Школа Мастерства: Хотите стать программистом? Учитесь этому у нас!

Начать свой путь к карьере программиста стоит с ответа на вопрос, нужно ли Вам программирование вообще? Этот вопрос не относится к тем, кто учится или учился по специальности, близкой к программированию. Если Вам в школе математика давалась лучше, чем гуманитарные науки, если Вам нравится проводить много времени за компьютером, если Вам хочется изучать что-то новое, тогда программирование подойдёт.


С чего начать?
Есть несколько вариантов развития событий, в результате которых человек становится программистом:
Самообразование. Этот вариант можно использовать как самостоятельно, так и в паре с другими методами. В интернете полно сайтов, книг и приложений, которые помогают изучать различные языки программирования и технологии. Но это самый тяжёлый путь для начинающих.
Университет. Если Вы оканчиваете школу и хотите быть программистом, тогда идите в университет. Если не за знаниями, тогда за корочкой. Она может послужить бонусом при устройстве на работу. Хотя и какие-то знания Вы тоже получите. Но не забывайте заниматься и самообучением. К выбору ВУЗа стоит подойти очень ответственно. Внимательно изучите программы обучения и выбирайте лучшие технические вузы.
Специализированные практические курсы. Попробуйте поискать в своём городе курсы, где вас обучат какому-нибудь языку программирования или технологии.

Какой язык, технологию и направление выбрать?
Когда Вы станете программистом, через годик-другой будете вольны выбирать любой язык, который Вам нравится. Но при выборе первого языка программирования новичок должен учитывать следующие критерии:
• Наличие на рынке вакансий. Конечная цель этого пути — найти работу программистом. А это будет трудно сделать, если на рынке вакансий никто не будет искать разработчиков на вашем языке программирования. Проверьте сайты с вакансиями, посмотрите, кого больше ищут.
• Низкий уровень вхождения. Если Вам придётся потратить длительное время на изучение языка, это может отбить у Вас охоту к программированию вообще. Почитайте о тех языках, которые Вы выбрали выше. Просмотрите литературу, которую нужно будет прочитать, чтобы изучить эти языки. И выберите те, о которых пишут, что они лёгкие, или которые Вам показались лёгкими. Такими языками могут оказаться PHP, Python.
• Кайф от процесса. Если Вам не нравится писать код на выбранном языке, Вы не будете получать удовольствия от этого процесса, от работы и от жизни. А оно Вам надо? Делайте правильный выбор.

В любом случае изучайте веб-технологии. Это язык разметки HTML, стили CSS и JavaScript, который позволит сделать Вашу страницу динамической. На следующем этапе изучите серверный язык (Python, PHP и другие) и подходящие для него веб-фреймворки. Изучите базы данных: практически в каждой вакансии программиста это упоминается.
 

Первый язык программирования должен быть простым и популярным на рынке. Таким языком является Python. Код программы на Python читабелен. Вам даже не нужно быть программистом, чтобы в общих чертах понять, что происходит в программе. Из-за несложного синтаксиса Python Вам понадобится меньше времени для написания программы, чем, например, на Java. Огромная база библиотек, которая сэкономит Вам кучу сил, нервов и времени. Python является высокоуровневым языком. А значит, Вам не нужно особо думать о ячейках памяти и о том, что там разместить. Python — язык широкого назначения. И он такой простой, что даже дети могут его выучить.


Справедливости ради стоит упомянуть и о других языках программирования.  Java может стать неплохим выбором для новичка. Этот язык популярнее, чем Python, но и немного сложнее. Зато инструменты для разработки гораздо лучше проработаны.
PHP — ещё один очень популярный язык. И, кажется, он даже проще, чем Python. Но PHP заточен исключительно под веб.
 

Также Вам придётся определиться с направлением программирования: мобильное, десктопное, игры, веб, низкоуровневое программирование и так далее. Самые популярные и относительно лёгкие отрасли — разработка под веб, мобильные и десктопные клиенты. Под каждое направление может подходить один язык и совсем не подходить другой. То есть при выборе языка программирования также стоит отталкиваться и от этого фактора.



Что нужно знать, кроме языка программирования?
Конечно же, кроме языка программирования и английского, нужно знать что-то ещё. А вот что — зависит от направления, которое вы выберете. Веб-программист обязан знать HTML, CSS, JavaScript. Десктоп-программист учит API операционной системы и различные фреймворки. Разработчик мобильных приложений учит фреймворки Android, iOS или Windows Phone.

Лучший вариант получения опыта — выполнение практических заданий на курсах и прохождение практики в веб-студии. Если что-то не будет получаться, у Вас всегда будет к кому обратиться. Либо же - разработка собственных проектов, различные хакатоны или работа в коворкинге. Свои проекты сложно начинать самому, а в коворкинг-центре легче найти единомышленников.


У Вас возникли вопросы? Обращайтесь!!! Специалисты студии Wezom имеют многолетний опыт работы и с радостью поделятся своими современными знаниями с Вами на курсах Школы Мастерства. Администратор школы ответит на все Ваши вопросы по телефонам (066) 249-14-81, (068) 160-71-40 Анна Томенчук.


 

И вперёд — к светлому будущему с новой профессией программиста!
 
Оставить комментарий

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!

Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки администратором