click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Laravel vs Yii Framework: что лучше для вашего бизнеса?

250

PHP является одним из самых распространенных языков программирования для веб-приложений. Именно такие продукты чаще всего используются для бизнеса. К счастью, сегодня для создания продукта не нужно писать все с нуля нативным кодом, для работы на PHP давно создали множество фреймворков. Наиболее популярные среди них сегодня – Yii или Laravel. Какой из них выбрать для разработки? Давайте их сравним. 

Язык программирования PHP активно используют как в разработке крупных проектов, вроде Facebook, так и для частных веб-продуктов и небольших решений для бизнеса. Зачастую в разработке используются фреймворки, потому что они дают ряд преимуществ:

  • процесс разработки гораздо быстрее, чем при использовании нативного языка;
  • реализованы функции работы с базами данных, что упрощает работу;
  • приложения гораздо проще масштабировать, добавить новые функции и улучшать;
  • поддержка готового продукта упрощается;
  • простой лаконичный код повышает производительность;
  • обеспечить безопасность продукта легче;
  • скорость разработки выше.

PHP-фреймворки обрели особую популярность в веб-разработке. Сравнение Laravel и Yii поможет определиться с технологией, оценить преимущества и недостатки и понять, что лучше подходит в конкретных проектах.

Yii и Laravel: популярность среди отраслей

При общении с программистами становится понятно, что Laravel более знаменит и популярен, чем Yii. Казалось бы, на этом выбор можно и остановить. Но у второго фреймворка есть масса преимуществ и собственное комьюнити фанатов. Он используется в определенных областях. Давайте посмотрим на соперничество Yii vs Laravel в разных отраслях.

Оба фреймворка имеют открытый исходный код и удобны для разработчиков. Они работают по принципу MVC – модель – представление – контроллер. У Laravel получается меньше кода, он проще в использовании, имеет понятный синтаксис. У Yii много виджетов, отличная локализация. Выбор разработчиков зависит от множества факторов, среди которых масштаб проекта, специфика обработки данных, требования к структуре приложения и множество других.

Компания SimilarTech провела исследование и сравнила количество сайтов в определенных областях. Yii используется преимущественно в сфере электронной коммерции, в науке и образовании, здравоохранении, финансах, а также в юриспруденции.

Laravel чаще используется для продуктов для бизнеса, создании медиа порталов, новостных ресурсов, для создания веб-приложений в нише Foodtech, в развлечениях.

Сравнение Laravel и Yii показывает, что обе технологии развиты и популярны. В странах Европы, США чаще используется фреймворк Laravel, в постсоветских странах, включая Украину, разработчики чаще используют Yii. Но все зависит от тематики веб-продукта, а также от требований. Чтобы понять, какую технологию выбрать, необходимо познакомиться с ней ближе.

Обзор Laravel

Обзор Laravel

Laravel – это фреймворк, сочетающий в себе доступность, мощность и простоту освоения. Он дает большой набор инструментов, прост в изучении, что позволяет даже начинающему разработчику быстро приступить к работе. В этом есть и минус. На рынке много специалистов с недостаточным опытом для работы над серьезными проектами. Поэтому в WEZOM мы уделяем особое внимание формированию команды и развитию специалистов. 

Сообщество Laravel очень велико, благодаря чему получать ответы на вопросы не сложно. Правда, это преимущественно англоязычное сообщество. Данный фреймворк считается самым популярным в мире. Давайте разберем плюсы и минусы этого фреймворка.

Преимущества Laravel следующие:

  • Он полностью бесплатный, имеет открытый код и работает по архитектурному шаблону MVC.
  • Есть встроенный менеджер пакетов Composer, благодаря которому можно подключать разные компоненты при разработке веб-приложений. Они легко устанавливаются и ускоряют процесс разработки.
  • Шаблон ActiveRecord дает возможность легко работать с базой данных и строить очень удобные запросы.
  • Поэтому приложения, сделанные при помощи этого фреймворка, быстро выдают необходимые результаты.
  • Реализован механизм автозагрузки классов, поэтому их не нужно подключать вручную. Также предотвращается загрузка компонентов, которые не используются. Поэтому ваше приложение быстро открывается на различных устройствах и не тратит много трафика для работы.
  • Система миграции очень удобная. Это позволяет в дальнейшем дополнять приложение, вносить изменения и масштабировать его.
  • Документация достаточно понятная и обширная, поэтому опытный разработчик способен за небольшое время выполнить сложную задачу и реализовать практически любой проект.
  • Экосистема достаточно мощная, она включает большое сообщество, курсы, книги и обучающие материалы, инструмент постоянно развивается.

Преимуществ у этого фреймворка много. Если требования к фронтенду высоки, а времени на разработку достаточно, то можно смело выбирать этот инструмент. Для него нет практически никаких преград, он подходит для серьезных продуктов или небольших веб-решений для бизнеса. Но есть и недостатки.

Минусы Laravel следующие:

  • Сообщество в целом не русскоязычное, информации много, но вся она на английском, поэтому специалист должен хорошо владеть языком, чтобы разбираться в инструменте.
  • Конструкции и функции синтаксиса продуманные, укороченные, но разобраться с ними в дальнейшем довольно сложно, можно запутаться. Поэтому поддерживать, масштабировать проект должна та команда, которая делала его. Иначе придется потратить немало времени, чтобы новая команда разбиралась в коде.
  • Совместимость между версиями фреймворка в обратном порядке слабая. Если продукт сделан на последней версии, то на предыдущих он может работать нестабильно.
  • Нужно привыкать к логике расположения каталога и файлов, размещение элементов в корне не слишком стандартное.

Несмотря на свои недостатки, Laravel считается самым популярным фреймворком для PHP. Но чем отличается это решение от Yii? Давайте посмотрим.

Обзор Yii

Обзор Yii

Yii появился на свет в 2006 году и завоевал популярность в Украине и постсоветских странах. Хотя его со временем потеснил тот же Laravel и прочие конкуренты, Yii по-прежнему остается достаточно популярным решением со своими особыми фишками. 

Это бесплатный объектно-ориентированный фреймворк, который работает с PHP. Он подходит для веб-разработки любого типа. На нем можно сделать как простой калькулятор, так и сложный интернет-магазин со множеством функций, каталогом и формами оплаты. Подходит для решения задач любого бизнеса. Рассмотрим основные плюсы и минусы Yii.

Преимущества Yii следующие:

  • Он просто устанавливается через менеджер пакетов, имеет открытый исходный код и доступен любому специалисту в полном объеме.
  • Благодаря большому количеству расширений, программисты могут использовать шаблон админпанели для создания привлекательного интерфейса. Это существенно удешевляет стоимость разработки продукта.
  • Простая навигация позволяет быстро разобраться в коде, упростить процесс разработки и ускорить его. Это снижает финальную стоимость создания продукта.
  • Большое количество справочной документации, специалисты могут получить ответы на свои вопросы и создавать продукты различной сложности.
  • Команда разработчиков постоянно дорабатывает фреймворк, вносит новые функции и тщательно следит за безопасностью. Поэтому веб-продукты получаются надежными, качественными и соответствуют требованиям операционных систем.
  • Встроенный механизм, позволяющий создавать виджеты, значительно расширяет функционал. По сути, на этом фреймворке можно создавать любые продукты.
  • Yii быстро развивается и обрастает базой фанатов. Это гарантирует поддержку на длительной дистанции.
  • Поддерживает большое количество баз данных.
  • Есть функции автоматической генерации кода. Это делает разработку быстрой и уменьшает вероятность ошибок.

Это отличная платформа для разработки - понятная, быстрая, надежная, подходит для большинства проектов. В битве Yii vs Laravel очевидного победителя нет, каждый по-своему хорош. Поэтому мы персонально рассматриваем концепцию продукта для вашего бизнеса и подбираем стек технологий. Недостатки Yii также имеет, они следующие:

  • Фреймворк легко изучается, и это хорошо. Но для бизнеса подобный факт может создать ряд проблем. Например, вы можете попасть на специалиста, который освоил технологию, но имеет недостаточно опыта для создания профессиональных веб-продуктов.
  • Обновления выходят редко. Вносятся какие-то изменения и легкие дополнения, в основном, по принципу стороннего вхождения в базовый пакет. Но сам фреймворк не обновляется регулярно. С другой стороны, этот минус снимает проблемы совместимости между версиями, и может рассматриваться как плюс. 

При выборе фреймворка стоит обращать внимание не только на его плюсы и минусы, но и на другие критерии. Владельцу бизнеса не всегда понятно, как определенное преимущество или недостаток могут повлиять на его разработку. Поэтому мы всегда рекомендуем доверить подбор стека технологий профессионалам. Ну а чтобы самостоятельно оценить все возможности фреймворков, мы подготовили сравнение Laravel и Yii по определенным критериям.

Yii vs Laravel для веб-разработки

Yii vs Laravel для веб-разработки

Оба фреймворка мощные, пользуются популярностью и способны решать разнообразные бизнес-задачи. Они обладают высоким уровнем защиты, а помимо встроенных функций, поддерживают расширения, которые помогают существенно увеличить возможности. Но какой фреймворк для бизнеса выбрать? Мы отобрали ряд критериев, по которым можно сравнить инструменты и определиться, что подобрать – Yii или Laravel.

Стоимость разработки

Как удешевить разработку? Использовать фреймворк, а не нативный код. Потому что разработка будет быстрее, следовательно, потребуется меньше времени для каждого разработчика. Но даже в этом случае цены могут отличаться. По статистике ZipRecruiter средняя зарплата Yii разработчика в США 53$ в час, а программист, работающий с Laravel получает 44$ за час работы. Второй вариант обходится немного дешевле.

Время разработки

Несмотря на то, что стоимость услуг Laravel разработчика дешевле, по длительности разработки этот фреймворк немного проигрывает. И не потому, что он сложнее. Просто на нем создаются более масштабные продукты, требующие больше времени для реализации.

Yii отлично подходит для контентных сайтов, имеющих типовые панели администратора. Фреймворк лучше показывает себя там, где бизнес-логика проста, а манипуляции с данными минимальные и типовые. На Laravel можно делать быстро продукты с минимальным пользовательским функционалом, например, расчетные веб-приложения, личные кабинеты, и прочее.

Производительность

Сравнение Laravel и Yii по производительности уместно только в случае создания приложения, которое работает в режиме реального времени и требует моментального отклика. Во всех остальных случаях их производительность одинакова, сложно выделить лидера. Что касается работы при больших нагрузках в режиме реального времени, то Yii более быстрый.

Безопасность

Безопасность Yii гораздо выше. Она имеет встроенную систему распределения ролей, механизмы защиты данных паролями, системы аутентификации. У Laravel по умолчанию нет  встроенных инструментов контроля доступа. Но множество сторонних приложений и расширений позволяет усовершенствовать систему безопасности и получить на Laravel высококлассный продукт с мощной системой защиты.

Маршрутизация

С точки зрения простоты Yii имеет автоматическую маршрутизацию по умолчанию, поэтому удобнее. У Laravel хоть и нужно объявлять маршрут к каждому действию контроллера, но можно настраивать несколько маршрутов и распределять ресурсы.

Миграция

Выбирая Yii или Laravel, нужно заранее подумать о дальнейшем развитии проекта. Обе платформы обеспечивают качественную миграцию. Yii представляет полный пакет инструментов, которые позволяют переносить данные, расширять структуру базы, совершенствовать проект. На Laravel данные переносятся немного сложнее, но есть плавное тестирование модулей, вероятность ошибок уменьшается. Обе платформы отлично справляются с задачей миграции.

Тестирование

Фреймворки имеют как встроенные механизмы тестирования, так и возможность подключения различных модулей. В Laravel немного больше возможностей для тестирования, но внутренних инструментов Yii вполне достаточно, чтобы проводить достаточное QA.

Отладка

По отладке в битве Yii vs Laravel выигрывает второй, так как дает широкий набор инструментов прямо из коробки. У первого фреймворка есть тоже встроенная консоль отладки, но преимущественно используются сторонние приложения для обнаружения проблем.

Расширения

Оба фреймворка имеют колоссальный набор инструментов, которые способны решать любые задачи разработчика. Достаточно иметь опытную команду специалистов, чтобы реализовать на этих фреймворках любой веб-продукт. Но сравнение Laravel и Yii уместно и по этому критерию. У первого более 9000 расширений, а у второго около 2800. Это никак не мешает в создании любого веб-продукта на обоих фреймворках.

ТОП проектов на базе Laravel и Yii

ТОП проектов на базе Laravel и Yii

На PHP создается огромное количество продуктов. Порядка 80% сайтов сделано на этом языке программирования. Вот ТОП проектов, которые использовали Yii или Laravel в разработке:

  • CoderMap. Платформа для разработчиков, сделанная при помощи Yii. На ней специалисты могут общаться, делиться задачами, работать над совместными продуктами, искать работу, собирать  отзывы. Социальная сеть для разработчиков.
  • LUYA. Полноценная система управления контентом, которая содержит модули работы над контентом, систему администрирования, тестирования и прочие функции. Подходит для создания собственных модулей под веб-приложения. Создана на Yii.
  • HumHub. Это фреймворк для создания социальных сетей, созданный на фреймворке Yii. Инструменты работы в режиме реального времени помогают совместно работать группе разработчиков, вести единую документацию и создавать качественные продукты.
  • Koel. Продукт, созданный на Laravel, вернее, его серверная часть. Предназначен для персонального потокового аудио.
  • Cachet. Бизнес система для отслеживания простоев и контроля системных сбоев продуктов. Сделана на
  • Laravel. Помогает бизнесу сокращать расходы, своевременно реагировать на сбои в системе.
  • Flarum. Дискуссионная платформа, сделанная на Laravel, которая интегрируется с готовым сайтом. Если вы хотите, чтобы ваше сообщество общалось между собой, то данное приложение решит задачу.

Yii или Laravel используются во многих сферах, так как PHP является одним из самых востребованных языков программирования.

Выводы

При выборе фреймворка нужно учитывать множество нюансов и особенностей разработки. Не-специалисту придется потратить много времени на то, чтобы объективно оценить возможности фреймворков и подобрать для себя оптимальное решение. А профессиональным разработчикам, в свою очередь, нужно опереться на стороннюю экспертизу в бизнесе, для которого создается продукт. 

Именно поэтому в WEZOM мы практикуем индивидуальный подход. Тщательно обсуждаем проект с клиентом в разрезе целей бизнеса, и только после этого подбираем стек технологий. Проводим оценку и разрабатываем план реализации продукта. И если вы обратитесь к нам, то мы вместе с вами решим, что выбрать для разработки продукта - Yii или Laravel.

Оба фреймворка имеют свои преимущества и недостатки, возможности, функционал. При выборе мы опираемся на конкретную задачу и подбираем способы ее решения. Давайте вместе сделаем качественный продукт для вашего бизнеса.

У вас остались вопросы?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

4/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Давайте обсудим Ваш проект
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
Возможно
Если вы интересуетесь темой блокчейна и криптовалюты, то вы наверняка уже слышали о том, что…
Евгений Паталяк
Евгений Паталяк
В этом руководстве мы предлагаем 7 ключевых шагов, которые помогут освоить SEO для магазина на…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
Хотите получать 
интересные статьи?