Денис
Денис
Head of Back-end developer
10.11.2023

Разница между Python и Node.js: подробное сравнение

Денис
Денис
Head of Back-end developer
10.11.2023
10.11.2023
2.9
8059
10 минут
1

Было время, когда код JavaScript можно было запустить только в браузере, поэтому он был прежде всего языком создания веб-сайтов. Но со временем все изменилось. В частности, возник фреймворк Node.js, предоставляющий полноценную среду выполнения кода JavaScript. С ним продукт на JS можно запускать на компьютере как самодостаточное приложение.

Теперь с JavaScript можно делать все то же, что и с традиционными скриптовыми языками программирования. Разработка на Node.js может рассматриваться как полноценная альтернатива разработке Python.

Так почему бы не сравнить эти технологии между собой: Node.js vs Python? Мы попытаемся рассмотреть и описать оба инструмента простыми словами. Определим их сильные и слабые стороны, а также сделаем выводы – когда следует отдавать предпочтение Python, а когда – Node.js.

Что такое Node.js?

Node.js – это фреймворк, среда с открытым исходным кодом, в которой используется язык программирования JavaScript. Технология помогает создать веб-продукты, которые легко дополнять, масштабировать, расширять и улучшать. Поэтому она и приобрела большую популярность. Ведь дальнейшее сопровождение сайта стоит гораздо дешевле, чем использование любой другой технологии.

Главная особенность Node.js – использование неблокирующей модели ввода/вывода данных. Именно за ее счет веб-приложение выходит легким, быстрым и кроссплатформенным, готовым работать сразу на нескольких устройствах. Почему это важно для бизнеса? Если необходимо работать с нескольких компьютеров над одним проектом, реализовать это поможет именно Node.js. Например, общая таблица отчетностей, редактор проекта или CRM.

Node.js использует библиотеку модулей JavaScript, благодаря чему технология становится проще. Это позволяет ускорить процесс создания веб-продукта, а также снизить конечную стоимость и упростить дальнейшую поддержку.

Что такое Python?

Python можно смело назвать одним из самых популярных языков программирования общего назначения. Он подходит для разработки практически чего угодно – сайтов, веб-приложений, мобильных приложений и других диджитал-продуктов. Он предназначен как для создания простых решений, так и масштабных мощных продуктов, помогающих решать бизнес задачи.

Язык программирования появился в 1991 году. Стандартная библиотека за годы обросла большим количеством готовых решений, благодаря чему можно быстро сформировать типовые участки кода в проекте. К примеру, формы заказа, кнопки и другие элементы.

Сравнивая Node.js vs Python, стоит отметить, что второй является языком программирования, а не фреймворком. Он интерпретируемый, интерактивный, объектно-ориентированный. Способен поддерживать разные пакеты и модули. Сегодня он все чаще используется для создания сложных продуктов с машинным обучением и большими вычислениями.

Python нуждается в фреймворке для работы бэкенда. Но он сочетается с большим количеством решений, включая Django, Flask, Pyramids, Tkinter/PySide и другие. Отлично подходит для больших проектов и сложных веб-решений.

Node.js и Python: подробное сравнение

Оба инструмента широко используются в программировании для создания веб-продуктов и других бизнес-проектов. Эти технологии являются основой для разработки.

В чем кроется разница между Node.js и Python? Сравнивать их нужно правильно. Потому что Python – язык программирования. А Node.js – это фреймворк, который использует язык JavaScript, но делает его общим и доступным для создания веб-приложений, или даже нативных приложений.

Чтобы понять, что лучше выбрать для своего бизнеса – Node.js и Python, необходимо провести сравнение и определить, какая из технологий лучше отвечает вашим критериям. Мы выбрали несколько категорий, по которым следует сравнивать оба инструмента. Давайте рассмотрим, в каких областях лучше Node.js, а для которых подойдет Python.

Масштабируемость

Создавая продукт для бизнеса, вы можете не задумываться о том, как он будет выглядеть через 3-5 лет. И очень зря.

От того, насколько гибким будет ваш продукт, зависит качество его работы, а также стоимость внесения изменений. Поэтому следует заранее подумать о возможностях улучшения, усовершенствования или видоизменения продукта через определенное время.

Но в этом вопросе многое решает стек технологий. Одни инструменты позволяют быстро внести коррективы, другие вообще не дают такой возможности.

В выборе Python vs Node.js такой дилеммы нет. Оба инструмента позволяют масштабировать проект и делают его гибким. Особенности масштабируемости этих технологий таковы:

  • Node.js позволяет масштабироваться, потому что использует асинхронную архитектуру программы в одном потоке. Можно работать с отдельными элементами программы.

  • Создавая простые продукты на Node.js, вы можете быть уверены, что в дальнейшем их функционал можно расширить, причем практически не влияя на основную работу программы.

  • Python не имеет функции асинхронного программирования, поэтому процесс зума несколько сложнее. Но он вполне возможен, потому что этот язык дает большой набор инструментов для расширения возможностей продукта.

Выбирая между Node и Python с учетом возможностей дальнейшего масштабирования веб-продуктов, мы бы предпочли первый. Ведь пакетная экосистема Node.js сейчас, пожалуй, самая большая по количеству и разнообразию библиотек с открытым исходным кодом.

В то же время, Python лучше подходит для крупных, технически сложных проектов, в которых архитектура подробно продумывается уже на старте разработки. Он кроссплатформенный и также опирается на обилие библиотек, в частности – для организации баз данных, веб-серверов, машинного обучения и т.д.

Оба инструмента предоставляют широкие возможности масштабирования. Вопрос состоит только в удобстве доступных инструментов под те или иные сценарии.

Архитектура

Одной из главных причин создания Node.js была необходимость внедрения неблокирующей модели модели ввода-вывода. Node особенно хорошо проявляет себя в асинхронных операциях. Это преимущество ему дает прежде всего модель однопоточного цикла событий JS (event loop model).

Большинство других фреймворков для веб-разработки полагаются на многопоточную архитектуру. Впрочем, не следует рассматривать это как недостаток Node.js. На самом деле, логика фреймворка подразумевает использование одного основного потока и множества вспомогательных, которые можно применять для выполнения множества асинхронных операций. Эта группа потоков представляет собой так называемый рабочий пул. В типичных веб-нагрузках логика рабочего пула часто демонстрирует себя лучше традиционной многопоточной логики, что делает Node.js наилучшим вариантом с точки зрения скорости и масштабируемости. Но эта логика выдвигает и целый ряд пожеланий к архитектуре продуктов на Node.js. В частности, использование многоуровневого подхода, модели издатель/подписчик, написание асинхронного кода с инъекциями зависимостей и т.д.

Код Python работает несколько иначе. Сначала он проходит через особый слой программной логики (так называемый интерпретатор), превращающий исходный код в байт-код. Последний представляет собой набор инструкций для виртуальной машины Python (PVM), которая и реализует выполнение кода на уровне железа. Такая логика обеспечивает Python универсальность и кроссплатформенность, но может съедать определенную долю производительности.

Считается, что Python – однопоточный язык, ведь в интерпретаторе заложен механизм GIL (глобальная блокировка интерпретатора), обеспечивающий стабильность, но замедляющий производительность многопоточных программ. Но на практике это крайне гибкая технология, в которой можно без проблем реализовать многопоточность (в частности, через асинхронные фреймворки типа Tornado или gevent).

Так что разница между Node.js и Python заключается, среди прочего, в подходах к архитектуре. Разработчики продуктов Python имеют больше свободы в построении архитектуры по сравнению с разработкой на Node.js. Им следует прежде всего придерживаться отраслевых стандартов: опираться на принципы программирования SOLID, требования PEP и по возможности обращаться к устоявшимся шаблонам проектирования.

Производительность и скорость 

Это один из главных критериев, по которому определяется стек технологий для разработки продукта. Давайте проведем небольшое сравнение Python и Node.js в вопросах производительности.

  • Node.js имеет очень высокую скорость и производительность, потому что код интерпретируется через веб-движок V8. Этот же движок используется в браузере Chrome и позволяет интерпретировать исходный код без преобразования в байт-код. Следовательно, скорость обработки запросов у V8 крайне высока.

  • У Python скорость меньше, но он лучше раскрывает себя в сложных вычислительных процессах. Это означает, что если веб-продукт будет производить множество операций по вычислению и производить сложные расчеты, он выигрывает у Node.js по производительности.

Если вы планируете сделать продукт, который будет производить множество вычислительных процессов, обрабатывать огромные потоки информации (например, для data-анализа, машинного обучения, рендеринга 3D), то лучше выбрать Python. Для более простых решений, требующих моментального отклика, подходит Node.js. В то же время следует помнить, что фактическая разница в производительности выполнения запросов у этих технологий может быть едва заметной. В целом быстродействие софта зависит от целого ряда факторов: удачная архитектура, чистота кода, доступное "железо" и т.д.

Библиотеки и инструменты разработки

Выбирая между Python и Node.js, следует обратить внимание на количество библиотек. Они помогают ускорить процесс разработки. Что это ускорение дает бизнесу? Во-первых, скорость реализации проекта. Во-вторых, снижение стоимости разработки, поскольку использование готовых пакетов требует меньше времени. 

Библиотека Node.js хорошо документирована и организована. Разработчики получают мгновенный доступ к узлам пакета, что облегчает использование технологии. Сообщество достаточно активное, хоть и молодое. Иногда приходится искать решения и ответы на нестандартные вопросы, но следует отметить, что удачные ответы сразу попадают в основу знаний.

Python – почтенный язык программирования, который сформировал огромное лояльное сообщество, десятилетиями пополняющее его базу знаний. Широкая база библиотек позволяет использовать этот язык программирования почти так же, как конструктор. Большое количество готовых решений позволяет значительно ускорить разработку.

Обе пакетные базы могут закрыть практически все потребности вашего бизнеса. Но Node.js считается более гибким, современным и доступным. Наконец, вы должны ориентироваться на доступность специалистов и ключевое стартовое решение – создавать проект на Python, или на JS?

Универсальность

Node.js используется как для бэкенда, так и для фронтенда. Если быть точным, для фронтенда используется Javascript, но поскольку Node.js работает на Javascript, то вся программа будет написана на одном языке. Поэтому можно создавать веб-продукты для бизнеса, делать десктопные, мобильные, гибридные и даже IoT-инструменты.

Node.js используется для кроссплатформенной разработки и хорошо работает на любой операционной системе. Это высокий показатель универсальности, вам не придется разрабатывать множество инструментов для бизнеса или отдавать предпочтение одной из систем.

Python также является кроссплатформенным. Если вы создаете продукт для Windows, он будет с той же кодовой базой работать и на Linux, Mac и других операционных системах. На нем хорошо реализуются десктопные программы и веб-продукты, а вот для мобильной разработки язык считается тяжеловесным. В сегменте IoT и AI Python несколько превосходит Node.js. Так что в вопросе универсальности Node и Python имеют примерно одинаковые позиции.

Что выбрать для вашего проекта: Python или Node.js

Следовательно, обе технологии имеют практически одни и те же сильные стороны: доступность, универсальность, большое комьюнити разработчиков. Различия состоят в технических особенностях, которые могут проявляться или нивелироваться в каждом отдельном продукте. Так что же выбрать для вашего проекта?

Когда выбрать Node.js?

Давайте на конкретных примерах разберем, когда уместно использовать Node.js:

  • если продукт будет выполнять множественные параллельные запросы;

  • если нужна быстрая программа, способная моментально обрабатывать запросы, но при этом она не потребует сложных вычислительных процессов;

  • в дальнейшем у вас будет необходимость дополнять функционал и масштабировать продукт;

  • вам нужно создание традиционного веб-сайта, который будет представлять компанию в диджитал пространстве;

  • вы хотите проверить стартап или запустить небольшой бизнес как можно быстрее;

  • ваш проект будет работать с огромным трафиком.

В этих случаях отдавайте предпочтение Node.js. Это технология, которая позволит создать качественный и высокоскоростной продукт за короткое время. Ее приоритетные сферы: eCommerce, онлайн-сервисы, социальные сети. Не следует полагать, что он не подходит для серьезных проектов. На Node.js разработаны LinkedIn, eBay, Mozilla и множество других продуктов.

Когда выбрать Python?

Python следует использовать в следующих случаях:

  • у вас большой проект, требующий обработки большого количества данных;

  • продукт будет выполнять сложные вычислительные процессы, например, использоваться в науке, работе промышленного оборудования и т.п.;

  • вам нужны продукты для 3D-моделирования, работы с алгоритмами машинного обучения и т.д;

  • если вы создаете веб-продукт, который будет распознавать язык и использовать генеративный ИИ;

  • вы создаете средства для аналитики данных;

  • у вас есть особые требования к архитектуре продукта. Например, из-за требований кибербезопасности.

В этих случаях Python даст вам отличный запас гибкости и производительности. Этот язык программирования использовался для создания Instagram, Facebook, Dropbox, Pinterest и других крупных сервисов.

Создайте свой продукт на Node.js или Python с командой WEZOM

Как не ошибиться при выборе технологий для проекта? Лучшее решение – обратиться к команде профессиональных разработчиков. Наши специалисты наработали более 20 лет опыта создания диджитал-продуктов для бизнеса: от веб-сайтов до масштабных корпоративных CRM и ERP-систем индивидуальной разработки. Следовательно, они хорошо понимают, как достигать результата.

Недавно мы применили Node.js при разработке собственного образовательного продукта – платформы  WEZOM Academy.Эта технология обеспечила нашему веб-приложению для обучения гибкость, высокое быстродействие и масштабируемость на стороне фронтенда. Успех проекта позволил увеличить продажи онлайн-курсов почти на треть.

Если вас интересуют аналогичные возможности – не медлите, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам. Они помогут выбрать самые лучшие технологии и решения для вашего бизнеса.

Выводы

Так что же выбрать? Node.js или Python? У этого вопроса нет прямого ответа, его нужно решать индивидуально, учитывая цели вашего бизнеса, особенности вашего проекта и текущую ситуацию на IT-рынке в целом.

Python является одним из самых популярных языков и подходит для разработки самых разных программ и веб-решений. Но и Node.js также входит в десятку лучших технологий для веб-разработки.

В конкуренции Python vs Node.js популярность пока на стороне второго. Но это не значит, что он лучше. Пайтон был создан еще в 1991 году и имеет множество поклонников. Его возможности совершенствуются десятилетиями.

Но Node.js не отстает. Сообщество развивается, разработка новых инструментов позволяет реализовывать самые сложные замыслы и сделать бизнес более гибким. Исследование компании Similar Tech показало, что уже сейчас на Node.js сделано около 231 тысячи сайтов, а на Python – 132 тысячи. Следовательно, выбор за вами. Если вы не можете определиться, можете проконсультироваться с нашими экспертами.

Персональная консультация со специалистом с опытом в вашей нише

Обсудите со специалистом свой проект, и вместе разработайте стратегию взрывного роста продаж из органической выдачи.

Часто задаваемые вопросы

Что выбрать Node.js или Python?

Вы можете сделать выбор в пользу одной из технологий отталкиваясь от потребностей вашего проекта и реалий рынка. Node.js лучше демонстрирует себя в создании веб-приложений, не требующих больших вычислительных мощностей. Python лучше проявляет себя в создании масштабных и сложных продуктов в работе с большими объемами данных. Обращайтесь к экспертам WEZOM – они помогут выбрать стек технологий под ваш проект.

На каком языке написан Node.js?

Node.js представляет собой среду выполнения для языка JavaScript – чтобы этот язык мог выполнять те же задачи, что и любые скриптовые языки программирования. Но при этом непосредственно ресурсы фреймворка написаны на С++, Lua и на том же Python.

Зачем выбрать разработку на Python?

Python хорошо показывает себя практически в любых ситуациях. Однако на нем часто создают продукты, нуждающиеся в существенных вычислительных мощностях: обработка данных, средства машинного обучения, рендеринг 3D-графики и т.д.

Что быстрее: Node.js или Python?

Скорость работы софта зависит от множества факторов. Но в типичных условиях Node.js работает несколько быстрее Python, ведь его движок V8 позволяет интерпретировать язык JS непосредственно в машинный код. В Python быстродействие несколько ограничено интерптератором, но разница в производительности на практике может быть несущественной.

Денис
Про автора
Денис
Head of Back-end developer
Опыт работы 9 лет
Занимает должность руководителя Back-end разработки, обладает глубокими техническими знаниями и богатым опытом в области серверных технологий. С его пером статьи обретают особую ценность благодаря профессиональному взгляду на современные технологии разработки.
Больше статей от автора
Как вам статья?
2.9
Проголосовало: 14
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(1)
В
Виктор
20.11.2023
Когда node js успел стать фреймворком? Это полнейшая чушь, просто слов нет…
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.