click fraud detection
click fraud detection
Blog Case

17 преимуществ использования Laravel в IT-индустрии

BLOG
CASE
6920
4.4348/ 5stars
4.4348/5

Laravel – это один из лучших PHP-фреймворков для разработки коммерческих веб-приложений.

Этому свидетельствует рост заинтересованности PHP-разработчиков в Laravel в сравнении с Symfony, Codeigniter, yii, zend.

сравнение фреймворков - laravel

Сравнение фреймворков

PHP-фреймворк – это платформа, позволяющая разработчикам создавать сайты высокого качества и экономить время на разработке. Компании-разработчики приходят к необходимости выбора фреймворка для своих проектов, прежде всего, чтобы конкурировать в скорости работы.

Перечислим основных игроков на этой арене:

  • Laravel;
  • Symfony;
  • CodeIgniter;
  • CakePHP;
  • Zend;
  • Yii.

Но среди всего этого разнообразия, почему-то Laravel признан лучшим.

Что такое Laravel?

Википедия нам говорит, что это open source (абсолютно халявный) фреймворк, созданный неким Тейлором Отвелом, следующий архитектуре MVC и основанный на Symfony.

Благодаря тому, что создатель Symfony во второй версии сделал составные части фреймворка независимыми друг от друга, можно спокойно его разбирать на куски и собирать из них что угодно. Вот с таких деталей и был создан Laravel.

Итак, в чем преимущества Laravel?

1. Высокая безопасность

Существует две основные проблемы в безопасности: SQL-инъекции и кросс-сайтовый скриптинг.

От первой фреймворк защищает ORM, которая, по умолчанию, исключает возможность “сырых” SQL-запросов, и нормализует все параметры при их построении. Из них удаляется все, что может навредить данным.

А вторая решается путем экранирования запрещенных html-тегов и вывода экранированной строки как обычного текста без возможности его выполнения.

2. Повышенная производительность. Кеширование

По умолчанию включено кеширование на уровне файловой системы. Но можно изменить это поведение и использовать не SQL-ные базы данных: REDIS, Memcache или APC. Они хранят данные в виде пар «ключ-значение» и делают это в оперативной памяти сервера. За счет этого время доступа к данным резко сокращается и дает возможность разработчикам кешировать любые объемы данных. В этом искусстве главное для разработчика - правильно инвалидировать кэш и вовремя удалять устаревшие данные при их изменении.

3. Аутентификация

Аутентифицироваться пользователи могут как через формы, так и через социальные сети, благодаря механизмам OAuth.

4. Открытый код и большое комьюнити

открытый код и большое комьюнити - laravel

Продукт на Laravel легко поддерживать и искать разработчиков для своего проекта из большого числа приверженцев фреймворка. Открытый код позволяет любому принять участие в модернизации фреймворка и его сторонних приложений.

5. Шаблонизатор blade

С помощью него можно стандартизировать и многократно использовать один и тот же шаблон в разных участках приложения. Однако шаблонизатор никак не ограничивает разработчика от применения нативных PHP-приемов шаблонизации. Вы можете писать спагетти-код, хотя это и не поощряется сообществом.

Шаблонизатор blade довольно легковесный и не ухудшает производительности генерации веб-страниц.

6. Миграции баз данных

Программист может легко изменять структуру базы данных и откатывать изменения в случае ошибки.

Это особенно пригождается в групповой разработке, когда все участники процесса могут актуализировать локальную базу данных с новой структурой. Также, можно заполнять базы данных тестовыми данными.

Все это исключает ситуации, когда кто-то из команды внес изменения в базу данных и поломал все приложения у коллег из-за того, что их база данных не содержит того, с чем работает код.

7. MVC-архитектура

mvc-архитектура

Благодаря следованию архитектуре MVC, достигается четкое разделение между 3-мя абстрактными слоями приложения:

  • моделью;
  • контроллерами;
  • представлением.

Они становятся независимыми друг от друга и могут быть использованы отдельно. Это помогает избежать ситуаций, когда исправления одних багов в логике ломают старые наработки и приводят к еще большему числу ошибок в множестве мест. Любому человеку трудно учитывать все связи и предвидеть, в каких местах и на что его новый код может негативно повлиять. Поэтому, единственно правильное решение – избавиться от этих связей.

8. Объектно-ориентированные библиотеки

Laravel поставляется с большим количеством предустановленных библиотек. Одна из которых – система аутентификации. Все библиотеки очень легки и дружелюбны для применения разработчиками. Объектная ориентированность позволяет повторно использовать код и избежать его дублирования.

9. Юнит-тесты

При разработки проектов средней и высокой сложности ручное тестирование занимает много времени. Каждая новая фича потенциально грозит багами, причем в самых неожиданных местах.

Юнит или модульные тесты, позволяют тестировать программные компоненты внутри системы. В этих тестах вы подключаете тестируемый компонент, функцию, класс и передаете в него входные данные, с которыми он должен работать, а затем получаете и анализируете выходные данные на адекватность.

В Laravel встроены PHPUnit-тесты из коробки. Для каждого приложения создаются настройки в phpunit.xml файле. Кроме модульных, есть еще функциональные тесты, где система проверяется со стороны пользователя, эмулируя все его действия. Такие тесты проводятся с участием браузера.

10. Перспективные приложения

Благодаря широкому комьюнити, мы имеем очень обширную библиотеку приложений, написанных для Laravel и эти приложения постоянно развиваются и поддерживаются авторами независимо от тех, кто их использует. Поэтому, если вы задействовали какое-либо стороннее приложение, оно будет развиваться независимо от вас.

11. Дружественный код

дружественный код

При разработке библиотек для распространения и многократного использования, все разработчики стремятся сделать код понятным остальным программистам. Поэтому работа с фреймворком приносит не только материальные но и моральные дивиденды.

12. Мультиязычность

Выбор Laravel дает огромные преимущества для проектов, ориентированных на разную языковую аудиторию. Ваш проект может быть переведен на множество языков очень просто и быстро.

13. Интеграция с mail-сервисом

Laravel предоставляет простой API поверх библиотеки SwiftMailer. Также в нем есть драйвера к SMTP, Mailgun, Mandrill, SparkPost, Amazon SES, PHP “mail” и “sendmail” функции, позволяющие приложению отправлять почту локально либо через облачные сервисы. В дополнение, Laravel предоставляет поддержку отсылки уведомлений через множество других каналов доставки, включая SMS и Slack.

14. Работа с ошибками и исключениями

При создании нового приложения, Laravel уже имеет сконфигурированные обработчики ошибок и исключений и в дополнение интегрированную библиотеку логирования Monolog, в которой присутствует множество обработчиков. Способы работы с ошибками и исключениями могут иметь большое влияние на юзабилити приложения. Наиболее частым местом возникновения ошибок являются формы пользователей. Система определяет место возникновения ошибки и уведомляет об этом пользователя.

15. Система отложенных задач

Laravel имеет систему организации очередей из долгоиграющих процессов. Также удобное API для множества разных бэкендов по управлению этими очередями. Это позволяет откладывать выполнение процессов, которые занимают продолжительное время, чтобы не тормозить выдачу страниц пользователю. Например, отложенная отсылка писем пользователям.

16. Запуск задач по расписанию

Раньше разработчики были вынуждены создавать экземпляр Cron для каждой задачи на сервере. Это было головной болью т. к. требовалось каждый раз заходить на сервер через ssh-соединение и запускать ряд команд. Планировщик команд Laravel позволяет гибко управлять расписанием запуска периодических команд, имея лишь один экземпляр Cron на сервере.

17. Скорость разработки

На сегодняшний день каждый бизнес ищет пути наиболее быстрого внедрения новых технологий, чтобы держаться на плаву и успешно конкурировать на рынке IT-технологий. Использование Laravel поможет значительно ускорить процесс производства и воплотить ваши идеи в кратчайшие сроки.

4.4348/5
Полезность
Проголосовали 23
Как вам статья?
Дмитрий Жариков
Дмитрий Жариков
most
Popular
Возможно
Безопасный протокол - он же HTTPS сегодня больше необходимость, чем прихоть. Со стороны поисковых систем…
Юлия Кислицына
Юлия Кислицына
Opencart — CMS (система управления сайтами), которая позиционируется как движок для разработки и продвижения интернет-магазинов.…
Юрий Ковальчук
Юрий Ковальчук
Создание сайта - потребность, с которой в определенный момент сталкивается каждая компания. Это может быть…
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ