Вот с этого указателя и началось наше путешествие по удивительному миру Карпат!
с.Квасы. Мы успешно собрались, закинули рюкзаки на плечи и бодренько пошли по маршруту. Это была мини-разминка перед следующими походными днями, так сказать, знакомство с рюкзаками. Было уже поздновато для долгих переходов, поэтому мы максимально отошли от села и в удобном для ночлега месте решили разбить лагерь. Завтра нам предстоял полноценный день дороги.



Пейзажи с нашего лагеря. Утро.
Плотно позавтракав, мы упаковали наши рюкзаки и пошли. И шли мы вверх и вверх, через ручейки, через заваленные деревья и даже через крапивные поля! Крапива там, скажу я вам, хорошая! Добротная такая, сочная и местами высотой по пояс. Хорошо, что все были в штанах и кофтах. После нескольких рукопожатий с крапивой, руками никто не размахивал. 





Дальше нас ожидала крутая дорога вверх. Дорогой это было сложно назвать. В общем, карабкались мы вверх, что есть силы. Когда казалось, что сейчас ты наконец-то доберешься до вершинки и увидишь хоть какую-то дорогу, то понимаешь, что нет, это не конец. Частые передышки в обнимку с деревьями и палки в руках существенно помогали нам в пути.




Наконец-то это закончилось! Мы нашли дорожку, которую протоптали какие-то животные. Дикие кабаны! Ага, конечно. Просто коровы :) Идя по этой дорожке мы услышали звон колокольчиков. Выйдя из лесу мы увидели коров, которые мирно паслись на лужайке.


После восхищений этими милыми коровками нас ожидал еще один эстетический удар. - Овцы! Представьте: полонина, штук 200 овец бегут на пастбище и у каждой(!) на шее колокольчик. Это самая прекрасная музыка в мире... Она завораживает и вводит в транс, ее невозможно забыть, ее хочется слушать вечно...




Овцы как муравьи шустро бегают по склону

Собака-помощник пастуха



Маленький привал для фотографий, переодеваний и слушанья музыки овец, и мы готовы двигаться дальше! Дорога уже не такая крутая, все идут довольные и любуются пейзажами. По пути нас время от времени сопровождают коровки :)




Время обеда пришло. Пока мы готовим легкий перекус, наш инструктор Дима приносит угощение от бабушки, которая живет здесь, - вкуснейшее кислое молоко! Бабушке уже за 70, она здесь живет в маленьком деревянном домике и содержит - внимание! - 60 коров! Нет, по ее утверждениям, это довольно скромно, вот 200-250 коров - в самый раз хозяйство!  А здесь стоит отметить, что коровы в Карпатах совсем не такие, как у нас: у них очень приятный красивый окрас и они чистые! За весь поход мы не увидели ни одной грязной коровки.
Пока мы наслаждались отдыхом, к бабушке пришла корова на обеденную дойку. Корова Фасолька оказалась очень милой и дружелюбной коровкой, которой очень понравился наш менеджер Виктор Бойко и его берцы :)
После совместной фотосессии к нам в гости пришел также и пес-помощник пастухов Мороз. Он получил свою долю внимания и обнимашек от туристов и на восторженной ноте умиления даже хотел утащить наш мусор :)






Мы попрощались с бабушкой и ее друзьями и довольные продолжили свой путь. После крапивных полей в начале походного дня нас ожидали более приятные - черничные поля. Вдоль дороги и на склонах растут целые заросли черники. Самые ловкие успели попробовать несколько ягод, ведь в основном ягоды либо еще не созрели, либо уже были сорваны нашими предшественниками.
До нашего лагеря оставалось совсем чуть-чуть. У нас был выбор: пойти удобной дорогой, но долго, или же карабкаться вверх по склону сложной дорогой, но сравнительно быстро. Естественно, мы выбрали сложный путь :) Гулять так гулять! Действительно, сравнительно быстро мы забрались на перемычку, где и решено было заночевать. Пейзажи были просто шикарные! Кстати, оттуда мы могли видеть наши следующие цели похода - г. Петрос и г. Говерлу.

1
2



Ночью шел небольшой дождик. К утру тучи стали немного сгущаться, синоптики обещали сегодня после обеда и завтра дождь. Но мы были твердо настроены на покорение вершин. Мы двигались быстрее обозначенного на табличке ходового времени до г. Петрос. На пути нас ожидали шикарные пейзажи и овцы :)
Овечья магистраль

Опять пес



Да! Мы достигли вершины г. Петрос - 2020м! Для многих эта вершина оказалась пока самой высокой в их жизни! И специально для такого торжественного случая наш инструктор Дима припас бутылочку шампанского! А Евгений Шиндер, руководитель Николаевского филиала студии Wezom, взял с собой в поход флаг Украины, который мы торжественно подняли на г. Петрос!




Мы вдоволь насладились пейзажами, которые открываются с этой красивой горы, и начали спускаться вниз, так как нас ожидала еще г.Говерла. Спуск был не из легких - крутая тропинка вниз, которая обсыпана камнями. Ох, не завидуем мы людям, которые этой тропой поднимались вверх!
На спуске

Да, именно оттуда мы спустились




Нас ожидало разочарование. Синоптики были правы и это подтверждали тучи, которые сгущались над нами с молниеносной скоростью. При таком раскладе на г. Говерлу подниматься было опасно, так как гроза в горах не самая лучшая погода для посещения самой высокой горы в Украине. Поэтому надо было спускаться вниз, пока нас не накрыл дождь. Но сначала перекус :)


После того, как мы подкрепились и частично покупались мы продолжили свой путь уже под звуки грома. Вот-вот должен был начаться дождь.




Начался дождь. Все одели дождевики и продолжали путь по уже размокшей дороге. Мы все шли и шли, а дождь все не заканчивался. Шли без передышек, без остановок. Всем хотелось поскорее добраться до места, где можно разбить лагерь. По дороге встречали группы туристов, которые только что приехали в Карпаты. Да, нам повезло, ведь мы практически успели посмотреть все, что хотели. Все эти дни была замечательная погода! А вот они... Когда в Карпатах начинается дождь, то, обычно, он идет несколько дней, а то и целую неделю!
Дождь прекратился. А мы как раз дошли до более-менее цивилизованных мест. Хозяин одного из заведений разрешил нам разбить лагерь у него на территории и даже предложил...баню! Вы представляете? Несколько дней без душа, без ванны, перебиваясь только реденькими горными ручьями, да мы были просто счастливы!
Опять дождь. Палатки ставить пришлось под дождем, а это ужасно неудобно! У некоторых немного промокли палатки, а мы так и вообще были все мокрые. Нас грела мысль о бане. Закончился дождь и мы с удовольствием посетили долгожданную баню. Наш инструктор сделал мужчинам шикарную баньку с вениками и травяными чаями. Все были просто в восторге!
Наша последняя ночь в Карпатах совпала с ночью на Ивана Купала. Вроде бы никто за цветком папоротника не ходил, через костер тоже не прыгали, но все равно это была волшебная карпатская ночь...
Утром все проснулись и стали готовиться к дороге домой.



Скоро за нами должна была заехать остальная часть группы, которая не ходила в поход, а исследовала окрестности. Для того, чтобы сэкономить время мы решили все рюкзаки отправить на машинах вместе с водителями за остальными авто, а сами с удовольствием прогулялись несколько километров до стоянки авто. Предстояла долгая дорога домой.
Но сначала хотелось бы уделить немного внимания селам, которые встречались нам по дороге. Особенные они. Вот стоят деревянные домики в окружении гор и полевых цветов, такие чистые, красивые, убранные. Все дворы ухоженные, с огромными клумбами. И в каждом дворе колодец, но не просто деревянная или железная штука, а, например, колодец в виде огромного чайника, или же дворца! 
Видно, что люди любят свой дом и прилагают стараются сделать его еще светлее, еще красивее.






А нам по пути еще надо было заехать в г. Хотин и посмотреть одно из чудес Украины - Хотинский замок. К сожалению, мы успели только к закрытию и нам разрешили только изведать территорию возле замка, в сам замок попасть не удалось. Но нам и этого вполне хватило!






Дальше мы ехали в режиме нон-стоп. До ночи мы должны были оказаться в Винницкой области и найти место для ночевки. Место, где мы ночевали по дороге в Карпаты (Печера), мы бы не успели найти. Решили импровизировать. Увидели борд с указателем отельно-развлекательного комплекса и решили попытать удачи. Но найти его было не так-то легко! Убив уйму времени на его поиски, наконец-то мы его нашли. Эту ночь мы провели в шикарнейшем отеле с огромными люстрами, помпезными диванами, мраморным полом и лепниной на стенах. Да, в такой красоте оказаться мы даже и не надеялись. Смотрите и завидуйте!



Наш шикарный номер на всех :)

Ну и что, что на полу в холле! Зато красиво :)

Домой мы добрались без приключений.
Да, это был шикарный поход! И здесь стоит сказать, что он не был бы таким замечательным, если бы не наш инструктор Дима. Это человек, который знает Карпаты как свои пять пальцев, это человек, который проводит в походах бОльшую часть своей жизни. Кто бы еще сварил нам вкуснейший борщ на горе? Он знает миллион анекдотов и походных историй, он спит под открытым небом, это он, Дима Рыжий! Спасибо тебе, за этот замечательный поход!


Карпаты - это волшебные и сказочные горы. Когда ты туда попадаешь, тебе сразу становиться понятно, почему до сих пор ходят легенды про мавок, нявок, лесовиков и других сказочных духов. Эти горы живы! Они особенно прекрасны. Там тишина и спокойствие. Ты просто лежишь в траве и слушаешь музыку овечьих колокольчиков.
Оставить комментарий
Интересные комментарии к записи
Sergey Trushin
15 июля 2014
Предложение для тех, кому понравилось и для тех, у кого не получилось :-)
Двухдневный водный поход по Мигейским порогам от Первомайска до Южноукраинска по территории ландшафтного национального парка Бужский Гард.
Маршрут похода - https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zO_s0JMMDyfg.k40f5PfmlhMs
Вопросы можно в личку, а можно прямо сюда.
Евгений Друзякин
15 июля 2014
Хочу выразить благодарность студии Wezom за приятно проведённое время. Отдельно хочу поблагодарить инструктора Дмитрия, он внёс большой вклад в такой хороший отдых. Спасибо все вам!!!
Artyom13
15 июля 2014
Супер! Жалко у меня не получилось.

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ
Не нашли что искали?

Спасибо за Ваш выбор. Мы перезвоним Вам в течении 26 секунд и обсудим детали.

Номер телефона

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!

Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки администратором