click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Node.js против Python — что выбрать в 2022 году?

561

Разработка любого диджитал-продукта начинается с подбора стека технологий. Огромное значение имеет язык программирования и технологии, при помощи которых идеи будут воплощаться в жизнь. Одними из самых популярных инструментов разработки на сегодня стали Node.js и Python - выбирать часто приходится одну из двух этих технологий. 

Ниже мы постараемся рассмотреть и описать обе технологии простыми словами, чтобы вам при случае было проще сделать правильный выбор между Python или Node.js.

Node.js vs Python: обзор

Node.js vs Python: обзор

Оба инструмента широко используются в программировании для создания веб-продуктов и других проектов для бизнеса. Данные технологии являются фундаментом, основой для разработки.

Сравнивать их нужно правильно. Потому что Python – это язык программирования. А вот Node.js – это фреймворк, который использует язык JavaScript, но делает его общим и доступным для создания веб-приложений.

Python является одним из самых популярных языков и подходит для разработки множества приложений и веб-решений. Node.js также входит в десятку лучших технологий для веб-разработки. Он является более сложным в освоении, но его возможности очень широки, благодаря чему можно легко решать даже самые сложные задачи.

В борьбе Node.js vs Python популярность пока на стороне второго. Но это не значит, что он лучше. Пайтон был создан еще в 1991 году, у него огромное количество поклонников. 

Но Node.js не отстает. Сообщество развивается, разработка новых инструментов дает возможность реализовывать самые сложные задумки и делать бизнес более гибким. Исследование компании Similar Tech показало, что в большинстве случаев количество бизнес сайтов, используемых Python больше. Но в ТОП выдачи попадает больше веб-сервисов, созданных на Node.js. Кроме того, суммарно на Node.js сделано около 231 000 сайтов, а на Python – 132 000.

Так что выбрать: Node или Python? Давайте разберем особенности, познакомимся подробнее с технологиями, и вы сможете принять решение.

Что такое Node.js?

Node.js – это фреймворк, среда с открытым исходным кодом, в которой используется язык программирования JavaScript. Технология помогает построить веб-продукты, которые легко дополнять, масштабировать, расширять и улучшать. Поэтому она и получила большую популярность. Ведь дальнейшее сопровождение веб-сайта обходится гораздо дешевле, чем использование любой другой технологии.

Главная особенность Node.js – использование неблокирующей модели ввода/вывода данных. Как раз за ее счет веб-приложение получается легким, быстрым, продвинутым, и способно работать сразу на нескольких устройствах. Почему это важно для бизнеса? Если есть необходимость работать с нескольких компьютеров над одним проектом, реализовать это поможет как раз Node.js. К примеру, общая таблица отчетностей, редактор проекта или CRM.

Node.js использует библиотеку модулей JavaScript, благодаря чему разработка становится проще. Это позволяет ускорить процесс создания веб-продукта, а также снизить конечную стоимость. Но есть и недостаток: язык программирования считается достаточно тяжелым. Нужны специалисты, которые смогут разобраться в нем и создать качественный продукт. Поэтому первоначально цена услуг выше, чем в других направлениях.

Что такое Python?

Python можно смело назвать одним из самых популярных языков программирования общего назначения. Он подходит для разработки практически чего угодно - сайтов, веб-приложений, мобильных приложений и других диджитал продуктов. Он предназначен для создания как простых решений, так и сложных мощных продуктов, которые помогают решать бизнес задачи.

Язык программирования появился в 1991 году. Стандартная библиотека за эти годы обросла большим количеством готовых решений, благодаря чему типовые участки кода можно быстро сформировать. Скажем, формы заказа, кнопки и другие элементы.

Сравнивая Node.js vs Python стоит отметить, что второй является языком программирования, а не фреймворком. Он интерпретированный, интерактивный, объектно-ориентированный. Способен поддерживать разные пакеты и модули. Сегодня он все чаще применяется для создания сложных продуктов с машинным обучением, большими вычислениями.

Python нуждается во фреймворке для работы бэкенда. Но он сочетается с большим количеством решений, среди них Django, Flask, Pyramids, Tkinter/PySide и прочие. Отлично подходит для крупных проектов и сложных веб-решений.

Node.js и Python: подробное сравнение

Чтобы понять, что лучше выбрать для своего бизнеса - Node или Python, необходимо провести сравнение и определить, какая из технологий соответствует критериям. Мы выбрали несколько категорий, по которым стоит сравнивать оба инструмента. Давайте рассмотрим, в каких областях лучше Node.js, а для каких подойдет Python.

Масштабируемость

Создавая продукт для бизнеса, вы вряд ли задумываетесь над тем, как он будет выглядеть через 3-5 лет. И очень зря. 

От того, насколько гибким будет ваш продукт, зависит качество его работы, а также стоимость внесения изменений. Поэтому грамотный бизнесмен должен заранее подумать, сможет ли он улучшить, усовершенствовать или видоизменить продукт через определенное время.

Но в этом вопросе многое решает стек технологий. Одни инструменты позволяют быстро внести коррективы, другие же не дают вообще такой возможности. В вопросе Node.js vs Python такой дилеммы нет. Оба инструмента дают возможность масштабировать проект и оставляют его гибким. Особенности масштабируемости этих технологий следующие:

  • Node.js позволяет масштабироваться, потому что использует асинхронную архитектуру приложения в одном потоке. Можно работать с отдельными элементами приложения.
  • Создавая простые продукты на Node.js вы можете быть уверены, что в дальнейшем их функционал можно расширить, причем, практически не влияя на основную работу приложения.
  • Python не имеет функции асинхронного программирования, поэтому процесс масштабирования несколько сложнее. Но он по-прежнему возможен. Потому что этот язык имеет большой набор инструментов, позволяющих расширить возможности продукта.

Выбирая Node или Python с целью дальнейшего масштабирования, стоит отдать предпочтение первому.  Второй больше подходит для крупных проектов, у которых архитектура детально продумывается в ходе первоначальной разработки. Но при этом возможности дополнить продукт есть в обоих случаях.

Архитектура

Архитектура (Node.js)

Главная особенность архитектуры Node.js – асинхронный вход/выход. Это среда, в которой ни один процесс не способен блокировать нить. Поэтому технология отлично подходит для разработки чатов, онлайн-игр. Однопоточная модель дает возможность управлять одновременно несколькими клиентами. Их взаимодействие происходит очень быстро.

Архитектура Python отличается. Сначала происходит преобразование кода в машинный язык при помощи интерпретатора. Данная технология однопоточная, но есть дополнительные инструменты, которые позволяют сделать асинхронность.

При этом структура Python считается более качественной, что влияет на скорость загрузки. Как выбрать между Node.js vs Python в таком случае? Оценивайте общие цели. Если приложение будет большим, для его разработки лучше подходит Python со своей архитектурой. Для не сложных продуктов подойдет Node.js, ведь он способен работать сразу с большим количеством потоков.

Производительность и скорость

Это один из главных критериев, по которому определяется стек технологий для разработки продукта. Давайте сравним инструменты по производительности и скорости:

  • Node.js имеет очень высокую скорость и производительность, потому что код интерпретируется в движке V8. Этот же движок используется в браузере Chrome, поэтому скорость работы веб-приложения феноменальная.
  • У Python скорость меньше, но он предназначен для сложных вычислительных процессов. Это говорит о том, что если веб-продукт будет проводить множество операций по вычислению и делать сложные расчеты, он выиграет у Node.js по производительности.

Если вы планируете сделать продукт, который будет проводить множество вычислительных процессов, должен обрабатывать огромные потоки информации, то лучше выбрать Python. Для легковесных решений, требующих моментального отклика, подходит Node.js.

Библиотеки и инструменты разработки

Выбирая Python или Node.js, стоит обратить внимание на количество библиотек. Они помогают ускорить процесс разработки. Что ускорение дает бизнесу? Во-первых, скорость реализации проекта. Во-вторых, снижение стоимости разработки, так как использование шаблонных решений требует меньше времени. В-третьих, стоимость услуг команды разработчиков.

Библиотека Node.js хорошо документирована и организована. Разработчики имеют мгновенный доступ к узлам пакета, что облегчает использование технологии. Сообщество достаточно активное, хоть и молодое. Иногда приходится ждать решения ответа на вопросы, но стоит отметить, что хорошие ответы сразу попадают в базу знаний.

Python – старый язык программирования, имеет огромное лояльное сообщество, которое десятилетиями пополняет базу знаний. Широкая коллекция библиотек дает возможность использовать данный язык программирования почти так же, как конструктор. Большое количество готовых решений позволяет существенно ускорить разработку.

Выбирая между Node или Python, нужно понимать, что библиотеки и инструменты разработки шире у второго инструмента. Но это не делает первый инструмент хуже. Node.js считается более гибким и подходит для создания креативных решений и нестандартных инструментов для бизнеса. Но если вам нужны обычные, но функциональные модули, решающие бизнес-задачи, можно выбирать Пайтон.

Универсальность

Node.js используется и для бэкенда, и для фронтенда. Вернее, для фронтэнда применяется Javascript, но так как Node.js работает на Javascript, то все приложение получается на одном языке. Поэтому можно создавать веб-продукты для бизнеса, делать десктопные программы, мобильные приложения, гибридные приложения и даже IoT-инструменты.

Node.js используется для кроссплатформенной разработки и хорошо работает на любой операционной системе. Это высокий показатель универсальности, вам не придется разрабатывать множество инструментов для бизнеса или отдавать предпочтение одной из систем.

Python тоже является кроссплатформенным, разрабатывая веб-продукт для Windows, он будет работать и на Linux, Mac и других операционных системах. На нем хорошо делать настольные приложения и веб-продукты, а вот для мобильной разработки язык тяжеловат. В сегменте IoT и AI Python догоняет Node.js. Поэтому в вопросе универсальности Node или Python имеют примерно равные положения.

Когда использовать Node.js?

Когда использовать Node.js?

Мы подошли к одному из главных вопросов. В каких случаях стоит отдать предпочтение той или иной технологии в своем стеке. Вы уже поняли, что обе технологии качественные, позволяют создавать продукты для бизнеса. Теперь давайте на конкретных примерах разберем, когда использовать Node.js:

  • если продукт будет выполнять множественные параллельные запросы или интенсивный рендеринг;
  • нужно быстрое приложение, которое способно моментально обрабатывать запросы, но при этом оно не имеет сложных вычислительных процессов;
  • в дальнейшем есть необходимость дополнять функционал и масштабировать продукт;
  • ужен традиционный веб-сайт, который будет представлять компанию в диджитал пространстве;
  • хотите проверить стартап или запустить небольшой бизнес как можно скорее;
  • планируется интенсивный трафик клиентов, например, вы хотите открыть интернет-магазин.

В таком случае отдавайте предпочтение Node.js. Это технология, которая позволит создать качественный и высокоскоростной веб-продукт за короткое время. Не нужно думать, что он не подходит для серьезных проектов. На Node.js разработаны LinkedIn, eBay, Mozilla и множество других веб-сервисов.

Когда использовать Python?

Python стоит использовать в таких случаях:

  • у вас крупный серьезный проект, требующий обработки большого количества информации;
  • продукт будет выполнять сложные вычислительные процессы, например, использоваться в науке, работе оборудования на производстве;
  • подходит для объемного моделирования, работает с искусственным интеллектом, если вы делаете веб-продукт, который будет распознавать речь и использовать машинный интеллект;
  • вы создаете аналитическое приложение;
  • очень важно иметь мощную систему безопасности данных.

В этом случае Python отлично подходит. Этот язык программирования использовался для создания Instagram, Facebook, Mail.ru, Dropbox, Pinterest и других крупных сервисов.

Выводы

Python или Node.js

Выбирать стек технологий нужно тщательно. От выбора зависит скорость разработки, стоимость, но главное, результативность.

Зная все особенности двух технологий, вы можете определить, что выбрать для своего бизнеса: Python или Node.js. Как правило, самостоятельно сделать оценку сложно. Даже если вы знаете, какой продукт вы хотите получить, можно столкнуться с «подводными камнями». Поэтому мы рекомендуем обсуждать свои идеи на консультации со специалистами.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

1.5/5
Полезность
Проголосовали 2
Как вам статья?
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Раскрутка эксклюзивной винотеки потребовала от нашей команды слаженного профессионального подхода. Мы добились увеличения потока покупателей…
Wezom
Wezom
Чтобы добиться узнаваемости и хороших показателей продаж, не достаточно просто создать сайт. Привлечение на веб-ресурс…
Wezom
Wezom
E-grocery – это продажа привычных повседневных товаров, таких как продукты питания, чистящие средства, бытовая химия,…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?