Куда сбежать летом с душного и пыльного города? - Конечно же в Карпаты! Меняем офисы, кондиционеры и "ароматные" маршрутки на безграничные просторы Карпат, жизнь в палатках и ветер на вершинах гор..

Да, мы снова раздали всем инструкции, выключили телефоны, все бросили и просто улетели Карпаты! А ехали мы дооолго, области менялись одна за другой. И вот, после 17-часовой дороги из Херсона в Закарпатье, мы наконец-то добрались до места назначения - село Пилипец, Межгорский район Закарпатской области. Там нас уже встречал наш неизменный инструктор Дима Рыжий.




Прибыв к месту расположения лагеря, мы шустренько занялись размещением палаток и распределением спальных мест! Все выбирали себе "хоромы", осваивались на новом месте. А после чего мы плавно перешли к приготовлению своего первого походного ужина и долгожданному сну.. Завтра нас ожидал первый выход в горы!









Набравшись сил, утром мы подкрепились и отправились в путь! Сказать по правде, мы немного схитрили и первый подъём на гору решили осуществить на креселках. Ну когда мы ещё покатаемся на таком чудо-транспорте?) Вид открывался ну просто чудесный!





Подниматься на гору Гымба, к которой мы шли изначально, настоятельно не рекомендовала, ставшая на нашем пути "Чайовня" с вкуснейшими прохладительными напитками, множеством разнообразных видов чая и захватывающим видом из окна. А вот остальные взяли руки в ноги и пошли повыше в гору, чтобы оценить вкус "черничных гор"...Вы вообще знаете, что это такое? Ты смотришь на гору, а она вся покрыта не травами, а кустами черники! Просто бери и ешь, пока не надоест или не устанешь! 





И всё-таки Дима не пожалел нас и заставил спускаться вниз без помощи фуникулёра, а ножками, ножками..





Но оказалось, что пешком мы пошли не зря. Долгий спуск ознаменовался прекрасным видом водопада Шипот. Этот водопад является памятником гидрологии местного значения, его высота составляет 14 метров. Но это не главное! Главное для настоящего туриста - привезти как минимум штук 20 фотографий с собой на фоне водопада :) Поэтому пришлось пробиваться сквозь толпу людей, которые фотографировались на фоне фотографирующихся людей) А некоторые даже смогли покупаться в водопаде! 





На следующий день погода внесла коррективы в наши планы утренним дождём. Так как во время грозы в горы идти нельзя (кто-то не особо расстроился:)) решили поехать на экскурсию близ лежащих уникальных мест Закарпатья.

Первой на нашем пути оказалась Церковь Рождества Богородицы. Эта Церковь является самым старым сооружением в Пилипце. Представляет собой автентичный памятник деревянной архитектуры стиля барокко. Это один из немногих храмов на Закарпатье, где сохранился старинный иконостас, датируемый XVIII ст. Несмотря на то что справочники подают дату строительства церкви как 1780 год, официального подтверждения эта дата не имеет.



Едем дальше и попадаем в село Нижнее Селище, которое является образцом местного хозяйствования. Жители села объединились в "Ассоциацию местного развития", благодаря которой была развита ифраструктура посёлка и заработала сыроварня, где мы и провели дегустацию различных сортов сыра.






Ещё дальше и на нашем пути - визитная карточка Украинских Карпат - несравненной красоты озеро Синевир, известное в народе как "Морской глаз". Оно влечет к себе живописными горными пейзажами и чистой хрустальной водой, в которой издавна водится благородная форель. Озеро образовалось приблизительно 10 000 лет назад на высоте 1000 метров и имеет глубину 22 метра. Мы обошли вокруг озеро, посмотрели на него под разными углами, сделали парочку фотографий и отправились подкрепиться (куда ж без этого).







К нашему возвращению в лагерь погода наладилась и это говорило о том, что завтра нам снова в горы! Ранним утречком мы всё-таки вышли к нашей цели - подъёму на вершину горы Великий Верх. 







Через долгие и мучительные 20 минут ходьбы (для некоторых это показалось вечностью) мы, с глубокой надеждой на ответ "ещё чуть-чуть", приставали к Диме с вопросами типа "а мы много уже прошли? .. а нам долго ещё идти?"







Идти действительно было далеко и сложно, но бескрайние черничные поля с множеством вкуснейших ягод, постоянно поднимали нам походный дух. Некоторые на столько подымали свой дух черникой, что потом еще долго не могли отмыть губы и даже зубы :) Ещё больше прибавлялось сил, когда сверху мы наблюдали свой уже пройденный путь и неописуемой красоты пейзаж вокруг нас.







И всё-таки мы дошли! Обессиленные, но счастливые мы расположились на вершине горы чтоб отдохнуть и снова набраться сил. Сало и сосисочки изрядно прибавили нам сил и мы начали свой обратный путь домой.






Хорошо конечно отдыхать, но нужно возвращаться в лагерь, а это долгий путь серпантинными крутыми спусками под названием "кривые пути". От таких спусков устаешь еще больше, чем от поднятия вверх) 





Спустившись к подножью горы, нас удивила неожиданная встреча. Хочу заметить, что в прошлом году наши туристы встретили на своём пути замечательного, дружелюбного пса, а в этот раз кого бы Вы думали? Замечательную, дружелюбную свинью:)



Экстремальным и захватывающим выдался следующий день! Нас ожидал спуск на троллее над водопадом. Судя по количеству людей, которые останавливались поглазеть на нас и пофотографировать, это было зрелищно! А еще и безумно весело! Все желающие успели даже по 2 раза прокатиться. 
Да, в этот раз поход наш был более цивильный. Мы даже купались! :) Возле палаточного лагеря протекала речка - пожалуйста, купайтесь. Холодно? - Прошу вот в домике рядом душ есть. Чего-то по-экстравагантней? - Айда испробуем чаны, пооткисаем. (очень рекомендуем) Чего там еще предложить можете? - Естественно, все в баню! Еще и веничком помахаем. 






                                       
В нашем распоряжении остался один день!(один! время пролетело просто незаметно!) И снова Дима ведёт нас в горы.. Как бы мы ни просились, ни притворялись больными нас ожидал подъём на гору Магура, высотой в 1517 метров. Несмотря на крутой и сложный подъём, все шли с удовольствием потому, что там, высоко-высоко, нас ожидало захватывающее зрелище в виде полета парапланов над горными обрывами. К сожалению, в связи с усилившимися порывами ветра, не все желающие смогли подняться ввысь на параплане, но мы с радостью наблюдали за теми, кому повезло! А некоторым из нас таки повезло, прокатили с ветерком на парапланах. А под конец с таким ветерком прокатили, что на этом все полеты в этот день были отменены) (никто не пострадал, если что... почти)







Немного грустно стало спускаться вниз, осознавая, что это последний день в горах... И было определённо хорошим, многообещающим знаком увидеть на прощание молодожёнов, поднимающихся в горы на подъёмнике.



Ранним утром, полусонные, но счастливые мы покинули это очаровательное место. Уезжать конечно же не хотелось... Но мы обязательно вернёмся! Но не сюда, ведь нас ждут новые горы, новые вершины. Вы представляете, сколько еще таких постов вас ждет? ;) 






Каждый получил что-то свое от этого похода: кто-то тонны фотографий, кто-то царапины, кто-то унес парочку килограмм черники, а кто-то просто уйму нереальных историй (естественно, мы о них умолчали;).  Но никто не забудет эти вечерние посиделки у костра, жизнь на природе, ветер на вершинах гор и эти безумные пейзажи...

Огромное спасибо всем, кто делал этот отдых таким веселым, интересным и запоминающимся! 

P.S. Больше фото в альбомах наших групп в Facebook, Вконтакте, Одноклассники.
Оставить коментарий
Интересные комментарии к записи
Анна Томенчук
31 июля 2015
И вам с Димой спасибо за отличную компанию))
Анастасия Хмелевая
31 июля 2015
Спасибо что приняли нас в свой дружный коллектив! Нам очень понравилось!
Евгений Друзякин
30 июля 2015
Отлично провёл время! Всем спасибо!
Анна Томенчук
30 июля 2015
И Диме Рыжему за разнообразие нашего отдыха)))
Анна Томенчук
30 июля 2015
Спасибо руководителям за организацию!!!
Сергей Гузенко
30 июля 2015
друзья! всем спасибо за компанию!

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ
Не нашли что искали?

Спасибо за Ваш выбор. Мы перезвоним Вам в течении 26 секунд и обсудим детали.

Номер телефона

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!