click fraud detection

Интерфейс мобильных приложений

5391
5/ 5stars
5/5

Представьте, что вы создали классное приложение с широким функционалом и возможностями. Но иконка не выделяется среди тысяч других, приложение неудобное, неправильно подобраны цвета, кнопки размещены так, что большим пальцем на смартфоне их просто не достать. Такое приложение не будет иметь успеха. Поэтому разрабатывается интерфейс мобильного приложения, позволяющий сделать визуальную часть удобной, простой, привлекательной и логичной.

Содержание

Что такое интерфейс приложения?

Если кратко - это инструмент взаимодействия между пользователем и программой. Важно сделать так, чтобы пользователь легко разобрался в функционале, визуал был приятен и не отталкивал, а на любом устройстве программа работала корректно.

Интерфейс мобильного приложения как раз отвечает за то, чтобы все вышеуказанные условия выполнялись. Это комплекс, позволяющий четко понять, как должно выглядеть приложение, где располагаются все элементы, какая логика программы. Ориентированность на простоту, интерактивность, вовлечение, легкость освоения – основные критерии.

как спроектировать интерфейс мобильного приложения

Как спроектировать интерфейс мобильного приложения?

Необходимо четко следовать правилам и законам построения логики приложений. Проектирование интерфейса мобильного приложения состоит из нескольких ключевых частей.

Понимание пользователей

Первоначально необходимо понять логику пользователя и его потребности. Для этого создается «персонаж», у которого должно быть имя, возраст, статус, его привычки, потребности, интересы. На основе взаимодействия с таким «персонажем» создается пользовательский сценарий, который предугадывает поведение клиента.

Ориентация на поведенческие шаблоны, привычки и неписанные стандарты

Есть ряд шаблонов поведения, которые помогут располагать элементы правильно. К примеру, большой палец руки всегда находится внизу экрана смартфона, поэтому все кнопки нужно располагать именно там. Также следует учитывать особенности жестов, анимации, анатомические факторы. Как пользователь держит смартфон, куда смотрит, как нажимает на экран.

Использование итеративного подхода

Это метод, который позволяет сделать проектирование интерфейса мобильного приложения быстрым и актуальным, а главное, внедрить только самые важные инструменты. Он заключается в том, что сначала нужно продумать минимальный функционал с самыми главными инструментами. В дальнейшем постепенно расширять. Такой подход сокращает время на разработку, уменьшает риски и снимает нагрузку с интерфейса.

принципы разработки интерфейса мобильного веб приложения

Принципы разработки интерфейса мобильного веб приложения

  • Приложение должно быть уникальным и выделяться среди конкурентов;
  • энергосбережение, легкость в управлении, сохранение действий – все это показывает заботу о пользователе;
  • учет пользовательского опыта, расположение элементов на удобном уровне, к примеру, кнопки «удалить» и «редактировать» должны быть на таком расстоянии, чтобы не задеть случайно одну из них;
  • проработка отклика, пользователь должен понимать, что его запрос выполняется, происходят какие-то действия;
  • легкий ввод текста с учетом особенностей мобильной клавиатуры;
  • заметная и привлекательная иконка;
  • упор на работу с сенсорным экраном, все элементы должны быть понятны и легко взаимодействовать;
  • минимум всплывающих окон.

Интерфейс мобильного приложения: основные требования

  • Использование привычных UI элементов – вертикальная лента новостей, прямоугольные кнопки, расположение меню;
  • высокий уровень визуализации, позволяющий гармонично находиться в приложении;
  • снижение уровня «шума» интерфейса, важные элементы должны показываться в самом начале и быть крупными и видимыми;
  • наличие призыва к действию, где он необходим;
  • удобный вывод данных, к примеру, округленные цены;
  • постепенное запрашивание прав, к примеру, пока пользователь не захочет открыть камеру в приложении, не нужно заранее запрашивать доступ к ней;
  • явный показ возможностей, чтобы пользователь сразу понял, что он получит;
  • кастомизация и возможность индивидуальной настройки под потребности пользователя.

Выполняя эти требования, приложение получится эффективным, понятным и полезным. Остается только сделать акцент на визуальном сопровождении, чтобы в программе было приятно находиться и хотелось ее открывать.

этапы разработки интерфейса мобильных приложений

Этапы разработки интерфейса мобильных приложений

Этапы создания интерфейса четкие и понятные. Они помогают сформулировать задачи, определить цели и следовать плану. В итоге, получается качественное приложение со стильным и практичным интерфейсом.

Создание концепции

Первоначально нужно определить, какие цели выполняет приложение, задачи, и для кого создается. Наши специалисты определяют целевую аудиторию, изучают нишу бизнеса, конкуренцию. На основе собранных данных формируется концепция, которая дает четкое представление о конечной цели. Ее нужно видеть уже в начале проекта, иначе в ходе работ придется многое переделывать.

Брейнсторминг и эскизы

На основе концепции проводится обсуждение проекта, создаются первые зарисовки, чертежи и эскизы. Визуальное сопровождение помогает улучшить видение и найти проблемные места. Также определяются задачи для UX дизайна. На данном этапе создания интерфейса важно понять, как пользователь будет взаимодействовать с приложением. Выбирается цветовая гамма, формы и стиль.

Диаграмма переходов

Прорабатывается каждая страница приложения, создается диаграмма переходов, позволяющая понять, как элементы будут связаны между собой. Иными словами, становится понятно, что произойдет, если пользователь нажмет на ту или иную кнопку. Такой подход позволяет пошагово расписать каждую страницу и построить логику приложения.

Выбор стиля интерфейса

Создается отдельная палитра фирменных цветов, формируется своеобразный брендбук, который помогает создавать дизайн и проектирование интерфейсов приложений.

Проектирование интерфейсов: техническое задание

После сбора всей необходимой информации, статистики, разработки стиля и количества страниц, создается техническое задание. По сути, это документ, определяющий дальнейшую работу специалистов. Это один из самых важных этапов создания интерфейса. Разработчики и дизайнеры неуклонно следуют этому документу. Количество правок и изменений зависит от качества созданного ТЗ. Поэтому мы уделяем особое внимание разработке данного документа.

Прототипирование, дизайн и их демонстрация

Разрабатывается прототип, по которому дизайнер приступает к детальной прорисовке каждого компонента. Особое внимание уделяется UX дизайну, отвечающему за удобство расположения элементов и их функциональность. Прорисовывается каждая страница со всеми особенностями. По сути, приложение полностью создается визуально.

Доработка выбранного концепта дизайна интерфейсов приложений

В ходе переговоров нередко оказывается так, что запланированные функции сложно реализовать, или просто вносятся правки и коррективы. Это нормальный рабочий процесс, поэтому он относится к одному из этапов создания интерфейса. После разработки основного дизайна становится понятно, где допущены ошибки и как можно улучшить приложение. Поэтому правки вносятся даже на этап разработки концепции. Иногда она может полностью измениться в ходе разработки.

От внешнего вида и удобства использования функций зависит популярность и востребованность. Приложение может быть сколь угодно функциональным и мощным, но если оно неудобное, непонятное, то пользоваться им не будут.

Интерфейс приложений: 3 критерия оценки

Чтобы понять, насколько эффективен интерфейс мобильного приложения, необходимо обратить внимание на определенные факторы. Они помогут определить качество интерфейса и его возможности.

  1. Оптимизация времени. Важно, сколько пользователь проводит времени, чтобы найти нужную информацию или функцию. Есть мнение, что он должен найти подходящую информацию в 3 клика. На самом деле, куда важнее оптимизировать интерфейс и сделать его понятным, навигация должна быть легкой и доступной.
  2. Эмоциональная связь. Пользователь, проводя время в приложении, должен получать удовольствие от происходящего. Положительные цвета, доброжелательные формы, интерактивность и втягивание внимания пользователя помогут сделать интерфейс мобильного приложения дружественным и интересным.
  3. Уровень интуитивности. Представьте, что вы впервые вошли в приложение. Насколько оно вам понятно? Можно ли разобраться в функционале, не открывая видео уроки на Ютубе?

Эргономика, комфорт и простота, современные технологии, интерактивность – все это должно объединяться в одну систему. Тогда уровень доверия к приложению растет.

5 правил для создания интерфейса приложений

5 правил для создания интерфейса приложений

1. Думать как пользователь

Поймите, кто ваш клиент, кто именно будет пользоваться приложением, для каких целей оно потребуется пользователю. Если это инструмент продаж, основной кнопкой будет «Купить». Если это информационное приложение, удобная навигация – главный элемент. Важно понимать привычки, увлечения, потребности целевой аудитории.

2. Ничего лишнего

Знаете, почему на дороге редко можно встретить больше 3 автомобильных знаков сразу? Потому что водитель растеряется и не сможет ориентироваться по ним, если их будет больше. Интерфейс приложения - это такая же «дорога» со своими знаками. Она должна быть легкой и понятной. Ничего лишнего, только важные части.

3. Контекст использования важен!

Где, когда и как используют приложение? Какие условия для этого созданы? Далеко не всегда человек применяет программу в лабораторных условиях. Дома, в комфортной обстановке, уюте и тепле. Нередко это стрессовые места. Автобус, в котором постоянная тряска, улица, где шумно и дневной свет перекрывает яркость экрана. Или наоборот, поздняя ночь, плохая погода. Учитывайте, где будет использоваться приложение. Например, службу такси часто заказывают именно на улице, а не дома.

4. Все взаимосвязанные элементы логически соединены

Логика – основа комфортного взаимодействия пользователя с приложением. Представьте, если бы печь стояла не на кухне. Чтобы добавить соль в блюдо, приходилось бы идти в другую комнату за ней, потом возвращаться. В приложении все элементы должны быть соединены и логически связаны. В момент оплаты пусть пользователь выбирает способ оплаты и доставки, а не ищет его отдельно.

5. Иерархия по важности

Мы всегда читаем слева направо. Это привычка. Расположение важных элементов в левой части приложения – это правило. Оно напрямую связано с привычкой. В правом нижнем углу – наименее важные элементы. Креатив дизайнеров не способен сражаться с привычкой. Важно соблюдать иерархию расположения элементов, тогда приложение будет органичным и удобным в использовании.

интерфейс приложений от компании Wezom

Интерфейс приложений от компании Wezom

В компании Wezom мы предлагаем услугу разработки интерфейса мобильного приложения. Наша цель – сделать ваше приложение эффективным, востребованным, популярным и нужным.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить проект. Прежде чем приступить к разработке, наши аналитики собирают данные, изучают целевую аудиторию, формируют портрет пользователя. На его основе определяются цели и задачи приложения. Делаются эскизы, наброски, и на каждом этапе создания интерфейса они проверяются и согласовываются. Дизайнеры разрабатывают интерфейс мобильного приложения, прорисовывая каждую страницу. По окончании работ вводятся правки, внедряются дополнительные инструменты. В итоге, вы получаете готовый проект, который можно смело реализовывать.

Позвоните нам или оставьте заявку, и наш менеджер вам перезвонит. Мы обсудим все детали, ответим на ваши вопросы. Также расскажем о стоимости, особенностях и прочих деталях.

Вывод

Интерфейс мобильного приложения – это мощный инструмент, от которого зависит успех программы. Каким бы классным не был функционал, если интерфейс некачественный, пользователь просто не сможет оценить все возможности. Поэтому особое внимание необходимо уделять дизайну и проектированию интерфейсов мобильных приложений. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать. Есть законы логики, особенности психологии человека, влияющие на расположение элементов. При разработке следует учитывать множество нюансов, и тогда интерфейс получится эффективным. А мы вам в этом поможем.

MOBILE-Разработка

Экспертная разработка мобильных приложений под Android и iOS, для продвижения Вашего бизнеса.

ЗАКАЗАТЬ MOBILE РАЗРАБОТКУ
5/5
Полезность
Проголосовали 4
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
Все понимают, что в одиночку разработать хороший сайт не получится. Специалисты тратят годы на обучение…
Wezom
Wezom
Бизнес в сфере недвижимости можно диджитализировать с помощью программного обеспечения. В первую очередь речь идет…
Wezom
Wezom
Семантическое ядро – это все слова и фразы, которые пользователи вводят в поиск, когда гуглят…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ