click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

Что выбрать для создания кроссплатформенного мобильного приложения

BLOG
CASE
208
0
0/ 5stars
0/5

Популярность мобильных приложений стабильно растет. Пользователям гораздо удобнее получать информацию в смартфоне, совершать покупки, обучаться и следить за новостями. Спрос на разработку растет, как и требования, а, следовательно – стоимость услуг. Кроссплатформенная разработка мобильных приложений – это возможность сократить расходы. Это отличное решение для компаний и интернет магазинов, которые хотят расширить свое влияние на рынке и получить еще больше клиентов.

нативные приложения

Нативные приложения

Разработка мобильных приложений активно развивается, но до сих пор используется один из самых популярных методов – нативная разработка. В таком случае специалист использует конкретный язык программирования для конкретной платформы. Например, под Android зачастую используется Java.

Но в таком случае есть один большой недостаток – стоимость разработки довольно высокая из-за того, что приходится создавать разные приложения под разные платформы. Конечно, если владельцу необходимо, чтобы его приложение открывалось только на Android, то это отличное решение. Но если есть необходимость захватывать более широкий сегмент, то придется писать код под каждую платформу отдельно. Также возрастает цена на поддержку нативных приложений. Любое изменение придется вносить в каждый отдельный код.

Однако нативные приложения имеют и ряд преимуществ:

  • интерфейс моментально откликается, поэтому такие приложения быстрые;
  • удобный доступ к функциям устройства, нет проблем с настройками и подключением к камере телефона, геоданным и прочим датчикам;
  • активная работа с функциями телефона, благодаря чему хорошо открываются анимации, работает скроллинг и прочие возможности;
  • понятный интерфейс, так как преимущественно используются элементы дизайна от операционной системы, поэтому пользователю не придется разбираться долгое время в приложении.

Благодаря таким преимуществам, нативная разработка мобильных приложений до сих пор существует и вызывает интерес у бизнеса. Однако новые технологии и методы разработки приложений дают возможность выбрать альтернативные решения.

кроссплатформенные мобильные приложения

Кроссплатформенные мобильные приложения

Кроссплатформенность поменяла тенденции в разработке приложений и внесла свои правила. Данный метод позволил сохранить первоначальные вложения и срок реализации проекта, благодаря чему владельцы бизнеса получили возможность быстро выходить на рынок со своим продуктом.

Кроссплатформенные языки программирования предназначены для создания одного кода, который будет понятен разным операционным системам. Иными словами, создается одно приложение, работающее на различных устройствах.

Принцип действия кроссплатформенности довольно прост. Существует 2 способа написания кода, который работает на любом устройстве. Первый заключается в следующем: пишется код, а на моменте запуска приложения он превращается в нативный при помощи специального транспайлера. Иными словами, переводится для каждой платформы на отдельный язык. Второй принцип работы кроссплатформенного приложения заключается в том, что к готовому коду добавляется специальная «коробка». На устройстве она переводит имеющийся код под необходимый для понимания операционной системой, и интерфейс корректно отображается, а функционал - работает.

Кроссплатформенная разработка мобильных приложений имеет свои преимущества:

  • скорость разработки гораздо выше, чем у нативных приложений, так как нужно создать всего один код, и он сам будет адаптироваться под различные устройства;
  • стоимость разработки также снижается;
  • большинство специалистов справятся с новыми фреймворками, поэтому без труда смогут создать качественные приложения;
  • приложения на разных устройствах будут соблюдать единую стилистику, а значит, повышается узнаваемость бренда.

Но, несмотря на преимущества, кроссплатформенные приложения имеют и ряд недостатков:

  • Интерфейс приложения не родной, поэтому придется подключать дизайнеров для разработки внешнего вида. Но этот пункт можно отнести и к плюсам, так как легко корректировать дизайн, сохраняя стилистику, и создавать уникальный вид приложения. Но обязательно стоит учитывать требования операционной системы к дизайну.
  • Некоторые функции довольно сложно реализовать из-за недоработок фреймворка. Кроссплатформенные среды могут иметь ряд недоработок, которые не дадут возможность реализовать какие-то функции приложения. Конечно, разработчики стараются найти выход из этой ситуации.
  • Сниженная скорость работы приложения. Если приложение крупное, например, большой маркетплейс, то лучше использовать нативную разработку. Дело в том, что кроссплатформенность является своеобразной надстройкой над основным кодом, поэтому скорость отклика снижается. Современные мобильные устройства оснащены достаточным количеством оперативной памяти и более мощными процессорами, поэтому разница не так заметна, как раньше.

Несмотря на это, кроссплатформенные языки программирования дают возможность получить качественное стильное приложение, которое будет открываться на различных типах устройств, начиная от смартфонов, заканчивая ноутбуками и компьютерами.

платформы и инструменты кроссплатформенной мобильной разработки

Платформы и инструменты кроссплатформенной мобильной разработки

Существует несколько сред, в которых можно разработать кроссплатформенные приложения. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и понять, какой фреймворк для кроссплатформенной разработки выбрать.

Cordova и HTML5

Наиболее популярным методом создания кроссплатформенности является разработка мобильного сайта, который «оборачивается» в коробку, и может транслироваться на различных устройствах. Cordova и HTML5 позволяют реализовать такой подход к созданию мобильных приложений.

Главным достоинством является тот факт, что не нужно менять программистов. Разработчики на HTML, CSS и JavaScript пишут код, после чего нужно потратить всего несколько недель для создания мобильного приложения из этого кода. Быстро и эффективно. Да, возможно первая версия приложения будет работать не так хорошо, будут ошибки, но можно протестировать приложение и понять, стоит ли создавать что-то лучше. Некоторые владельцы бизнеса оставляют такую версию приложения и пользуются ею дальше.

Cordova и HTML5 имеет в наличии набор собственных элементов, что позволяет еще быстрее написать кроссплатформенное приложение. Готовые UI элементы помогают соблюдать единую стилистику и логику.

PWA

PWA – это технология, которую представила компания Google. Она быстро набирает обороты, и все больше программистов используют PWA для создания кроссплатформенной среды. Главная особенность технологии заключается в том, что скрипты работают в фоновом режиме, а написание кода для мобильных систем представляется в понятном виде. Как следствие, отсутствует «обертка», требующая мощностей, поэтому PWA приложения быстрее работают. Также есть возможность добавить приложение на домашний экран, не устанавливая его.

Еще одним преимуществом является возможность офлайн работы кроссплатформенного приложения, сделанного на PWA. Также подобные приложения могут работать с нативными функциями, уведомлениями, получать доступ к функциям устройства.

Но есть один недостаток. Технология новая, активно развивается, но не все платформы могут поддерживать ее. К примеру, компания Apple сопротивляется возможности устанавливать любые приложения в обход магазина.

Еще одной особенностью является тот факт, что на PWA создаются именно браузерные приложения. Поэтому для работы необходимо, чтобы на устройстве был установлен любой браузер. Кроссплатформенное приложение использует его возможности.

Преимуществом является высокая скорость работы, поэтому PWA подходит для разработки крупных маркетплейсов или приложений с множеством функций. Обновлять не придется, поэтому дальнейшее обслуживание обходится дешевле, а пользователям не нужно переживать, что некоторые функции будут недоступны из-за отсутствия обновлений. Само же приложение весит довольно мало, что также положительно влияет на его эффективность и популярность.

Но кроссплатформенная разработка мобильных приложений на PWA имеет и недостатки. В частности, расход батареи увеличен, так как код обрабатывается гораздо сложнее и требует больше энергоресурсов. Приложение напрямую зависит от браузера и ограничивается его возможностями и функциями, а на старых версиях может просто не работать. Но, несмотря на это, PWA-приложения активно используются крупными компаниями и пользуются популярностью среди клиентов.

Xamarin

Xamarin – это платформа, которую разработала компания Microsoft. В качестве языка программирования используется стандартный C#. Платформа имеет ряд недостатков: установочные файлы получаются довольно большого размера, обновления выходят не часто, программисты должны обладать базовыми знаниями языков, а высокопроизводительная графика просто недоступна.

Однако, несмотря на это, Xamarin имеет большое сообщество и пользуется популярностью. Ведь его преимуществ гораздо больше. Фреймворк включает полный пакет инструментов разработки, что позволяет создавать мощные и высокоэффективные мобильные приложения для любого бизнеса. Тут легко реализовать практически любые задачи. Поддержка и обслуживание приложения для бизнеса обойдется дешевле, так как достаточно внести изменения в один код, и в кроссплатформенной среде он изменится автоматически.

Главным преимуществом Xamarin является высокая производительность, которую можно сравнить с нативной. Это дает возможность работать приложениям на медленных устройствах и не тратить много ресурсов смартфона для работы. А возможность использовать значительные части исходного кода повторно, сокращают время на разработку приложения.

React Native

React Native – молодая платформа для создания кроссплатформенных приложений от Facebook. Используется JavaScript и CSS-подобные стили, благодаря чему получается сделать качественный интерфейс. Приложение уменьшает грань между нативной и кроссплатформенной разработкой. Его удобно и просто использовать, большинство программистов с базовыми навыками справятся с задачей. Времени, для реализации любого проекта требуется не много, тем более, что сообщество довольно развито, и если не получается решить задачу, другие специалисты помогут.

Скорость работы мобильного приложения, созданного на React Native приближена к нативной. Но при этом визуальное оформление слабее, чем у других кроссплатформенных сред. Это говорит о том, что создавать яркие и красочные приложения не получится, но если в приоритете скорость – то это хорошее решение. Также не получится сделать сложное приложение с массой функций. Поэтому React Native подходит для разработки маленьких программ с небольшим функционалом.

Flutter

Flutter – среда, обеспечивающая оптимальную кроссплатформенность. Разработана компанией Google. Позволяет создавать приложения, которые одинаково хорошо будут открываться на мобильных устройствах, планшетах, ноутбуках и компьютерах.

Одним из преимуществ является использование собственного языка, поэтому вероятность ошибок в приложении сводится к минимуму. Но придется этот язык выучить, пока не так много специалистов, которые реализуют хорошие приложения на Flutter. Следовательно, стоимость разработки повышается. Однако это перспективная технология с хорошей поддержкой и сообществом. Возможность создания быстрого кода и большой набор инструментов позволяют сделать приложение в максимально короткие сроки. Отличный процесс тестирования, быстродействие, прекрасная визуализация дают возможность создавать приложения любого формата и сложности.

Однако установочный пакет больше, что может отпугнуть пользователей. Интерфейс создается при помощи кода, поэтому приходится в теории разрабатывать визуальный вид приложения, и только потом тестировать его на практике.

что выбрать для разработки мобильного приложения

Что выбрать

Выбор для кроссплатформенной разработки довольно обширный, и владельцу бизнеса сложно выбрать подходящее решение. Используйте следующие рекомендации:

  • Cordova и HTML5 подходит для быстрого создания приложения, которое будет работать на всех устройствах. Его функционал ограничен, как и внешний вид, но это позволяет быстро запуститься, протестировать нишу, и понять, стоит ли вкладываться в разработку более качественного приложения.
  • Необходимо создать качественное приложение для бизнеса, которое прослужит долгие годы и будет без проблем работать? Тогда лучше применить нативную разработку. Но только в том случае, если есть средства для создания нескольких наборов кодов под каждую операционную систему, или если нет необходимости продвигаться на нескольких операционных системах (например, вы предлагаете услуги или товары только для владельцев iPhone).
  • PWA подходит для создания красивых, ярких, но не слишком функциональных приложений. Это привлекательная обертка не самой хорошей конфеты. Тем не менее, если не стоит задача создавать сложные функции, то PWA – отличное решение для быстрого и недорогого создания кроссплатформенного мобильного приложения.
  • Xamarin подходит для тех, кому функциональность важнее графики. Например, для создания расчетных приложений или корпоративных программ для сотрудников. Простота дизайна и высокая функциональность – основные триггеры Xamarin.
  • React Native поможет создать красивое приложение, быстрое и функциональное. Но сам набор функций имеет ограничения, поэтому, если вы хотите создать массу возможностей в одном приложении, то не подойдет. А вот для приложений-визиток – вполне.
  • Flutter сделает красивое и мощное приложение, но его вес будет довольно большим. Если это не принципиально, отличное решение как визуальной, так и технической составляющей.

В любом случае, подобрать правильное решение для кроссплатформенной разработки мобильных приложений поможет специалист. Только после обсуждения проекта и выяснения всех задач будет предложено наиболее эффективное решение.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

0/5
Проголосовало людей: 0
СОДЕРЖАНИЕ
СТАТЬИ
Нативные приложения
Кроссплатформенные мобильные приложения
Платформы и инструменты кроссплатформенной мобильной разработки
Что выбрать
Зачем нужны мобильные приложения в медицинской сфере и как они разрабатываются
Диджитализация сферы медицины расширяет возможности для клиник, стоматологий, косметических и медицинских центров. Легкое взаимодействие с…
Wezom
Wezom
M-commerce: покупки со смартфоном в руке
В последнее время в сфере m-commerce наблюдается интересная тенденция. Приложения для покупок уже стали нормой.…
Wezom
Wezom
Разработка мобильного приложения для фитнеса
Диджитализация сферы фитнеса – это возможность для клиентов повысить результативность и стать лучше. Мобильное фитнес…
Wezom
Wezom
Разработка мобильного приложения для доставки еды
Мобильное приложение по доставке еды помогает сэкономить клиенту массу времени, ведь человек сможет ознакомиться с…
Wezom
Wezom
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Уже подписались 284 человек
Автор
208
0
Wezom
Wezom
Возможно
Как увеличить продажи в интернет-магазине - вопрос, мучающий многих современных предпринимателей. Всемирная сеть предлагает много…
Яна Спиридонова
Яна Спиридонова
Как сделать минималистичный сайт с плоским дизайном, карточками и изображениями высокого разрешения? В этом руководстве…
Галина Назарова
Галина Назарова
Mobile First Design ― современный и перспективный подход в сфере разработки диджитал-продуктов. На него, безусловно,…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
Уже подписались 284 человек
313
ПОПИСЧИКОВ
ЧИТАТЬ
4295
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ
9307
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ