Александр
Александр
Head of Front-end department
23.08.2022

Node.js против Java: что выбрать в 2022 году?

Александр
Александр
Head of Front-end department
23.08.2022
23.08.2022
5.0
4027
0

Мир стремительно диджитализируется. Если ваша компания сегодня не представлена в сети, то ее как бы и не существует. Поэтому бизнесы любого масштаба и направления вынуждены идти в “цифру” и вкладываются в собственный сайт, а самые продвинутые делают ставку сразу на приложение. 

Впрочем, мало принять решение о разработке, надо все продумать, ведь дьявол, как известно, кроется в деталях. Одной из таких деталей становится выбор инструментов для разработки. И тут есть из чего выбирать, ведь языки и фреймворки для исчисляются десятками. Ниже мы рассмотрим и сравним две самых базовых платформы - Node.js и Java.

Что такое Node.js?

В первую очередь Node.js - это прежде всего библиотека и кроссплатформенная среда выполнения, которую используют для создания запущенных вне браузера приложений JavaScript. Это открытый и бесплатный исходный код, используемый для разработки js-приложений на стороне сервера. Узел js дает возможность разработчикам выполнять свой код на стороне сервера. Это дает возможность быстро писать легкие и масштабируемые сценарии. 

Основа Node.js, то есть JavaScript - один из самых надежных языков программирования бэкенда, который разработчики используют как для серверных, так и для фронтенд-задач. Проводя сравнение производительности node js с другими платформами стоит отметить, что он может похвастаться рядом сильных сторон. Не обошлось и без недостатков, но обо всем по порядку: 

Перечислим плюсы Node.js:

  • главной особенностью Node.js является быстрота и легкость написания;
  • не требует много ресурсов;
  • относительная простота (если сравнивать с Java);
  • огромное количество библиотек, устанавливаемых в одну строку - node package manager (npm);
  • каждая библиотека легко попадает в дерево зависимостей;
  • постоянное и непрерывное развитие (сегодня очень активно развивается TypeScript).

Минусы Node.js следующие:

  • стремительное и непрерывное развитие является еще и главным недостатком Node.js - необходимо
  • постоянно следить за обновлениями, к тому же многие продукты выходят “сырыми” и недостаточно протестированными;
  • возможность удаления разработчиком своей библиотеки с npm, которую активно использовали другие пользователи площадки.

Что такое Java?

Java является объектно-ориентированным языком программирования общего назначения, который основывается на классах. Его “изюминкой” стала возможность использовать принцип “напиши один раз и иди куда угодно”. Язык Java является переносимым, что позволяет приложениям без проблем работать на любой комбинации операционной системы и железа.  

Сложно назвать задачи и сферы, где не использовался Java. Это один из старейших языков программирования с множеством необычных особенностей, которые мы перечислим. 

Плюсы Java:

  • простота, четкие синтаксические правила и понятная семантика. Это делает ее оптимальной для обработки кода устройствами с ограниченным объемом ресурсов;
  • объектно-ориентированный подход, когда в центре внимания находятся данные, при вторичности алгоритмов и интерфейсов;
  • высокая безопасность, благодаря которой злоумышленникам крайне сложно обойти или взломать систему защиты;
  • надежность, благодаря которой программы на Java стабильно работают в любых условиях;
  • независимость от операционной системы и аппаратной части. В целом, компьютерная архитектура глубоко вторична, а байт-код легко интерпретируется на любом устройстве.

Минусы Java:

  • низкая производительность в случае плохой настройки кэширования.
  • отсутствие нативного дизайна, ввиду чего разработчики используют сторонние библиотеки и инструменты.
  • сложность и тяжеловесность - использование при создании программы большого количества лишнего текста усложняет код, при этом облегчая его “понимание” неспециалистами Java. 

Node.js против Java: основные отличия

Сравнение производительности

С самого начала стоит отметить, что Java превосходит Node.js по производительности. Причем речь идет не только о выполнении простых задач, где Java превосходит конкурента в десятки раз. При запуске циклов по обработке миллионов задач ее показатели тоже практически всегда превосходят показатели Node.js. Можно сказать, что однопоточность Node одновременно является как преимуществом, так и недостатком. 

Java специально разработана для работы с потоками, поддерживаемыми на уровне операционки, что дает возможность эффективнее использовать возможности ОС. Поэтому для создания высоконагруженного приложения, использующего много вычислений, однозначно лучше подойдет Java. Главный ее минус - даже самый маленький сервер, который был написан на Java, занимает очень много места, как на жестком диске, так и в операционной памяти.

Проводя сравнение node js vs java, стоит отметить, что продукт на Node.js занимает очень мало места благодаря архитектуре, базирующейся на обработке событий. Node.js разрабатывался для работы с веб-сервером и хорошо справляется с обработкой легковесных задач. Это позволяет ему быстро производить простые расчеты или оперативно вносить записи в базу данных. А если количество запросов возрастает, и мы хотим все это масштабировать, тогда проблему можно решить, воспользовавшись веб-серверами Nginx или Apache. Альтернативным решением станет запуск нескольких идентичных инстансов Node. 

Стоимость разработки

Если же говорить о стоимости разработки, тут уверенно лидирует Node.js, который не требует привлечения многочисленных команд разработчиков, вполне обходясь для выполнения поставленных задач командой из 3-4 человек.

В то время как Java сегодня популярен на больших монолитных приложениях, Node.js обеспечивает модульность процессов разработки ПО. При этом каждый модуль предоставляет функции, которые можно легко использовать в разных командах, что опять-таки ускоряет разработку приложений и оптимизирует командное сотрудничество.

Благодаря этому программы на Node.js могут создавать небольшие команды разработчиков и очень сжатые сроки, что экономит бюджет и снижает стоимость разработки.

Скорость кодирования

По быстроте написания кода впереди снова Node.js, в среднем использующий при написании приложения на треть меньше строк кода. 

Это позволяет программе обрабатывать вдвое больше процессов в секунду и почти на 40% сокращает время отклика.

Благодаря более эффективному командному сотрудничеству разработчиков на Node.js, они способны писать код быстро и небольшими командами, часто опережая по срокам сдачи аналогичные проекты с использованием Java, где привлечены крупные коллективы специалистов.

Стабильность

Сравнивая  node js против java, надо признать, что важным плюсом Java является стабильность. Это неудивительно, ведь после 27 лет на рынке она до сих пор входит в топ-3 популярных языков программирования.

Сейчас любой разработчик может без проблем разобраться в коде Java двадцатилетней давности. Это стало возможным благодаря простоте обслуживания и синтаксиса, который все эти годы обеспечивал простоту освоения языка. В этом плане Java просто нет равных, даже если сравнивать с другими, более распространенными языками программирования.

Масштабируемость

Тут несомненным лидером является Node.js, который был специально разработан для обеспечения высокой масштабируемости и ускорения циклов разработки. Чего стоит только использование Node.js такими гигантами как NASA, Uber и Twitter. 

Использование в разработке Node.js позволяет снизить время запуска программ, упростить интеграцию микросервисов, ускорить переход от бэкенда к фронтенду, упростить и ускорить миграцию на другую платформу, обрабатывать обновления с нулевыми задержками и снизить время отклика.

Все это позволяет легко решать проблемы, возникающие при масштабируемости проекта, что позволяет этой технологии завоевывать рынок и быть среди лучших фреймворков для любой компании, от стартапа до гигантов рынка.

Безопасность

В плане защищенности мяч уверенно на стороне Java, которому разработчики обеспечили 100% защиту, особенно принимая во внимание применение этого языка в сетевых или распределенных сферах. Найти уязвимости в проектах на Java не так уж и просто. В качестве примера можно упомянуть использование классов с цифровой подписью. В данном случае полные права могут быть предоставлены только при условии абсолютного доверия к автору класса.

Сообщество

В плане своих сообществ Java и Node.js находятся на вершине популярности, сформировав вокруг себя многомиллионные комьюнити. Впрочем, и тут первенство принадлежит Node.js, сообщество которого насчитывает 16 миллионов разработчиков в противовес 9,6 миллионам у Java.

О популярности этих языков говорит тот факт, хотя Java используется на миллиардах устройств по всему миру, Node.js просто незаменим для веба, поскольку 97,8% сайтов в мире используют его язык программирования (JavaScript) для программирования клиентской части.

Тут можно подытожить, что сообщества Java и Node.js приблизительно равны, в любом случае, миллионы разработчиков обеих платформ всегда готовы помочь и поделиться своим опытом с начинающими специалистами.

Популярные приложения, созданные с помощью Node.js и Java

Аналогично обстоят дела и с популярностью этих языков среди крупных компаний. Дело в том, что Node.js и Java широко используются для разработки и поддержки самых разных крупных платформ. При этом список “поклонников” у каждого из инструментов в среде бизнеса впечатляет.

На Node.js на самом деле создано огромное количество самых разных ресурсов. Приведем лишь несколько интересных примеров.: 

  • Reddit - возможно, самый популярный развлекательный сайт в мире. Совмещает в себе черты форума и соцсети. 
  • Wikipedia - да, свободная интернет-энциклопедия написана на Node.js.
  • Yahoo - вторая в мире по популярности поисковая система; 
  • New Yorker - всемирно известный бренд одежды.

У Java послужной список даже более внушительный:

  • Spotify - ведущий стриминговый сервис потокового аудио;
  • LinkedIn - социальная сеть для деловых контактов;
  • Google - крупнейшая в мире поисковая система;
  • Uber - мобильное приложение для вызова такси;
  • Airbnb - онлайн-сервис для аренды жилья по всему миру.

Как видим, оба списка впечатляют, поэтому их можно назвать равноценными и попробовать представить, каким же будет будущее у этих двух чемпионов среди языков программирования.

Выводы

Очевидно, что в ближайшем будущем Node.js будет все чаще использоваться как “обложка”, а начинка будет писаться на других языках программирования. Это логично ввиду его недостатков. Впрочем, довольно условный недостаток вроде однопоточности уже исправлен в последних версиях Node.js. 

В то же время Java, изначально задуманная в качестве легковесной замены С++, уже стала слишком “тяжелой”. Это стало ценой ее эволюции, по результатам которой она сильно проигрывает стремительно развивающемуся Node.js. 

Еще одной большой проблемой Java стало довольно медленное ее развитие, что особенно заметно на фоне динамичного Node.

Выбирая, какому инструменту программирования отдать предпочтение, node js или java, можно смело утверждать лишь одно - потенциального конкурента, который мог бы их заменить нет, и в обозримом будущем не предвидится.

Потому в ближайшей перспективе придется выбирать между ними - в зависимости от поставленных задач и целей. Так или иначе, все зависит от способности программистов понимать технологию, поэтому советуем обращаться к опытным командам разработчиков с сильными кейсами в нужной вам нише. Они и помогут выбрать оптимальную технологию, и напишут на ней отличный продукт. 

Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 5
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.