видеомонтажа, но не уверен, какую модель выбрать. Для этого он вводит запрос в поисковую строку, например, «какой монитор выбрать для монтажа видео». Если сайт находится в верхних результатах и содержит блог с полезными статьями с рекомендациями по выбору продукции, пользователь попадет на него. И далее, если в статье будет ссылка на страницу с мониторами, вероятно, он перейдет по ней и сделает покупку.

Для чего необходимы РРС-реклама и SEO

Как мы убедились, продвижение сайтов и контекстная реклама играют важную роль в том, чтобы компания заняла прочные позиции в интернете. Назовем 3 причины, почему стоит включить эти методы в свою стратегию развития:

  • привлечение целевой аудитории. Таким образом можно связаться с пользователями, которые активно ищут информацию или товары, предлагаемые вашей компанией;

  • увеличение видимости. SEO помогает сайту стабильно находиться на определенных позициях в выдаче по конкретным ключам. Контекстные объявления обеспечивают мгновенное отображение на верхних позициях в поиске;

  • контроль над бюджетом и целевыми показателями. Обе стратегии маркетинга позволяют контролировать расходы и оценивать эффективность инвестиций. Вы можете устанавливать бюджеты, оптимизировать ставки и оценивать конверсии для достижения максимального возврата от вложений.

В целом SEO оптимизация и контекстная реклама успешно работают вместе и решают задачу повышения видимости бизнеса в интернете.

В чем разница SEO и контекстной рекламы

Пожалуй, самое главное отличие PPC-рекламы — в сроках. Платные объявления привлекают моментальный целевой трафик на сайт и могут захватить клиентов, которые уже готовы к покупке. Вы имеете контроль над рекламным бюджетом и ставками, а также можете настраивать их в соответствии с определенными демографическими данными, местоположением, типами устройств и временем суток.

Но при всех этих плюсах трафик на сайт из контекстной рекламы будет поддерживаться только до тех пор, пока вы платите за показы и клики. В этом контексте стоит вспомнить о поисковой оптимизации.

Главное, чем SEO отличается от контекстной рекламы, — это концентрация на долгосрочных преимуществах и создании устойчивого бесплатного трафика. Это достигается путем создания качественного контента, который хорошо ранжируется в поисковых системах, а также путем предоставления полезной информации пользователям и направления их через маркетинговую воронку.

Для кого подойдет SEO или PPC

На самом деле с SEO сложно будет работать для раскрутки одностраничных сайтов. Эта стратегия оптимальна для крупных интернет-магазинов, новостных порталов, блогов с обширным контентом, для сайтов некоммерческих организаций.

В свою очередь, контекстное продвижение выбирают бренды, стремящиеся получить максимальное количество заявок за короткий промежуток времени. Это могут быть компании в период запуска новой линейки товаров, малые предприятия, предлагающие товары и услуги в ограниченном ассортименте или имеющие узкую специализацию.

Давайте рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. Предположим, у вас есть сеть магазинов по продаже солнцезащитных систем на окна, и вы решаете расширить их реализацию в неохваченных регионах через онлайн-платформу. Новый интернет-магазин еще не оптимизирован для поисковых систем, поэтому он не отображается высоко в результатах поиска. Однако приближается весна, и спрос на такие системы резко растет. Оптимальным решением в такой ситуации будет запуск контекстной рекламной кампании, что позволит привлечь клиентов и получить первые заказы уже через несколько дней.

Пример 2. У вас активно работает сайт школы английского языка. Ваша аудитория — люди, заинтересованные в серьезном обучении и готовые платить за это. В этом случае требуется SEO, чтобы подчеркнуть экспертный подход к своей работе, сделать веб-ресурс еще более привлекательным для посетителей. Хотя результаты SEO видны не сразу, но в долгосрочной перспективе они более стабильны и требуют лишь поддержки.

В большинстве случаев целесообразно совмещать обе стратегии: начать с контекстных объявлений для быстрого увеличения конверсии и параллельно внедрять SEO-стратегию, чтобы иметь устойчивый органический трафик и достичь долгосрочных результатов.

Сколько ждать результата

Говоря о том, в чем разница между SEO и контекстной рекламой, чаше всего указывают на сроки. Результаты внедрения стратегии SEO-оптимизации не проявляются мгновенно. Они станут видны минимум через 2-3 месяца активной работы. Однако даже если этот процесс по каким-то причинам будет приостановлен, результаты сохранятся, и бизнес будет получать трафик из поиска еще несколько месяцев.

Правда, следует учитывать, что выйти на верхние позиции в нишах с большой конкуренцией может быть очень трудно. ТОП-5 могут занимать маркетплейсы, сайты-агрегаторы и другие подобные ресурсы. Например, в органической выдаче по запросу «купить велосипед» ссылку на специализированный интернет-магазин по продаже велосипедов мы увидим только на 4-й позиции.

По срокам, РРС-реклама начинает действовать почти сразу после запуска. Это проявляется в увеличении количества переходов на сайт. Для поддержания этих результатов нужно оптимизировать объявления и корректировать настройки. Однако поток лидов иссякнет, как только прекратится финансирование.

Результативность стратегий

Отличия между SEO и контекстной рекламой могут проявляться, если сравнивать их эффективность. К примеру, для того чтобы «заработало» SEO, нужно учесть множество факторов:

  • общее качество сайта, в т. ч. параметры юзабилити и дизайн;

  • возраст веб-ресурса. Напомним, что молодые сайты не сразу достигают верхних позиций в поиске;

  • корректная настройка мета-тегов;

  • качество контента;

  • отсутствие технических проблем;

  • высокая скорость загрузки страниц и мобильная адаптация.

Видно, что эффективность сайта зависит не только от работы SEO-специалиста, но также и от усилий разработчиков, администраторов ресурса, копирайтеров, дизайнеров, контент-менеджеров и других специалистов.

Результативность контекстной рекламы зависит от таких параметров:

  • правильная настройка кампании;

  • выделенный бюджет;

  • качество посадочных страниц на сайте.

Причем не все зависит от бюджета. Для оценки эффективности РРС-рекламы используется такой показатель, как CTR (Click-Through Rate) — соотношение числа кликов к числу показов рекламы. Увеличению этого показателя способствует привлекательность текста, точность настроек, выбор аудитории для показа и другие параметры.

Пользователи обращают внимание не только на само объявление, но и на качество сайта, на который ведет ссылка. Если информация в объявлении отличается от той, что представлена на странице, пользователь быстро покидает ресурс.

Бюджет стратегий

Размышляя о том, что вам лучше подходит для развития бизнеса на конкретном этапе — поисковое продвижение или контекстная реклама, вы, конечно же, сравните цены.

Затраты на SEO потребуют учета многих составляющих. Это работа специалистов, подключение различных SEO-инструментов, которые помогут оценить качество сайта, сформировать семантическое ядро, проанализировать технические параметры. Кто-то может возразить, что для этого есть бесплатные инструменты с базовым набором функций. Однако платные сервисы все же имеют более широкий функционал. Также понадобится выделить какую-то сумму на закупку внешних ссылок. Все это подтверждает мысль о том, что без вложений в эту стратегию хорошего результата не будет.

Цена SEO зависит от объема работы и состояния сайта, которые определяются в процессе аудита. Вложения не окупаются сразу, но преимущество заключается в постепенном улучшении позиций сайта в поисковой выдаче при регулярных ежемесячных затратах.

Цены на запуск рекламы в поиске могут быть, в целом, несколько ниже, чем на SEO. При этом стоит также учитывать оплату услуг специалиста по настройке и цены за размещение объявлений в Google. При этом бюджет может сильно варьироваться в зависимости от различных факторов: сферы бизнеса, региона, времени показа объявлений, их качества и других.

Размышляя над тем, что лучше — контекстная реклама или SEO, следует помнить, что эффективность этих стратегий зависит от их реализации. Если делом занимается неопытный специалист, оба метода могут не дать ожидаемых результатов.

В чем плюсы и минусы SEO и контекстной рекламы

Среди преимуществ SEO:

  • отсутствие необходимости оплачивать переходы на сайт;

  • долгосрочный стабильный результат;

  • высокая лояльность клиентов, так как органическая выдача обычно вызывает большее доверие у посетителей по сравнению с рекламными объявлениями.

Однако есть и недостатки в поисковой оптимизации: увеличение трафика будет заметно не ранее, чем через три месяца после начала работ или даже позже.

Преимущества контекстной рекламы:

  • быстрота получения результата — уже через 2-3 дня после запуска;

  • возможность отслеживать эффективность и отключать неработающие объявления;

  • оптимальное расходование бюджета;

  • возможность четко контролировать результаты продвижения при помощи специальных сервисов.

Однако есть и недостатки контекстной рекламы: эта стратегия продвижения требует постоянного финансирования, так как показы объявлений оплачиваются, а клики в высококонкурентных нишах могут быть дорогими. Если настройки были некорректными, можно потратить деньги без получения переходов на сайт.

Что предпочесть — SEO или контекстную рекламу

Итак, мы подошли к ответу на главный вопрос: что выбрать — SEO или контекст. Все зависит от того, насколько долго вы работаете на рынке, является ли ваше предложение сезонным и каковы ваши стратегические планы.

Что будет, если внедрить только SEO

Исключительно поисковая оптимизация будет эффективна для интернет-магазинов, информационных порталов и веб-ресурсов компаний с большим количеством поддоменов. Чем больше у сайта страниц и поддоменов, и чем шире его каталог, тем больше возможностей для SEO. Однако ключевым фактором является спрос на предлагаемые услуги или товары.

Наоборот, когда сайт содержит всего 5 страниц и предлагает всего 2 услуги, его продвижение с использованием только SEO может быть ограниченным по времени, поскольку ресурс быстро исчерпывается. В таких случаях рекомендуется рассмотреть альтернативные варианты продвижения.

Когда стоит подключить только контекстную рекламу

Эта стратегия идеально подходит для реализации сезонных проектов, например, продажи елочных украшений перед Новым годом, замены зимней резины на летнюю или подарки детям на Рождество. Контекстная реклама будет эффективной в течение короткого времени.

Для успешного создания рекламного предложения и достижения максимальных результатов от контекстной рекламы критически важно четко определить целевую аудиторию. Необходимо учитывать максимальное количество параметров потенциальных покупателей: их пол, возраст, социальный статус, уровень доходов, поведенческие особенности, образ жизни, интересы. Чем детальнее составлен портрет ЦА, тем качественнее будет взаимодействие с ней.

Комплексное использование стратегий

Очень часто специалисты все-таки советуют не ставить вопрос, что нужнее — SEO продвижение или контекстная реклама, а скомбинировать эти методы.

Рекламные объявления способны привлечь новых посетителей на ресурс. А если предложение компании покажется интересным, человек задержится на сайте и откроет другие страницы. Время, проведенное пользователями на нем, является важным фактором, влияющим на ранжирование.

Важно, чтобы сайт, на который зашел потенциальный клиент, был удобным и быстрым, а контент — полезным. Это уже задача, которую способна выполнить команда SEO-специалистов вместе с разработчиками. В противном случае человек может покинуть сайт, не найдя нужной информации о продукте или услуге.

Сочетание этих двух инструментов приносит значительные плюсы для бизнеса: РРС-реклама обеспечивает быстрый эффект в моменте, а SEO работает в долгую. Пока команда специалистов работает над оптимизацией сайта, объявления в поиске продолжают привлекать клиентов. Когда сайт достигает высоких позиций и клиенты начинают приходить из органической выдачи, потребность в контекстной рекламе снижается.

Подводя итоги

Если вы стоите перед выбором — SEO или контекстная реклама, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • если у вас средний или крупный сайт, который давно существует, тогда предпочтительнее SEO. Поисковые системы выше ранжируют сайты с историей и с большим количеством страниц;

  • если вы продвигаете landing page, то лучше запустите контекстную рекламу. SEO для продвижения одностраничных сайтов требует значительных усилий и времени;

  • если ваш проект новый и пока еще маленький, начните с контекстной рекламы, а затем присоедините SEO.

В идеале рекомендуется сочетать контекстную рекламу и SEO. Это позволит вашему бизнесу получить больше выгоды в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.

FAQ

Чем отличается SEO от контекстной рекламы?

Главное отличие SEO от PPC рекламы в том, что поисковая оптимизация нацелена на улучшение качества сайта и повышение его позиций в органической выдаче. Это способствует привлечению пользователей в долгосрочной перспективе. А контекстная реклама позволяет увеличить трафик на веб-ресурс на короткое время, пока будут оплачиваться показы объявлений.

Что лучше — SEO или PPC?

Выбор между этими стратегиями продвижения зависит от сферы бизнеса, целей компании, сроков и других факторов. SEO больше подходит для раскрутки средних и больших сайтов. А для привлечения клиентов на лендинг или на молодой веб-ресурс выбирайте РРС рекламу — она подействует быстрее.

Что и когда лучше использовать — контекст или SEO?

Все зависит от ваших целей, бюджета и готовности ждать результат. Если вам нужно срочно привлечь трафик на сайт, то запускайте РРС-рекламу. Если параллельно вы развернете работы по SEO-оптимизации, это позволит вам впоследствии отключить контекстные объявления и иметь переходы на сайт из органической выдачи.

Ткаченко Алина
Про автора
Ткаченко Алина
Копирайтер
Опыт работы 10 лет
Специализируется на создании полезного и продающего контента. Имеет опыт написания убедительных текстов для рекламы, сайтов, блогов и социальных медиа.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.