click fraud detection
click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)
Blog Case

Какие приложения будут популярны в 2018

BLOG
CASE
6974
1
5/ 5stars
5/5
  1. Интернет вещей (IoT – Internet of Things)
  2. Ускоренные мобильные страницы
  3. Мобильные платежи
  4. Приложения дополненной и виртуальной реальности
  5. Приложения по требованию
  6. Приложения для организаций и BYOD
  7. Облачные приложения
  8. Android Instant Apps
  9. Безопасность приложений
  10. Искусственный интеллект и чатботы
  11. Заключительное слово

2017 год стал феноменальным для разработки приложений. Во многих компаниях пришли к выводу, что mobile apps больше не являются дополнительными инвестициями. Они востребованы, а поэтому финансовые вложения в них просто необходимы. Mobile – это лучший способ удовлетворить потребности клиентов и увеличить продажи.

Количество бесплатных приложений, загруженных в 2017 году, перевалило за 254 миллиардов. Сравните: в 2012 году «зааплодили» 57,33 млрд. Теперь мобильная разработка является одной из наиболее активно развивающихся отраслей.

На рынке мобильных приложений доминируют приложения:

  • Google Play;
  • социальные сети;
  • образ жизни (lifestyle);
  • игровые.

Крупные компании (розничные торговцы, банки, отельно-ресторанный бизнес) используют мобильные приложения для брендинга, расширения взаимодействия с клиентами, прямого маркетинга и т. п. Но владельцы малого и среднего бизнеса тоже не отстают. Они подхватили волну мобильного прогресса и активно создают собственные приложения.

Ниже перечислены последние тенденции в развитии mobile apps. Они определят будущее разработки мобильных приложений.

1. Интернет вещей (IoT – Internet of Things)

Стремительно развивается идея всего «умного» (англ. smart): городов, домов, транспорта, образования, медобслуживания. Как это работает? Например, вы уехали из дома на несколько недель, но хотите, чтобы  к моменту возвращения в бойлере была горячая вода. Не работать же технике вхолостую почти месяц? Да и электроэнергия нынче в цене. Достаточно дистанционно выставить определенное время включения и задать бойлеру команду греться. У нас в стране такие приложения еще не стали мегапопулярными. Тем не менее есть «опасность», что мировой ажиотаж вскоре подхватит, как волна цунами, наших сограждан и унесет в океан всеобщего восхищения интернетом вещей.

Эксперты сферы mobile apps прогнозируют: в 2018 IoT станет ТОПовым во многих странах. Для сравнения: в 2016 году доход интернета вещей составил 157 млрд долларов США. К 2021 эта цифра достигнет 662 миллиарда. Иначе говоря, ежегодный рост дохода составит примерно 33,3 %.

Такая популярность напрямую связана со скачиваемостью мобильных приложений, поскольку все устройства IoT контролируются смартфонами через mobile apps.

Интернет вещей

2. Ускоренные мобильные страницы

Еще одна тенденция на подходе – ускоренные мобильные страницы (Accelerated Mobile Pages, AMP). С тех пор как Google представил проект AMP, загрузка страниц на мобильные устройства ускорилась. Помимо этого новшества, в Google заявили, что предоставят изолированный индекс поиска для мобильной сети. С точки зрения SEO, этот шаг преобразует все подходы к разработке мобильных приложений.

Ускоренные мобильные страницы помогут веб-приложениям загружаться быстрее на всех мобильных устройствах, уменьшая показатель отказов. Это изменение также поможет издателям повысить видимость их рекламы и создать бум посетителей на своих сайтах.

Преимущества AMP:

  • увеличение количества посетителей;
  • высший показатель кликабельности (click-through rate, CTR);
  • повышенная видимость рекламного объявления;
  • высший рейтинг страниц;
  • легкий анализ посетителей;
  • меньший показатель отказов;
  • простота размещения контента;
  • не требуется карта сайта;
  • индекс мобильного поиска;
  • мобильный поиск «Карусель».

Загрузка

3. Мобильные платежи

Клиенты, участвующие в онлайн-покупках через мобильные приложения, используют интернет-банкинг или кредитные карты для осуществления платежей. Но с введением Apple Pay и Google Wallet клиенты постепенно переходят на m-commerce (мобильная коммерция).

Для компаний это отличный способ собирать данные и анализировать клиентов, а для клиентов – более удобный способ оплаты покупок.

M-commerce останется сильной и в 2018 году.

Платежи

4. Приложения дополненной и виртуальной реальности

Они в 2018 году начнут выходить за пределы развлечений и игр. В 2017 году мы видели тенденцию роста, вызванную спросом потребителей и потребностью бизнеса в новых технологиях. Как приложения дополненной (англ. Augmented Reality – компьютерные технологии дополняют воспринимаемую пользователем реальность), так и виртуальной (англ. Virtual  – мир, созданный с помощью технических средств) реальности обладают огромным потенциалом, когда речь идет о преобразовании различных отраслей промышленности.

Рынок для приложений расширенной реальности будет в первую очередь осуществляться такими отраслями, как розничная торговля, здравоохранение, машиностроение и недвижимость. Технологии виртуальной реальности будут более ориентированы на игровую и событийную сферу.

Преимущества дополненной реальности (AR)

  • представление клиентам продуктов и услуг в деталях с помощью визуализации;
  • убеждение целевой аудитории в актуальности продуктов компании, причем в режиме реального времени;
  • использование технологии для обучения сотрудников высокотехнологичным способом, что способствует увеличению производительности.

Дополненная реальность

Преимущества виртуальной реальности (VR):

  • демонстрация продуктов в виртуальных выставочных залах (проблем с пространством не возникает);
  • продвижение продуктов при помощи сочетания фотографии и технологии, что делает процессы более интерактивными;
  • использование для фирменного брендинга и агрессивного маркетинга;
  • обеспечение 3D-видения продукции.

Виртуальная реальность

5. Приложения по требованию

Приложения по требованию теперь очень популярны. Они делают нашу жизнь проще и удобнее, ведь мы можем использовать где угодно.

Например:

  • клининговые услуги;
  • услуги прачечной;
  • услуги салона красоты;
  • доставка еды;
  • услуги такси.

Почему эти приложения так популярны:

  • удобство;
  • доступность необходимых сервисов;
  • своевременные услуги;
  • легкие платежи.

Приложение по требованию

6. Приложения для организаций и BYOD

BYOD (Bring Your Own Device) в дословном переводе звучит как «Принеси собственное устройство». Все больше и больше владельцев организаций задумываются о разработке собственной программы. В 2018 ожидается рост спроса на гибридные корпоративные приложения. 72% организаций уже начали инвестировать в BYOD для сотрудников.

BYOD

В грядущем году более половины работодателей мира будут нуждаться в индивидуальной разработке для компании. Известно, что гибридные приложения работают в форме приложения, но по сути являются мобильными веб-сайтами. Их использование помогает снизить затраты и ускорить процесс разработки мобильных приложений.

7. Облачные приложения

Теперь мобильные приложения разрабатываются сразу с облачным управлением. С облачными технологиями намного проще использовать данные, которые не используют внутреннюю память телефона.

Все больше и больше мобильных приложений вслед за Dropbox, Google-диском и другими подобными становятся облачными.

Согласно прогнозу Cisco VNI Global Mobile Forecast, к 2019 году:

  • облачные приложения будут обеспечивать 90% общего мирового мобильного трафика;
  • мобильный облачный трафик увеличится в 11 раз, годовой темп роста составит 60%.

Мобильные приложения на основе облачных вычислений особенно привлекательны для предприятий, поскольку они в значительной степени решают проблему безопасности данных, присущие BYOD. Вопрос защиты конфиденциальной информации корпоративных сотрудников всегда актуален. Теперь личные данные защищены облаком и находятся в безопасности.

Облако

8. Android Instant Apps

Android Instant Apps – собственные приложения, которые функционируют как веб-сайты, и благодаря своему удобству привлекают больше людей. Android Instant Apps не требует установки, границы между приложением и веб-сайтом устранены.

Преимущества:

  • доступ к приложениям из любого места без установки на устройство;
  • запуск приложений для Android с такой же легкостью, как и загрузка веб-страницы;
  • совместимость со всеми версиями Android Jelly Bean до текущей версии;
  • экономия места на смартфоне;
  • отсутствие загрузки нежелательных приложений

и многие другие.

Android Instant App

9. Безопасность приложений

Безопасность смартфона сейчас важна как никогда прежде. А все из-за количества персональных пользовательских данных, которые содержит эта техника. Удивительно, но многие люди по-прежнему не воспринимают безопасность смартфонов серьезно. Данный факт вызывает озабоченность у разработчиков приложений.

Приложения со встроенными функциями безопасности могут существенно повлиять на популярность приложения. Больше разработчиков будет использовать эту платформу. А все для того, чтобы обеспечить лучший UX (англ. User eXperience – пользовательский опыт) с большим количеством функций безопасности. С помощью этого нового языка программирования на рынке появится больше безопасных приложений.

Разработчики мобильных приложений направят все силы на то, чтобы гарантировать безопасность использования создаваемых приложений.

Безопасность

10. Искусственный интеллект и чатботы

Индивидуальный подход к клиентам и общение с интернет-посетителями выгодны для любого бизнеса.

Приложения все чаще получают информацию о предпочтениях своих пользователей. Чатботы следят за реакцией посетителей. Конечно же, они ее анализируют. Затем используют полученную информацию для того чтобы направить посетителя к бизнесу, в услугах которого тот нуждается! Так действуют боты всем известного Siri и Google Now. Если с ними «заключить сделку», они будут направлять посетителей на ваш бизнес. Так что популярность мобильных приложений с искусственным интеллектом в 2018 году будет только расти.

Чатбот

Заключительное слово

Разработка мобильных приложений сейчас находится на пике своих возможностей. С помощью актуального современного мобильного приложения вы обязательно привлечете внимание целевой аудитории к своему бизнесу.

5/5
Проголосовало людей: 1
СОДЕРЖАНИЕ
СТАТЬИ
1. Интернет вещей (IoT – Internet of Things)
2. Ускоренные мобильные страницы
3. Мобильные платежи
4. Приложения дополненной и виртуальной реальности
5. Приложения по требованию
6. Приложения для организаций и BYOD
7. Облачные приложения
8. Android Instant Apps
9. Безопасность приложений
10. Искусственный интеллект и чатботы
Заключительное слово
Wezom вошел в ТОП лучших IT-агентств Украины по версии DESIGN RUSH
Этот год начался с отличных новостей, которыми мы спешим с вами поделиться! Благодаря приложениям, разработанным…
Что популярнее: сайты или приложения
Нарастающая популярность мобильных устройств для серфинга в интернете изменила онлайн-ландшафт от начала и до конца.…
Сергей Мищенко
Сергей Мищенко
Сколько стоит разработка мобильных приложений
Сколько стоит разработать приложение, зачем оно вообще нужно - вопросы, терзающие большинство современных предпринимателей.
Синявский Антон
Синявский Антон
10 тенденций развития мобильных приложений в 2018
Узнайте о мобайл-трендах 2018 года, чтобы создать ТОПовое приложение для своего бизнеса.
Галина Назарова
Галина Назарова
Автор
6974
1
Галина Назарова
Галина
Назарова
Журналист-копирайтер
Возможно
Сколько стоит разработать приложение, зачем оно вообще нужно - вопросы, терзающие большинство современных предпринимателей.
Синявский Антон
Синявский Антон
Как показывает опыт последних лет сайт нельзя полностью доверить системному администратору, ведь очень часто возникают…
Артем Лукив
Артем Лукив
Чем отличается девушка, выбирающая Prada, от её ровесницы, предпочитающей Dior, как вы думаете? Да, несомненно,…
Синявский Антон
Синявский Антон
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ1
Оставить комментарий
к статье
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
Уже подписались 232 человек
313
ПОПИСЧИКОВ
ЧИТАТЬ
4269
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ
10139
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ