browser adware remover

Полезные сервисы для копирайтеров

Подписаться
Галина Назарова
Журналист-копирайтер
5 сервисов в помощь копирайтерам
Копирайтинг 1 347 4 из 5
  1. Text.ru
  2. Advego.ru
  3. Orfogrammka.ru
  4. Glvrd.ru
  5. Gramota.ru

Наверняка многие не раз попадались на удочку собственной самоуверенности, когда казалось, что текст идеален, а при вычитке другим человеком находились элементарные опечатки, не говоря уже о более крупных недочётах. Каким бы ни был обученным и опытным копирайтер, личного анализа готового материала мало. В своем тексте сложно увидеть ошибки – и это факт. Зачем тратить время на малоэффективную проверку и рисковать репутацией в глазах заказчика, если в интернете есть специальные сервисы для проверки текстов? Они помогают выявлять и устранять ошибки. «Прогнав» материал через них, автор в считанные секунды определит, все ли в порядке с такими параметрами, как:

  • уникальность;
  • тошнота;
  • грамотность;
  • читабельность.

А теперь ближе к сути.

Онлайн-сервисы для проверки текстов

1. Text.ru

Один из самых популярных среди копирайтеров сервисов. Он ищет в тексте ключевые вхождения и выдает уникальность текста в процентном соотношении. Если какие-либо слова и фразы совпадают с материалами на других сайтах, программа выделяет их иным цветом. Уникальность при этом, соответственно, снижается. Чтобы подогнать материал под требуемые параметры, автору нужно переписать выделенные участки. Кроме этого, программа находит и отмечает в тексте орфографические ошибки и проводит полный сео-анализ материалов, показывая:

  • общее количество знаков,
  • символы без пробелов,
  • количество «воды» и
  • заспамленность в процентах.

Не знаю как вы, а я не представляю копирайтерской жизни без сервиса text.ru. Кстати, бесплатно разрешается проверить ограниченное количество текстов в день. Этот фактор меня очень даже смущал. Раньше. Пока я не стала пользоваться анонимайзерами. Теперь, перенеся себя с помощью vpn в другую страну, проверяю столько материалов, сколько нужно. Без ограничений.

Сервис пригодится: копирайтерам, сеошникам, редакторам и корректорам.

Text.ru

2. Advego.ru

Сервис по функциям похож на Text.ru. Он проверяет текст на уникальность и орфографические ошибки, а также делает сео-анализ. Но есть нюансы. «Адвего»:

  • проверяет материалы не только на русском, но и на украинском, английском, испанском и многих других языках;
  • считает ключевые запросы, точнее количество их вхождений;
  • определяет уровень «воды» и тошноту.

Пользоваться сервисом просто. Достаточно выбрать язык проверки, вставить скопированный текстовый документ и запустить проверку.

Если автор подозревает, что какое-то слово употребляет чаще, чем другие (а это сплошь и рядом в рекламных и продающих текстах), то при проверке данным сервисом сразу определит, вышел ли за рамки дозволенного или нет. Желательно, чтобы частота употребления слова не превышала 3%. Небольшое отклонение от нормы возможно. В моем случае – если разрешает сеошник, который составлял ТЗ. Но материал при этом должен читаться легко, чтобы глаз «не цеплялся» за ключевые слова. Главное, не допустить переспама, а это уже то, что выходит далеко за пределы 3,5%. Текст в первую очередь должен быть читабельным. Помните об этом всегда!

Обратимся к скрину (см. ниже). Параметры семантического ядра в норме – ни одно слово не превышает показателя «3». Но что касается «воды» и «классической тошноты документа», то многие сеошники за такие отметки могут пожурить и пальчиком перед носом потрясти – мол, «не годится». Так что лучше предусмотрительно показатели снизить хоть немного. Особенно  если это рекламный текст (а не реферат, диссертация или текст в блог, как у меня), где «растекашется мыслию по древу» не годится. 

Advego.ru

Сервис пригодится: копирайтерам, редакторам, корректорам, сео-специалистам, программистам и даже переводчикам.

3. Orfogrammka.ru

Основатели данной онлайн-программы позиционирую ее как «Веб-сервис проверки правописания», так что грамотность здесь на первом месте. Но если вам не безразлично, что там в ваших текстах с пунктуацией, орфографией и стилистикой, придется приобщиться к платной версии, так как бесплатно можно проверить только до 500 символов.

Лицензия на пользование «Орфограммкой» выглядит следующим образом:

  • на месяц - 300;
  • на полгода - 1200;
  • на год - 1800.

Тем, кто планирует использовать программу часто, рекомендую сразу оформить подписку. Вы будете обращаться к ней постоянно. После оплаты нужно зарегистрироваться в системе и создать личный кабинет. К проверке текстов доступны 2 вкладки: «Грамотность» и «Красота».

Первую использую постоянно. Для проверки материала необходимо:

  • вставить его в отведенную форму;
  • нажать на кнопку «проверить» или воспользоваться клавишей F7.

Orfogrammka.ru

Кроме орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики и семантики, «Офограммка» следит за тем, чтобы над всеми буквами «Ё» присутствовали точки. Если правило есть, нужно ему следовать. И все тут! А. С. Пушкин (который справа экрана), проследит за этим – можете не сомневаться!

Данный инструмент проверки удобен тем, что:

  • объясняет каждую выделенную ошибку, отправляя пользователя в «Справку»;
  • расставляет упомянутые выше точки над «ё» (правда, не всегда уместно);
  • показывает, где подлежащее и сказуемое не согласованы между собой;
  • указывает на плеоназмы и амфиболии (да, слова звучат устрашающе, так что не провоцируйте «Орфограммку» их употреблять);
  • шарит в правилах пунктуации, так что отсутствие запятой или тире сразу замечает.

Но есть и минусы. Иногда сервис показывает ошибки, которых на самом деле нет. Например:

  • предлагает влепить запятую туда, где она неуместна,
  • просит исправить слово, о существовании которого не в курсе (заимствованное или сленговое);
  • придирается к оформлению и просит поставить точку в заголовке или подзаголовке.

Сервис пригодится… Да что уж говорить? Он станет лучшим другом копирайтеров, литредакторов и корректоров. И даже школьников заинтересует. Ведь кто еще так качественно проверит сочинение? Разве что «Главред».

4. Glvrd.ru

Простой, но надежный способ проверки текста на предмет ошибок, неправильных речевых оборотов, словесного мусора вроде стоп-слов, лишних местоимений, вставных конструкций. Сервис оценивает тексты по 10-бальной шкале. Конечно, если текст будет вычитывать литературный редактор, он обязательно обратит внимание на лишние речевые обороты. И когда он их уберет, текст никак не обеднеет. Наоборот, читатель легче воспримет материал.

Проверять написанное более чем просто. Достаточно скопировать текст из вордовского файла и перенести в поле онлайн-программы – туда, куда указывает стрелочка.

Glvrd.ru

За несколько секунд сервис выдаст результат. Все ошибки он отметит оранжевым цветом. Наведя курсор на отметки, вы увидите рекомендации по их исправлению. Обратите внимание: иногда «Главред» уж слишком придирается. Выполняя все его рекомендации, вы рискуете получить в итоге сухой и неинтересный материал, который никто не станет читать. Лучшим вариантом является отметка от 7,5 до 9. Все что ниже – плохо. Если получили ниже 7,5 баллов – работайте над ошибками. Тем более что сервис всегда объясняет, почему выделил слова. Автору остается только внести коррективы.

Сервис пригодится: всем, кто каким-то образом причастен к писательству – редакторам, литредакторам, копирайтерам, профессорам, доцентам, лаборантам, студентам и школьникам.

5. Gramota.ru

Об этом сервисе вряд ли когда-либо слышали программисты, сеошники или дизайнеры. А жаль. Ежедневно натыкаясь на десятки и сотни грамматических ошибок на сайтах, всегда с грустью вспоминаю об этом сервисе. Ну почему бы перед тем, как выложить текст на сайт, не проверить написание хотя бы некоторых слов? Тем более что зачастую ошибки подчеркивает Word. Когда указываю сео-специалистам на неправильно написанные слова и прошу исправить, получаю в ответ закатанные к потолку глаза и негодующие реплики вроде: «Какая разница? Понятно же, о чем речь». Да, понятно. Но грамотный человек обязательно заметит ошибки и задумается: стоит ли заказывать услугу там, где пренебрежительно относятся к оформлению собственного сайта. Грамотность во все века считается визитной карточкой. И не только человека. Помните пословицу про одёжку? По ней только встречают. Так что даже гениальный дизайн сайта не спасет ситуацию, если на весь интернет-бизнес отбрасывает тень тотальная безграмотность.

Пользоваться сервисом не сложно. На главной странице выведены 6 разделов:

  1. словари;
  2. библиотека;
  3. справка;
  4. класс;
  5. лента;
  6. игра.

Gramota.ru

Все разделы описывать не стану. Расскажу о тех, которыми сама часто пользуюсь.

В разделе «Словари» желтым цветом выделен подраздел «Проверка слова». Чтобы воспользоваться им, достаточно ввести в строку поиска интересующий запрос. После нажатия на кнопку «проверить», сервис предоставит информацию о заданном слове – его род, окончания при склонении, значение, примеры использования и прочее.

«Справка» мне нравится больше всего. В поисковую строку на зеленом фоне (она есть не только в этом разделе, но и на главной странице под жёлтой строкой «проверки слова») можно ввести целое словосочетание и получить все варианты, где оно в таком же или подобном виде упоминалось в вопросе или ответе справочной службы. Если информация отсутствует, есть вариант спросить совет у сотрудников справочной службы, обратившись к ним в подпункте «Задать вопрос».

Сервис пригодится: всем. Без исключения! И не важно, что вы пишете – продающий текст, интервью с известной личностью, аналитическую статью, письмо к начальнику (бизнес-партнеру) или просто сообщение девушке (парню), чье расположение стремитесь завоевать.

Грамотность – надежное оружие в интеллектуальной битве. Пускай оно всегда будет при вас!

Мы не прощаемся

Если писательская стезя вас совсем не привлекает, но вашему сайту срочно нужно «текстовое вливание» – обращайтесь к нам. Наши копирайтеры работают быстро и качественно.

Услуги агентства Wezom
Оставить комментарий
Ваш комментарий *
Ваше имя *
Ваш email *
Оцените пожалуйста статью *:
Интересные комментарии к записи
03 ноября 2017
Кто писать не умеет, тому эти сервисы не помогут :)
ПОЛУЧАТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
×

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!

Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки администратором