click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

11 лучших фреймворков Python для веб-разработки в 2021 году

BLOG
CASE
94
0/ 5stars
0/5

Язык программирования Python является одним из самых популярных и востребованных. Он бесплатный, имеет большое сообщество, предназначается для разработки проектов различной сложности, легкий в освоении и открывает большие возможности для программистов. Чтобы комфортно работать с ним, требуются Python Web Frameworks – среды разработки, с помощью которых можно реализовать код. Мы подобрали Python фреймворки, которые будут актуальны в 2021 году.

Содержание

Популярные фреймворки Python 2021

Фреймворки Python значительно облегчают жизнь любому разработчику, и предоставляют широкие возможности для создания эффективных приложений или сайтов. Многие решения легко автоматизировать, процессы – ускорить, а рутинные задачи свести к минимуму. Зачем фреймворки Python и почему их так много, если они выполняют одни и те же функции?

На самом деле, их функционал значительно различается. Одни сделаны для полноценной сложной многоуровневой разработки, другие же имеют упрощенный интерфейс, позволяющий разработать отдельные модули и блоки. Прежде, чем выбирать, в какой среде работать, нужно определить задачи и понять цели. В таком случае станет понятно, что именно использовать.

django

Django

Django – это full-stack фреймворк со свободным открытым кодом. Он является одним из самых главных и популярных среди разработчиков на Python. Он помогает перейти от прототипа к готовому рабочему решению за короткое время, так как основная его задача – автоматизация процессов и ускорение работы за счет объединений и библиотек. Большинство решений имеют коробочный вид, то есть, их нужно только применить, а не «выдумывать велосипед».

Плюсы

Django имеет довольно много преимуществ. Он содержит в себе большое количество готовых решений, что значительно упрощает разработку. Панель администратора, миграция баз данных, различные формы, инструменты аутентификации пользователя – все это есть в готовом виде. Структура очень понятная и простая.

Большое сообщество помогает решить практически любые задачи. Высокая степень безопасности, удобная архитектура, комфортная работа с базами данных благодаря ORM.

Минусы

Несмотря на широкие возможности, Python Web Framework Django имеет и недостатки. Он очень массивный, монолитный, поэтому развивается медленно. Несмотря на множество универсальных модулей, скорость разработки самого Django снижена.

Где используется

Применять Django можно в том случае, если хотя бы несколько следующих тезисов подходят вам:

  • есть необходимость разработки серверной части API;
  • нужно разработать веб-приложение;
  • в ходе работы вносится много изменений, приходится постоянно развертывать приложение и вносить правки;
  • в любой момент может потребоваться масштабирование приложения, причем, как в сторону увеличения, так и уменьшения;
  • есть множество сложных задач, которые самостоятельно решить сложно, и потребуется помощь сообщества;
  • нужна поддержка ORM, чтобы не обращаться непосредственно к базе данных;
  • есть необходимость интегрировать новые технологии, например, машинное обучение.

В таком случае, Django станет отличным Python Web Framework, который будет выполнять свою задачу. Он не зря является одним из самых популярных, и активно используется миллионами разработчиков.

cherrypy

CherryPy

Python фреймворки делятся на full-stack и микро-фреймворки. CherryPy относится как раз ко второму типу. Он предназначен для решения конкретных задач, способный запускать программу на любой операционной системе.

Плюсы

Фреймворк CherryPy имеет дружественную и понятную среду разработки. Это функциональный и полноценный фреймворк, на котором можно собирать неплохие приложения. Исходный код открытый, поэтому платформа совершенно бесплатная для разработчиков, а сообщество, хоть и не слишком большое, но очень отзывчивое, и всегда помогает решить задачи.

Минусы

Недостатков у этого Python фреймворка не так уж и много. Он не способен выполнять сложные задачи и функции, предназначен больше для точечных, конкретных решений, например, для разработки определенных плагинов или модулей. Возможности «из коробки» не широкие.

Где используется

CherryPy применяется, когда:

  • необходимо создать приложение с небольшим по размеру кодом;
  • функционал приложения не слишком нагруженный, как правило, выполняет одну или несколько задач;
  • есть необходимость управлять несколькими серверами одновременно;
  • нужно отслеживать производительность приложений;
  • требуется разработка под андроид.

CherryPy относится к Python Frameworks, которые предназначены для решения конкретных задач. Он понятный, удобный и идеально подходит для разработки под Android.

pyramid

Pyramid

Python фреймворк Pyramid предназначен для программирования сложных объектов и решения многофункциональных задач. Его используют профессиональные программисты, традиционно он применяется для идентификации и маршрутизации. Он ориентирован на широкую аудиторию, способен разрабатывать прототипы API.

Плюсы

Pyramid отлично справляется с быстрой разработкой базовых приложений. Он довольно гибкий легкий в изучении. По сути, залог успеха этого фреймворка в том, что он полностью основан на фундаментальных принципах, используется простая и базовая техника программирования. Он минималистичный, но при этом предлагает пользователям широкую свободу действий. Способен работать как с маленькими приложениями, так и с мощными многофункциональными программами.

Минусы

Отойти от базовых принципов сложно. Этот фреймворк Python принимает решение за вас. Легкие программы очень просто реализовывать. Но чтобы сделать что-то сложное и масштабное, придется полностью погрузиться в изучение среды и подчиниться ей.

Где используется

Фреймворк Pyramid используется в том случае, если есть необходимость в:

  • инструментах индикаторов проблем, чтобы своевременно вносить коррективы и правки;
  • использовании сразу нескольких языков программирования;
  • отчетности и финансовых расчётах, прогнозировании;
  • стабильной отчетности о работе, так как она производится в автоматическом порядке;
  • довольно быстром создании простого приложения.

При этом Python Web Framework Pyramid позволяет создавать сложные приложения с большим функционалом.

grok

Grok

Grok – это фреймворк Python, который работает с шаблонами. Его основная задача сделать так, чтобы не повторяться в коде. Если элемент используется повторно, то просто применяется шаблон, который уже был создан ранее. Это значительно упрощает и ускоряет работу.

Плюсы

Фреймворк Grok – это «дитя» Zope3, который был выпущен ранее. Он имеет упрощенную структуру работы, простую установку модулей, расширяющую возможности и дающую гибкость. Он создан для разработки небольших приложений, имеющих несколько простых задач. Не предназначен для сложной работы, но за счет своей функциональности, позволяет быстро реализовать проект.

Минусы

Сообщество Grok не слишком большое, так как данный Python Web Framework не обрел широкой популярности. Тем не менее, он используется адептами Python для комфортной разработки. На нем нельзя реализовать сложные задачи. Несмотря на принцип работы из составных частей и компонентной архитектуры, возможности довольно ограниченные.

Где используется

Grok подходит разработчикам в таких случаях:

  • у программистов мало опыта, и они пока не готовы разрабатывать свои модули, проще применять составные части;
  • есть необходимость быстро разработать простое приложение;
  • функционал приложения простой, понятный, а интерфейс не играет ключевую роль.

Grok хоть и простой, но все же входит в список лучших Python Web Frameworks. Потому что он понятный и имеет достаточно возможностей для комфортной разработки.

turbogears

TurboGears

TurboGears – фреймворк с открытым кодом, предназначен для разработки веб-приложений. Он позволяет делать качественные интересные приложения, имеет удобные шаблоны, гибкий ORM и поддерживает множество баз данных. Это универсальная среда разработки, в которой удобно как новичкам, так и опытным программистам.

Плюсы

TurboGears имеет элементы командной строки, поддерживает множество баз данных и может работать с различными сервисами. Он помогает значительно ускорить разработку, а количество кода сокращается, благодаря чему приложения работают быстрее, а вероятность ошибок значительно снижается. А новая система виджетов облегчает создание мощных и тяжелых приложений.

Минусы

Фреймворки Python постоянно улучшаются и прокачиваются, и данная среда разработки – не исключение. Но первоначально она была создана «впопыхах», из-за этого собрала ряд негативных отзывов. Конечно, все доработки сделаны, и сегодня фреймворк работает отлично. Но тонкий налет на репутации все же сохранился.

Где используется

TurboGears применяется довольно часто, особенно в таких случаях:

  • необходимо разработать мощное «тяжелое» приложение за относительно короткий срок;
  • нужна гибкость и возможность использования различных баз данных;
  • требуется валидация с Formencode;
  • нужны инструменты командной строки.

TurboGears является альтернативой Django и постоянно конкурирует с данной средой разработки. В любом случае, в 2021 году на этот Python Web Framework однозначно будет спрос.

web2py

Web2Py

Web2Py – масштабируемый фреймворк Python, имеющий собственный IDEwhich, в который входит редактор кода, дебаггер, деплой. Он отлично работает, при этом не нуждается в настройке или установке, обеспечивает высокий уровень безопасности данных и подходит для работы на различных платформах.

Плюсы

Web2Py способен работать с разными протоколами, имеет встроенный трекер ошибок, имеет функцию обратной совместимости, которая помогает работать на основе прежних версий фреймворка. Это значит, что обслуживание кода становится гораздо проще и дешевле. Он бесплатный, имеет открытый код, очень гибкий.

Минусы

Среди множества Python Web Frameworks не так много тех, которые требуют использование последней версии языка. Web2Py – один из таких и не будет работать на Python 3 и ниже. Поэтому нужно постоянно следить за обновлениями.

Где используется

Web2Py отлично подходит в том случае, если:

  • есть необходимость разработки на разных операционных системах;
  • нет возможности устанавливать и настраивать фреймворк;
  • требуется высокий уровень безопасности данных, например, при разработке финансовых приложений;
  • нужно тщательно отслеживать ошибки прямо в ходе разработки, а не на этапе тестирования.

Web2Py прекрасно справляется со своими задачами, он довольно простой и доступен для каждого.

flask

Flask

Flask является микрофреймворком, имеющим модульный дизайн. Он позволяет разрабатывать множество приложений, при этом скорость разработки большая за счет коробочных решений. Это удобный фреймворк Python, в котором есть возможность выбора расширений.

Плюсы

Flask имеет встроенный дебаггер и собственный сервер, множество шаблонов и готовых решений, ускоряющих процесс разработки, поддерживает безопасные кукис, а также способен подключаться к любой ORM. Он имеет свой движок Jinja, но способен работать и со множеством других.

Минусы

Их практически нет. Он специально создавался под конкретные задачи. Единственным недостатком можно назвать отсутствие слишком широких возможностей, все же это микрофреймворк для работы с расширениями и для поддержки разработчиков. Зачастую используется как дополнительный инструмент.

Где используется

Flask можно использовать в таких случаях:

  • есть необходимость создавать API;
  • подходит для разработки RESTful сервисов;
  • разрабатывается серверная часть приложения.

Flask – это функциональный Python Web Framework для конкретных задач. Отличный дополнительный инструмент для многих программистов, который будет актуален в 2021 году.

bottle

Bottle

Первоначально Bottle разрабатывался исключительно для создания API, но в дальнейшем функционал был несколько расширен. Множество функций включены по умолчанию: шаблоны, маршрутизация, утилиты и прочие. Это Python фреймворк, который идеально подходит для прототипирования.

Плюсы

Bottle имеет встроенный сервер разработки HTTP, поддерживающий множество функций. Он идеально подходит для создания небольших приложений и несложных прототипов. Удобный доступ к данным, возможность загрузки файлов, работа с куки – это лишь часть инструментов, обеспечивающих полноценную работу фреймворка. Также есть решения «из коробки», которые упрощают и ускоряют разработку.

Минусы

Не все Python Frameworks нацелены на масштабную разработку, и Bottle – один из таких. Он не подходит для крупных проектов, не способен работать с множеством функций и выполнять сложные операции. Его задача – делать качественные быстрые небольшие приложения с легким функционалом.

Где используется

Bottle используется в таких случаях:

  • нужно быстро разработать прототип приложения и показать основные функции;
  • нужно отдельно создать небольшие модули, которые могут внедряться в другие среды разработки;
  • приложение простое по сути, и не требует сложного функционала.

Bottle – это отличный фреймворк для простой работы, дает возможность быстро создавать простые элементы.

tornado

Tornado

Tornado идеально подходит для тяжелых и массивных приложений, которые способны выдерживать более 10000 подключений одновременно. Благодаря неблокирующему сетевому вводу-выводу решается проблема С10к, которая позволяет расширять возможности для высокого трафика посетителей.

Плюсы

Главное преимущество Tornado – возможность обрабатывать большое количество запросов и разрабатывать мощные приложения с высокой нагрузкой. Он является не просто Python Web Framework, а еще и асинхронной сетевой библиотекой. Легко подключаются сторонние системы авторизации, есть поддержка переводов, высокий уровень производительности. Это мощная среда разработки для создания сложных приложений.

Минусы

Изучение данного фреймворка потребует времени. Сообщество довольно развитое, но возможностей очень много, поэтому для решения некоторых задач требуется время.

Где используется

Tornado применяется в случаях, если:

  • нужно отслеживать результаты в режиме реального времени;
  • создается приложение с большой нагрузкой и посещаемостью;
  • нужно подключить сторонние сервисы аутентификации и авторизации;
  • приложение будет создаваться сразу на нескольких языках.

Tornado – это мощный инструмент для профессионалов, который будет востребован в 2021 году в среде разработчиков на Python.

bluebream

BlueBream

BlueBream раньше имел другое название – Zope3. Он отлично справляется с задачами среднего и высокого уровня сложности и подходит для работы над серьезными проектами.

Плюсы

Система сборки BlueBream довольно мощная, и подходит для решения сложных задач. На нем можно создавать функциональные приложения, а принцип повторного использования компонентов делает код легче. При этом скорость разработки увеличивается. Программное обеспечение масштабируется, а использование транзакционной объектной базы данных предоставляет простой путь к ее хранению. Это значит, что запросы обрабатываются быстро, а работа с базой данных простая.

Минусы

BlueBream не слишком популярен в русскоязычном сообществе, изучать его придется самостоятельно. Это не особо гибкий фреймворк, лучше заранее четко знать, что от него требуется. Кроме того, он не выдерживает большой нагрузки. При работе с 1000 пользователей одновременно он может выйти из строя и выдавать ошибки. Поэтому используется для решения узких задач.

Где используется

BlueBream используется в таких случаях:

  • когда необходимо разработать мощное весомое приложение с большим функционалом;
  • нагрузка на приложение не должна быть большой, одновременное количество пользователей следует ограничивать во избежание проблем с работой;
  • требуется настроить документооборот, с этим данный фреймворк справляется отлично.

Python фреймворки зачастую предназначены для решения определенных задач. BlueBream – один из таких, он подходит для приложений, в которых работа с базой данных играет ключевую роль.

quixote

Quixote

Quixote – это платформа для работы с языком Python, она имеет открытый исходный код и предназначена для разработки веб-приложений. Высокая производительность и гибкость –главные критерии данной среды. Она предназначена для работы с традиционными приложениями и подчиняется базовым правилам программирования на Python.

Плюсы

Quixote имеет довольно простой и гибкий дизайн, синтаксис понятный, есть библиотека стандартных элементов, которые часто используются в разработке многих приложений, такие, как текстовые поля, формы, переключатели и прочие. Способен работать с любым веб-сервером, поддерживается протокол SCGI.

Минусы

Quixote способен работать только с версией Python 2.4 и более поздней, поэтому требуется тщательно следить за обновлениями. Существует довольно много книг и мануалов по работе с этим фреймворком, но все они на английском языке. А русскоязычное сообщество пока не сильно развито.

Где используется

Quixote используется в таких случаях:

  • нужен чистый код приложения, как можно меньше дополнительных строк и элементов;
  • требуется функциональное, но не загруженное приложение, которое будет выполнять конкретные задачи;
  • есть желание или необходимость использовать чистый Python.

Quixote – это профессиональная среда разработки, которая способна работать с любым сервером, поддерживающим CGI или Fast CGI. Многие называют этот фреймворк «настоящим» для любителей Python.

Заключение

Фреймворки Python представлены в различных видах и имеют совершенно разные возможности. Их довольно много, но в 2021 году эти будут наиболее популярными и востребованными. Опытные программисты всегда выбирают несколько сред разработки для комфортной работы.

Мы понимаем, что поверхностного ознакомления с фреймворками недостаточно для принятия решения, но от вас его никто и не требует. Оставьте заявку, или свяжитесь с нами любым другим удобным способом, и наш менеджер проконсультирует вас по поводу именно вашего проекта. Мы поможем подобрать необходимый стек технологий, рассчитать стоимость и сроки разработки. Вы занимаетесь бизнесом, мы - разработкой инструментов для его развития.

КОМПЛЕКСНЫЙ АУДИТ САЙТА

Аудит сайта — это анализ и изучение сайта с целью выявления всех ошибок и факторов, оказывающих влияние на техническую и коммерческую успешность интернет-проекта.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Продвижение сайта с нуля — проблема, волнующая умы многих начинающих и опытных предпринимателей. Оптимизация нового…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Итак, это третья и последняя статья нашего цикла, где речь. В предыдущих двух мы рассматривали…
Дмитрий Жариков
Дмитрий Жариков
Проблема дублирования контента нечасто упоминают в рецензиях на сайты или дискуссиях на SEO-форумах – тем…
Екатерина Шведа
Екатерина Шведа
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ