Случилось это в пятницу, 21 сентября. В 12 часов дня около офиса веб-студии Wezom была замечена желтая заказная маршрутка. Неким непостижимым для всех образом она увезла абсолютно всех сотрудников веб-студии. Николаевский филиал тоже исчез, но на красной машине.
Маршрутка была замечена в движении по направлению к Цюрупинскому лесу. Там Wezom ожидали веревки и испытания. 20 человек, препятствия и часы слаженной командной работы. Справятся? – Не сомневайтесь!
Въехав на территорию хутора «Чумацька криниця», мы приняли вызов. Активная программа обещала быть долгой, поэтому парочка бутербродов не стала бы лишней. Девушки обеспечили мужчин провиантом и, приглушив чувство голода, все двинулись в лес.
Кормилицы наши

Мужчины в ожидании еды

Наверное, стоит приоткрыть занавес таинственности, что же все-таки происходило в этом лесу и к чему вообще здесь веревки? Нет, мы не использовали их в качестве средства для пыток, ничего противозаконного, Вы уж поверьте. Просто это был тренинг командообразования (teambuilding)! А элементы веревочного парка должны были стать барьером, который мы должны были преодолеть все вместе. Научиться слушать других людей, находить нестандартные выходы из сложных ситуаций, слаженно работать и научиться доверять друг другу – вот основные задачи, которые были поставлены перед нами. Удалось нам это или нет, и каким образом, узнаете чуть попозже.
А сейчас мы стоим в лесу, перед нами 2 инструктора, оба Димы. Где-то вдалеке – похожие на сети паука веревки. Что дальше?

20 человек – это уже толпа, а чтобы избежать хаоса и эффективней проводить тренинг, мы в случайном порядке разбились на 2 группы. Каждая группа проходила все этапы, только в разное время и в разном порядке. Маленькая разминочка, дабы разогреть тело и подготовиться к активному времяпровождению.

1 этап – «Змейка». Цель этого тренинга состояла в том, чтобы, держась за руки, пройти через запутанную систему веревок, не дотронувшись до этой же веревки. Но! Все должны были молчать, 1 человек был с закрытыми глазами, а другой – должен был говорить ему, куда и как надо идти, чтобы не задеть веревку. Одно слово, либо затрагивание веревки – все начиналось заново. Ох, как же было нелегко «слепцу»: ничего не видишь, непонятные объяснения, куда идти и что делать. Тут были и попытки упасть, ноги ловились на лету с криками: «Не-е-е-е-ет!», но миссия была пройдена.





2 этап – «Электрик над пропастью». Для этого необходимо:
  • 2 малюсеньких квадрата, где должны поместиться 10 человек;
  • веревка (посередине 2ух квадратов), по умолчанию – оголенный провод;
  • 2 пары перчаток (чтоб током не ударило);
  • стакан с водой;
  • расстояние между 2 квадратами, по умолчанию – пропасть, бездна, геенна огненная и все в том же духе.
Цель пустяковая – перебраться всем из одного квадрата в другой при помощи оголенного провода, не упав в геенну огненную + переправить в другой квадрат стакан с водой, не пролив ни капли. Капля упала – всё начинается заново. Здесь нужно было учиться слушать, а это было сложно – каждый что-то говорил, рассуждал и не слышал других. Но, пройдя это испытание, мы поняли ценность каждого мнения и в последующих этапах учились терпеливо слушать мнение каждого.
Это был интересный этап, особенно двусмысленностью фраз: когда мужчины предлагали дамам «сделать петлю на веревке, чтобы легче было», а дамы, перелетая над пропастью кричали: «Снимите меня из петли!».
Над пропастью
3 этап – «Болотные жулики». У нас было 4 колоды, на которых можно было стоять посреди «болота» и 2 жерди, по которым можно было переправляться от колоды к колоде, а также 10 человек, которые должны были в полной тишине перебраться через трясину.
Инструктор нас сразу предупредил, что перепрыгивать с колоду на колоду нельзя, да и не получится у нас. Но не тут-то было! Прыгающим героем дня у нас стал Артем Чих из Николаевского филиала, который разбивал вдребезги все утверждения по поводу невозможности перепрыгнуть препятствие.
Сложнее всего в этом этапе было не само задание, а то что его нужно было провести в молчании. Поэтому проходили мы его дважды. Размеренно и спокойно, немного напугано и решительно, мы в полной тишине, как какие-то воришки, перебирались через это болото.
Птички на жердочке

Рука помощи

4 этап – «Лабиринт». На земле был сделан лабиринт из веревок, цель – провести человека с закрытыми глазами через лабиринт, направляя его словами. Один человек – одно слово, дотрагиваешься до веревки – начинаешь заново.
Одна команда прошла это испытание довольно быстро: Арина Дроздовская в самом начале еще запомнила количество шагов и все повороты, поэтому полдороги она проходила практически без подсказок. А вот другая команда потратила 47 минут на это задание.


5 этап – «Бревно над пропастью». Все, что у нас было – бревно, которое висело на «оголенных электрических проводах», к которым нельзя было дотрагиваться, и все та же пропасть, которую нужно было преодолеть. Помогать можно было только с одной стороны – либо на начале садить на бревно, либо в конце принимать человека на бревне. И что мы только не делали с тем бревном – и снизу на нем катались, и сверху обнимали, и так и сяк. В общем, была бы это пропасть, на нашем счету оставалось бы уже минус несколько жизней. Но, выслушав все точки зрения и перепробовав все варианты, мы выработали стратегию и все-таки перебрались на другой берег. Конечно же, Артем и здесь показывал свое мастерство – через пропасть он просто перепрыгнул. Его примеру последовал и Женя Шиндер. Оказалось, что у нас очень прыгучий Николаевский филиал. ;)

6 этап – «Паутинка и мухи». Через систему вертикально натянутых веревок необходимо было перебраться на другую сторону. Мы, как мухи, не должны были попасть в «паучьи лапы»,  дотронувшись до паутинки (веревки). Каждой мухе, то есть человеку – одна ячейка, она же личинка, как её называли любя. Девушек передавали «по рукам» на другую сторону, а Артем показал мастер-класс в прыжке «рыбкой» через ячейку.




Так как команды проходили задания не  в одно и то же время, то одна команда справилась со всеми заданиями быстрее, чем другая. И чтобы они не скучали, у инструкторов было припасено еще одно активное развлечение – веревочный парк. Натянутая система веревок между деревьями составляла одну полосу с разнообразными препятствиями. Все желающие надели снаряжение, разбились на команды и проходили это задание на время. Чувствуя себя настоящими отважными канатоходцами, все с большим удовольствием карабкались по канатам. Море восторга и эмоций!







После того, как две команды уже собрались вместе, нас ожидало совместное – самое сложное задание, которое должно было показать, научились ли мы командной работе. Перед нами было огромное бревно с веревками и лабиринт из натянутых на земле веревок. По мере того, как мы слушали задание, наши глаза округлялись все больше и больше. Нам надо было пронести в вертикальном положении это здоровенное бревно по лабиринту. При этом мы должны были молчать! Без минуты на размышления, мы даже и пискнуть не успели, как время пошло.
Бревно во всей его красоте
Сначала это казалось просто нереальным, но благодаря грубой мужской силе, бревно стало в вертикальное положение. В голове то и дело мелькала мысль, что все закончится тем, что оно как рухнет на землю! Дальше все становилось только сложнее: на подходе к лабиринту, мы не должны были касаться бревна и не заходить на территорию лабиринта. Это было сложно: в полной тишине тащить это бревно при помощи одних лишь веревок. Но, МЫ СПРАВИЛИСЬ С ЭТИМ! Это огромное, казалось бы абсолютно неподъемное, бревно прошло через весь лабиринт и ни разу не упало! Это было грандиозно! Мы не могли общаться, но видели, кому нужна помощь.


Именно это задание и показало наглядно, что даже самые большие трудности можно преодолеть всем вместе. Как говориться, один в поле не воин. Как сказали нам инструкторы, то это итоговое задание выполняют где-то 70% команд, которые проходят тренинг. Всячески хвалили и выдали дипломы нам наши инструкторы из Федерации Спортивного Туризма. А Марина Коурова получила аж 2 диплома, за себя и за своего мужа, Максима Коурова, который, к сожалению, не смог присутствовать на тренинге. Огромное спасибо хочется сказать инструкторам за такой замечательный, насыщенный и полезный тренинг!

Это был действительно полезный курс командообразования, ведь достигать одной общей цели мы можем только вместе. Для этого нам нужна поддержка и уверенность в человеке, который рядом. Мы это почувствовали на себе, ведь только работая командой, помогая и прислушиваясь к каждому, можно достигнуть желаемого результата.
Одним из плюсов курса командообразования есть то, что нестандартные ситуации требуют нестандартных решений, и поставленные перед нами задачи научили нас мыслить шире и глубже, выходя за рамки, лишь бы добиться желаемой цели.
Мы преодолели все препятствия и теперь можем с гордостью сказать: «МЫ – КОМАНДА!».

Оставить комментарий

Если по какой-то причине вы не можете позвонить или дозвониться, оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ

Оставьте свой номер и мы сами вам перезвоним в течение дня

Номер указывайте вместе с кодом страны. Например +380ХХХХХХХХХ
Не нашли что искали?

Спасибо за Ваш выбор. Мы перезвоним Вам в течении 26 секунд и обсудим детали.

Номер телефона

Ваша заявка принята и в ближайшее время мы с вами обязательно свяжемся!

Спасибо! Ваш комментарий появится на сайте после проверки администратором