Кто такой интернет-маркетолог

Ткаченко Алина
Ткаченко Алина
Копирайтер
07.02.2024
07.02.2024
5.0
1459
10 минут
0

Продавец, стратег, аналитик, креативщик и менеджер в одном лице — все это интернет маркетолог. Он знает, как эффективно использовать различные инструменты, чтобы продвигать бренд, товар или услугу. Кто такой интернет маркетолог, как стать специалистом и добиться успеха в данной сфере? Об этом мы расскажем далее в статье.

Что нужно знать об этой профессии

Именно интернет-маркетолог обеспечивает видимость компании в интернете. Он занимается онлайн-продажами, является ключевой фигурой в продвижении любого бренда. От его работы зависит, насколько хорошо пройдет маркетинговая акция и какую прибыль получит фирма или магазин.

Что должен уметь интернет-маркетолог

 

Интернет-маркетинг — не просто работа, это искусство привлечения клиентов в онлайн-среде. Хороший интернет-маркетолог обладает целым рядом важных навыков и качеств.

Во-первых, он должен быть настоящим аналитиком. Работа начинается с тщательного изучения целевой аудитории: ее потребностей, желаний, привычек. Специалист анализирует поисковые запросы, исследует соцсети, проводит опросы и т. д. Весь этот массив данных помогает создать портрет идеального клиента.

Во-вторых, интернет маркетолог — это еще и «охотник» за конкурентами. Он внимательно изучает чужие сайты, рекламные кампании, пытается выявить их сильные и слабые стороны. Эти знания помогут занять свою нишу или даже обойти конкурентов.

В-третьих, настоящий профи умеет строить четкие стратегии. Он определяет цели, выстраивает маршруты их достижения, подбирает оптимальные инструменты онлайн-продвижения.

В-четвертых, интернет маркетолог — это тонкий психолог. Он знает, какие рычаги нажимать, чтобы заинтересовать аудиторию, убедить совершить покупку, создать доверие к бренду. 

Наконец, профессионал умеет оптимизировать процессы. Он постоянно отслеживает результаты, анализирует метрики, проводит тесты. Эти данные помогают скорректировать стратегию, сделать маркетинг еще более точным и эффективным.

Какие задачи выполняет специалист

Итак, чем занимается интернет маркетолог? Основные задачи следующие:

  1. Поиск и внедрение инструментов интернет-маркетинга для повышения продаж и доходности бизнеса. Специалист в данной сфере анализирует текущую маркетинговую стратегию компании, изучает новые способы и каналы продвижения, которые помогут нарастить объемы продаж и оптимизировать конверсию, внедряет наиболее эффективные решения.

  2. Управление репутацией бренда и повышение его узнаваемости. Маркетолог в интернете следит за упоминаниями компании, отзывами, рейтингами. Его цель — сделать бренд узнаваемым и позитивно воспринимаемым аудиторией.

  3. Увеличение клиентской базы за счет привлечения пользователей. Для расширения охвата ЦА специалист по интернет маркетингу использует различные инструменты, чтобы максимально увеличить поток новых клиентов и удержать уже имеющихся.

  4. Формирование цифровой модели бизнеса и интеграция онлайн- и офлайн-каналов. Интернет-маркетолог разрабатывает цифровую экосистему бренда, объединяя сайт, мобильные приложения, соцсети, интернет-магазин и офлайновые точки продаж. 

В целом обязанности специалиста могут отличаться в зависимости от поставленных задач и целей. 

Какими навыками должен обладать маркетолог

Для успешной карьеры в интернет-маркетинге недостаточно иметь только профессиональные умения. Не менее важно развивать софт-навыки, которые позволяют эффективно решать рабочие задачи, взаимодействовать с коллегами и клиентами.

Софт-навыки

Вот основные из них:

  1. Коммуникабельность. Интернет маркетолог постоянно взаимодействует с коллегами, партнерами, клиентами. Умение устанавливать контакт, доносить мысли, вести переговоры — ключевое для него качество.

  2. Креативность. В сфере интернет-маркетинга важно генерировать новые идеи, находить нестандартные решения. Без творческого подхода сложно добиться успеха.

  3. Логическое мышление. Интернет-маркетолог работает с большими объемами данных, проводит анализ, строит стратегии. Способность мыслить логично — его важнейший навык.

  4. Умение работать в команде. Маркетинговые проекты часто реализуются группой специалистов. Поэтому важно уметь наладить командную работу, распределить роли, контролировать процесс.

  5. Гибкость и адаптивность. Интернет-среда постоянно меняется. Маркетолог должен быстро адаптироваться к новым трендам, корректировать стратегию, осваивать современные инструменты. 

Софт-навыки требуют более глубокой внутренней работы. Чтобы прокачать их, нужно учиться эффективно взаимодействовать с людьми. В то время как хард-навыки можно легко развить: достаточно целеустремленности и упорства.

Хард-навыки

С профессиональной точки зрения важно, чтобы специалист имел следующие навыки:

  1. Знание основ поисковой оптимизации (SEO). Маркетолог должен уметь оптимизировать сайты под выдачу поисковиков.

  2. Навыки работы с контекстной рекламой. Очень важно умение создавать эффективные рекламные кампании в Google Ads.

  3. Знание SMM и таргетированной рекламы. Чтобы охватывать нужную аудиторию, специалист должен уметь работать с инструментами продвижения в соцсетях.

  4. Копирайтинг. От маркетолога требуется создавать эффективные, продающие тексты для всех каналов: сайта, рекламы, постов в социальных сетях.

  5. CRM-маркетинг. Это навыки работы в CRM-системах, организации маркетинговых кампаний для клиентской базы.

  6. Веб-аналитика и сквозная аналитика. Маркетологу важно понимать, как отслеживать метрики, анализировать данные, оптимизировать рекламу и контент.

Конкретный набор важных навыков для специалиста определяется сферой его профессиональной деятельности.

Плюсы и минусы профессии

Как и у любой профессии, в деятельности интернет-маркетолога есть преимущества и недостатки. Среди плюсов можно выделить следующие:

  1. Востребованность. Интернет-маркетинг — это одна из самых актуальных и перспективных сфер деятельности в современном мире. Практически любая компания нуждается в продвижении своего бизнеса в Сети, поэтому спрос на таких специалистов постоянно растет.

  2. Разнообразие задач. Маркетолог в интернете может заниматься различными аспектами продвижения, такими как реклама, SEO, SMM, контент-маркетинг и т. д. Это позволяет развивать разные навыки и творчески подходить к процессу.

  3. Возможность работать над несколькими проектами одновременно. Интернет-маркетолог может трудиться как в штате одной компании, так и фрилансером, беря заказы от разных клиентов. Это дает возможность расширять свой опыт, портфолио и сеть контактов, а также выбирать интересные и выгодные проекты.

  4. Достойная оплата. Интернет-маркетолог может зарабатывать хорошие деньги, если он профессионально и качественно выполняет свою работу. Доход зависит от его уровня, опыта, репутации, специализации и сложности проектов. 

Однако профессия интернет-маркетолога также имеет свои недостатки. Один из них — это высокий уровень стресса. Приходится работать в динамичной и конкурентной среде, где требуются быстрые решения, адаптация к изменениям и ответственность за результаты. Интернет-маркетолог сталкивается с разными проблемами, такими как срыв сроков, недовольство клиентов, технические сбои, низкая конверсия и т. д. Все это может сказываться на психическом здоровье.

Еще один минус — необходимость все время обучаться. Интернет-маркетинг — это область, которая постоянно меняется и развивается. Появляются новые тенденции, технологии, инструменты и правила. Интернет маркетолог должен быть в курсе всех новинок и постоянно повышать свою квалификацию, чтобы не отставать от конкурентов и соответствовать требованиям рынка.

Также недостатком профессии можно назвать завышенные ожидания работодателей. Web маркетолог часто сталкивается с тем, что клиенты имеют нереалистичные требования к его работе. Они хотят получить максимальный результат за минимальное время и бюджет, не учитывая сложность и специфику процесса продвижения. Поэтому интернет-маркетолог должен уметь объяснять и обосновывать свои действия, а также управлять ожиданиями заказчиков.

Что может помешать освоить эту профессию

Во-первых, неумение работать в команде. Маркетинг в интернете — это коллективный труд, где нужно уметь взаимодействовать с коллегами, выполнять общие задачи. Интровертам может быть сложно.

Во-вторых, это невнимательность и неусидчивость. В сфере интернет-маркетинга нужно много работать с деталями, цифрами, текстами — рассеянность сильно помешает.

В-третьих, это неумение быстро реагировать на изменения. Интернет-среда очень динамичная, тренды и правила меняются стремительно. Специалист по интернет маркетингу должен постоянно отслеживать эти изменения и оперативно адаптировать стратегию. 

Какая зарплата у интернет-маркетолога

В среднем интернет-маркетолог в Украине может получать от 25 000 до 50 000 гривен и выше в месяц. Однако в зависимости от специализации, опыта, региона и типа занятости доходы могут сильно варьироваться. В Европе же ситуация иная. Средняя зарплата составляет около $3000 в месяц. Опять же, в разных странах и городах Европы уровень доходов может отличаться. Также важную роль играют квалификация, опыт, языковые навыки и портфолио специалиста. Благодаря развитию онлайн-технологий многие украинские интернет-маркетологи работают на зарубежных заказчиков и получают достойные деньги.

Как выучиться на интернет-маркетолога?

В Украине пока что нет специализированных вузов, которые бы готовили интернет-маркетологов. Однако, есть несколько способов, позволяющих приобрести необходимые знания и навыки в данной сфере.

Первый вариант — это поступить в университет на факультет маркетинга или PR. Там можно получить хорошую теоретическую базу по основам рекламы, коммуникаций, исследований рынка и аудитории, брендинга и т. д. После окончания университета нужно будет дополнить свои знания на специальных курсах.

Сейчас в Украине есть много разных образовательных платформ и школ, которые предлагают курсы по интернет-маркетингу. На них можно изучить различные аспекты продвижения в Сети, такие как контекстная и таргетированная реклама, SEO, SMM, email-маркетинг и т. д. Преимуществом курсов является то, что они обычно короткие, практические и актуальные. Их недостатком может быть то, что не дают глубокого и системного понимания маркетинга в целом, а также не гарантируют трудоустройства после окончания.

Еще один вариант — это самообразование. Можно использовать разные источники, такие как книги, статьи, блоги, подкасты, видео, вебинары, онлайн-курсы и т. д. Но нужно понимать, что самообразование требует большой мотивации, самодисциплины и критического мышления.

Карьерный путь интернет-маркетолога

Направление и специфика компании влияют на то, какой карьерный путь пройдет интернет-маркетолог. Но есть и схожие моменты. Их мы представим в виде общих уровней, через которые проходит web маркетолог:

  1. Junior Specialist. Это начальный уровень, когда специалист знакомится с основами интернет-маркетинга, изучает разные инструменты и каналы продвижения, выполняет простые задачи под руководством более опытных коллег. На этом этапе важно показать свою заинтересованность, инициативу, желание учиться и развиваться. Также необходимо наладить хорошие отношения с командой и клиентами, демонстрировать ответственность и качество работы.

  2. Senior Specialist. Это уровень, на котором интернет маркетолог уже имеет достаточный опыт и знания, чтобы самостоятельно планировать, реализовывать и анализировать маркетинговые кампании. Специалисту необходимо демонстрировать свой профессионализм, креативность, аналитические и коммуникативные навыки. Кроме того, важно уметь работать с разными проектами, сроками и бюджетами, а также решать проблемы, возникающие в процессе продвижения.

  3. Head of Function. Это уровень, на котором интернет-маркетолог уже не только выполняет, но и координирует работу других специалистов в своей сфере. Head of Function должен иметь лидерские, стратегические и управленческие навыки, уметь формировать и мотивировать команду, контролировать качество и результаты работы, взаимодействовать с другими отделами и партнерами, представлять и защищать свои идеи и решения.

  4. CMO (Chief Marketing Officer). Это уровень, на котором специалист становится частью топ-менеджмента компании и отвечает за всю маркетинговую стратегию и политику. 

В целом карьерный рост интернет-маркетолога напрямую зависит от инвестиций в собственные знания и умения. Непрерывное обучение, освоение новых технологий, развитие навыков — залог высокой конкурентоспособности на рынке digital.

Как стать интернет-маркетологом

Первый шаг — это изучение основ интернет-продвижения, его видов, инструментов, платформ и метрик. Необходимо понимать, что такое SEO, SMM, PPC, email- и контент-маркетинг, аналитика, копирайтинг и другие термины. Также вы должны знать, какие цели и задачи ставятся перед интернет-маркетологом, какие стратегии и тактики он использует, как измеряет результаты и оптимизирует кампании.

Второй шаг — определение своего текущего уровня знаний и навыков в интернет-маркетинге. Для этого можно проходить различные тесты, позволяющие проверить теоретические и практические знания. Определение своего уровня поможет вам понять, какие навыки нужно улучшить или приобрести, чтобы стать более квалифицированным и востребованным специалистом.

Третий шаг — это обучение. Хороший маркетолог постоянно изучает новые технологии, методы, инструменты и тренды в онлайн-продвижении, а также практикует их на реальных проектах. Вы можете выбрать одну или несколько специализаций в интернет-маркетинге, приобретать смежные навыки, такие как дизайн, программирование, менеджмент и т. д., которые помогут вам быть более универсальным и эффективным специалистом.

Четвертый шаг — это сбор кейсов, демонстрирующих ваши знания и навыки в интернет-маркетинге. Они показывают, что вы умеете делать, каких результатов достигаете, какие проблемы решаете, какие инструменты и методы используете. С помощью кейсов вы сможете продемонстрировать свою ценность потенциальным работодателям и клиентам.

Пятый шаг — оформление портфолио. Это ваша визитная карточка, которая позволяет представить себя и свои работы в лучшем свете. Оно должно быть понятным и простым, без лишних деталей и информации. 

Шестой шаг — прохождение собеседования на вакансию и выполнение тестового задания. А финальный этап — это испытательный срок, который позволяет вам и работодателю проверить, насколько вы подходите друг другу, как справляетесь с задачами и целями, как вписываетесь в команду и культуру компании. 

Перспективность профессии

Профессия интернет-маркетолога с каждым годом становится все более востребованной и перспективной. Пользователи все больше времени проводят онлайн: работают, общаются, смотрят контент, совершают покупки. Соответственно, компаниям для продвижения своих товаров и услуг нужны специалисты по интернет-маркетингу, ведь в связи с тем, что бизнес переходит в онлайн, растет и конкуренция в Сети. И без профессионального продвижения бренда не обойтись. Поэтому, получив профессию интернет-маркетолога, можно рассчитывать на интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Выводы

 Интернет-маркетинг — одна из самых востребованных и динамично развивающихся профессий цифровой эпохи. Чтобы преуспеть в этой сфере, нужно постоянно совершенствоваться: изучать новые тренды и инструменты, развивать стратегическое мышление, творчески подходить к решению задач. Тогда интернет-маркетинг станет не просто работой, но и увлекательным полем для профессиональной самореализации, позволяющим расти и развиваться вместе с бурно меняющимся цифровым миром.

FAQ

В чем заключается работа интернет-маркетолога?

Он продвигает бизнес и увеличивает продажи в онлайн-среде, разрабатывая и внедряя стратегии привлечения клиентов через SEO, контекстную рекламу, SMM, email-маркетинг и другие digital-инструменты.

Сколько получает интернет-маркетолог?

Зарплата интернет-маркетолога в среднем составляет от 15 до 50 тысяч гривен. Однако эта сумма может сильно варьироваться в зависимости от многих факторов, таких как опыт работы, уровень квалификации, специализация и обязанности, регион и т. д. Чем выше профессионализм интернет-маркетолога, тем больше он может зарабатывать. 

Кому подходит работа интернет-маркетолога?

Эта профессия подойдет креативным людям, которые хорошо разбираются в онлайн-технологиях, умеют анализировать данные и генерировать новые идеи. Важны коммуникативные навыки и способность работать в команде.

Что нужно изучить, чтобы стать интернет-маркетологом?

Интернет-маркетологу нужен широкий набор компетенций, а именно:

  1. Основы маркетинга — понимание его принципов, 4P, работа с ЦА.
  2. Digital-маркетинг — изучение инструментов интернет-продвижения: SEO, SMM, контекстная и таргетированная реклама, email-маркетинг и др.
  3. Аналитика — умение собирать и анализировать данные о целевой аудитории, конкурентах, эффективности кампаний.
  4. Копирайтинг — навыки написания эффективных текстов для сайта, рекламных объявлений, рассылок.
  5. IT и web — базовые знания веб-технологий, CMS, способов интеграции.

В целом профессия требует постоянного обучения и саморазвития.

Ткаченко Алина
Про автора
Ткаченко Алина
Копирайтер
Опыт работы 10 лет
Специализируется на создании полезного и продающего контента. Имеет опыт написания убедительных текстов для рекламы, сайтов, блогов и социальных медиа.
Больше статей от автора
Как вам статья?
5.0
Проголосовало: 1
Давайте обсудим Ваш проект
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Комментарии
(0)
Будьте первыми, кто оставит комментарий
wezom logo
Остались вопросы?
Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.
Подписывайтесь на рассылку Айтыжблог
blog subscriber decor image
Хотите получать интересные статьи?
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы даете согласие на обработку личных данных. Подробнее
Следите за нами в социальных сетях
Этот сайт использует cookie-файлы для более комфортной работы пользователя. Продолжая просматривать сайт, Вы соглашаетесь на использование cookie.