click fraud detection
0 800 755 007
(Бесплатно по Украине)

Контент-маркетинг

5333
5/ 5stars
5/5

«Схватите клиента за глазные яблоки и заставьте его купить у вас.»

Устойчивое выражение маркетологов США о контент-маркетинге

Контент – это то, зачем 99% людей сидят в интернете. Это самый эффективный способ достучаться до покупателей – ведь именно здесь пользователь проводит большую часть досуга.

Содержание

  1. Что такое контент-маркетинг?
  2. Чем отличается контент-маркетинг от других инструментов?
  3. Преимущества контент-маркетинга
  4. Цели контент-маркетинга
  5. Типы контента
  6. Как запустить успешный контент-маркетинг?
  7. Каналы распространения информации
  8. Метрики эффективности контент-маркетинга

Как это работает? В компании друзей все лавры достаются рубахе-парню, который рассказывает отличные истории. В интернете – то же самое. Если вы сможете обворожить словами, заставить смеяться и плакать, выглядеть экспертом в своей области, соблазнить каждой из привлекательных сторон товара – клиент отдаст вам все свои деньги.

что такое контент-маркетинг

Что такое контент-маркетинг?

Контент-маркетинг – это наука привлечения клиентов с помощью контента, размещенного в нужном месте в нужное время. Это фундамент SEO-продвижения.

Сначала копирайтер пишет статьи, менеджер наполняет карточки товаров, оператор снимает видео – и только потом сеошник проставляет метаданные, ссылки и ключевые слова. Сначала – лендинг и объявление, потом – запуск контекстной рекламы.

Чем отличается контент-маркетинг от других инструментов?

86% пользователей игнорируют TV-рекламу. 44% никогда не читают E-mail рассылки.

Но при этом 87% покупателей заверяют, что выбрали продавца из-за контента.

Почему столь разительный контраст? Всё просто. Явная, навязчивая реклама мешает отдыхать. Перебивает просмотр фильма, загружает почту, путается под ногами, раздражает.

А контент – это и есть развлечение. Клиент сам выбирает что ему потреблять – и ему это нравится.

В SEO-продвижении content marketing уверенно пришел на смену массовому вписыванию ключей и закупке ссылок. Поисковые системы научились определять «агрессивные» методы оптимизации – и теперь они больше не работают.

В отличие от прямых методов рекламы цель контент-маркетинга – сначала сформировать доверие, развлечь клиента – и только потом продать. Это дольше, но на порядок эффективнее.

преимущества контент-маркетинга

Преимущества контент-маркетинга

Качественный контент в моде. Он релевантен, интересен, его обсуждают, с ним продают. Что даст вашему бизнесу внедрение интернет-маркетинга:

  1. Сарафанное радио. В свободное время люди потребляют контент, а после – обсуждают. Вы получаете дополнительный и, главное, бесплатный приток ЦА.
  2. Репутация. Регулярно обновляющийся заполненный сайт с контактами, адресами, экспертными статьями и видеообзорами вызывает намного больше доверия, чем «голый» список товаров. Играют на руку и внешние статьи о товаре и бренде, размещенные на авторитетных площадках.
  3. Благосклонность поисковых алгоритмов. Интересный и качественный контент – это именно то, чего хотят поисковики, поэтому в их глазах вы будете добропорядочным интернет-гражданином. Ваш рейтинг в поисковой выдаче повышается, а риски штрафных санкций стремятся к нулю.
  4. Стоимость. Это дешевле классических методов рекламы.

Контент + ТОП10 выдачи = прибыль.

Без первого не будет второго – и наоборот. Контент в интернет-маркетинге – ключевая составляющая ранжирования, но даже если каким-то чудом сайту удалось попасть на первую страницу выдачи, это не даст никакого эффекта. Да, пользователь перейдет по ссылке, в замешательстве поклацает, закроет страницу и перейдет на вкладку с расположенным ниже, но более информативным конкурентом.

цели контент-маркетинга

Цели контент-маркетинга

Перед составлением контент-стратегии нужно разобраться, какие цели преследуются. Для каждого бизнеса они могут быть индивидуальными, но неизменными всегда остаются 5 факторов:

  1. Узнаваемость бренда. Увлекательные обзоры или подборка впечатляющих видео подталкивает аудиторию узнать, кто это сделал.

Что подходит: видеоролики, вебинары, презентации, инфографика.

  1. Привлечение трафика в долговременной перспективе – чем больше интересного контента, тем выше охват аудитории.

Что подходит: бизнес-страницы в социальных сетях, блоги, продающие статьи, видеоролики.

  1. Лидогенерация. Продвижение сайта по лидам - здесь происходит косвенно, поскольку контент является вершиной воронки продаж. Здесь важно не только задействовать качественные материалы, но и продумать всю цепочку действий до конечной продажи.

Что подходит: лендинги и демоверсии.

  1. Конверсия. Существуют технологии, по которым можно разработать развлекающий и продающий контент одновременно.

Что подходит: кейсы, демоверсии, видеоролики, инфографика, реклама, в которой продукт дает пользователю решение его проблемы.

  1. Удержание клиентов. Приемы контент-маркетинга помогают напомнить о себе и мотивировать на повторные покупки.

Что подходит: новости, регулярные акции и бонусы, анонсы, тематический блог, бесплатный эксклюзивный контент специально для постоянных клиентов.

Грамотный контент-маркетинг превращает количество целевой аудитории в качество. У вас остается меньший охват, но это именно те люди, которые могут купить ваш товар.

типы контента

Типы контента

Может показаться, что речь только о статьях. На самом деле контент – это любой информационный посыл ЦА. Рассмотрим основные виды.

Статьи. Поговаривают, люди стали меньше читать. Миф опровергает статистика: с точки зрения SEO-оптимизации, статьи – это все еще самый эффективный (и недорогой) способ донести месседж. Мало написать – ее нужно оформить на сайте так, чтобы читать было удобно, а найти ответ на интересующий вопрос – быстро. Для этого используют иерархию заголовков, выделения цветом и курсивом, списки, подборку картинок.

Руководства – подробные инструкции от эксперта на конкретную тематику. Отсеивают возражение: «А вдруг я не смогу с ним разобраться?». Важно: если вы экспертом не являетесь и под боком его тоже нет, руководство лучше не писать.

Обзоры – статьи или видеоролики с демонстрацией функций, способов использования, «фишек» товара. Снимают возражения лидов. Важно: информация должна быть максимально правдивой, если у товара есть недостатки – укажите их. Честность повышает доверие.

Кейсы – самый простой и очень действенный вид контента. Для его создания не нужен талант писателя, вы просто пошагово описываете, как выполняли конкретный заказ – выбор стратегии, последовательность действий, результат, восторженный отзыв клиента. Овации!

Исследования – контент, который представляет вас в роли эксперта. Однозначно повышает авторитет и доверие + можно найти новые идеи и выявить возможные ошибки в процессе.

Инфографика – один из самых эффективных способов донести информацию – ведь 80% людей лучше всего воспринимает материал зрительно, с помощью картинок, а яркие изображения и цифры максимально привлекают внимание.

Видео – контент с наивысшим показателем ROI на сегодняшний день. 60 секунд ролика вмещают до 1000 слов, а это значит, что короткий 2-минутный ролик заменит огромную «простыню» текста на полчаса. А еще ими делятся чаще.

Вебинары и прямые эфиры – видео в режиме реального времени. Люди любят живое общение – оно делает контент действительно уникальным, а пользователей превращает из сторонних наблюдателей в непосредственных участников.

Подкасты – контент, схожий с радио- или телепередачей, но в интернете. Требуют регулярного обновления, чтобы завоевать постоянную и преданную аудиторию.

Презентации – краткие статьи с функционалом, преимуществами и ценой, практическими способами применения. Используются для представления нового продукта, услуги, проекта или идеи.

как запустить успешный контент-маркетинг

Как запустить успешный контент-маркетинг?

Стратегия контент-маркетинга требует четкого ответа на следующие вопросы:

  1. Какую главную цель вы преследуете?
  2. Что интересного и уникального вы готовы предложить аудитории?
  3. Кто будет потреблять информацию?

К какой стратегии вы бы ни пришли, контент должен быть ценным и выдающимся – таким, чтобы пользователи вновь и вновь заходили на ваш сайт.

Исследование целевой аудитории

Не нужно создавать контент для всех. Пусть он будет узконаправленным, но его будут читать люди, которым действительно нужен ваш товар. От большого охвата страдает эффективность.

Представьте вашего идеального клиента. Подберите для него характеристику:

  • где он живет (город или деревня, частный дом или квартира, условия проживания);
  • возраст;
  • образование;
  • семейное положение;
  • кем работает, сколько зарабатывает;
  • чем интересуется, как проводит досуг;
  • что его волнует, отчего он может не спать по ночам;
  • как он проживает каждый день, какие темы обсуждает в кругу близких и друзей.

Эти данные помогут вам понять тип контента. Чтобы понять, где размещать информацию, необходимо разобраться, как наш пользователь сможет её найти:

  • где он ищет контент: через поисковые запросы, социальные сети или сайты «Вопрос-ответ»;
  • сколько времени он проводит в интернете;
  • нравится ли ему живое общение, есть ли у него возможности и желание просматривать вебинары и слушать подкасты.

Проработка целевой аудитории поможет понять, на каких темах нужно сосредоточиться, а какие откинуть вовсе.

На этом этапе вам помогут специальные инструменты: демографические показатели в соцсетях, отслеживание интересов в системах web-аналитики сайта. Лучше понять аудиторию можно с помощью анкетирования состоявшихся клиентов и подписчиков.

Написание контент-плана

Контент-план – это график выхода контента. Удобен в формате таблицы. Содержит следующие данные:

  • тип и формат публикации;
  • дата и время публикации;
  • ключевые слова;
  • дедлайн;
  • текст анонса для соцсетей;
  • ссылки с UTM-метками для каналов дистрибуции.

Важно, чтобы контент выходил четко день в день по плану. Автор сорвал сроки? Пусть наготове будут 2–3 запасных статьи или поста, чтобы быть готовым к форс-мажору.

Использование разных типов контента

Не все люди одинаково относятся к тому или иному виду контента. Поэтому в стратегии должны присутствовать по максимуму статьи, ролики, аудио, посты и т. д. Со временем вы сможете проанализировать предпочтительный формат вашей ЦА и сосредоточиться на нем.

Сочетание нескольких видов информации повышает вовлеченность пользователей и благотворно сказывается на индексировании поисковыми системами.

Оптимизация контента

Сделать контент мало – нужно, чтобы пользователи его нашли. Чтобы поисковые алгоритмы предлагали ваши материалы аудитории, важно правильно выполнить оптимизацию:

  1. Работа с контент-планом.

Каждый пост, статья или видео нужно снабдить релевантными ключевыми запросами, внутренними линками и анкорами, метатегами и тизерами для сообщений в соцсетях.

  1. Метатеги – для читателей, а не роботов.

Поисковые алгоритмы усовершенствовались, теперь ставка идет на полезный и органичный контент. Title и description должны привлекать внимание пользователей и давать четкий ответ на вопрос, что конкретно содержится на вашей странице. Больше не нужно пичкать ключи пачками – для одного метатега достаточно одного ключевого слова и качественного описания. Смотрите на это глазами контент-маркетолога, а не SEO-оптимизатора – объясняйте пользователю, о чем ваш ресурс.

каналы распространения информации

Каналы распространения информации

Контент распространяют разными способами, чем больше у вас каналов – тем больше трафика.

Блог

Блог – фундамент контент-маркетинга. Он собирает подписчиков, привлекает трафик и повышает позиции в поисковой выдаче.

3 правила ведения блога:

  1. Задайте четкую регулярность обновлений и придерживайтесь графика.
  2. Используйте ключевые слова, но в меру.
  3. Не используйте сторонние платформы – создайте свою. Блог должен прочно ассоциироваться с вашей компанией.

Рядовая ситуация: есть отличный контент, но нет сайта. Конечно, лучше обратиться в web-студию для разработки, но если бюджет ограничен, то на первых порах можно не гнаться за уникальностью интернет-ресурса, а воспользоваться платформами WordPress или Joomla.

Тематические площадки

Размещение контента на тематических площадках позволит вам достучаться до аудитории, которая не читает ваш корпоративный блог, но интересуется вашей темой. Статьи и видеоролики можно размещать:

  • в СМИ;
  • на блог-платформах;
  • в тематических сообществах в соцсетях;
  • в Telegram-каналах.

Контент на тематических площадках повышает доверие и узнаваемость бренда. Главное правило – выбирать порталы, авторитет которых не вызывает сомнения.

Социальные сети

В социальных сетях люди охотнее читают, комментируют и репостят контент. Создайте свой стиль и формат, подготовьте яркие посты для каждой социальной сети, разбавляйте статьи анонсами, видеороликами, картинками и опросами. Используйте планировщики.

Вашим мощным оружием станут платные рекламные объявления. Они гарантированно повышают просмотры и кликабельность.

Email-маркетинг

Согласно исследованиям, Email-маркетинг помогает интернет-магазинам увеличить прибыль на 24% в среднем. Регулярные почтовые рассылки обладают обширным функционалом:

  • подталкивают «теплых» клиентов к целевым действиям (зарегистрироваться, заказать, скачать);
  • повышают доверие к бренду;
  • оповещают о новинках, акциях и распродажах;
  • мотивируют сделать вторую покупку.

Для этого типа контента используют сервисы почтовых рассылок – MailChimp, Unisender, Sendpulse и т. д.

Мероприятия

Мероприятие (ивент) – это канал трансляции в прямом режиме. К ивентам относятся вебинары, конференции, семинары, онлайн-курсы, марафоны. В этом направлении конкуренция меньше, чем в той же области блогов или видео, поэтому шанс получить действительно уникальный и яркий контент в разы выше.

Для мероприятий можно использовать социальные сети или специальные сервисы: YouTube, Livestream, Periscope, Vimeo Live.

Канал на YouTube

«Ютубом» пользуется 74% представителей крупного бизнеса. Здесь можно не только рассказать, но и показать преимущества и особенности товара, провести обзор предприятия, познакомить с работниками, взять интервью у директора.

Продвижение в YouTube повышает позиции в Google. По данным исследований, видео вовлекает пользователей на 1200% больше, чем статьи и картинки.

Мессенджеры

Раскрутка в Viber, Telegram, WhatsApp дает дополнительные лиды и продажи. Вы автоматически получаете контакты подписчиков, поэтому можете выстраивать стратегию дальнейшей коммуникации и обработки входящих сообщений.

По сравнению с имейл-рассылками открываемость в мессенджерах в 4 раза выше. И аудитория здесь продолжает расти.

Метрики эффективности контент-маркетинга

Отслеживайте трафик и действия пользователей на сайте с помощью автоматических сервисов Google Analytics и «Яндекс. Метрика». Для контроля эффективности контента в социальных сетях используйте специальные фрагменты кода JavaScript.

Каждый месяц проводите анализ контент-плана, тестируйте и корректируйте. Например, если статьи про собак собрали 1500 просмотров, а про кошек – только 600, то следует сместить акцент на первую тематику. Если на онлайн-трансляцию записались 300 человек, а реально смотрели только 40, есть смысл «разогревать» аудиторию перед событием, периодически присылать анонсы и напоминания.

Базовые метрики для отслеживания:

  • переходы с каждого контент-канала;
  • время на странице;
  • транзакционные действия;
  • процент отказов.

Эти данные помогут вам разобраться, какие темы интересны аудитории, нравится ли ЦА формат контента, эффективно ли работает система доставки информации.

контент-маркетинг FAQ

FAQ

Что такое контент-маркетинг?

Это наука о том, как использовать информацию в интернете для получения прибыли и авторитета.

Почему контент-маркетинг важен?

Потому что пользователи любят контент. И поисковые алгоритмы любят контент. Трафик повышается, позиции в поисковой выдаче тоже. Качественный контент + ТОП10 = прибыль.

Кому подходит контент-маркетинг?

Практически всем. Жизненно необходим для продвижения нового, технологически сложного и/или дорогостоящего продукта. Не подходит для экстренных услуг (сантехник, эвакуатор), небольшого офлайн-бизнеса, специфических и/или жизненно необходимых товаров, для которых нет альтернатив.

Как контент-маркетинг увеличивает доход для бизнеса?

Долго, но эффективнее других методов. Маркетинговая стратегия действует ненавязчиво, не продавая продукт напрямую, а предоставляя покупателю как можно больше информации, чтобы он сам смог решить.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Оставьте ваши контактные данные. Наш менеджер свяжется и проконсультирует вас.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

5/5
Полезность
Проголосовали 1
Как вам статья?
Wezom
Wezom
Давайте начнем
беседу!
КОММЕНТАРИИ0
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ
Возможно
В этой статье мы дадим вам 7 советов для построения маркетинговой стратегии без ошибок.
Галина Назарова
Галина Назарова
Сегодня, когда стираются границы между странами, когда можно вести бизнес, находясь в любой точке земного…
Wezom
Wezom
В нашу компанию владельцы сети магазинов Itlook.ua обратились с целью разработки сайта и последующего его…
Wezom
Wezom
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА РАССЫЛКУ АЙТЫЖБЛОГ
ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ 
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ