Функции ИИ в eCommerce продукте на примере интернет-магазина Rozetka

Евгений
Евгений
CBDO
31.05.2024
31.05.2024
567
12 минут
0

В наши дни искусственный интеллект (ИИ) повсеместно используется во многих бизнес-секторах, и eCommerce – тому не исключение. Например, все мы прекрасно знаем, что ИИ применяться в интернет-магазинах для персонализации поиска, однако заканчиваются ли на этом его возможности? Судя по нашему опыту – нет. Ниже мы поделимся своими инсайтами в отношении оптимизации интернет-магазинов с помощью искусственного интеллекта на примере известного украинского маркетплейса Rozetka и, в частности, расскажем, какие именно потребуются функции ИИ в eCommerce продукте.

Какова роль ИИ в eCommerce продуктах?

Искусственный интеллект находит активное применение практически во всех сферах финансов и экономики, радикально преобразуя целые отрасли. В частности, решения, основанные на ИИ, предоставляют новые, финансово-эффективные возможности для автоматизации регулярных задач сотрудников eCommerce компаний, формирования новых рабочих должностей, внедрения инновационных бизнес-моделей и освоения новых рынков. Все это объяснимо возможностью ИИ брать на себя задания, с которыми ранее мог справиться только человеческий мозг. В то же время, искусственный интеллект делает их выполнение в сотни раз более быстрым и точным (за счет лишения влияния человеческого фактора).

Так, будучи одной из трендовых технологий, искусственный интеллект может принести интернет-магазинам и прочим eCommerce-решениям колоссальную пользу за счет следующих возможностей:

  • Персонализация пользовательского опыта. ИИ может быть использован для определения поведенческих паттернов посетителей, а также их индивидуальных предпочтений – в конечном счете, вся эта информация может быть использована при создании персонализированных подборок товаров. Таким образом, интернет-магазины смогут повысить свой уровень прибыли, а также завоевать еще большее расположение со стороны целевой аудитории.

  • Прогнозирование спроса и автоматизация процессов инвентаризации. Искусственный интеллект также способен взять на себя задачу глубинного анализа данных о продажах, сезонном спросе, маркетинговых акциях и прочих аспектах, оказывающих положительное влияние на процессы закупки товаров. Таким образом, интернет-магазинам придется все реже сталкиваться с простоями товаров в складских помещениях или наоборот, их неожиданной нехваткой.

  • Повышение качества обслуживания клиентов. Благодаря внедрению “умных” чатботов, а также продвинутых CRM-систем на базе ИИ, eCommerce-решения могут масштабироваться на новые рынки, при этом не привлекая новые человеческие ресурсы. Более того, их использование помогает улучшить клиентский опыт, так как теперь заявки покупателей будут обрабатываться быстрее.

  • Внедрение динамического ценообразования. ИИ может быть использован в роли эффективного инструмента для внедрения динамического ценообразования, так как он позволяет компаниям одновременно учитывать многочисленные аспекты, такие как пользовательский спрос, предложения конкурентов, потребности целевой аудитории, и пр.

  • Предиктивный анализ и новые возможности маркетинга. Искусственный интеллект с каждым годом все активнее применяется в предиктивной аналитике. В частности, в контексте решений электронной коммерции, он способен мгновенно генерировать ценные инсайты на базе аналитических данных, собранных в режиме реального времени. Впоследствии, эти инсайты могут быть использованы для построения более точных и эффективных бизнес-стратегий.

  • Оптимизированный поиск и навигация. Функции ИИ в интернет-магазине могут значительно оптимизировать процесс поиска нужных товаров и разделов на сайтах электронной коммерции, опираясь на предыдущую поисковую историю конкретного пользователя, а также его/ее предпочтения в товарах.

  • Усиление мер безопасности. Наконец, ИИ может быть внедрен в алгоритмы сетевой безопасности, с целью обнаружения подозрительной активности по всему сетевому периметру, идентификации мошенников (в рамках политик KYC), а также предотвращения нарушения политик конфиденциальности пользовательских данных.

Ожидается, что в ближайшем будущем, способов применения данной технологии станет еще больше, и вышеприведенный список в отношении функционала ИИ в интернет-магазине наверняка пополнится парой-тройкой новых пунктов.

Функции ИИ в продукте электронной коммерции на примере интернет-магазина Rozetka

Интернет-магазин Rozetka существует с 2005 года и на сегодняшний день, признан самым большим ритейлером на территории Украины. Помимо своего цифрового присутствия, Rozetka также имеет более 400 физических отделений для выдачи товаров покупателям. Обладая мощной логистической системой, оптимизированной навигацией, а также передовым клиентским сервисом, этот магазин можно по праву считать одним из самых высокотехнологичных представителей украинского eCommerce сектора. 

Тем не менее, на наш профессиональный взгляд, сайт Rozetka по-прежнему может быть улучшен – в частности, через внедрение искусственного интеллекта. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с нашим видением возможных интеграций функций ИИ в eCommerce решении на примере этого интернет-магазина.

Персонализированные рекомендации товаров

  • Текущий функционал. В настоящее время, на сайте Rozetka подборки товаров формируются на основе предварительных просмотров и покупок. Это более продвинутое решение, нежели отображение всех товаров, которые подпадают под конкретный пользовательский запрос, однако, все еще, недостаточно оптимальное. 

  • Оптимизация с помощью ИИ. Благодаря глубинному анализу поисковых запросов и прочих поведенческих аспектов конкретного пользователя, внедрение ИИ и алгоритмов машинного обучения в инструменты для создания списка рекомендаций может поспособствовать созданию более точных и персонализированных подборок, учитывающих индивидуальные предпочтения пользователя и даже данные, полученные из его/ее аккаунта в социальных сетях. Таким образом, стоимость среднего чека возрастет, что естественным образом также положительно отразится и на прибыльности интернет-магазина.

Поиск товаров

  • Текущий функционал. Текущий функционал для поиска на Rozetka реализован следующим образом: пользователь вводит запрос в поисковую строку, и система показывает релевантные результаты на основе ключевых слов. 

  • Оптимизация с помощью ИИ. В случае интеграции искусственного интеллекта в поисковую систему, реализованную в пределах конкретного eCommerce-решения, поиск, выполняемый его посетителями, станет более точным и сможет понимать контекст запросов, обрабатывать естественный язык и предоставлять им еще более заточенные под их потребности результаты. Также ИИ может быть использован для автозаполнения и коррекции ошибок в пользовательских запросах. Благодаря этим возможностям, качество пользовательского опыта возрастет, и пользователи смогут находить нужные им товары значительно быстрее.

Чатбот для поддержки клиентов

  • Текущий функционал. На сегодняшний день, поддержка клиентов данного интернет-магазина осуществляется через чат с живыми сотрудниками отдела поддержки, а также телефон и e-mail. 

  • Оптимизация с помощью ИИ. Очевидно, что существующее решение сложно назвать оптимальным с точки зрения возможного масштабирования Rozetka – в связи с этим, мы бы порекомендовали интегрировать интеллектуальный чатбот на основе ИИ. Таким образом, компания сможет минимизировать вовлечение в процессы персонального контакта с клиентами живых сотрудников благодаря “умной” автоматизации. А значит, что клиенты смогут мгновенно получать ответы на самые часто задаваемые вопросы, помощь в решении своих проблем, а также информацию о статусе своих заказов.

Анализ пользовательских отзывов и комментариев

  • Текущий функционал. Пока что Rozetka просто позволяет своим посетителям оставлять отзывы и комментарии к товарам, которые они приобрели. После этого с пользователями могут связаться официальные представители бренда (в пределах самого маркетплейса) и, в случае недовольства первых, попробовать решить их проблему.

  • Оптимизация с помощью ИИ. С точки зрения возможной экономии временных ресурсов, нынешний функционал недостаточно оптимизирован, что, однако, можно запросто решить с помощью внедрения искусственного интеллекта. Если быть точнее, ИИ может быть задействован в “умной” аналитике для детального анализа отзывов и комментариев, выявления положительных и негативных тенденций, а также автоматической модерации контента (с целью удаления спама и неприемлемых, оскорбительных, и нерелевантных сообщений). В целом, полученные инсайты помогут компаниям выяснить, какие пробелы они имеют в своем сервисе, а также своевременно обработать заявки неудовлетворенных клиентов.

Оптимизация цен

  • Текущий функционал. Мы обнаружили, что в текущем функционале данного маркетплейса цены на товары устанавливаются либо вручную (сотрудниками компании), либо с использованием примитивных алгоритмов.

  • Оптимизация с помощью ИИ. Это довольно времязатратный процесс, учитывая то, что в настоящее время, число товаров на Rozetka исчисляется сотнями тысяч. В связи с этим, его можно значительно ускорить через использование искусственного интеллекта. Например, компания может внедрить алгоритмы динамического ценообразования, которые самостоятельно анализируют рыночные тенденции, конкурентов, спрос, предложение и прочие факторы. Таким образом, корректировка цен будет происходить автоматически, что позволит компании максимизировать свой уровень доходов, снизить нагрузку на свой рабочий штат и, в целом, усилить собственное конкурентное преимущество.

Управление запасами

  • Текущий функционал. Наш анализ функционала Rozetka показал, что на сегодня здесь запасы контролируются базовыми системами управления. Таким образом, едва ли данный подход можно считать оптимальным в контексте объемов продаж и количества товаров в этом интернет-магазине.

  • Оптимизация с помощью ИИ. Мы бы могли достаточно быстро улучшить этот функционал через развертывание прогнозирующих моделей ИИ в рамках кастомных ERP-систем, которые способны самостоятельно выполнять балансировку уровня запасов на складах, повышать их видимость, улучшать их менеджмент, а также предупреждать ситуации, при которых возникает их нехватка или переизбыток. Благодаря этому, компании все реже и реже будут сталкиваться с издержками, связанными с неоптимальным планированием закупок.

Анализ поведения пользователей

  • Текущий функционал. Наконец, пару слов о том, как сейчас происходит анализ поведения пользователей на Rozetka – в частности, здесь задействованы стандартные цифровые инструменты аналитики.

  • Оптимизация с помощью ИИ. Использование искусственного интеллекта в кастомных CRM-системах подарило бы компании возможности для более глубокой аналитики поведенческих аспектов посетителей, например, через выявление паттернов, прогнозирование их возможных действий и, в целом, улучшение пользовательского опыта с применением собранных в режиме реального времени данных. В результате такой интеграции, лояльность пользователей возрастет, и они захотят возвращаться в ваш интернет-магазин снова и снова.

Как интеграция ИИ в электронную коммерцию увеличивает прибыльность?

Резюмируя все то, что было сказано ранее, мы можем сделать вполне объективный вывод о том, что при правильном использовании, общий эффект от интеграции функций AI в eCommerce продукте заключается в улучшении взаимодействия пользователя с интерфейсом, повышении эффективности операций (сокращении времени их выполнения, удешевлении и пр.), а также обеспечении сильного конкурентного преимущества. 

Действительно, персонализированный контент, повышенная точность, рекомендации и улучшенный пользовательский опыт, обеспечиваемые через внедрение ИИ алгоритмов, в совокупности способствуют постепенному увеличению показателей конверсии на веб-сайте, повышению процента посетителей, со временем ставших постоянными покупателями, а также снижению рисков, связанных с возвратом и недовольством купленными товарами. 

Все эти факторы, в конечном счете, неизбежно приводят к стабильному росту прибыльности интернет-магазинов и прочих eCommerce решений.

Создайте свой eCommerce продукт с ИИ вместе с WEZOM

Если вы, как раз, задумываетесь о создании собственного решения электронной коммерции, однако, в то же время, не располагаете достаточными внутренними человеческими ресурсами для своевременного воплощения вашей бизрнес-идеи в жизнь, вы можете смело делегировать эту задачу команде WEZOM

Имея более двадцати лет опыта программной разработки для клиентов со всего мира, мы наработали массу практик и подходов, которые из разу в раз позволяют нам создавать экономически-эффективные, конкурентоспособные и масштабируемые решения для разных бизнес-ниш. Просто напишите, позвоните нам или приходите в наш офис, и мы подробно обсудим с вами перспективы реализации вашего проекта.

Выводы

Опираясь на все инсайты, которые вы могли получить после прочтения этой статьи, вы можете сполна осознать возможную выгоду, которую способно принести внедрение функций искусственного интеллекта в eCommerce решения. В то же время, если вы до сих пор сомневаетесь, какие из вышеперечисленных методов принесут вам максимальное ROI, свяжитесь с нами, и мы поможем вам согласовать ваши бизнес-цели с технологическим стеком вашей eCommerce площадки.

Часто задаваемые вопросы

Какие функции ИИ в электронной коммерции?

К основным функциям ИИ в электронной коммерции можно отнести персонализацию рекомендаций для каждого отдельного посетителя, оптимизацию процесса поиска товаров, реализацию умных чатботов, оценку отзывов и комментариев со стороны покупателей, улучшение процессов управления запасами, а также анализ поведения посетителей в режиме реального времени.

Как ИИ может оптимизировать электронную коммерцию?

Ключевые задачи ИИ в электронной коммерции включают в себя использование алгоритмов машинного обучения, обработки естественного языка (NLP), компьютерного зрения и других методов искусственного интеллекта. Они находят применение в автоматизации бизнес-процессов, персонализации пользовательского опыта, улучшения подборок рекомендаций по продуктам, формирования более точных стратегий ценообразования и повышения качества обслуживания клиентов.

Что такое ИИ в электронной коммерции?

ИИ или искусственный интеллект в электронной коммерции – это набор сложных математических моделей, которые имитируют поведение человеческого разума, однако ускоряют эти “мыслительные” процессы в сотни тысяч раз. Таким образом, внедрение ИИ позволяет компаниям в eCommerce секторе достигать максимальной точности, экономической эффективности и результативности для своих внутренних и внешних бизнес-процессов.

Евгений
Про автора
Евгений
CBDO
Опыт работы 9 лет
Эксперт по IT-продуктам, помогает потенциальным клиентам WEZOM подобрать оптимальные платформы и технологии для решения задач бизнеса.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.