click fraud detection
click fraud detection
Промокод : 
Blog Case

Выбор доменного имени

BLOG
CASE
2721
0
0/ 5stars
0/5
  1. Что такое домен
  2. Какие доменные имена бывают
  3. Доменное имя = адрес сайта?
  4. Как выбрать доменное имя для сайта
  5. Подведем итог

Создание любого интернет-ресурса требует времени, внимания и финансовых вложений. На всех этапах. Известно ли вам, с чего начинается сайт? Основа интернет-ресурса – это домен и доменное имя.

Что такое домен

Все подключенные к сети компьютеры, в том числе серверы хост-провайдеров, имеют IP-address. Выглядит он как последовательность цифр. Чтобы найти во Всемирной сети определенный сайт, необходимо знать IP-адрес сервера, на котором тот размещен. На одном таком сервере (IP-адресе) может размещаться неограниченное количество сайтов. С целью облегчения поиска создали DNS (англ. Domain Name System) ‑ систему доменных имен. Чтобы идентифицировать свой сайт, вы даете ему уникальное доменное имя. А вот адрес вашего интернет-ресурса (или определенная веб-зона с неповторяющимся больше нигде именем) – это и есть домен.

Какие доменные имена бывают

Допустимая длина доменного имени – от 2 до 63 символов. Это могут как буквы, так и цифры от 0 до 9. Также используется тире. Но этот знак нельзя ставить в начале и в конце имени домена. Что касается символов, то раньше использовались только латинские буквы. Теперь можно встретить и кирилличные.

Разновидность доменных имен

Учтите: сочетание обоих видов в одном доменном имени запрещено.

Доменное имя = адрес сайта?

Не совсем. Доменное имя сайта является всего лишь частью полного интернет-адреса, название которому –Uniform Resource Locator. Этот самый URL состоит из трех элементов:

  • протокола,
  • доменного имени,
  • файла (пути).

Доменное имя состоит из нескольких частей (уровней), которые отделяются друг от друга точками.

  1. Домен верхнего уровня. Его местоположение – крайнее правое поле. Рассмотрим имя elit-web.ua. Здесь «.ua» ‑ это и есть домен верхнего уровня.

Все домены данного уровня можно классифицировать:

  • национальные (или географические) – определяют местность, к которой относится домен. Например, «.ru» ‑ Россия, «.ua» ‑ Украина, «.by» ‑ Беларусь и т. п.
  • общего пользования – идентифицируют вид деятельности сайта. Так, «.com», «.net» и «.org» ‑ коммерческие и некоммерческие, «.travel» ‑ туристические (например, fworld.travel), «.biz» ‑ бизнесовые (show.biz) и т. д.
  1. Домен второго уровня. Имя сайта располагается на втором месте от окончания полного названия интернет-ресурса. Домен этого уровня может быть однословным, так и содержать в названии больше одного слова (например, football.kulichki.net).
  2. Домен третьего уровня. Имя интернет-ресурса располагается, соответственно, на третьем от полного названия сайта месте. Наглядный пример ‑‑> blog.traveloka.com. Здесь «blog» находится на третьем месте с конца (после «.com» и «.traveloka»).

Как выбрать доменное имя для сайта

Выбирая доменное имя, необходимо знать будущую тематику сайта и его назначение. С помощью названия можно «предупредить» посетителя о том, что его ждет на страницах веб-ресурса. Логично, что на сайте booking.com бронируются номера в отелях, комнаты в хостелах и т. д. Ключевое слово здесь ‘booking’ – от англ. ‘to book’ – заказывать места (обычно заранее). Было бы странно на сайте с таким доменным именем найти предложение приобрести антикварную мебель или аксессуары для мобильных телефонов.

Выбрать доменное имя, когда четко определена тематика сайта, не сложно. Но есть некоторые нюансы. Например, всегда есть риск, что выдуманное вами название не просто кто-то уже придумал, но и успел раньше вас использовать в качестве домена. При таком раскладе вам придется подбирать имя для своего будущего сайта и дальше. В любом случае нужно проверить доменное имя на занятость, чтобы потом не было неожиданностей.

Как выбрать доменное имя

Выбор доменного имени для сайта: советы

  1. Предельно важно подобрать доменное имя ПРАВИЛЬНОЕ. В смысле, оно должно перекликаться с тематикой разрабатывающегося ресурса. Или как минимум ассоциироваться с тем, что вы собираетесь предложить потенциальным клиентам. Иначе разочарованные пользователи будут очень быстро покидать ваш сайт без желания когда-либо на него вернуться.
  2. Есть практика покупки доменов, которые кто-то давно занял, но вдруг решил «освободить». За приличную сумму денег, естественно. Если вы готовы купить домен популярного сайта – пожалуйста. За ваши деньги, как говорится, любой каприз. Например, недавно закрылся популярный украинский интернет-ресурс EX.UA. Теперь домен продается. Стоит всего ничего – 1 млн «зелени».

Подведем итог

На пути к созданию сайта вам необходимо:

1)      выбрать домен;

2)      проверить его на занятость;

3)      зарегистрировать доменное имя.

А что потом? Потом начнется самое интересное – работа непосредственно над его созданием, «раскруткой» и популяризацией.

0/5
Проголосовало людей: 0
СОДЕРЖАНИЕ
СТАТЬИ
Что такое домен
Какие доменные имена бывают
Доменное имя = адрес сайта?
Как выбрать доменное имя для сайта
Подведем итог
Как создать сайт на WordPress
WordPress используют различные компании для рекламирования услуг и простого освещения событий. Давайте пошагово разбираться, как…
Андрей Зубатюк
Андрей Зубатюк
Как собрать СЯ
Владельцы сайтов и новички часто сталкиваются с вопросом, как собрать семантическое ядро. Речь идёт о…
Wezom
Wezom
Как выбрать домен для сайта
Домен — больше, чем просто адрес сайта. Это идея бизнеса, уникальный знак и идентификатор компании.…
Юрий Ковальчук
Юрий Ковальчук
Почему SEO дорого и долго
Мы написали эту статью, чтобы рассказать об основах SEO и поделиться знаниями, которые помогут избежать…
Алексей Варламов
Алексей Варламов
Автор
2721
0
Галина Назарова
Галина
Назарова
Журналист-копирайтер
most
Popular
самое лучшее на айтыжблог
НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТИ 
СТАТЬИ
Про разработку данного сайта вы уже могли прочесть в одной из статей нашего блога. А здесь - кейс по его продвижению в поисковых системах.
Wezom
Wezom
Возможно
Несколько полезных советов, которые помогут вам зайти на запрещенные соцсети и ресурсы и сохранить бизнес…
Wezom
Wezom
Тестирование юзабилити, кроссбраузерное тестирование - эти и еще 5 различных способов протестировать веб-ресурс.
Галина Назарова
Галина Назарова
Советы, которые помогут вам правильно и, главное, эффективно настроить контекстную рекламу на различных гаджетах.
Галина Назарова
Галина Назарова
Оставить комментарий
к статье
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
Уже подписались 218 человек
310
ПОПИСЧИКОВ
ЧИТАТЬ
4263
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ
10139
ПОПИСЧИКОВ
СЛЕДИТЬ