В нашем офисе нашелся раритетный долгожитель - компакт-диск «Новые технологии HTML», выпущенный в 2001 году, купленный в Киеве на Петровке вместе с книгами по PHP, XML, Adobe Photoshop и Macromedia Flash в первые годы деятельности студии Wezom.

На диске были вновь обнаружены программы для работы с Perl и Java, сервера Allaire JRun Server Enterprise v3.1 и Macromedia ColdFusion Server v5.0 WinNT2K, небольшая коллекция Java-апплетов для веб-страниц и сборник HTML-редакторов.
Было приятно вспомнить названия программ, которые 15 лет назад помогали создавать страницы и целые сайты:



  • CoffeCup HTML Editor v8.9.
  • Cool Page v2.65 Webmaster Edition
  • Homesite 4.5.2
  • HotDog PageWiz v 1.04
  • IBM WebSphere Studio Homepage Builder v6.0
  • Macromedia Dreamweaver 4.0 Rus
  • Ulead Java Applet Suite v1.0
  • DHTML Menu Builder v1.65

и многие другие...

Также на диске нашелся целый воз справочной информации, весьма актуальные советы и рекомендации 15-летней давности. Некоторые из них сегодня даже вызывают улыбку, потому что полностью утратили свою актуальность.

Вот, например, чтобы раскрутить свой сайт в 2000 году, достаточно было применить всего пять правил. Рекомендую к прочтению, некоторые ссылки даже работают :-)
Вы создали свой собственный сайт в сети Интернет? Поздравляю! Что теперь? Думаю, что первый вопрос, который задаёт себе создатель чего-либо, это: "Кто увидит моё творение?" Всемирная Паутина настолько необозрима и разнообразна, что казалось бы а) почти невозможно не затеряться, б) невероятно сложно придумать что-нибудь новое.
И тем не менее у вас есть все шансы найти своего читателя (зрителя, слушателя etc.). Для этого нужно лишь следовать нескольким простым правилам.
Правило первое
Не забывайте при создании страниц в заголовке (Title) указывать точное описание страницы (лучше и по-английски, и по-русски). Для тех, кто запамятовал, во Front Page это делается по схеме: правый клик > Page Properties > Title.
Правило второе
Выберите себе яркое (запоминающееся) имя домена. Если средства не позволяют (что случается довольно часто), воспользуйтесь бесплатными услугами "компаний по переименованию сайта" (например, www.da.ru).
Правило третье
Сообщите максимальному числу поисковых систем о факте рождения вашей страницы и не забывайте время от времени подкармливать их свежей информацией. Например, Altavista: найти на странице ссылку Add URL, укажите адрес своего ресурса, добавьте Meta Tags с описанием содержания ваших страниц, теперь остаётся лишь немного подождать. Иногда, как например в русской поисковой системе Yandex, после клика на ссылку Добавить URL, можно найти дополнительные рекомендации по раскрутке вашего сайта. Не пренебрегайте советами профессионалов.
Правило четвёртое
Не стоит слепо доверять программам, якобы позволяющим "автоматически добавить ваш ресурс в сотни поисковых систем" (типа Add Web). После того, как вы потратите пару часов в ожидании пока ваш компьютер разошлёт "всем поисковым системам" информацию о вашем сайте, на вас обрушится поток совершенно бессмысленных рассылок, содержащих не столько объявления о регистрации вашего ресурса, сколько предложения рекламного характера. Из систем автоматического добавления Вашего ресурса в поисковые базы рекомендуем TAU.
Правило пятое, оно же первое
Прежде, чем решиться рекламировать свою страницу, убедитесь, что она того стоит.
Если вас всерьёз интересуют тонкости рекламы в Интернете, настоятельно рекомендую заглянуть на сайт Тимофея Бокарёва www.promo.ru, целиком посвящённый этому вопросу.


Что по этому поводу могут сказать SEO-специалисты? Ждем ваших комментариев!


А еще кому-то может будет интересны рекомендации для веб-мастеров 2000 года по поводу выбора софта, необходимого для создания сайтов.

Программы, используемые в web-мастеринге

Для изготовления профессиональных страничек Вам придется профессионально изучить несколько профессиональных программ :).
Итак, какие же программы Вам понадобятся? Ниже я буду приводить конкретные категории программ с объяснениями - для чего они нужны.

Программа обработки растровой графики

одна из важнейших программ, которую Вам придется освоить. Она Вам поможет при сканировании фотографий и их коррекции. При помощи этой программы вы сможете создавать те невообразимые эффекты, которые Вы видите в Internet, рекламах и т.д. По моему мнению, обязательными являются следующие умения для этого класса программ:
  • Сканирование фотографий;
  • Коррекция отсканированных и готовых фотографий, в том числе - тоновая и цветовая коррекция;
  • Ретушь фотографий;
  • Умение кадрировать;
  • Понимание различий в форматах графических файлов;
  • Грамотное использование фильтров;
  • Работа со слоями.
В качестве конкретных программ можно привести следующие:
  • Adobe PhotoShop 3.0-5.0 - данная программа является лидером в области графических программ такого рода, но она требует и соответствующих ресурсов от Вашего компьютера.
  • Paint Shop Pro 4.0-5.0 - по моему мнению, лучшая shareware-программа, которая, к тому же, поддерживает фильтры от Adobe PhotoShop и очень быстро работает с объемными (>20M) фотографиями. Может импортировать и экспортировать изображения в 40-50 разных форматов.
Некоторые работы Вам придется делать, используя разные редакторы. Идеальных редакторов нет, некоторые лучше делают одно, некоторые - другое.

Программа обработки векторной графики

еще одна из важных для дизайнера программ. Позволяет создавать с нуля или с использованием клипарта различные логотипы, кнопки, эффектные надписи и т.п. вещи. Принципы векторных редакторов сильно отличаются от растровых, поэтому осваивать их придется отдельно; зато, освоив их, Вы заодно сможете изготавливать для себя фирменные визитки, бланки, брошюры (как побочный эффект :). 
Вам потребуются следующие навыки:
  • Умение работать с графическими объектами (группировка, наложение, получение нестандартных объектов);
  • Умение работать с кривыми и узлами кривых;
  • Умение работать с направляющими и сеткой;
  • Умение разбираться в цветовых моделях (RGB, CMYK, HSB);
  • Работа с текстом - умение разместить его на любой кривой;
  • Грамотное использование градиентов и заливок (включая фрактальные);
  • Грамотное использование эффектов.
Типичными представителями данного класса являются Corel DRAW 7.0-8.0 и Adobe Illustrator - они обе являются лидерами в своих областях и, соответственно, располагают самыми последними достижениями в области векторной графики. В противовес этим тяжеловесам можно порекомендовать симпатичную и быструю программку Corel Xara!; пусть Вас не вводит в заблуждение слово Corel - данная программа разработана фирмой XARA, которая была куплена корпорацией, как один из конкурентов. Сейчас доступна уже ее вторая версия. Данная программа, в отличие от двух предыдущих, очень быстрая и маленькая, но некоторые эффекты и команды, доступные в других программах, в ней сделать или трудно, или вообще невозможно.

Программы просмотра web-страничек

или броузеры - в настоящее время имеется только два броузера, заслуживающих упоминания - это "Microsoft Internet Explorer" и "Netscape Navigator". Сейчас приближаются уже пятые версии данных программ, но, по статистике, наиболее используемыми являются их 4-ые версии. Поэтому для контроля внешнего вида Ваших страничек Вам придется использовать их. Причем на компьютере должны стоять обе версии. Хорошая WEB-страничка должна одинаково выглядеть в любом из этих броузеров. Я не отговариваю Вас от использования последних расширений стандарта HTML и JAVA-скрипты, но позаботьтесь о том, чтобы владельцы броузеров, не поддерживающих эти расширения, могли все же прочитать Вашу страничку.

Простой текстовый редактор

понадобится для ручного исправления и добавления HTML-кода, т.к. существующие визуальные редакторы не могут полностью контролировать процесс создания web-странички (а если Вы делаете страничку со сложным дизайном, то, возможно, Вам придется весь код писать в редакторе ;). В качестве примера подойдет обычный "Блокнот" из стандартной поставки Windows или один HTML-редакторов, которые имеют встроенные команды на проверку правильности тэгов и структуры документов, например, HoTMetaL.

Визуальные редакторы

позволяют быстро разрабатывать несложные web-странички и корректировать уже написанные, но с ними нужно быть осторожными, т.к., благодаря именно им, Ваша страничка может плохо глядеться в другом броузере.
Наиболее известные кандидаты - это "Microsoft Front Page" и "Netscape Composer" (или в ранней версии - редактор, встроенный в поставку "Netscape Navigator Gold"). Используйте из них тот, который Вам больше нравится. Иногда Вам придется вручную исправлять код, сгенерированный данными программами.

Текстовый процессор

с возможностью проверки орфографии - очень полезен для набора текста и исправления ошибок в распознанных текстах. Как пример - обычный "Microsoft Word".

Программы распознавания текста

могут Вам сэкономить массу времени, избавляя от ручного набора напечатанных текстов. Программ по распознаванию русского языка всего две - это CuneiForm и FineReader. Используйте по возможности последние версии. По качеству распознавания они примерно одинаковы, но мне больше нравится FineReader.

Некоторые специальные программы

эти программы позволят Вам выполнить некоторые эффекты и справиться с такими задачами, которые другими способами трудновыполнимы или не выполнимы вообще. Ниже перечислены некоторые из этих программ:
  • Ulead GIF Animator - программа, позволяющая Вам создавать анимированные GIFы. Обеспечивает полный контроль над выходным файлом. Обладает очень мощными средствами оптимизации.
  • Фильтры для Adobe PhotoShop - их количество просто огромно, но реально понадобится немного. Они способны существенно повысить работоспособность и двумя-тремя нажатиями создать впечатляющие эффекты. Но только не переборщите с ними - во всем нужна мера :)
  • Macromedia Flash! - практически стандарт для использования в web векторных изображений. Обладает собственной средой разработки и позволяет создавать впечатляющую векторную анимацию.
  • Программы для создания VRML-миров или 3D-программы, позволяющие экспортировать в данный формат. В качестве примера могу порекомендовать неплохую программу создания VRML-миров Internet3D Space Builder.
  • Программы для обработки звука - могут понадобиться, если того требует Ваша страничка. Это программы вообще отдельного класса, но для простой обработки звука, например, подойдет CoolEdit.
Пожалуй, это более-менее полный список программ для создания WEB-страничек. Не все из них, конечно, нужно сразу же иметь, чтобы начать писать свои странички. Для начала достаточно какого-нибудь броузера и визуального редактора, а уже по мере накопления опыта Вы освоите и другие программы.

Возврат в год 2015
Надеемся, что Вам было интересно почитать, что было в тренде в 2000 году и с чего начиналась студия Wezom. В следующий раз, если поддержите идею, выложим статью "Веб-сайт. Планирование и реализация".
Оставить коментарий

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ
Не нашли что искали?

Спасибо за Ваш выбор. Мы перезвоним Вам в течении 26 секунд и обсудим детали.

Номер телефона

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!