Что такое геотаргетинг и как он работает

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
13.10.2023
13.10.2023
1480
12 минут
0

Каждый из нас оставляет все больше "следов" в цифровом пространстве, в частности на многих платформах собираются данные о месторасположении пользователя. Неудивительно, что маркетологи широко используют географию в продажах. Такой подход позволяет сделать коммуникацию более целенаправленной, а рекламные сообщения — более точечными. Так что геотаргетинг — это тот инструмент, который позволяет увеличить конверсию. В этой статье мы расскажем, как его лучше использовать.

Геотаргетинг — что это?

Простыми словами, геотаргетинг (географический таргетинг) — это метод в области интернет-маркетинга, который позволяет адаптировать контент в соответствии с информацией о том, где находится пользователь, для более точного показа рекламы и контента.

Разбираясь с тем, что такое геотаргетинг, важно вспомнить, что в интернет-маркетинге очень важно четко выделять целевую аудиторию. Одним из критериев для сегментирования ЦА является местоположение пользователя. Таким образом, если собирать и использовать более подробные сведения о геолокации человека, то можно лучше понять его интересы и потребности.

Использование геотаргетинга означает, что рекламодатели могут настроить свои кампании так, чтобы они достигали людей, проживающих в определенных областях, городах, конкретных населенных пунктах или даже на отдельных улицах.

Цель использования географического таргетинга

В зависимости от задач и особенностей бизнеса геотаргетинг может применяться в различных направлениях — в поисковой и медийной рекламе, социальных сетях, продвижении на Картах. При этом цели использования этого инструмента могут быть самыми разными:

  • локальный геотаргетинг. Это направление понадобится тем компаниям, которые работают на местном уровне, например, рестораны или салоны красоты и пр. Они могут ориентироваться в своей рекламе только на жителей ближайших районов;

  • сезонные акции. Национальные бренды, предлагающие продукты или услуги, зависящие от времени года, могут настроить геотаргетинг Facebook, чтобы рекламировать их в тех регионах, где они актуальны в конкретный временной период;

  • рекламная поддержка ивентов. Организаторы каких-либо мероприятий на конкретной локации могут использовать геотаргетинг Инстаграм, чтобы привлечь участников в определенном городе.

Геотаргетинг помогает максимально эффективно использовать рекламный бюджет и достигать более высокой конверсии, так как он учитывает местоположение и потребности целевой аудитории в конкретных регионах.

Каков принцип работы геотаргетинга

Ответить на вопрос, как работает геотаргетинг, нам поможет информация о том, как собираются данные о местоположении пользователей. Итак, для сбора таких данных используется несколько технологий:

  • IP-адреса. Это в первую очередь касается стационарных компьютеров. Специальные базы данных определяют географический регион, город и страну, связанные с определенными IP-адресами;

  • GPS и мобильные устройства. Многие мобильные приложения могут запрашивать разрешение на использование GPS для определения точного местоположения пользователя. Это наиболее точный способ сбора геоданных;

  • сети Wi-Fi и данные вышек сотовой связи. Они могут использоваться для приблизительного определения местоположения устройства пользователя;

  • запросы в браузерах. Некоторые сайты могут запрашивать разрешение на доступ к местоположению через браузер пользователя;

  • социальные сети и профили. Люди могут делиться информацией о своем местоположении на страницах в соцсетях;

  • Wi-Fi точки доступа в общественных местах и технологии блютуз. Магазины и другие места могут пользоваться таким методом для отслеживания местоположения устройств внутри своих помещений;

  • геоданные из поисковой истории. Например, если пользователь ищет ресторан в Киеве, это может указать на его текущее местоположение.

Все это вместе позволяет получить достаточно полную информацию о пользователях, находящихся в определенном месте.

Кому и зачем нужен геотаргетинг

Некоторым бизнесам настроить геотаргетинг на сайте просто необходимо. В первую очередь это касается такого рода организаций:

  • бизнесов, которые работают офлайн исключительно в конкретных локациях и оказывают людям различного рода услуги. Это могут быть, например, медицинские центры, салоны красоты, фитнес-клубы, адвокатские конторы, службы доставки и другие. В таких случаях эффективнее нацеливаться на клиентов, учитывая их местоположение, а не общие характеристики. Если, к примеру, компания гарантирует доставку в течение часа, то имеет смысл настроить рекламу только на тех, кто находится в зоне доставки;

  • региональных компаний, которые стремятся показывать свою рекламу исключительно той аудитории, которая релевантна для них. Это позволяет оптимально расходовать маркетинговый бюджет;

  • бизнеса, ориентированного не на онлайн-продажи, а желающего привлечь больше клиентов, представляя себя тем, кто находится поблизости и интересуется их услугами.

Даже национальные бренды могут укрепить свою позицию на рынке, запуская точечные кампании на конкретные регионы.

Алгоритм работы геотаргетинга

Прежде чем понять, как настроить геотаргетинг, нужно разобраться в принципах его работы. Итак, алгоритм достаточно прост:

  1. Сначала система собирает информацию о том, где находятся пользователи. Мы уже с вами выяснили, что это можно сделать с помощью IP-адреса, GPS, Wi-Fi, данных мобильных операторов и других технологий.

  2. Затем специалисты используют эту информацию для настройки рекламных кампаний. Они могут решить, кому и где показывать свою рекламу на основе географических параметров. Например, они могут решить показывать рекламу только жителям определенного города.

  3. Рекламный контент затем показывается той целевой аудитории, которая была выбрана ранее. Это может быть сделано через сайты, рекламу в поиске, социальные сети и другие каналы.

  4. После завершения кампании или в ее процессе проводится анализ результатов, чтобы определить, насколько успешно сработал этот метод выборки. Оценивается конверсия, клики и другие метрики.

Использование метода геотаргетинга обычно приводит к увеличению эффективности рекламных кампаний и улучшению пользовательского опыта.

Какие задачи помогает решить геотаргетинг

Геотаргетинг увеличивает актуальность и эффективность рекламы. Пользователи лучше откликаются на информацию, которая интересует их, и с большей вероятностью реагируют на объявления, которые показываются в правильное время и в точном месте.

Поэтому использование данных о местоположении пользователей может решить следующие задачи:

  • способствовать продвижению местного бизнеса;

  • снизить общие затраты на рекламу;

  • привлечь аудиторию, с которой работают местные конкуренты;

  • сообщить о запуске новых торговых точек;

  • предоставить информацию о скидках, акциях и специальных предложениях для местных жителей.

Дополнительным преимуществом для рекламодателей является возможность запустить единую рекламную кампанию, настраивая стоимость клика в зависимости от региона, что позволяет оптимизировать расходы на рекламу.

В чем преимущества и недостатки геотаргетинга

При планировании этой стратегии маркетинга следует учитывать, что геотаргетинг Гугл помогает:

  • увеличить конверсию за счет привлечения целевых клиентов;

  • сосредоточить рекламный бюджет на аудитории, которая имеет наибольший потенциал;

  • уменьшить конкуренцию. Маленькие компании могут таким способом обойти крупных игроков рынка и работать напрямую со своей ЦА.

Вместе с тем географический таргетинг имеет некоторые недостатки. К ним относятся такие:

  • люди могут отказываться делиться своими геоданными. В таком случае информация может собираться неравномерно или ее будет недостаточно для работы;

  • некоторые потребители используют VPN или стараются скрыть IP, что делает сложным точное определение их местоположения;

  • рекламодатели должны быть осторожными в обработке конфиденциальных данных, чтобы не нарушить законодательство.

В любом случае помните, что геотаргетинг является мощным инструментом для оптимизации рекламных кампаний, но его эффективность зависит от хорошей стратегии, правильной настройки и четкого мониторинга. Неправильная конфигурация может привести к потере бюджета и снижению результативности продвижения.

Когда использовать расширенный географический таргетинг и как избежать проблем

Этот вид таргетинга применяется, когда возникает необходимость расширить охват аудитории. Расширенный географический таргетинг объединяет в себе два подвида: географический и по ключевым запросам. Таким образом, можно показывать рекламу потенциальным клиентам из других регионов, при условии, что их поисковые запросы содержат название региона. Этот метод способствует увеличению продаж, но при его использовании важно осторожно управлять бюджетом, чтобы избежать затрат на аудиторию, которая не заинтересована в предлагаемых продуктах или услугах.

Для лучшего понимания рассмотрим пример. Предположим, вы находились в Днепре и вам понадобилась услуга по ремонту авто. Вы нашли автосервис через поиск в Гугле. Позже, вернувшись в свой родной Чернигов, вам снова нужна помощь автомастеров. Однако вы видите объявление о ремонте автомобилей в Днепре, несмотря на то, что вы уже находитесь в другом месте. В этом случае расширенный географический таргетинг позволяет показывать вам рекламу, но она может быть неактуальной для вас.

Важно отметить, что в Google Ads функция расширенного таргетинга активируется по умолчанию при создании рекламной кампании. Если она не подходит для вашей стратегии, не забудьте отключить ее в настройках раздела «География».

Чем полезен мобильный геотаргетинг

В отличие от расширенного таргетинга, мобильный геотаргетинг функционирует наоборот, ограничивая показ объявлений только тем пользователям, которые в данный момент находятся в определенном месте. При этом показ основывается на данных мобильных операторов.

Давайте снова вернемся к примеру из предыдущего раздела. Если автосервис в Чернигове настроил бы рекламный показ на основании мобильного таргетинга, то вы бы не увидели ненужное объявление, а рекламодатель не потратил бы зря часть своего бюджета.

Именно геотаргетинг сделал мобильную рекламу успешной и привлекательной. Он значительно повышает уровень вовлеченности пользователей, так как позволяет привлечь клиентов в тот момент, когда они находятся буквально в нескольких шагах от места продажи товара или услуги.

Более того, в мобильной рекламе применяется геоповеденческий таргетинг. Это означает, что данные о перемещениях пользователей и их посещениях общественных мест используются для выявления интересов и привычек пользователей, что позволяет настраивать показ рекламных объявлений с учетом этой информации.

Как настроить геотаргетинг в соцсетях?

Таргетированная реклама в социальных сетях опирается на информацию, которую сами пользователи указывают в своих профилях. Для того чтобы проводить сегментацию аудитории в социальных сетях, ориентируясь на их местоположение, можно использовать Ads Manager.

В разделах «Местоположение» и «Аудитория» в Ads Manager есть возможность определить географические параметры для рекламной кампании в Facebook и Instagram. Здесь вы можете указать определенные категории пользователей, сосредотачиваясь на конкретных регионах.

Кроме того, специалистам доступны метки с указанием радиуса, что помогает расширить охват аудитории и включить в нее пользователей, находящихся за пределами конкретной локации. Это позволяет эффективно настраивать географический таргетинг и добиться лучших результатов.

Как настроить географический таргетинг в Google AdWords?

При создании рекламной кампании начать нужно с определения целевой географической локации для аудитории. В Google AdWords есть возможность настроить геотаргетинг локальный и расширенный.

Расширенный геотаргетинг включен автоматически в настройках по умолчанию. Если он вам не нужен, вы можете отключить его, перейдя в раздел «Дополнительные настройки» и деактивировав функцию «Расширенный географический таргетинг».

Чтобы включить более точные настройки геотаргетинга, поработайте в рекламном кабинете. Там вы можете выбирать регионы, в которых вы хотите показывать вашу рекламу, а также сегментировать аудиторию на основе различных параметров.

Настройки геотаргетинга в Google Ads позволяют определить желаемую локацию, применить языковой таргетинг и выбрать количество пользователей, которые увидят рекламу. Специалисту достаточно указать конкретный адрес или регион, а Google предоставит информацию о размерах потенциальной аудитории на основе выбранных параметров.

Нужен ли географический таргетинг в SEO

Географический таргетинг — это эффективный способ, позволяющий увеличить конверсию веб-ресурса. Единственное, что важно, — правильно им воспользоваться.

Существуют определенные параметры, которые поисковые системы используют для определения региональной принадлежности веб-ресурса. К ним относятся:

  • контактная информация на сайте — номер телефона, название города, адрес и другие сведения;

  • контент — наличие информации о конкретном местоположении или других географических данных в текстах. Будут приняты во внимание названия населенных пунктов, компаний и пр.;

  • домен — важно учитывать, содержится ли в его названии указание на страну, регион или на другую геоинформацию.

Кроме того, вы можете выполнить географическую настройку веб-ресурса с использованием инструмента Google My Business. Этот сервис поможет наладить связь бизнеса с конкретными локациями и повысит видимость сайта в поисковой выдаче для локальных пользователей.

Подводим итоги

Геотаргетинг — это мощный инструмент в руках маркетологов, который способствует установлению более тесной взаимосвязи с клиентами, обеспечивает преимущество перед конкурентами и помогает оптимизировать рекламный бюджет. Но чтобы эффективно пользоваться этим инструментом, важно уметь настроить параметры таргетинга, учитывая особенности платформ и информацию о своей целевой аудитории.

FAQ

Что такое геотаргетинг?

Геотаргетинг — это такой способ показа рекламы или контента, размещенного на сайте, при котором учитывается географическое положение пользователя. Геотаргетинг — это хорошая возможность для оптимизации бюджета и повышения конверсии в соцсетях, в контекстной рекламе и для SEO-продвижения.

Как работает геотаргетинг?

В процессе настройки геотаргетинга используются данные о геолокации, собранные через GPS, Wi-Fi, мобильных операторов. Затем при настройке рекламных кампаний указывается эта информация. Рекламный контент показывается тем людям, которые в момент показа находятся на указанной локации.

Где применяется таргетинг?

Этот инструмент нашел широкое применение при запуске поисковой и медийной рекламы, при показах рекламных объявлений в социальных сетях. Лучше всего геотаргетинг подходит для продвижения локального бизнеса, раскрутки более крупных компаний на региональном уровне. Точечная настройка позволяет эффективно расходовать рекламный бюджет.

Ткаченко Алина
Про автора
Ткаченко Алина
Копирайтер
Опыт работы 10 лет
Специализируется на создании полезного и продающего контента. Имеет опыт написания убедительных текстов для рекламы, сайтов, блогов и социальных медиа.
Больше статей от автора
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.