Уважаемые читатели и участники нашего блога!
В этом юбилейном, сотым по счету посте нашего блога мы спешим донести до всех информацию о старте нового турнира по настольному теннису на звание чемпиона веб-студии Wezom!

Первые матчи уже происходят в нашем "спорткомплексе", спешите быть зрителями.

По задумке организаторов, турнир разделен на 2 части. В первом туре участвуют 13 сотрудников, которые играют между собой и постепенно формируют итоговую таблицу. Участники, которые займут первые восемь мест в таблице переходят во второй тур, который будет проведен в Николаеве, в клубе настольного тенниса Карфаген. Во втором туре определяются участники двух полуфиналов.
За призовые места на турнире анонсировалось вручение олимпийских медалей и денежных премий. Поэтому участвовать в теннисном турнире не только полезно и престижно, но еще и экономически выгодно! Для этого только нужно попасть в тройку лидеров...
 

Анекдот для сотрудников, которые не принимают участие в теннисном турнире:
- Абрам, ты играешь в настольный теннис?
- Нет.
- А твой брат Мойша?
- Да.
- Что да?
- Тоже нет.



Для любителей узнать больше о настольном теннисе, ниже материалы, позаимствованные с сайта tennisist.ru.

История настольного тенниса
 Как многие другие виды спорта, настольный теннис сначала был просто развлечением и интересным времяпровождением. Немногие знают, что этот спорт уходит корнями к средневековой игре, которая носила название ТЕННИС (разделения на пинг-понг и большой теннис не было). Столетия позже, из этой игры образовались бадминтон, большой теннис и пинг-понг.

Во второй половине 19 века эта игра пользовалась популярностью в Англии, ее название варьировалось от «Виф-Ваф» и «Госим». Повальное увлечение настольным теннисом последовало после того, как компания J. Jaques & Son презентовала новое название – Пинг-Понг, что обозначает просто звук, который производит мячик при ударе об ракетку, сделанную из пергамента (на тот момент).

Играли в основном в домашнем кругу и, уж конечно, никаких официальных соревнований не проводилось. В начале 20 века игра приобрела некоторые очертания современной игры, но все равно воспринималась не иначе как послеобеденное развлечение в кругу семьи.

В 1905-1910 игра стала популярной по всей Европе. Примерно в то же время, модифицированная версия игры появилась в Японии, откуда позже распространилась на Китай и Корею.

В 20е годы прошлого века Пинг-Понг стал зарегистрированной торговой маркой. Стали формироваться национальные ассоциации в Европе и на Востоке, стандартизировались правила игры.

В последующие 60 лет игра превратилась в самостоятельный вид спорта, превратившись в международную игру, в которую играют 30 миллионов профессиональных игроков и огромное количество любителей.

Несмотря на то, что игра практически не изменилась за эти столетия, она стала более быстрой. Международная федерация всегда следила за тем, чтобы этот спорт оставался соревнованием человеческих способностей, а не технологических усовершенствований. Таким образом, ITTF четко установила специфику и правила для ракеток, столов, мячиков и даже для сетки на столе.

Другие изменения произошли в 30х годах:
  • уровень сетки был понижен,
  • установлено негласное правило о быстрой игре, в которой игроки должны избегать защитной тактики,
  • правила, не дающие слишком большого преимущества игроку на подаче.
В последующие годы правила лишь слегка корректировались.

Современный настольный теннис международного уровня предъявляет строгие требования (как и любой другой вид спорта) к физической подготовленности и уровню умственной концентрации, которые достигаются только путем усиленной работы над собой. Ни один другой спорт не требует более быстрой реакции и настолько тонко развитой физики, как настольный теннис.

Правила настольного тенниса

Игроки бросают монетку и определяют, кто начнет матч, и с какой стороны стола будет подавать. Иногда это определяют, угадывая, в какой руке находится мячик. В любительских соревнованиях играют пробную партию из нескольких розыгрышей, чтобы определить – кто начнет матч. Есть также способ, когда нужно прокатить мячик по столу, у кого он остановится ближе к краю стола – тот получает право выбирать, кому начинать партию.


Игра начинается с подачи, вот основные правила:

игрок подбрасывает мячик (примерно на высоту 16 сантиметров), не придавая ему вращения, стоя за белой линией стола,
запрещается прятать мяч в руке за спиной,
во время подачи мячик должен удариться по половине стола подающего, затем не менее одного раза на другой стороне,
если мяч задевает сетку и не попадает на сторону противника - подача проиграна, если мяч задел сетку, но при этом коснулся половины стола противника, то согласно правилам – происходит перепадача (количество переподач не ограничено).
Отбить мяч на подаче – самый непростой момент по ходу игры. Вы не можете предугадать траекторию полета мяча и его силу.

Матч

Матч идет до 5 сетов. Матч выигрывает игрок, победившей в большем количестве сетов, например в 3 из 5.

Теннисные столы

Существует два типа столов для настольного тенниса: всепогодные (для игры на свежем воздухе) и столы для помещений. В зависимости от Ваших целей можно выбрать соответствующий стол для настольного тенниса.

По стандартам Международной федерации настольного тенниса стол должен быть сделан из древесины с гладким покрытием с низким уровнем трения. Вид покрытия, как вы понимаете, очень важен – от этого зависит высота отскока шарика. Высота стола должна быть 76 см, длина - 274 см, ширина – 152.5 см. Стол поделен на 2 равные части сеткой, высота которой 15.25 см.

Столы для помещений

 
Толщина столешницы у этих столов – 19 мм, покрытие должно быть антибликовым.

Преимуществом столов для настольного тенниса, которые используются в закрытых помещениях, является их удобная конструкция. Стол может складываться и его легко хранить на небольшой площади. После хранения их легко выкатить (как правило, столы для помещений делаются на маленьких колесах) и быстро поставить, не прилагая особых усилий.

Существует большой выбор столов для настольного тенниса, способных удовлетворить любой взыскательный вкус: для любительских матчей до столов для тренировок перед турнирами.

Толщина столешницы оказывает большое влияние на манеру игры. Чем покрытие более толстое, твердое и плотное, тем отскок мяча будет выше, удар – сильнее и его направление будет лучше просчитываться. Таким образом, цены на столы для настольного тенниса зависят и от толщины столешницы, т.е. от качества игры на ней. Столы для помещений варьируются от 12 мм толщины столешницы (для домашних игр в настольный теннис, для знакомств детей с этой игрой) до 25 мм столешниц (столы для соревнований по настольному теннису).

Покрытие – наиболее важная часть стола настольного тенниса, но при выборе важно не только это. 2 части стола весят достаточно, так что необходимо убедиться, насколько прочна конструкция, на которой держится столешница, колеса так же должны быть очень крепкими. Средний стол настольного тенниса для закрытых помещений может весить до 80 кг, поэтому нужно убедиться, что механизм, с помощью которого стол сдвигается, исправен и подходит Вам. Самые удобные столы – с большими колесами и у которых центр тяжести находится как можно ниже (в сложенном виде).

Всепогодные столы


Столы для игры в настольный теннис на свежем воздухе – превосходное дополнение к вашему загородному участку. Это отличное развлечение для детей и всей семьи.
Толщина столешницы – 22 мм, покрываются такие столы алюминиевым композитом. Покрытие стола и несущая конструкция разработаны специально, чтобы стол мог находиться на улице в любое время года.

Ракетка для настольного тенниса

Единственный инструмент, которым вооружен игрок во время игры – это ракетка. Поэтому при выборе ракетки нужно быть очень внимательным и не пренебрегать советами консультантов.

Ракетка для настольного тенниса состоит из деревянной основы и резиновой поверхности, которая может быть либо односторонней, либо двухсторонней, в зависимости от предпочтений игрока. Настольный теннис – единственный спорт с ракетками, правила которого разрешают использовать разную поверхность на двух сторонах ракетки. И большинство игроков выбирают их под свой стиль игры.

Различные типа резины позволяют варьировать вращение и скорость мяча. Но Федерацией установлено, что разные стороны ракетки должны отличаться по цвету – красная и черная – чтобы противник мог различать, какой стороной Вы играете. Перед соревнованием у игрока есть право осмотреть вашу ракетку, чтобы удостовериться, какая резиновая поверхность на ней и какой цвет ей соответствует. Несмотря на стремительные удары не менее быстрые возвраты мяча, игрок может отслеживать какой стороной ракетки играет противник.

В последние годы при изготовлении ракеток используются различные технологии. Наряду с деревом используются титан, алюминий и другие материалы.

Резиновая поверхность может быть пупырчатой или двухслойной, а некоторые ракетки вообще не покрываются резиной, т.к. считается, что такие ракетки более устойчивы к вращению мяча. Однако так называемые «лысые» ракетки не одобрены Федерацией настольного тенниса и не используются на соревнованиях. На одобренных ракетках стоит эмблема ITTF на основании ручки.

Стиль игры

Существует два основных стиля игры, которые зависят от способа держать ракетку.

1. захват, когда Вы держите ракетку, как при пожатии руки. Этот прием чаще используется европейцами.
2. захват ракетки, как при письме ручкой. Является излюбленным у игроков из Восточной Азии.

Традиционно при игре с таким захватом используется лишь одна сторона ракетки. Хотя китайские спортсмены изобрели новую технику, при которой задействованы обе стороны.

Огромное количество ударов используется в настольном теннисе. Обычно наиболее захватывающие матчи проходят между игроками, которые используют разную технику захвата ракетки.

Выбор ракетки – это важный шаг и необходимо подойти к этому серьезно. Неправильно выбранная ракетка может повлиять на развитие техники и замедлить Ваш прогресс.

Как выбрать нужную Вам ракетку?

Вы решили приобрести ракетку, помните, перед тем как покупать её обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Тренер, профессиональный игрок или же опытный менеджер специализированного магазина помогут Вам разобраться в тонкостях теннисного мира - в выборе нужной Вам ракетки.
Перед покупкой Вам необходимо опробовать ракетку, т.е. попробуйте немного размяться, прочувствовать ракетку в игре.
Многие ракетки изготавливаются по индивидуальным заказам, поэтому учитываете и такой факт, что не всякая ракетка подойдёт Вам.
Сейчас представлено огромное разнообразие ракеток, но необходимо подбирать их под стиль игры конкретного человека и уровень мастерства.


И, напоследок, еще один анекдот:

Играют в настольный теннис наркоман и алкоголик. Наркоман все время выигрывает. Алкоголик у него спрашивает:
- Почему так? 
Наркоман отвечает: 
- Как почему! У тебя перед глазами много шариков и все быстро скачут, а у меня один и летает плавно-плавно.


Всем участникам желаем добиться звания ЧЕМПИОН-2013!!!

Оставить комментарий

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ
Не нашли что искали?

Спасибо за Ваш выбор. Мы перезвоним Вам в течении 26 секунд и обсудим детали.

Номер телефона

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!

Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки администратором