Разработка и создание бренда

Подписаться
Будь с нами!
Надежда Тихонюк
Надежда Тихонюк
Копирайтер
Интернет-маркетинг0424

Из статьи вы узнаете 9 способов создать сильный бренд и 2 способа создать слабый. Но сначала давайте решать, нужен ли нам бренд вообще?

Итак. Есть бренд, и есть не бренд – так называемый дженерик.

Бренд «Но-Шпа» стоит 150 грн. Дженерик «Дротаверин» стоит 30 грн. Состав идентичен. Вот только кто из нас слышал о «Дротаверине»?

 Брендинг

Бренд VS Дженерик

Бренд

Дженерик

  • Все о нём знают
  • Больше возможностей по дифференциации
  • Создание чувства преданности бренду
  • Возможность повышения цены
  • Затраты на рекламу минимальны или отсутствуют
  • Производственные и юридические траты – соответственно, тоже
  • Нужно много денег на маркетологов, юристов и производство
  • В своей ценовой категории – один из тысяч
  • Нет примечательных свойств, за которые покупали бы именно его

 

Без убедительного сценария бренд, в сущности, не является брендом. И можно сколько угодно тратиться на имя, логотип и рекламные примочки, но потребители не будут покупать, потому что продукт бесполезен.

Как увеличить его полезность? Вот 2 популярных способа, которые за свою 200-летнюю историю не создали ни одного сильного бренда – зато массу среднестатистических.

  • «Украшательство». Продукт наделяется уникальным именем и логотипом – и это вроде должно отличить его от конкурентов. Но по факту это то же, что спросить: «Какая девушка лучше – Катя или Аня?», не выдвигая никаких других преимуществ, кроме имени.
  • «Приклеивание» эмоций. Имени, логотипу и образу присваивается ценность, которой дорожит потребитель. В качестве основного подход почти не работает. А вот если внедрить истинные ценности (о них мы уже писали в блоге) в продуманный маркетинговый план – может получиться бомба.

 

А теперь давайте рассмотрим 9 подходов, которые помогли таким компаниям, как Apple, Diesel и Timberland заработать свои миллионы.

  1. «Это выгодно – и вот почему». Вкусно поданную выгоду обеспечивает сам продукт или другой компонент маркетинговой стратегии. К примеру, BB-крем Garnier предлагает сразу 6 функций в 1 продукте – выгодно, много, экономно.
  1. Ментальный контекст. Стимулирует потребителя искать различия между брендами – и выбирать наш.
  1. Гиперожидание. Иногда эффект плацебо. Именно за счёт ожидания потребление становится более насыщенным и ярким по сравнению с тем, что может дать продукт сам по себе. Яркий пример – Red Bull.
  1. Cредство самопрезентации – в виде символа или слова. Люди любят заявлять о себе и отделяться от остальных обособленной, избранной группой. Именно поэтому идея Coca-Cola с надписями «Вася», «Петя», «Супермен» возымела головокружительный успех.
  1. Средство передачи месседжа – нового символа старых традиций. Ювелирная компания De Beers перевела кольцо с бриллиантом из категории обязательств в символ независимости, «переодев» его с правой руки на левую.
  1. Непоколебимая экспертность. Люди любят готовые пособия по счастливой жизни. Apple предоставил им это.
  1. Эффект «длинных рук». Возможность участвовать в благородных и высоких миссиях без особых усилий. Купив косметику Oriflame, вы одновременно поможете детям, трудным подросткам и пострадавшим от стихий регионам. Здорово же!
  1. Альтер-Эго. Предлагаете потребителю то, что он хочет – но никогда не осмелится сделать. В 2010 году бренд Diesel выпустил коллекцию в стиле рок — Rockin' Dots. А вместе с ним – еще парочку возмутительных рекламных роликов. «Да, мы такие!» - одобрительно кивают фанаты Nirvana и Rammstein.
  1. Тренажерный зал для эмоций. Люди ведут себя сдержанно и культурно, потому что этого требует современность. Но природные инстинкты берут своё и окутывают нас своей одержимостью. Потребители могут выпустить «пар» в провокационной одежде Calvin Klein Jeans благодаря серии раскрепощенных постеров. Также студия копирайтинга Wezom когда-то прорекламировала бренды Armani Exchange, Philipp Plein и Agent Provocateur для сервиса поставок зарубежной продукции – правда, в текстовом варианте.

Грамотное использование маркетинговых ходов ведёт к неизбежным метаморфозам. Ценности становятся потребительским набором инструментов, а бренд – средством достижения цели. Ибо ничего недостижимого не бывает – если в штате есть грамотный маркетолог и копирайтер. :)

Оставить комментарий
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
×

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ
Не нашли что искали?

Спасибо за Ваш выбор. Мы перезвоним Вам в течении 26 секунд и обсудим детали.

Номер телефона

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!