click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Что такое DevOps?

818

Если вы читаете наш блог, то знакомы с циклом разработки программного обеспечения, а также с его ролями и участниками. И если менеджеры, программисты, дизайнеры и тестировщики вопросов не вызывают, то кто такие (или что такое) DevOps - для многих остается загадкой. Давайте найдем ответы на этот вопрос. Обозначим, что такое DevOps и в чем его роль. 

Что такое девопс?

что такое девопс

DevOps - это методология, которая позволяет упростить взаимодействие между разработкой и эксплуатацией программного обеспечения. Собственно, это и обозначает полное английское название методологии - Development & Operations. Такой подход позволяет значительно упростить и ускорить разработку, а поэтому пользуется большой популярностью среди всех компаний-разработчиков. 

Дело в том, что раньше программисты не заботились о том, насколько удобно будет работать с продуктом системным администраторам, а системные администраторы не понимали особенностей работы самого продукта, поэтому часто возникали недопонимания и проблемы при развертывании софта. С появлением девопс эта проблема ушла, ведь девопс инженеры стали посредниками между разработчиками и пользователями программ. 

Как работает DevOps?

Основной принцип работы девопс - это поддержание непрерывного процесса разработки. Используя различные инструменты для автоматизации всех процессов, связанных с разработкой, DevOps инженеры обеспечивают возможность плавной и синхронной работы всех специалистов на проекте. 

Дело в том, что написание кода, создание тестов, проверка качества и эксплуатация продукта - это понятные, но не слишком связанные между собой процессы. Ведь для разработки нужна одна среда, для тестирования - другая, а для эксплуатации - совсем иная. И если каждый из сотрудников будет просто передавать результат своей работы в удобном для себя формате следующему, то разработка не уйдет дальше первого этапа. Сравнить такую ситуацию можно с поездом: каждый этап разработки - это один вагон, но чтобы локомотив смог перемещать все вагончики, а не только ехать сам, нужна сцепка, которая позволит соединить локомотив и все вагоны между собой. Этой сцепкой в разработке и выступают специалисты DevOps. 

Цели и задачи DevOps

Главная цель этой методологии - сократить время на создание программного продукта. И сюда относятся все аспекты времени: на разработку, на тестирование, на запуск приложения, на любые доработки, на восстановление системы при каких-либо сбоях и так далее. Ведь именно DevOps позволяет сделать процесс разработки слаженным, гладким и непрерывным. 

Также в обязанности DevOps входит: 

  • обеспечить согласованную работу двух этапов жизненного цикла продукта: разработки и эксплуатации; 
  • автоматизировать развертывание программного обеспечения или приложения, его разработку и тестирование;
  • принимать участие в безостановочном тестировании программного продукта; 
  • управлять любыми изменениями в разрабатываемом приложении или программе; 
  • отслеживать производительность и другие важные показатели, а также следить за инфраструктурой. 

Конечно, этим не ограничиваются все задачи DevOps, но тем не менее, это дает вам определенное понимание того, зачем именно специалист данного профиля был привлечен на ваш проект. Также для достижения желаемых результатов используются определенные средства автоматизации, контроля версий, балансировки, интеграции, виртуализации и управления инфраструктурой. Для каждой задачи существует свой инструмент, и многие из них платные, а значит их использование будет входить в смету работ. Да, на первый взгляд это сделает вашу разработку дороже, но на самом деле внедрение девопс методов поможет существенно сэкономить в разрезе всего проекта. 

DevOps и жизненный цикл приложений

DevOps и жизненный цикл приложений

Если говорить о жизненном цикле DevOps, можно выделить четыре основных ступени, которые постоянно повторяются одна за одной: план, разработка, доставка и использование. 

План

На первом этапе планирования вы только определяетесь что нужно сделать, какую среду настроить, какое программное обеспечение создать и так далее. Будет довольно много вопросов и организационных моментов, которые можно быстро и удобно решить с помощью девопс. Но, поскольку все этапы цикличны и повторяются, после эксплуатации снова наступает этап планирования. 

Каждое повторное возвращение к этому этапу будет означать планирование любых изменений, которые будут внесены в систему. Решение об этих изменениях необходимо принимать на основе данных, полученных в ходе эксплуатации программного продукта. 

Разработка

Непосредственный процесс создания программного обеспечения с нуля до готового продукта на первой стадии, а также процесс внесения изменений на каждом из последующих циклов, также предполагает участие девопс-инженера. Необходимо согласовывать и синхронизировать все процессы, настраивать среды для разработки и тестирования, а также внедрять инструменты автоматизации процессов для более быстрой и удобной работы команды. 

Доставка

Для того, чтобы запустить любой программный продукт, его необходимо перенести на сервер и выполнить развертывание. Только после этого он сможет корректно функционировать. Эта задача также входит в сферу компетенции DevOps. 

После каждого изменения, билд (или версию программного обеспечения) необходимо заново загрузить на сервер и развернуть. Настройка сервера, настройка версий, возможность их параллельного существования и другие задачи, связанные процессом релиза продукта также выполняются на этом этапе. 

Использование

Использовать программный продукт будут не инженеры, но у них также есть важные задачи на этом этапе. Необходимо тщательно следить за производительностью программного обеспечения, любыми сбоями и ошибками, которые могут возникнуть в процессе, фидбэком пользователей, а также возможные простои. Эта информация важна для планирования дальнейших изменений и доработок в продукте. 

Преимущества DevOps

Преимущества DevOps

Быстрая доставка

Релиз проекта - самая ответственная часть, но также одна из самых рискованных и подверженных ошибкам. Благодаря девопс подходу риски существенно снижаются, вы сможете обновлять версии, выпуская новые и новые обновления так быстро, как это потребуется. Таким образом, вы сможете молниеносно реагировать практически на каждое пожелание или замечание вашей аудитории, обеспечивая им безупречный пользовательский опыт. 

Скорость

Особенность ценообразования в IT-разработке состоит в том, что вы платите не за продукт, а за время на его реализацию. Теперь есть возможность существенно сократить это время, повысив продуктивность каждого отдельного члена команды разработки, а также обеспечив их слаженную работу между собой без сбоев и задержек.

Надежность

Очень важно, чтобы любой продукт был тщательно проверен на предмет качества и наличия ошибок, прежде чем выпущен в массы потребителей. DevOps позволяет совершать максимально подробное, но при этом быстрое тестирование, чтобы обеспечить безупречное впечатление аудитории о вашем программном продукте. 

Масштабирование

Главная цель внедрения любых программных продуктов - это обеспечение компании второго дыхания и возможностей дальнейшего роста. А рост компании, очевидно, ведет за собой и масштабирование программных продуктов. Больше данных, больше цифровых инструментов, больше серверов - любой из этих показателей может измениться, и это потребует определенно й отладки для корректной работы. Доверьте это DevOps и вам не придется переживать. 

Оптимизированная совместная работа

Разделение задач и обязанностей позволяет более эффективно использовать человеческие ресурсы. DevOps помогает объединяться в команды, при этом с разными доступами, средами, задачами. Участники команды точно смогут грамотно распределить задачи между собой так, чтобы не было повторений и никакой участок не остался без внимания. Это необходимо для эффективной и быстрой, а также слаженной работы команды.

Безопасность

Одно из самых важных нефункциональных требований, соблюдение которого просто необходимо для положительного опыта пользователей, да и корректного функционирования программного обеспечения. DevOps методология помогает держать все под контролем, соблюдать все требования и стандарты, благодаря чему вы сможете обеспечить высокий уровень безопасности. 

Выводы

Методология DevOps

Методология DevOps - это способ организации процессов и инфраструктуры таким образом, чтобы обеспечить непрерывное течение разработки. Она позволяет сократить сроки на выполнение определенных задач, а также улучшает взаимодействие между специалистами разных направлений. 

Благодаря этому подходу вы существенно увеличиваете скорость разработки, сокращаете промежутки между релизами, повышаете качество, надежность и безопасность ваших продуктов, а также обеспечиваете высокое масштабирование и организованную работу команды. 

Мы используем DevOps на всех своих проектах, это обеспечивает высокую продуктивность команды, эффективность процессов и качество результатов. 

Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом, и мы на все ответим. 

Чтобы заказать разработку в WEZOM или узнать подробности сотрудничества - оставьте заявку на сайте, наш менеджер перезвонит вам в ближайшее время. Мы будем рады помочь вашему бизнесу выйти на новый уровень.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Настроили рекламные кампании для сети высокотехнологичных клиник, где помогают избавиться от проблем со зрением, получили…
Wezom
Wezom
Instagram представляет собой один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга на сегодняшний день. При правильном подходе…
Алина Ткаченко
Алина Ткаченко
Сегодня мы расскажем вам, как привлечь клиентов в кафе, бар или ресторан. Для этого вам…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?