click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Что такое API в приложениях и сайтах

1421

Мы давно привыкли к интернет-сервисам и рассматриваем их как должное: виджеты новостей, погода, онлайн-карты - все это обновляется в наших смартфонах как будто само собой. Но за удобство и бесшовность онлайна отвечает структура API (Application Programming Interface). 

Если объяснять суть API простыми словами, то это “посредник” между софтом на устройстве пользователя и внешней платформой (сервером, базой данных и т. д.). Поэтому в названии технологии и фигурирует слово “интерфейс”. API - это стандартная структура запросов и ответов для обмена информацией.

Скажем, конвертер валют на сайте или в смартфоне пользователя использует API, чтобы получать актуальные коэффициенты для обмена. Картографическое приложение  получает таким образом информацию о пробках на дорогах, интернет-магазин - подтягивает данные из 1С. Применений у технологии множество. 

Что такое API для мобильных приложений?

Что такое API для мобильных приложений

Еще не так давно большинство программ были самодостаточными, каждая копия ПО могла независимо решать некую задачу на мощностях отдельно взятой системы. Но с массовым приходом онлайна все изменилось: большинство сайтов и мобильных приложений теперь полагаются на внешние сервера и облака.

При этом возросла и гибкость разработки софта. Сегодня специалистам не нужно “изобретать велосипед”. Достаточно интегрировать нужный пакет, чтобы реализовать уже созданный кем-то функционал: от виджета с прогнозом погоды, до средств кибербезопасности и алгоритмов машинного обучения. 

Основной функционал API

Основной функционал API

Потенциал API в мобильных приложениях огромен и полезен для любого бизнеса. Вот лишь некоторые функции, которые можно реализовать в приложении с помощью внешних интерфейсов: 

  • Авторизация в сервисе через аккаунт в соцсетях или учетную запись Google;
  • Разнообразные клиентские онлайн-формы (запись на прием, заявка на консультацию, etc);
  • Конвертеры валют и финансовые калькуляторы;
  • Чат-боты и средства связи клиента со службой поддержки;
  • Интеграция онлайн-карт;
  • Использование электронных кошельков;
  • Мобильный банкинг;
  • Cредства ИИ (распознавание голоса, например).

Предоставление API само по себе часто является услугой для разработчиков. Сегодня многие сервисы предлагают программные интерфейсы собственных платформ как готовый продукт. Создание API для мобильного приложения можно превратить в отдельный бизнес. 

Средства API помогают бизнесу быстро и дешево автоматизировать рутинные процессы, трансформировать устаревшие веб-службы. При этом на внедрение новой технологии с таким подходом потребуется всего несколько недель.

Область применения API зависит от сферы и условий конкретно взятого бизнеса. Уже сейчас существуют надежные программные интерфейсы для доставки данных и аналитики, полезные практически в любой отрасли.

Скажем, в сфере Fintech, такие средства применяются для электронных кошельков,  подключения алгоритмов по борьбе с мошенниками и незаконными операциями. В ритейле API могут помочь с реализацией сложной системы уведомлений для покупателей, автоматизировать обработку заявок. 

API в современных приложениях 

Чтобы все стало чуть понятнее, рассмотрим пару примеров использования API для мобильных приложений.
Так, API приложения соцсети Twitter дает приложению информацию о твитах пользователя и его фолловерах. API Youtube, позволяет искать, смотреть и управлять контентом на одноименной платформе. У Google и Apple, есть API  для инструментов машинного обучения. API Facebook позволяет зарегистрироваться в приложениях через авторизацию в соцсети. Свой API есть даже у космического агентства NASA - с ним можно реализовать обновляемую базу данных о космосе и постить свежие фото с Марса. 
Сфера применения API не имеет границ, сегодня такие интерфейсы рассматривают как отдельный продукт для разработчиков. К созданию API приложения подходят как к созданию софта: с тестированием, поддержкой пользователей и контролем версий. 

Зачем нужен API

Зачем нужен API

Тут кто-то может заметить, что перечисленные “фишки” можно реализовать и без сторонних API. Тогда почему они так популярны? Все дело в том, что более удобного решения на сегодня не существует. 

С помощью API для мобильных приложений разработчики четко отделяют приложение от источника информации, с легкостью реализуют в своем продукте новые функции сервисной архитектуры. 

Использование API  может дать бизнесу инструменты, на создание которых у него нет ресурсов или нужной экспертизы. Кроме того, с его помощью можно проверить на практике гипотезу или идею сервиса, не вкладываясь в собственную разработку. 

Плюсы и минусы работы с API

Технология API сегодня используется очень широко. В чем ее преимущества для разработчиков? Навскидку можно назвать такие плюсы:

  • Ускорение разработки. При использовании сторонних API  кодерам не приходится углубляться в низкоуровневые функции софта и решать банальные задачи. А значит работа над проектом будет продвигаться быстрее. 
  • Безопасность. Программные интерфейсы снижают риски появления уязвимостей в софте. 
    Упрощение интеграции. API предоставляют структурированный формат общения между приложениями, что делает внедрение новых сервисов гораздо проще. 
  • Экономия. Зачем платить за разработку того, что уже реализовано в сторонних проектах? В типичных ситуациях стороннее апи для написания приложения позволяет существенно сэкономить: не нужно писать для приложения функционал бухучета или видеохостинга, например. Лучше синхронизировать его с 1С. 

Все это делает разработку API приложения крайне востребованной. Но у технологии есть и минусы, которые ограничивают потенциал дальнейшего роста. Перечислим тут три крупнейших недостатка:

  • Каждый API имеет уникальную структуру. Хотя API обрели огромную популярность, процесс создания единых стандартов для программных интерфейсов продвигается очень медленно. Это ограничивает сценарии их использования.
  • Контроль качества. Разработка API приложений не скована стандартами или общепринятой сертификацией. В результате многие интерфейсы страдают от общей "сырости" исполнения.
  • Зависимость от чужой разработки. Полагаясь на API в своем приложении, разработчики так или иначе полагаются на чужой продукт. Создатели API могут делать с ним что хотят: внезапно поменять условия использования, или вовсе закрыть ресурс. 

Виды API

Виды API

Классифицировать программные интерфейсы непросто, ведь их тысячи. В контексте мобильных приложений речь чаще всего идет об API, написанных бекенд программистами. 

Если делить API для мобильного приложения в разрезе технологий, можно выделить такие крупные подвиды.

  • RPC (Remote Procedure Call) - интерфейсы, которые строятся на вызове функций или процедур в удаленных узлах / cторонних системах.
  • SOAP (Simple Object Access Protocol) - интерфейсы, построенные на протоколе обмена информацией в распределённой вычислительной среде.
  • REST (Representational State Transfer) - интерфейсы, основанные на архитектуре для распределенных систем. 
  • GraphQL - агностик язык описания запросов данных, который позволяет клиенту взаимодействовать сразу с несколькими  узлами в рамках одного запроса.

Наша команда чаще всего использует в разработке REST и язык GraphQL. Стиль REST прост, безопасен, не скован протоколами, не зависит от платформ. REST API для мобильного приложения можно написать с любыми языками, используемыми при создании сайтов: PHP, Python, Ruby, и прочими. Обычным пользователям приложений не приходится думать над тем, как узнать API приложения, ведь на их опыт это никак не влияет. 

API как набор функций

Чтобы представить, как работает API, стоит поговорить о понятии функции в программировании. Если вы когда-нибудь интересовались разработкой, то знакомы с ним. 

Функцию можно описать как логический блок, который получает на входе данные, проводит с ними некую операцию, и выдает на выходе нужную информацию. По сути, API - это функция, или набор функций для связи между платформами. Его задача - задать стандарт передачи данных. 

Внутреннее устройство и набор функций API может выглядеть по разному. Все зависит от того, как его организуют разработчики. Можно сделать одно общее API со стандартным набором функций, а можно сформировать набор отдельных интерфейсов по функционалу или другим критериям.

Для добавления поддержки API разработчики определяют формат передачи данных, готовят перечень необходимых функций, продумывают под каждую из них параметры.

Как мы применяем API в мобильной разработке

Как мы применяем API в мобильной разработке

Для мобильных платформ Google и Apple создали собственные внутренние API. Разработчики WEZOM хорошо изучили их и применяют в разработке собственных продуктов. Перечислим лишь некоторые из них:

В разработках для IOS: 

  • CoreML - готовое решение от Apple для машинного обучения. Инструмент содержит готовые модели, но позволяет использовать и собственные;
  • Apple Maps - карты Apple;
  • RealityKit - готовое решение с технологиями дополненной реальности;
  • ApplePay - одноименный электронный кошелек;
  • HealthKit - решение для работы с данными по состоянию здоровья пользователя.

В разработках для Android:

  • NNAPI  - инструмент для работы с нейросетями
  • MLKit - средство от Google с инструментами машинного обучения
  • Camera - инструмент для работы с камерой. 

Универсальные инструменты: 

  • Firebase - инструмент для хранения и синхронизации данных между несколькими клиентами;
  • Flurry - средства мобильной аналитики и рекламы;
  • Crashlitics - помогает собирать систематизировать и анализировать отчеты о сбоях приложений;
  • GoogleADS - сервис контекстной рекламы Google.

Разработка мобильных приложений

Разработка мобильных приложений

Сегодня создание мобильного приложения почти всегда подразумевает использование одного или нескольких API. Перед командой стоит задача выбрать платформу разработки, на которой все нужные интерфейсы будут работать быстро. При этом структуру приложения стоит продумать заранее, чтобы интеграция новых API в будущем не доставляла проблем. 

Бизнес чаще всего не думает о технических тонкостях, и хочет получить рабочий инструмент как можно быстрее и дешевле. Парадоксально, но возможность сэкономить на разработке здесь и сейчас может аукнуться дополнительными расходами в будущем, так что любую разработку важно обсуждать с экспертами. Чем больше озвучено мнений - тем лучше. 

И если вы ищете возможность расширить возможности бизнеса через новое мобильное приложение или сайт - не тяните, обратитесь за консультацией к нашей команде. Звоните, пишите, оставляйте заявку в форме на сайте.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

3/5
Полезность
Проголосовали 3
Как вам статья?
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Как решить диджитал-задачу корпорации недвижимости? Стек технологий, универсальные решения в дизайне и в коммуникации приложений.…
Wezom
Wezom
Украина истекает кровью под ударами путинских бомб. От “Градов” и авианалетов прямо сейчас гибнут мирные…
Гузенко Сергей
Гузенко Сергей
Сегодня мы расскажем, как быстро привлечь клиентов в салон красоты, используя офлайн- и онлайн-методы продвижения.…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?