click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

Прототип сайта – как он помогает оценке и разработке

BLOG
CASE
350
1
5/ 5stars
5/5

При создании интернет-ресурса очень важно, чтобы заказчик и вся команда разработчиков понимали, каким должен быть конечный результат. Это экономит время на постоянные обсуждения и финансы на доработки и правки в готовом проекте. Именно поэтому прототипирование сайта – ключевой этап при создании web-ресурса, от которого зависит успех всего проекта.

В этой статье мы расскажем о прототипировании: что это, зачем нужен прототип и почему специалисты Wezom рекомендуют всегда начинать работы над сайтом именно с него.

что такое прототип сайта

Что такое прототип сайта

Прототип сайта – это его схематическая модель, которая позволяет визуализировать структуру страниц, логику их взаимосвязи и структуру всего ресурса.

Такая модель, бывает различной степени детализации, в зависимости от потребностей и инструментов, выбранных для проектирования. Детальный прототип отображает:

  • макеты всех видов страниц;
  • расположение блоков с контентом и функциональных элементов на них;
  • структуру пользовательского интерфейса;
  • взаимосвязи между страницами;
  • логику взаимодействия между пользователем и ресурсом.

Сам текстовый и графический контент прототип, как правило, не включает, только основные тезисы и заголовки. Для его создания контента требуется дополнительное время, а вся суть проектирования в том, чтобы быстро изобразить результат.

Разработка проекта (прототипа) сайта необходима, чтобы в краткие сроки отобразить, каким будет будущий ресурс. Очень важно, чтобы ожидания заказчика и исполнителя были одинаковыми. Также в прототипе можно заранее учесть все правки и изменения.

Все прототипы делятся на две основные категории: статические и интерактивные. Статические являются просто изображениями, с которыми никак нельзя взаимодействовать. Для их создания вполне достаточно листа бумаги и карандаша или простейшего графического редактора.

Интерактивные прототипы – это более детализированные модели, созданные при помощи специализированных программ. В них присутствуют интерактивные элементы, которые позволяют взаимодействовать с макетом: переходить между страницами, используя элементы навигации или даже взаимодействовать с основными элементами будущего ресурса.

для чего нужен прототип сайта заказчику

Для чего нужен прототип сайта заказчику

Предприниматели, заказывающе разработку сайта, далеко не всегда обладают опытом руководства при их создании и сотрудничества с компаниями-разработчиками. Это вполне нормально, ведь для того и нужны IT-компании, создающие программные решения: чтобы помочь тем, кто не разбирается в разработке, создать эффективный интернет-ресурс.

Но из-за того что заказчики имеют только базовое представление о том, каким должен быть ресурс, ожидания формируются уже в ходе работы над ним. По мере его готовности, возникает все больше правок, которые сильно затормаживают работу. Сроки затягиваются, возникают конфликты и даже существует риск срыва проекта.

Прототип веб-сайта как раз и нужен, чтобы не допустить подобного. Созданная схематическая модель полностью визуализирует будущий ресурс и логику его работы. На данном этапе можно без труда внести любые доработки: изменить функционал и структуру, добавить и удалить элементы или блоки с контентом. Все правки учитываются заранее, и вам не придется тратить финансы, время и нервные клетки, изменяя почти готовый сайт.

для чего нужен прототип исполнителю

Для чего нужен прототип исполнителю

Среди разработчиков существует утрированная поговорка: «клиент не знает, что ему нужно, пока не увидит, что он получил». Так вот именно прототип позволяет показать, что клиент получит в итоге и учесть его рекомендации до того, как начнутся основные работы.

Кроме того, важно чтобы внутри самой команды было одинаковое видение результата. Если у маркетолога одно представление о сайте, у дизайнера – другое, менеджер обсуждает с клиентом третий вариант, а программист реализует функционал для четвертого, то на качественный результат с первого раза можно не рассчитывать.

Именно поэтому необходимо заранее согласовать мнения всех участников разработки. Особенно это важно для многостраничных интернет-ресурсов со сложной структурой:

  • корпоративных сайтов;
  • порталов;
  • интернет-магазинов;
  • индивидуальных проектов;
  • информационных ресурсов.

Здесь цена ошибки бывает слишком высока и обходится далеко не в один час доработок. Но это не значит, что одностраничники можно не проектировать. Чтобы landing page или визитка работали эффективно, они должны обладать собственной уникальной структурой, максимально удобной для пользователя. Чтобы не отрисовывать десятки новых макетов дизайна, лучше создавать его на основе готового и утвержденного прототипа.

задачи, которые решает прототип

Задачи, которые решает прототип

Итак, прототип для сайта позволяет:

  • заранее согласовать все требования к проекту;
  • протестировать различные варианты взаимодействия пользователя с сайтом, обнаружить и устранить недостатки в интерфейсе и структуре;
  • повысить эффективность коммуникации между членами команды разработчика;
  • сократить затраты на доработки;
  • избежать множества ошибок в логике работы сайта.

Также проектирование сайта помогает специалистам достаточно точно рассчитать бюджет, необходимый для его разработки. Когда программист видит полный набор необходимых функций и элементов, ему гораздо проще точно рассчитать трудозатраты на их реализацию. Это позволяет вам заранее учесть все необходимые расходы, а также избежать лишних затрат.

Но всем ли типам сайтов необходимо проектирование? Ответ – нет. В интернете доступно множество шаблонных решений, когда ресурсы собираются как конструктор из готовых элементов. Как правило, для бизнеса они используются только в качестве временных решений, так как не позволяют учесть все его особенности.

В таких случаях можно вполне обойтись без проектирования, так как результат вам известен заранее, а правки к функционалу и UI даже если будут, учесть их невозможно из-за использования шаблонов. Но если вам необходим уникальный ресурс, который будет настроен на взаимодействие с вашей ЦА и индивидуальные потребности вашего предприятия, то без прототипа не обойтись.

упрощение процесса разработки при использовании прототипов

Упрощение процесса разработки при использовании прототипов

Среди профессиональных разработчиков проектирование будущего сайта давно стало обязательным этапом работ. Такой подход позволяет создавать ресурсы и приложения любой сложности, значительно упрощая работу специалистам, а значит, сокращая количество ошибок.

Сам процесс проектирования делится на три основных этапа:

  1. Разработка. На основе данных, полученных в ходе маркетингового анализа, и концепции, представленной клиентом, создается сам макет сайта. Его детализация зависит от сложности будущего ресурса, он может представлять собой вполне рабочую схему сайта без контента и визуального оформления.
  2. Согласование. Готовый прототип обсуждается с заказчиком, если возникают правки их фиксируют. Также не все клиентские правки положительно повлияют на работу сайта, в этом случае исполнитель обязан проконсультировать, как изменения могут сказаться на работе сайта.
  3. Доработка. Внедрение изменений, рекомендованных клиентом. Специалисты используют модель, чтобы обнаружить проблемные точки взаимодействия с пользователем и устраняют их.

Заказывать прототип сайта лучше всего у тех, кто будет заниматься его разработкой. Таким образом специалисты смогут заранее оптимизировать весь процесс создания ресурса и распределить основной фронт задач между участниками команды.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Проголосовало людей: 2
СОДЕРЖАНИЕ
СТАТЬИ
Что такое прототип сайта
Для чего нужен прототип сайта заказчику
Для чего нужен прототип исполнителю
Задачи, которые решает прототип
Упрощение процесса разработки при использовании прототипов
Провальный редизайн сайта: почему так бывает?
Редизайн сайта – необходимый процесс, который помогает улучшить взаимодействие компании с клиентами и оставаться в…
Wezom
Wezom
Этапы разработки интернет-магазина
Создание собственного интернет магазина – шаг к масштабированию компании и продаже товаров не только локально…
Wezom
Wezom
Сайт для некоммерческой организации: зачем нужен, с чего начать, как запустить и где заказать
Сайт для некоммерческой организации – это эффективный способ привлечения большой аудитории. Он дает возможность рассказать…
Wezom
Wezom
Что такое SPA-приложения
Если вы хотите лучше разобраться в этой теме, то данная статья будет вам полезна. В…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Уже подписались 264 человек
Автор
350
1
Алексей Варламов
Алексей
Варламов
копирайтер
most
Popular
самое лучшее на айтыжблог
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТИ 
СТАТЬИ
Возможно
При помощи сайта вы можете не только предоставлять информацию, но и получать ее. Для этого…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
В этой статье мы расскажем о прототипировании: что это, зачем нужен прототип и почему специалисты…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Сколько в день постов нужно публиковать? В какое время дня и ночи? Больше уделять внимания…
Екатерина Шведа
Екатерина Шведа
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
Уже подписались 264 человек
313
ПОПИСЧИКОВ
ЧИТАТЬ
4295
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ
9307
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ