click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Четыре техно-тренда, которые определят будущее сферы платежей

873

Консерватизм нигде не проявляет себя так же сильно, как в мире финансов. Но человеческие привычки все же постепенно меняются - сегодня безналичной и бесконтактной оплатой уже никого не удивишь. В эпоху пандемии к ней постепенно начали приобщаться даже недоверчивые пожилые потребители.

В 2020 году объем бесконтактных платежей увеличился в большинстве стран мира на 5-10%, и Украина - не исключение. По оценкам PwC, уже к 2025 году мировые объемы безналичных операций вырастут на 80%.

Меняется сам характер экономики и психологическое восприятие денег. Это уже не “зеленая бумага”, и даже не ценность пластиковой карточки. Экономика уходит от старой финансовой инфраструктуры, возникают новые формы ведения бизнеса и сферы цифровой экономики. Данные начинают цениться даже больше, чем денежные знаки. Через 10 лет сфера платежей изменится - под влиянием техно-трендов в историю может уйти не только наличность, но и платежи через терминал.

Технологические тренды в сфере платежей

Технологические тренды в сфере платежей

Конечно, платежная индустрия развивается под влиянием множества факторов: от политики отдельно взятых стран, до внезапных суперкризисов, вроде коронавируса. Но технологии оказывают на эту сферу очень глубокое влияние, потому что предлагают решение проблем, снижение издержек и новые источники дохода.

●Уход валюты в “цифру”

По данным PwC, на сегодня изучением цифровых валют занимаются 60% центробанков планеты, а 14% уже делают первые практические шаги в этой сфере. Китай уже несколько лет тестирует “цифровой юань”, о создании “электронной гривни” говорят и в Украине.

В то же время государственные регуляторы должны будут окончательно определиться с тем, что делать с криптовалютами: запрещать, изучать, или взяться за регуляцию этой все еще “дикой” финансовой степи.

●Электронные кошельки

Популярность мобильных платежей будет только расти. По оценкам Strategy Analytics, на сегодня смартфонами пользуются 4 миллиарда человек - более половины населения Земли. Потенциал роста огромен, особенно в развивающихся странах, где традиционная платежная инфраструктура развита недостаточно.

Еще не так давно мобильные платежи чаще всего требовали телефона с NFC-модулем, но сейчас стремительно распространяются инструменты оплаты с QR-кодом, на основе открытого банкинга.

В мире цифровой экономики жить без электронного кошелька по понятным причинам будет тяжело. Инструменты вроде Google Pay и Apple Pay будут только укрепляться. Есть вероятность, что у них появятся новые аналоги и даже конкуренты. В конце-концов, электронные кошельки начнут массово применять и в B2B-сегменте.

●Объединение международных систем

Технологии позволят проводить трансграничные платежи мгновенно, безопасно и с минимумом издержек, что позволит бизнесу смелее смотреть на новые рынки и активнее экспортировать свои услуги далеко за границу. Стандартизация позволит локальным платежным системам интегрироваться. 

Деньги все чаще будут миновать традиционные банки. Возникнут разнообразные международные платежные решения, основанные на электронных кошельках и блокчейне.

●Фокус на безопасность

Открытый банкинг - это не только новые возможности, но и новые угрозы. Сегодня мошенничество является одной из главных проблем финтеха. По данным отчета компании Sift, в 2020 году средняя сумма попыток провести мошенническую покупку выросла на 70%.

В новых условиях бизнесу придется решать вопрос комплексной защиты своей цифровой экосистемы. К решению проблем кибербезопасности будут привлекаться алгоритмы ИИ, средства data-анализа и сложные модели оценки рисков.

Что будет с платежными терминалами

Что будет с платежными терминалами?

Казалось бы, мы только успели свыкнуться с этой технологией, а она уже теряет актуальность. POS-терминалы позволили победить расчет наличными, но все равно остаются очень ресурсоемкой моделью платежей.

Применение терминалов породило целую отрасль экономики: производство самих устройств и софта для них, сертификация терминалов в специальных лабораториях, обслуживание со стороны банков и прочее. Эта сложная модель поддержки накладывает на участников рынка дополнительные траты, так что поиск альтернативы идет полным ходом.

Уже несколько лет платежные системы продвигают идею SoftPOS - цифрового терминала. Этот механизм позволяет принимать карточные платежи без физического POS-терминала. Можно ожидать, что через несколько лет привычные нам “серые коробочки” пропадут из магазинов и супермаркетов. Предприятия могут обратится к финтех-решениям, объединяющим классический эквайринг и QR-платежи. Для проведения платежа потребуется только смартфон.

Будущее платежной индустрии

Будущее платежной индустрии

Конечно, на изменение финансовых привычек людей потребуются годы. Говорить о полном отказе от POS-терминалов или даже расчета наличными сегодня не приходится. Тут свою роль играет и психология. Многим людям важно ощущать “вес денег” в руках, физически выделять их, пускай даже с помощью пластиковой карты.

Тем не менее, общее движение экономики в “цифру” неотвратимо, и коронавирус лишь ускорил эту миграцию. Электронные кошельки, финтех, открытый банкинг - вот что будет определять экономику в ближайшие годы. А значит, бизнесу и банкам нужно диджитализироваться ускоренными темпами. переходить на единые базы данных, формировать современные экосистемы

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

0/5
Полезность
Проголосовали 0
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Представить современного человека без мессенджера довольно сложно. Переписка в приложениях позволила не только войти в…
Михаил Фетисов
Михаил Фетисов
Мобильные финансовые приложения – это инструмент, позволяющий клиенту взаимодействовать с финансовыми организациями и управлять средствами.…
Wezom
Wezom
ERP система – это программное обеспечение, выполняющее задачи бизнеса. В нем объединяются многие бизнес-процессы, единая…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?