Кто как двигает сайт в топ: фрилансер, инхаус или SEO-агентство

Подписаться
Галина Назарова
Журналист-копирайтер
Фриланс, инхаус или SEO-студия
SEO 0 1005

Так вот у нуждающихся в продвижении часто возникает проблема выбора. И решить её не так просто. Фриланс, инхаус или SEO-студия? Кого выбрать? У каждого варианта есть и плюсы и минусы.

Фриланс

Вы решили создать сайт, но у вас ограниченный бюджет? Вы не хотите, чтобы ваш заказ загнали под шаблон в одной из среднестатистических недорогих сео-студий (на другую у вас просто финансов не хватит) и сделали все спустя рукава? Да, вы можете ожидать от фрилансера индивидуального подхода, учёта всех ваших даже малейших пожеланий, связи в любое время суток, гибкости в принятии решений и на совесть сделанной работы. Но для этого необходимо найти порядочного, пунктуального и опытного фрилансера. Почти что сказка какая-то получается. Разве такие «вольные» работники существуют? Вероятно. Но проблема в том, что на словах почти все они вам подходят: делают качественно, берут недорого и все такое. Но на практике обычно получается иначе.Фрилансеркак правило нигде официально не оформлен, домашний адрес не оставляет и к вам в офис (на дом) приходить отмечаться не обязан. Он может взять заказ и предоплату, оставить взамен кучу обещаний, и исчезнуть. Или просто сорвать сроки.

И ещё такой ньюансик. Возьмётся ли фрилансер исправлять ошибки, если таковые проявятся после сдачи работы? Вы попытаетесь с ним связаться, а оператор объявит вам, что набираемый абонент больше не существует. Такие случаи не редкость. Так что хорошенько взвесьте, стоит ли рисковать деньгами и бизнесом ради сомнительной экономии. В таких вопросах скупость не сыграет на руку. Фриланс уместен, если вы на 100% уверены в исполнителе. Но прежде чем какой-то из «вольных работников» заслужит ваше доверие, вы можете не раз обжечься об их недобросовестных и безответственных коллег.

Инхаус

Есть у него огромнейший плюс. Вы нанимаете к себе в штат сотрудника по всем тем параметрам, которые считаете необходимыми в работе. И этот человек всегда у вас под рукой, готовый выполнить все задачи. Вам не надо искать, звонить, по 100 раз объяснять одно и то же далёкому голосу в трубке (конечно, если вы найдёте действительно толкового сотрудника). И если ваш инхаусник действительно надёжный, он станет и вашим помощником в продвижении бизнеса. Хотя финансов вам придётся выложить на порядок больше и чаще, чем за фрилансера. Но душе и бизнесу будет спокойнее.

Минус в том, что на вашем проекте ваш же горячо любимый инхаусник растёт (даже если он пришёл к вам без огромного опыта работы) и есть вероятность, что рано или поздно он покинет компанию ради более весомой собственной перспективы. Но в любом случае свой специалист в штате лишним не будет. Так что придётся заняться поиском нового сотрудника. Или же обратиться в сео-компанию.

SEO-студия (агентство, компания)

Вы попробовали работать с фрилансером и убедились, что не очень это и удобно (надёжно, выгодно, безопасно и т. д.). Потом у вас в компании работал штатный сотрудник, который занимался SEO-оптимизацией и всем, что с ней связано. Вы были довольны этим работником, но по какой-то причине он ушёл, и вы не хотите брать на его место другого. Но поставленные задачи все же кто-то должен выполнять. Ваше финансовое положение, слава богу, стабилизировалось. Теперь вы можете позволить себе сотрудничать с компанией, занимающейся сео-продвижением. Тут есть несколько вариантов:

  • выбрать большую, известную, проверенную компанию и заплатить приличные деньги, в надежде получить соответствующий результат (и вероятность, что получите, таки высока, но не 100-процентная);
  • избрать небольшую неизвестную, но проверенную кем-то из ваших знакомых контору, занимающуюся тем же, только в меньших масштабах, и рассчитывать, что размер компании не главное, и что ваш запрос выполнят на высшем уровне (что тоже возможно, но не гарантировано);
  • выбрать проверенную компанию средних масштабов, предоставляющую перечень услуг, среди которых и сео-оптимизация, поручить её сотрудникам работу над вашими задачами и надеяться, что они уделят их решению максимум времени и внимания (тоже возможно, но тоже не 100%);
  • найти в одной из компаний, занимающейся продвижением, хорошего аналитика, и поручить ему руководство вашим инхаусным работником. Но тогда сотрудничество с сео-студией, как вы понимаете, будет частичным. И без соответствующего специалиста в вашей собственной компании (фирме) вам не обойтись.

Сравнительная таблица фриланс, инхаус, компания

Плюсы сотрудничества с сео-компанией в том, что с её руководством и сотрудниками обычно легче связаться, чем с фрилансером. Перед работниками ставятся чёткие задачи и дедлайны, которые они обычно не нарушают (кто будет рисковать авторитетом агентства?). Сотрудничество с такой компанией закрепляется договором, поэтому риск потерять вложенные средства значительно меньше. И ещё хорошо то, что большое количество сотрудников рождает конкуренцию, и есть вероятность, что ваш заказ выполнят на совесть в стремлении «засветиться» перед руководством.

А ещё большие компании не дают мозгам специалиста застояться. Сотрудники делятся между собой опытом и навыками. И новые технологии быстрее внедряются и употребляются, чем фрилансерами-одиночками. Но минусов тоже не избежать. В компаниях, где много сотрудников, ещё больше проектов и задач. Работа кипит в сумасшедшем ритме и высока вероятность, что ваш заказ будет выполнен формально, без «души» и для галочки. Возможно, и не плохо, но не так, как вам бы хотелось, и как бы его мог выполнить фрилансер или инхаусник.

Вы должны понимать: нет 100% гарантии, что ваш заказ в сео-компании выполнят так, как вам хотелось бы. Но шансов, что вашу работу выполнят на 100% качественно, значительно больше, чем при заказе услуг у того же фрилансера. По крайней мере у вас на руках будет договор, в котором прописаны все условия сделки, и в случае «недопонимания», вы всегда сможете указать на соответствующий пункт. На деньги вас тоже вряд ли кинут (если выбранная вами компания проверенная). И исполнитель вряд ли исчезнет с лица Земли, т. к. тогда ему придётся прихватить с собой и годами налаживаемый бизнес ‑ всю сео-компанию (ну кто пойдет на такое?).

Сео-компания – хорошо, инхаус тоже, да и фрилансера отбрасывать не стоит. Но прежде сего вы должны для себя решить, чего ожидаете от сотрудничества. И какие у вас есть возможности для заключения сделки (финансовые или временные, например). Тогда и определиться будет намного легче.

Разумного вам выбора и хорошей сделки!

Услуги агентства Wezom
Оставить комментарий
Оцените пожалуйста статью:
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
×

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!

Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки администратором