click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Черные методы в SEO. Какое оно — продвижение вне закона

1065

Многие сеошники с воодушевлением вспоминают продвижение сайтов в нулевых. Вывести ресурс в топ не представляло особой сложности, санкции и всякие фильтры практически не применялись. Тогда был самый расцвет черного SEO.

Но времена изменились. Алгоритмы поисковых систем усовершенствовались, за недобросовестные методы раскрутки наказания ужесточились. Казалось, что черное SEO постепенно стало уступать серому, а затем и вовсе вытеснилось белым.

Так ли это на самом деле? Неужели черные методы SEO больше не работают? Стоит ли вообще рисковать и прибегать к таким способам раскрутки?

В этой статье попробуем детально во всем разобраться

Что такое черное SEO?

Сначала немного теории. Black Hat SEO — это набор методов продвижения, которые нарушают условия и требования поисковых систем. Такой интересный термин имеет связь с западными фильмами, где черные шляпы отличали «плохих» парней от «хороших». В последние годы фразу Black Hat все чаще используют в отношении компьютерных хакеров, разработчиков вирусов и других людей, идущих против интернет-этики. Сюда же можно отнести и черное SEO.

Таким образом, под понятием понимают применение запрещенных способов оптимизации. Методы черного SEO иногда являются эффективными, но есть высокий риск получить санкции от поисковых систем.

Черные методы продвижения сайта

Ознакомимся детальнее с видами Black Hat SEO и их особенностями.

Клоакинг (cloaking)

Хитрость заключается в том, что оптимизаторы показывают поисковым роботам и людям разный контент на страницах. Например, человек видит читабельный интересный текст, а поисковики — насыщенный ключевыми словами. Внедрение запросов помогает быстрее вывести сайт в топ (ради этого и прибегают к данному приему).

Боты Google при обнаружении подмены накладывают санкции на веб-ресурс. Поисковик распознает махинации с контентом и удаляет те страницы из индекса, на которых размещен материал.

Не всегда виноваты сеошники. Иногда проблема подмены контента возникает по причине взлома сайта. Если такое произошло, владельцу нужно принять меры с учетом рекомендаций поисковой системы.

Дорвейный трафик

Дорвей представляет собой страницу или веб-сайт, разработанный специально для раскрутки другого ресурса. Например, создают множество мелких проектов с использованием обилия ключевиков. Их поднимают в результатах выдачи, а потом с дорвеев настраивают автоматическую переадресацию людей на раскручиваемый сайт. Получается, что человек выбирает в списке выдачи разные ссылки, а попадает в итоге на один и тот же ресурс.

В случае с дорвеями черные методы оптимизации используются конкретно в отношении их. Основной сайт при этом не страдает, так как фактических претензий у поисковиков к нему нет. Но нынешние алгоритмы позволяют ботам быстро находить дорвеев и банить их, в результате чего усилия черных оптимизаторов бывают напрасными.

Вот один из примеров дорвеев:

Дорвейный трафик

Контент некачественный, заспамленный, неструктурированный. Очевидно, что он предназначен для поисковых ботов, а не людей.

Скрытый текст

На странице размещается статья, скрытая от пользователей, но доступная для индексации поисковой системой. Это тоже черное SEO. Оптимизаторы ухитряются скрывать текстовый контент разными методами:

  • делать шрифт под цвет фона;
  • использовать стили CSS;
  • маскировать тексты за картинками;
  • применять шрифт нулевого размера.

В справке поисковой системы Google уточняется, что добавление скрытого текста не всегда относится к нарушениям. Даже напротив — такой подход способен увеличивать доступность сайта. Но это только в случае с применением атрибута , тега и т. д.

Сателлиты

Эти ресурсы тоже создаются с целью продвижения одного основного. Порой разрабатывают десятки и даже сотни сателлитов. Для создания ресурсов используются бесплатные платформы, что ускоряет процесс их появления.

Что дает такая черная оптимизация? На сателлитах размещают тексты и ссылки в большом количестве. За счет этого ускоряется вывод в топ по нужным запросам. Но поисковые боты хорошо распознают хитрые способы и могут исключить из индекса сразу все ресурсы из схемы.

Использование чужого контента и копирование

Это откровенное воровство, которое нарушает законодательство Украины об авторском праве и противоречит требованиям Гугла. Копирование крайне не приветствуется, поскольку преимущество отдается ресурсам с уникальными материалами. Все же можно до сих пор увидеть много украденного контента на сайтах, так что эти методы черного SEO почему-то не исчерпали себя.

Использование чужого контента и копирование

Ссылочный спам — Линкбомбинг

Выполняется раскрутка сайта путем активной внешней оптимизации и использования нетематических анкоров. Например, в интернет-магазине продают ноутбуки, а на него ссылается много ресурсов с анкором «скачать музыку».

Ссылочный спам применяют для раскрутки своего проекта, а также борьбы с конкурентами. Впрочем, данные методы черной оптимизации боты быстро распознают.

Продвижение внешними ссылками

Противоположность честному наращиванию ссылочной массы. Метод предусматривает получение множества ссылок через разные источники:

  • ресурсы партнерских программ;
  • биржи;
  • онлайн-каталоги;
  • сторонние ресурсы;
  • форумы и блоги.

При таком обилии обратных ссылок ждать положительного результата не стоит. Уже давно поисковики ценят качество, а не количество. Для повышения позиций сайта нужно наращивать ссылочный профиль с авторитетных тематических ресурсов, причем не сразу много, а плавно и постепенно.

Накрутка поведенческих факторов

Поисковики анализируют длительность просмотра человеком страницы, время пребывания на сайте, отказы и разные действия, которые характеризуют веб-ресурс. Чем лучше показатели, тем выше вероятность успешной раскрутки. Черные оптимизаторы научились имитировать активную посещаемость через сторонние программы или с помощью услуг фрилансеров.

Примерно так ищут исполнителей для накрутки:

Накрутка поведенческих факторов

Да, такое Black Hat SEO может ненадолго привести к результатам, но санкции рано или поздно последуют.

Как изменилось черное SEO за последнее время

Еще каких-то 10 лет назад достаточно было закупить внешние ссылки по тысячам каталогов и вывести сайт в топ. Использовались и такие хитрости, как заспамленность ключами на белом фоне.

Теперь эти методы черного продвижения не работают. Алгоритмы поисковиков стали более чувствительными к махинациям, поэтому распознают их на раз-два.

Главная опасность черных методов SEO-продвижения

Каковы худшие сценарии применения нечестных схем раскрутки? Как минимум, вас ожидает три исхода:

  1. Ухудшите поисковый рейтинг и видимость сайта.

Это причина №1 не использовать запрещенные методы продвижения. Вы в конечном итоге потеряете свой сайт в рейтингах поиска и посещаемости. Вот интересный пример показателей ресурса, в отношении которого применяли черное SEO. Все наглядно и понятно:

Главная опасность черных методов SEO-продвижения

  1. Получите мимолетный, а не долгосрочный результат.

Даже если черные методы SEO оказались эффективными и помогли добиться роста позиций, вряд ли это надолго. Поисковые боты через время распознают махинации, и трафик пострадает.

  1. Обеспечите плохой пользовательский опыт.

Важность UX для SEO давно очевидна, а черные методы продвижения сайта идут вразрез с этими принципами. Обычно тактика направлена на оптимизацию под поисковики, а не людей. Следовательно, пользовательский опыт очень страдает.

Стоит ли рисковать и использовать Black Hat SEO?

Да, никто никого не «посадит» за применение черных методов раскрутки сайта. Но приверженцы таких подходов посадят себя в какой-то степени сами, причем на дно поисковой системы. За черные методы SEO поисковики наказывают все жестче, лишая трудов и средств, ранее затраченных на раскрутку.

Стоит ли оно того? Однозначно не стоит. В лучшем случае вы добьетесь мимолетных результатов, но как только вас раскроют, сразу все потеряете.

Вывод

Черные методы продвижения сайта еще существуют, несмотря на активную пропаганду против них. Грамотные оптимизаторы понимают, что это бессмысленная трата времени. Если вас смущает длительный процесс белой раскрутки, просто подумайте о потерях от внедрения черных способов SEO. Все труды по работе с сайтом сведутся «на нет».

Мы за белое SEO! Настоятельно рекомендуем клиентам отказаться от любых манипуляций с нечестными приемами, чтобы потом не было поздно.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Ведение бизнеса требует учета множества параметров, их сопоставления и координации. Любая компания нуждается в контроле…
Леся Плеханова
Леся Плеханова
Работы по SEO-продвижению в отношении финансовой компании не проводились более полугода. Учитывая высокую конкуренцию в…
Wezom
Wezom
PHP является одним из самых распространенных языков программирования для веб-приложений. Именно такие продукты чаще всего…
Денис Завацкий
Денис Завацкий
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?